вверх
Суббота
19 Сентября

"Договоренности с Киевом ничего не стоят". Российские СМИ об Украине

10.06.2020 11:55
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 591740
Источник в Москве, информированный о ходе переговоров минской Трехсторонней контактной группы (ТКГ), сообщил «Коммерсанту», что «переговоры встанут окончательно, особенно если Украина включит в состав ТКГ самостоятельно отобранных представителей ОРДЛО из числа тех, кто уехал из зоны конфликта на контролируемую Киевом территорию». Кремль грозит «перейти в ТКГ в разряд наблюдателей и молча наблюдать за процессом».

«Киев вызывает Москву на себя»

«Коммерсант» констатирует, что «переговоры по урегулированию ситуации на востоке Украины, главной площадкой ведения которых остается трехсторонняя контактная группа (ТКГ), окончательно встали».

«В этом году стороны ни на шаг не продвинулись ни в политических вопросах вроде особого статуса для отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), ни в решении вопросов безопасности, таких как разведение сил конфликтующих сторон. Окончательно похоронена и казавшаяся прорывной инициатива о создании в рамках ТКГ консультативного совета с участием представителей ОРДЛО… В Киеве эту договоренность подвергли жесткой критике правая проевропейская оппозиция и националисты: и те и другие расценили это как попытку вывести на прямой контакт официальный Киев и представителей непризнанных республик. Теперь от темы создания консультативного совета открестились и власти Украины», - пишет «Коммерсант».

Газета напоминает: «Планировалось, что в консультативный совет войдут не связанные с руководством самопровозглашенных ЛНР и ДНР жители ОРДЛО с одной стороны и представители Украины - с другой. Предполагалось, что в ходе заседаний совета стороны могли бы разрабатывать рекомендации для основной контактной группы в Минске. Собеседник «Коммерсанта», близкий к офису президента Украины, говорит, что поводом для отказа от создания консультативного совета стали как продолжающиеся обстрелы позиций украинских войск с территории ОРДЛО, так и активное неприятие самой возможности начала переговоров с представителями самопровозглашенных республик украинской общественностью. Если после прихода к власти президента Владимира Зеленского Киев поначалу не выказывал явного нежелания договариваться с ДНР и ЛНР, то сейчас линия украинской стороны состоит в том, что представителей непризнанных республик следует игнорировать».

«Глава переговорщиков из ДНР Наталья Никонорова заявила «Коммерсанту»: «Украинцы нашли формальный повод и снова отказались от своих же слов и подписанных документов. Это еще одно подтверждение нежелания Украины вести прямой диалог с людьми, проживающими в республиках, и невыполнения взятых на себя обязательств». В Москве подход Киева также считают попыткой переформатировать весь переговорный процесс по реализации минских соглашений».

«Окончательный отказ создавать консультативный совет собеседник «Коммерсанта» с российской стороны, близкий к переговорам в контактной группе, прокомментировал так: «Мы запомнили, что любые договоренности с Украиной ничего не стоят». Еще один информированный о ходе переговоров с Киевом собеседник «Коммерсанта» предупредил: все может закончиться тем, что переговоры встанут окончательно. Особенно если Украина, как она ранее обещала, в итоге включит в состав ТКГ самостоятельно отобранных представителей ОРДЛО из числа тех, кто уехал из зоны конфликта на контролируемую Киевом территорию».

«Киев ужесточил риторику, стал везде говорить, что Россия - сторона конфликта и только с Россией он будет говорить и больше ни с кем, - отметил собеседник «Коммерсанта». - Если такой подход продолжится, выход один: мы перейдем в ТКГ в разряд наблюдателей и станем молча наблюдать за процессом».

«Почему украинцы считают, что побеждают Россию»

В публикации под таким, без знака вопроса, заголовком газета «Взгляд» попыталась понять «крайне парадоксальные – по крайней мере, с российской точки зрения» результаты социального опроса, проведенного в Украине Киевским международным институтом социологии.

«В соответствии с данными исследования, 50,5% опрошенных полагают, что в будущем Украина победит Россию (обратной точки зрения придерживаются 10,5% опрошенных). 37% считают, что Украина победит, поскольку Россия слабое отсталое государство, а с Украиной весь цивилизованный мир. Откуда взялось такое состояние умов? Понятное дело, это следствие пропаганды. Но пропаганда всё же должна на чем-то базироваться. Слишком сильный отрыв от реальности подрывает уверенность в правдивости пропаганды. Так вот, украинскую пропаганду с 2014 года делали грамотные специалисты по ведению психологической войны. И получилась она качественной», - пишет «Взгляд».

И заявляет: «Всплеск патриотических настроений был следствием «крымской весны». Можно, конечно, осуждать украинцев за то, что они отказали крымчанам в праве самим решать свою судьбу, но... а что бы вы подумали сами, если бы на Курилах появились вежливые «зеленые человечки», а потом последовал референдум о воссоединении с Японией? При том, что о настроениях жителей Курил вы знаете примерно столько же, сколько большинство украинцев о настроениях крымчан. Аналогия, конечно, страдает понятной натяжкой, но для многих жителей Украины она покажется корректной».

«Почему Россия должна проиграть в будущем? Потому что, полагают украинцы, она уже проиграла в прошлом! Причем проиграла в условиях, когда Украина была значительно слабее, чем сейчас – и в военном, и в политическом, и в экономическом отношении. В 2014 году Россия, полагают опрошенные, преследовала целью нанести политическое поражение Украине, заставить ее отказаться от «завоеваний Майдана», прекратить европейскую и евроатлантическую интеграцию, провести федерализацию и т. п. Для этого, собственно, была начата «агрессия в Крыму и Донбассе». Результат: Россия своих политических целей не достигла – ни одной. Российская армия потерпела поражение (что видно при сравнении границ регионов, где был проведен референдум о самоопределении Донбасса и нынешних народных республик). А настоять на выполнении своих политических условий Россия не смогла, потому что весь мир поддержал Украину (тут и доказывать ничего не надо – достаточно вспомнить перечень стран, признавших новый статус Крыма)», - констатирует «Взгляд».

«Вы скажите, что это неправда, и Россия на Украину не вторгалась? Простите, но даже сам Владимир Владимирович Путин признал существование такого явления, как «северный ветер». Он, разумеется, имел в виду не прямое вторжение российской армии, а военно-техническую поддержку повстанцев и вмешательство ЧВК. Ну так ведь и на Украине говорят о «гибридной агрессии» и войну агрессору не объявляют… Опять же, в доказательство «преступных планов России» можно привести любую статью в российских СМИ, в которой прогнозируется грядущий распад Украины», - добавляет «Взгляд».

«Естественно, что патриотический всплеск среди жителей Украины имел многочисленные последствия. Сосредоточимся на двух из них. Во-первых, следствием возвращения Крыма в Россию стал так называемый крымский консенсус – объединение российского общества вокруг действующей власти. Но тот же самый эффект имел место и на Украине, причем в более яркой форме. «Российская агрессия» парадоксальным образом легитимизировала произошедший в Киеве государственный переворот. Разумеется, те люди, которые изначально считали переворот переворотом, принципиально свою позицию не поменяли, но вот основная масса, которая не определилась в отношении нового режима, дружно встала на его сторону…

Во-вторых, парадоксальным образом, выступая за прекращение войны и «восстановление территориальной целостности», украинцы не хотят выполнения Минских соглашений. С 2015 года все исследования показывают, что население страны поддерживает только одно из условий Минска-2 – прямые переговоры с народными республиками Донбасса. В исследовании КМИС на это готовы согласиться 49% опрошенных...

После этого нечего удивляться тому, что Зеленский юлит, выкручивается, предлагает какие-то «драфты апгрейда Минских соглашений», за которыми скрывается то же, что и в заявлениях Порошенко. А именно: получение контроля над территорией республик невоенным путем без выполнения политической части соглашений. Это следствие настроений украинцев, которые уверены, что Россия потерпела военно-политическое поражение в 2014 году. Продолжать войну они не хотят. Они хотят, чтобы Россия признала свое поражение и ... выполнила условия Минских соглашений, которые видятся гражданам Украины как «акт о капитуляции» России».

«В общем, нельзя сказать, что пропаганда на Украине столь уж успешна – переформатировать Украину полностью пока что не удалось. Ментально-идеологический раскол страны сохранился, хотя степень радикальности этого раскола существенно снизилась. Ставка на радикализм не оправдывается (сейчас уже забыли, что Порошенко шел на выборы с программой, мало отличающейся от программы Зеленского).

Тем не менее переформатирование по большому счету вопрос времени. Просто пока в России считают, что время работает на нее, время на самом деле работает на США – российская пропаганда на Украине отсутствует практически полностью. Россия же рассчитывает на авось в виде какого-то глобального пердимонокля, в результате которого ЕС и США не смогут более оказывать поддержку Украине, а сама Украина не сможет более сохранять свою целостность и антироссийскую идентичность. Ну что ж, расчет вполне рациональный – в российской истории такое бывало неоднократно. И тем не менее российская политика на украинском направлении не производит впечатления сильной. И результаты опроса – лишнее тому подтверждение», - заключает «Взгляд».

«Боинг» я не сбивал»

«Комсомольская правда взяла короткое интервью у российского террориста Гиркина в связи с тем, что в СМИ появились рассказы неких свидетелей о том, что они в день гибели «Боинга» над Донбассом в 2014 году «видели украинские истребители».

«Я ничего не исключаю, - отвечает Гиркин. - В расследовании я не участвовал. Мне тогда тоже докладывали о присутствии в небе в тот момент украинской авиации. Но сам я ее не видел. Доказательств не имею. Потому мне сложно что-либо сказать достоверно по этому поводу. Да, в свое время мне сообщали о том, что в небе 17 июля присутствовали то ли украинские истребители, то ли штурмовики. Но видеосвидетельств не было. Ничего».

На вопрос, «почему эти свидетельства появляются сейчас, когда суд в Нидерландах «буксует», Гиркин отвечает: «Для меня это вообще не суд. Голландия стала заинтересованной стороной. Которая изначально приняла позицию обвинения именно и только по отношению к России. Говорить о какой-либо беспристрастности с их стороны просто смешно. Это такой же противник, как и украинцы… В который раз повторю - «Боинг» я не сбивал. И ни о каком независимом расследовании этого дела пока, к сожалению, речи нет».

Гиркин также заявил, что «позиция журналиста Гордона» во время недавнего интервью его «нисколько не оскорбила»: «Я изначально шел на это интервью, понимая, что такое и кто такой Гордон. Никаких иллюзий не испытывал. Соответственно и тактика, которую я принял во время беседы с ним - она была принята из рассчета того, что это враг. И что любое мое слово может быть использовано противником. С другой стороны, на мой взгляд, я сумел развернуть ситуацию таким образом, что Гордон очень сильно пожалел, что взял у меня интервью».

«Способа возвращения Крыма не существует»

Так называемая «Свободная пресса» побеседовала с неким «крымским политологом» Владиславом Ганжарой, утверждающим, что «способа возвращения Крыма в состав украинского государства просто не существует».

«Мы помним, такие «стратегии» при предшественнике Зеленского Порошенко, который тоже все планы строит, «клубы друзей Крыма» создавал, грезил, что полуостров вернется. Только все это, безусловно, утопия. С подобным успехом Украина может присоединить к себе Луну и другие космические объекты… Зеленский в этом смысле идет по тому же тупиковому пути и наступает на те же грабли, что и его предшественник. Для Украины это путь в никуда. Ей сегодня нужно решать насущные проблемы, реально заниматься урегулированием ситуации на Донбассе, где, как мы видим, никакого развития в вопросе соблюдения Минских соглашений тоже не наблюдается», - заявляет «политолог».

«СП» напоминает Ганжаре о проблеме водоснабжения Крыма и спрашивает, «какие меры нужно предпринять, чтобы у крымчан была вода в достатке, и Киев больше не мог глумиться над людьми».

«Политолог» отвечает: «Пути решения этой проблемы разрабатываются. Дополнительно к тем мерам, которые уже предприняты, для обеспечения пресной водой Восточного Крыма строятся заборники с артезианских скважин. Есть сложности с водоснабжением крымской столицы, города Симферополя, и сейчас туда тоже тянут водоводы от подземных источников в Западной и Юго-Западной части полуострова, где такие ресурсы есть. Но этот вопрос, он сегодня требует, к сожалению, более серьезных, если не глобальных, решений. В частности, это касается ремонта и восстановления сетей водоснабжения, которые несут потери, порой до 70−80%. И здесь, конечно, требуются какие-то, действительно, эксклюзивные пути решения, поскольку надежд на то, что Украина восстановит подачу воды, нет».

«К сожалению, та внутриполитическая ситуация, которая сегодня развивается на Украине, не позволяет нам говорить даже в среднесрочной перспективе о восстановлении подачи воды. Поэтому рассчитывать приходится только на свои силы...», - признаёт «политолог».

«И, вообще, когда на Украине заводят речь о Крыме, складывается ощущение, что они говорят о каком-то мешке с картошкой, а не о людях. Не о 2,5 млн. человек, которые сделали свой выбор на общекрымском референдуме. Крымчане никогда, ни при каких обстоятельствах не будут рассматривать свою судьбу в составе украинского государства. А те шаги, которые Киев предпринимает, этот разрыв между крымчанами и украинским народом в человеческом измерении только увеличивают. Сегодня крымчан с Украиной связывают, пожалуй, только какие-то родственные связи, которые тесным образом формировались на протяжении долгого времени еще в советское время», - заключает «политолог».

Обзор подготов­ил Михаил Карпенко, «ОстроВ»



Новости партнеров