вверх
Пятница
29 Мая

“Украина была совершенно неподготовлена к эпидемии и большой вопрос, готова ли она сейчас”. Обзор западных медиа

14.05.2020 12:48
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 590261

Пандемия COVID-19, уверенно идущая на спад в странах ЕС, перемещается на восток. Россия и Беларусь становятся новыми горячими точками вместо Италии и Испании. Украина выделяется на их фоне оперативно принятыми правительством строгими мерами. Тем не менее, ее давно истощенная недофинансированием и, как предполагается, подорванная незавершенной реформой система здравоохранения близка к коллапсу даже при незначительном по масштабу количеству заболевших…

На двух фронтах

“Медицинские работники в самодельных защитных масках и костюмах, с пластиковыми пакетами поверх обуви. Больница, рассчитанная на 150 коронавирусных пациентов, сейчас вмещает 250. Недостаток фильтровальных агрегатов вынуждает проводить вскрытия снаружи, под деревьями, а не в больничном морге. Проблемная украинская система здравоохранения с трудом справляется с COVID-19, даже при том, что сообщает об относительно низком уровне заболеваемости - 15648 случаев заражения и 408 смертей по состоянию на понедельник”, - так начинается резонансный репортаж агентства The Associated Press.

“Проблема нигде так не очевидна, как в западном городе Черновцы с 2324 подтвержденными заражениями в городе и регионе. Он считается очагом распространения, наряду с другим западным городом, Ивано-Франковском, в ста километрах от него, и столицей, Киевом. Тысячи украинцев, имевших временное трудоустройство в Европе, вернулись домой в условиях пандемии, некоторые привезли с собой вирус.”

Как отмечалось дальше в тексте АР, “когда в едва выживающие больницы хлынули пациенты с COVID-19, некоторым врачам и медсестрам пришлось купить собственные защитные средства или использовать самодельное оборудование. Многие из них заражаются: на медицинских работников приходится примерно пятая часть всех коронавирусных случаев в Украине. “Моя душа плачет!, - Сказал Николай Шарахлицкий, анестезиолог из главной больницы Черновцов, чистя защитный костюм. - Мы работаем при недостатке медицинского оборудования и защитных средств и мы все в результате инфицируемся”.”

““Вы можете видеть эту грустную картину нашей готовности, и это происходит на четвертый месяц эпидемии”, - говорит Олег Стецюк, патологоанатом в западном городе Тернополе, на котором надет желтый защитный костюм, сделанный для него его другом-сапожником. “Нам не дали ни копейки на улучшение санитарных условий”, - сказал Стецюк. Он проводит вскрытия пациентов, убитых вирусом, на дворе за больницей, потому что в морге нет надлежащей системы очистки воды и воздуха. “Украина была совершенно неподготовлена к эпидемии и большой вопрос, готова ли она сейчас”, - сказал он, добавив, что власти отвергли его просьбу предоставить палатку для вскрытий, сославшись на отсутствие средств.”

Как отмечали в The Associated Press, “медицинские работники по всей Украине проводили акции протеста против реформ, а некоторые главные врачи устроили голодовки. “Мы не сбежали с фронта, - говорилось в заявлении врачей в юго-западном городе Виннице. - Мы оставили наших детей, мужей и родителей и фактически живем в больнице, чтобы спасать жизни. Правительство должно решить, с кем оно воюет - с медиками или с коронавирусом”.”

Репортаж The Wall Street Journal  - с востока Украины, из Днепра, где медики ведут войну сразу на двух фронтах.

“Многие сравнивают борьбу с коронавирусом с войной. На востоке Украины, куда под прикрытием в 2014 году вторглась Россия, Covid-19 инфицировал часть мира, уже отягощенную годами войны с непрошенным гостем, - отмечается в нем. - За восточный фронт медицинского ответа страны на войну, а с недавних пор и пандемию, отвечает Сергей Рыженко. Это балансирование. В прошлое воскресенье, например, его персонал лечил солдата с серьезным пулевым ранением в голову, которое потребовало четырехчасовой операции. В другой части больницы врачи скорой помощи боролись за спасение 23-летней женщины по имени Валентина с Covid-19. У нее было внутреннее кровотечение, пневмония и выкидыш.”

Как отметили в WSJ, “персонал Рыженко, как многие по всему миру, зависим от пожертвований некоторых предметов медицинского назначения, в частности, защитных средств. Этот дефицит не нов - правительству не хватало оборудования, чтобы ответить на вторжение России шесть лет назад. Люди привезли помощь в ответ на посты членов команды Рыженко в социальных сетях или звонков с вопросами о потребностях. Помощь часто приходит от тех же людей, что помогали украинской армии с больничным оборудованием для лечения раненых.”

Неочевидная история одного зоопарка

О неочевидных жертвах пандемии рассказало информационное агентство Reuters.

“Михаил Пинчук проходит по его пустому зоопарку, приветствуя некоторых животных поглаживанием и кусочком лакомства, - начинается его текст. - Посетителей не было с марта, когда украинские власти ввели государственный режим изоляции, чтобы сдержать распространение нового коронавируса. Пинчук говорит, что животным, рожденным в неволе и привыкшим к постоянному присутствию людей, одиноко. Некоторые орангутаны даже плачут в своих вольерах, сказал он Reuters. “Даже копытные животные… бросаются ко мне, когда я прохожу мимо их вольеров. Они вытягивают шеи через отверстия в заборе, чтобы посмотреть, кто идет, попросить подойти поближе и дать им какой-нибудь еды, - сказал он. - Они не понимают, что происходит, поскольку ситуация изменилась. Им было нормально в прежней ситуации, им нравилась компания людей”.”

По словам Пинчука, которые пересказывает Reuters, “зоопарк в селе Демидов примерно за 40 километров от Киева остался почти без денег и едва может покрыть счета за услуги, необходимые для сохранения надлежащих условий для его животных. Работникам зоопарка пришлось адаптировать меню животных. Десятки крупных котов кормят курятиной вместо более дорогих свинины или говядины и яблоки заменили манго и ананасы для обезьян. Пинчук просил людей о пожертвованиях на поддержку зоопарка, который является домом для 400 животных, включая тюленя, гиппопотама и жирафов. Из 70 человек персонала зоопарк оставил только 20, на минимальной зарплате. “Люди не обязательно понимают, что означает содержать зоопарк. Иногда люди думают, что это похоже на содержание котов и собак, с той только разницей, что в зоопарке много животных, в остальном это одно и то же. Но это не так. Есть животные, которые едят свыше 100 килограммов продуктов в день. Мы расходует 500 тысяч гривен в месяц только на еду”.”

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”




Новости партнеров