вверх
Четверг
9 Июля

«Трения» есть только с правящей верхушкой». Российские СМИ об Украине

22.06.2020 10:25
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 592464

На прошлой неделе российские СМИ снова активно обсуждали "крымскую" тему. Видимо, махнув рукой на безнадежно проваленный курортный сезон, прокремлевские газеты решили "компенсировать" его очередным бесконечным цитированием Путина и верных ему политиков...

«У нас разошлись взгляды...»

Газета.Ru пишет, как "президент Российской Федерации Владимир Путин в фильме «Россия. Кремль. Путин» заявил, что в 2014 году Россия «не приобретала Крым».

«Напротив, население полуострова решило войти в состав РФ демократическим путем. Он также подчеркнул, что Крым «всегда был нашим даже с юридической точки зрения». «Во-вторых, мы не приобрели. Народ, проживающий в Крыму, принял решение воссоединиться с Россией», – сказал Путин. Он также подчеркнул, что хотел бы напомнить «всем заинтересованным наблюдателям», что крымский референдум был «высшей степенью проявления демократии», - пишет Газета.Ru.

«Если это так, то с этим нужно просто согласиться и относиться к этому решению людей с уважением», – подчеркнул Путин. Он также акцентировал внимание на отсутствии разногласий у России с народом Украины – «трения» есть только с правящей украинской верхушкой. «Мы ведь не поругались с Украиной, у нас разошлись взгляды с теми, кто сегодня находится у власти в Украине», – сказал президент РФ, добавив, что «украинский народ как был нашим братским народом, так и останется на века им»…

А пока Путин рассказывал про «отсутствие разногласий с народом Украины», правительственная «Российская газета» смаковала угрозы Украине, заявленные неким «депутатом Госдумы РФ от крымского региона» Михаилом Шереметом. Указанный «депутат» до 2002 года служил в Вооруженных силах Украины, потом занялся предпринимательством, ну, а с приходом в Крым «русской весны» вдруг оказался «командиром ополчения», а потом и вышеупомянутым «депутатом».

На заявление руководства «Нафтогаза Украины» о планах возобновить добычу углеводородов на шельфе Черного моря, Шеремет пугает, то «такого рода попытки будут пресечены».

«Любая попытка вмешательства будет рассматриваться нашей стороной как акт агрессии против России, - подчеркнул парламентарий. Для решения этого вопроса Украине нужно, прежде всего, осуществить демаркацию границ в Черноморском бассейне, согласовав это с Россией, отметил он. Шеремет уверен, что вопросы освоения шельфа Черноморского бассейна должны решаться на уровне МИД двух стран. При этом должен учитываться российский статус полуострова, ведь фактическая морская границей между РФ и Украиной изменилась», - пересказывает газета позицию «депутата».

«Все должно происходить цивилизованно, согласно международным нормам, правилам и требованиям», - заключил Шеремет. Как попирались эти нормы и требования Россией, когда она «присоединяла» Крым, он, конечно, вряд ли припомнит.

«Не признан - не газ»

В публикации под таким заголовком газета «Коммерсант»  рассказала, как «Газпром» сменил схему поставок в «ДНР» и «ЛНР».

«Газпром» официально прекратил поставки газа в ЛНР и ДНР, следует из отчета монополии за первый квартал по РСБУ. Так, в январе - марте объем поставок на Украину оказался равен нулю - до сих пор «Газпром» всегда раскрывал данные по ЛНР и ДНР именно в этой графе, согласно официальной позиции РФ, которая признает республики частью Украины. Согласно прежней логике «Газпрома», платить за этот газ должен был «Нафтогаз Украины» как единственная украинская компания, с которой у монополии был контракт, действовавший до конца 2019 года», - отмечает «Коммерсант».

Газета акцентирует, что в «Газпроме» ей сообщили, что «перестали раскрывать объемы поставок в ЛНР и ДНР из-за отсутствия контракта с «Нафтогазом», отказавшись от дальнейших комментариев».

Газета напоминает, что «ДНР и ЛНР снабжаются российским газом с февраля 2015 года, после того как «Нафтогаз Украины» прервал поставки в непризнанные республики, заявив, что газопроводы разрушены из-за боевых действий».

«Фактически же Киев принял тогда новую политику, направленную на прекращение торговли с неподконтрольными территориями», - считает «Коммерсант».

«Юридический статус поставок был спорным: «Газпром» считал, что за поставки должен платить «Нафтогаз», записывая их в долг компании, «Нафтогаз» же от этих обязательств отказывался. Таким образом, вся финансовая нагрузка за поставки в республики легла на сам «Газпром», с чем компания окончательно смирилась, согласившись не рассматривать данный вопрос в ходе общего урегулирования споров с «Нафтогазом» в конце 2019 года», - констатирует газета.

И уточняет: «Всего в ДНР и ЛНР было поставлено около 12 млрд кубометров газа, в том числе 2,75 млрд кубометров - в 2019 году. Стоимость этого газа, исходя из средней цены импорта газа на Украину в 2015-2019 годах, составляет $2,91 млрд.».

«Российский газ, безусловно, по-прежнему поставляется на восточную Украину, но теперь «Газпрому» пришлось найти новую юридическую схему для этого. «Коммерсанту» не удалось выяснить, как она в точности выглядит, но возможны два варианта.

«В первом случае поставки могут быть организованы через компанию-посредника, которая не опасается попасть под санкции из-за работы с непризнанными республиками. Собеседники «Коммерсанта» считают наиболее вероятным возможным посредником структуру «Газ-Альянс» Сергея Курченко, который активно занимался торговлей нефтепродуктами и углем на восточной Украине. Однако в таком случае компания-посредник должна была получить разрешение на экспорт газа (по закону это может делать только «Газпром»), что представляется маловероятным.

Согласно другому варианту, поставки в ЛНР и ДНР могут быть классифицированы как газ, идущий на технологические нужды газотранспортной системы (ГТС), оператором которой является «Газпром». Расход газа по этой статье в рамках всей ГТС весьма велик: в 2019 году он составил 38 млрд. кубометров, в 2019 году - 40,14 млрд. кубометров. Потребности ДНР и ЛНР составят всего 6–7% от этих объемов и будут малозаметны на фоне годовых колебаний».

«Схожая схема применяется для энергоснабжения ЛНР и ДНР из России после отказа Украины от поставок туда электроэнергии: эти «гуманитарные поставки» списываются на технологические потери Федеральной сетевой компании и учитываются при расчете тарифов для российских потребителей», - заключил «Коммерсант».

Уже после выхода публикации газета озвучила полученное от «Нафтогаза Украины» сообщение: «С декабря 2015 года НАК ''Нафтогаз Украины'' не осуществляла закупку российского газа по договору №КП купли-продажи в 2009-2019 годах между ''Нафтогазом'' и ''Газпромом''. ''Нафтогаз'' не заказывал и не принимал газ на ГИС Платово и Прохоровка на восточной границе Украины, поскольку указанные ГИС находятся на неподконтрольной украинской власти территории. Стокгольмский арбитраж подтвердил, что ''Нафтогаз'' не должен платить за газ, поставленный ''Газпромом'' другим лицам».

«Русскоязычные ведь не негры»

«Аргументы и факты»  утверждают, что «русскоязычные украинцы возмущены сетью фастфуда».

«Знаменитая сеть быстрого питания оказалась в центре скандала на Украине. Русскоязычные жители Незалежной обвинили «Макдоналдс» в том, что он ограничивает их возможности использования родного языка… Причиной стало то, что в электронном меню сети ресторанов быстрого питания оказались доступны только два языка: украинский и английский», - сообщает «АиФ».

Газета ухватилась за цитату «журналиста Евгения Хурсина», который в соцсети призвал «русскоговорящих украинцев» объявить «Макдоналдсу» бойкот.

«Украинский «Макдоналдс» оперативно откликнулся на выдвинутые претензии: «В компании «Макдоналдс» на Украине основным языком коммуникации является украинский язык. В частности, украинским языком предоставлена информация в уголке потребителя, на сайте, осуществляется рекламная коммуникация, общение в социальных сетях». Такой ответ крайне порадовал украинских «патриотов», которые стали выражать свою признательность и поддержку компании, одновременно выступая с нападками в адрес недовольных. Свою лепту в происходящее решили внести даже сотрудники посольства Украины в США. В Twitter представительства появилась запись: «Мы полностью понимаем McDonald’s, названия еды на украинском языке звучат гораздо «вкуснее», - пишет «АиФ», не забыв подчеркнуть, что «большая часть ресторанов украинской сети сосредоточена в русскоязычных городах».

«Представители сети заявляют, что они изначально отказались от использования русского языка в обслуживании. При этом большая часть украинских ресторанов «Макдоналдс» сосредоточена в городах, где русский язык используется подавляющим большинством населения (Киев, безусловно, относится к таким городам). На этом фоне языковая политика на Украине отдает дискриминацией», - заявляет «АиФ».

А дальше «вбрасывает» в тему устрашающий образ языкового омбудсмена: «Что касается украинской сети, то нынешний конфликт, очевидно, связан с общей политикой властей, направленной на тотальную украинизацию всех сфер жизни. Новым языковым омбудсменом, то есть человеком, который будет карать за использование русского языка, может стать львовский активист Святослав Литинский. Этот человек известен многочисленными судебными процессами против тех, кто продолжает использовать русский язык - претензии Литинский выдвигал и к чиновникам, и к общественным деятелям, и к торговым сетям. Кандидат в «шпрехенфюреры» открыто именует русскоязычных «свинособаками», и за подобную риторику в Незалежной никто его не преследует».

«АиФ» продолжает: «Особое возмущение русскоязычных украинцев в ситуации с «Макдоналдс» вызвало то, что в действительности языковая политика сети в разных странах довольно гибкая. Например, в России в ресторанах «Макдоналдс» электронное меню предлагается в вариантах до шести языков, в Белоруссии - до трех. На постсоветском пространстве русский язык присутствует в электронных меню даже в Армении и Азербайджане, где число русскоязычных несопоставимо с Украиной. Парадокс, но даже в Прибалтике с ее, мягко говоря, недружелюбной риторикой в адрес Москвы в мобильном приложении «Макдоналдс» можно найти русский язык. Это вполне логично, так как по-русски в этих странах говорит значительная часть потребителей, а также туристов».

«А вот украинская сеть отчего-то играет в «вышиваночный патриотизм», притом что львиная доля потребителей являются русскоязычными», - настаивает «АиФ».

При этом газета почему-то уверена, что «история с «Макдоналдс» стала поводом для русскоязычных украинцев объединиться, чтобы выразить недовольство действиями властей, пытающихся загнать миллионы людей в языковое гетто».

«Украинский «Макдоналдс» фактически потакает подобной политической линии. Нет никаких сомнений в том, что как власти, так и радикальные националисты постараются пресечь этот «бургерный протест» в самом начале. Рассчитывать на солидарность международного сообщества тоже не приходится - русскоязычные ведь не негры, и перед ними никто не будет покаянно становиться не колени.

Так что если говорящие по-русски жители Украины все-таки хотят отстоять свои права, им придется полагаться только на свои силы», - заключает «АиФ».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»




Новости партнеров