вверх
Пятница
7 Августа

"ДНР как государства - не существует". Российские СМИ об Украине

01.06.2020 14:37
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 591271
Прокремлевский «Московский комсомолец» прокололся: опубликовал статью под громким заголовком «Не выдавай своих, Россия!» - о судьбе серба, «воевавшего на Донбассе за русских». А ведь Кремль днем и ночью твердит, что никаких «своих» среди военных в ОРДЛО у нее не было и нет, потому что «стороной конфликта» РФ не является...

«Не было боя под Дебальцевом, не было никакого «русского мира»

В своей статье «МК» рассказывает, как «воевавший на Донбассе за русских серб погибает в ростовском СИЗО», и как за него «бьется только его донецкая жена Лилия».

«Доброволец Горан Чирич, воевавший за «русский мир» в ДНР, находится на грани жизни и смерти в ростовском СИЗО, его жена Лилия из Донецка взывает о помощи. «Муж сидит в СИЗО. У него не работает одно лёгкое. Воздуха в камере не хватает, он задыхается... Он может умереть в любую минуту... Он приехал защищать «русский мир», а оказался в ростовской тюрьме», - говорит коренная дончанка Лилия Чирич, у которой сербская фамилия. Ее супруг Горан Чирич - доброволец, воевал за Донбасс с 2015 года. Они встретились и венчались на той войне. По требованию Сербии Россия собирается выдать Горана Чирича, чтобы его судили", - пишет "МК".

Газета напоминает, что «когда в 2014-м началась война на юго-востоке Украины.., десятки сербов по своей воле тоже отправились на Донбасс. Как они искренне верили, спасать наш общий «русский мир».

«Горан Чирич был одним из тех, кто сделал свой выбор. В Донецкую республику Горан добирался окольными путями через Румынию, Украину, Беларусь, Россию... С лета 2015 года он служил в интернациональной бригаде «пятнашка», принимал участие в боях под Марьинкой и под Дебальцевом... Как-то друг попросил съездить с ним в Россию, нужно было помочь перегнать машину. Там, на границе КПП «Успенка», его задержали российские пограничники, сказали, что по запросу Сербии... Это произошло в августе прошлого года. Горану сообщили, что его разыскивают на родине, против него якобы возбуждено уголовное дело за «пособничество в мошенничестве, совершенное с использованием своего служебного положения». Он был арестован и помещен в СИЗО-1 города Ростова-на-Дону», - рассказывает «МК».

При этом газета напоминает, что "Горан не первый и не последний гражданин другого государства, кто воевал за ДНР или ЛНР, а ныне считается преступником у себя дома".

«...Никакой политики - теперь добровольцам грозят сроки за обычные бытовые преступления. Причин защищать их у властей РФ больше нет. Разбираться в деталях, кого и за что требуют выдать, - на местах не интересно тем более. В подробности уголовных дел, насколько они настоящие или сфабрикованы, служители Фемиды не вдаются. Есть требования Интерпола - значит, будет экстрадирован…

12 мая в Ростовском областном суде рассматривалось дело Горана Чирича. Доводы Чирича о том, что он является гражданином Донецкой республики, отмели, как «не основанные на действующих международных нормах права». ДНР как государства, как известно, не существует. А значит, не было боя под Дебальцевом. Не было никакого «русского мира». Никого и ничего, кроме Лилии, которая бьется за жизнь мужа из последних сил», - констатирует «МК».

«Несмотря на веские аргументы и многочисленные документальные подтверждения длительной службы Горана Чирича в рядах ополчения, суд «не усмотрел оснований, в соответствии с которыми в выдаче Чирича сербской стороне может быть отказано». Были полностью отметены как не заслуживающие внимания доводы о возможном политическом характере преследования Горана властями Сербии. Согласно статье 462 УПК РФ и в соответствии с международным договором на основании принципа взаимности Россия может спокойно выдать иностранному государству их гражданина. Не вдаваясь в подробности и не проводя никакого расследования, за что, собственно, его так хотят заполучить и что его ждет на родине. Сербского идеалиста, выжившего на своей и преданного на чужой войне...», - грустно заключает «Московский комсомолец».

«Оппозиция по языковому признаку»

«Коммерсант» пишет о том, как «украинская оппозиция разделилась по языковому признаку».

"Украинская «проевропейская» оппозиция раскритиковала намерение властей пересмотреть законодательство, закрепляющее особый статус украинского языка и ограничивающее использование всех остальных. В окружении экс-президента Петра Порошенко, в годы правления которого и был принят так называемый языковой закон, планы нынешней власти называют предательством и атакой на суверенитет. В то же время пророссийская оппозиция приветствует пересмотр закона, установившего фактическую монополию украинского как языка общения государства со своими гражданами", - пишет "Коммерсант".

«О намерении членов президентской фракции «Слуга народа» внести изменения в закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» спикер Верховной рады Дмитрий Разумков заявил в интервью изданию «Главком». Он сообщил, что внутри фракции существуют разные взгляды на языковое законодательство: некоторые депутаты от «Слуги народа» хотели бы сохранить действующий закон или даже ужесточить отдельные его положения, другие же выступают против какого-либо языкового регулирования. Однако большинство депутатов, по мнению спикера, придерживаются некоей «центристской позиции»...

Что именно не устраивает депутатов «Слуги народа» в действующем законе, господин Разумков не сообщил, ограничившись указанием на то, что ряд указанных в нем мер, намеченных к реализации в будущем, могут быть негативно восприняты частью общества».

Газета отмечает, что «в апреле в интервью тому же «Главкому» другой депутат от «Слуги народа» - Никита Потураев заявлял: фракция не пойдет на пересмотр закона о языке для того, чтобы «не будоражить общественность».

«Прежде в отсутствие внутрифракционного единства по тому или иному вопросу депутаты обычно следовали сигналам со стороны президента Владимира Зеленского. Так было, например, в ходе голосования за вызывавший неприятие у многих депутатов закон, отменяющий мораторий на куплю-продажу земли. Раскол внутри фракции был преодолен после речи господина Зеленского, который лично прибыл в Раду просить депутатов поддержать реформу. Однако от споров о языке президент самоустранился. Так, во время своей недавней пресс-конференции он заявил, что «вопрос языка в стране не стоит», и вовсе не вспомнил о законе о государственном языке. По информации «Коммерсанта», совещания в офисе президента Украины, в том числе и с участием самого главы государства, еще недавно проводившиеся почти исключительно на русском языке, в последнее время все чаще проходят по-украински. При этом никто не запрещает желающим выступать по-русски. Опрошенные «Коммерсантом» чиновники считают, что переход к украинскому в качестве основного рабочего языка произошел по инициативе самого президента».

«Таким образом, единственной представленной в органах власти силой, выступающей безусловно против действующей редакции языкового закона, была и остается пророссийская «Оппозиционная платформа - за жизнь». Еще в момент рассмотрения в парламенте закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» партия выступила с манифестом, в котором документ был назван ксенофобским и закрепляющим «языковую дискриминацию русских и русскоязычных». Ее депутаты предупреждали, что вслед за принятием документа «будет запрещено издание книг Пушкина и Чехова», а за разговоры в публичных местах по-русски будет штрафовать полиция».

«Вместе с тем ни один из украинских законов не запрещает публикацию книг на русском или любом другом языке (ограничения существуют лишь на печать и ввоз в страну книг, содержание которых противоречит украинскому законодательству) и оставляет свободу выбора языка для личного общения», - констатирует «Коммерсант».

«Дорогой диалог с МВФ»

На фоне проблем, которые есть сейчас у России, трогательно выглядит взволнованность официального издания правительства РФ - «Российской газеты» тем, что «диалог с МВФ дорого обходится Украине»

«...Поясним, что 1,9 миллиарда - это первый транш уже согласованного, если верить Шмыгалю и источникам украинских СМИ, но еще не завизированного сторонами кредита в 5 миллиардов долларов на условиях stand-by под 3 процента годовых. За право его получить Украина открыла по требованию МВФ рынок земли, и фактически вывела Национальный банк (НБУ) из-под юрисдикции украинских судов, приняв так называемый "антиколомойский" закон...

В этих условиях - или "структурных маяках", как их называет МВФ, - президенту, парламенту и правительству Украины предлагается отдать в управление иностранцам энергетику и суды. Так, украинские СМИ, оперирующие пока не верифицированным текстом меморандума, сообщают, что за 5 миллиардов долларов Украина обязуется, во-первых, изменить устав НАК "Нафтогаз", полностью сняв существующие ограничения с деятельности наблюдательного совета компании, большинство членов которого - иностранцы. После этого власти Украины потеряют последние рычаги влияния на государственного монополиста, пост финансового директора в котором с недавнего времени и без того занимает гражданин Нидерландов», - пишет «РГ».

«Во-вторых, МВФ требует изменить процедуру конкурсного отбора членов Высшего совета правосудия - главного органа судейского управления на Украине. Вопросы формирования состава совета предложено делегировать "независимым экспертам", по умолчанию - иностранным. Украинское судейское сообщество от процесса предлагается отстранить.

Таким образом, над независимой ветвью власти на Украине будет осуществляться иностранный контроль. Также в меморандуме есть "маяки", касающиеся фискальной политики, проблемных кредитов, и обязательного аудита бюджетных средств, потраченных на борьбу с пандемией», - утверждает газета правительства РФ, почему-то обеспокоенная «иностранным влиянием» на Украину.

«Действительно, обещанные 1,9 миллиарда не только не спасут украинскую экономику, но даже не закроют дыру в бюджете - она, без учета негативного влияния карантина, запланирована на уровне 3,5 миллиардов долларов. К тому же 1,35 миллиарда долларов Украина должна в этом году вернуть МВФ за ранее взятые кредиты. Всего же КМУ, НБУ, банки и предприятия до 31 декабря должны выплатить иностранным кредиторам 17 миллиардов долларов. На фоне таких цифр, предлагаемые Зеленскому и компании деньги, вкупе с выдвигаемыми в обмен требованиями, иначе как грабежом не назвать. Но о том, что у МВФ повадки криминальной микрокредитной организации, способной забрать квартиру по цене мобильного телефона, украинцев неоднократно предупреждали», - ожидаемо резюмирует «РГ».

«Операция «Ликвидация»

В публикации под таким заголовком «Известия» решили выяснить, «с чем связано новое обострение в Донбассе».

«Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев после установления контроля на границе с Россией в Донбассе ликвидирует ДНР и ЛНР… При этом Минские соглашения предполагают, что Киев в ходе мирного урегулирования закрепит за отдельными районами Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) особый статус. Предоставит им право на языковое самоопределение, проведет амнистию, одобрит формирование донецкой и луганской народной милиции. Готовность исполнить закон действующий президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, когда в октябре подписал так называемую формулу Штайнмайера», - сообщают «Известия».

«Теперь, однако, всё больше свидетельств того, что Украина не настроена на диалог. 27 мая безрезультатно завершилась видеоконференция минской контактной группы. Стороны не договорились о дате нового перемирия и дополнительных мерах по контролю за прекращением огня. Не согласовали детали обмена пленными, а также открытие дополнительных пунктов пропуска на линии разделения… Предыдущие переговоры прошли 14 мая. Тогда Украина потребовала передать ей участок границы до выборов в Донбассе, хотя Минские же соглашения диктуют другой порядок действий… Обострилась в мае и ситуация на линии соприкосновения. 20 мая ДНР и ЛНР привели войска в боевую готовность...», - заявляют «Известия».

И, как все прокремлевские СМИ, дают слово дежурному «эксперту», на этот раз - «замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ», некоему Богдану Безпалько, который считает, что «прогресса в переговорах предстоит ждать долго».

«Пока можно рассчитывать на прекращение огня. Но и для этого переговоров мало. Гораздо эффективнее для республик Донбасса открывать ответный огонь, подавлять огневые точки противника, уничтожать технику», - подчеркивает эксперт. Он добавляет, что нынешние украинские власти не стремятся прекратить боевые действия. «Если бы такое желание было, то Зеленский сразу после победы на президентских выборах приехал бы в Донецк. Договорился о прекращении огня, перезапустил диалог по политическим вопросам. Ничего этого мы не увидели», - подчеркивает эксперт. По его словам, нынешний украинский лидер не только не хочет, но и не может решить вопрос. «Зеленскому указали его место осенью, когда он приехал на линию соприкосновения и вынужден был уговаривать украинских националистов сложить оружие. Война давно стала своеобразной скрепой постмайданной власти», - вещает из Москвы «эксперт» Безпалько.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»




Новости партнеров