вверх
Пятница
29 Мая

“Зеленский не предатель, но и выдающимся политиком он не стал”. Западные медиа об Украине

07.05.2020 15:46
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 589911

Фермеры стран ЕС в растерянности из-за внезапного недостатка рабочих рук для сбора урожая. Пандемия COVID-19 резко сокращает национальные экономики. В Украине к тому же продолжается война, вытесненная на информационные задворки гораздо более серьезным для западного мира вызовом. Между тем, исполняется год президентству Владимира Зеленского, одним из предвыборных обещаний которого было прекращение войны. Все меньше людей верит, что это в его силах. Об этом писали на прошедшей неделе западные журналисты, упоминая Украину.

Чрезвычайная экономика

В информационном агентстве Reuters  подсчитали, что “карантинные меры по борьбе с коронавирусной пандемией приведут к сокращению украинской экономики на 1% в первом квартале этого года и 10,9-процентному сворачиванию во втором квартале, следует из ежемесячного опроса аналитиков в исполнении Reuters. Правительство спрогнозировало, что валовый внутренний продукт страны сократится примерно на 5% в целом в 2020 году, Государственный комитет статистики опубликует данные ВВП за первый квартал в середине мая. Если прогноз Reuters будет подтвержден, это будет означать первое квартальное падение экономического роста в Украине после 2015 года. В прошлом году в первых двух кварталах рост был в 2,9% и 4,7% процентов соответственно. В результате аннексии Россией Крыма и военного конфликта с поддерживаемыми Россией сепаратистами на промышленном востоке Украины, ВВП упало на 16% в первом квартале и на 14% во втором квартале 2015 года.”

Можно предположить, что сильное влияние на экономику Украины окажут не только замедление экономической активности населения внутри страны из-за карантинных мер, но и сворачивание экспорта в связи с аналогичными мерами в других странах, а также значительное сокращение поступлений от украинцев, которые работают за рубежом. Вынужденное возвращение украинских рабочих на родину стало серьезной проблемой и для тех стран, где они традиционно пребывали до карантина. Настолько серьезной, что ею пришлось озаботиться соответствующим правительствам.

Как сообщил на днях австрийский сайт Die Presse, “во вторник министр иностранных дел Александр Шалленберг говорил с ответственным за европейскую интеграцию украинским вице-премьером Вадимом Пристайко об участии украинских сборщиков урожая в Австрии. В “дружеском и очень конструктивном разговоре” было поддержано разрешение на выезд около 800 необходимых для австрийского сельского хозяйства сборщиков урожая, подтвердила в субботу APA пресс-секретарь австрийского министерства иностранных дел. Задействованные для этого чартерные рейсы из Украины снова возможны с 1 мая благодаря исключительному порядку от австрийского министра здравоохранения.”

Gazeta Wyborcza, между тем, процитировала главу Подкарпатской сельскохозяйственной палаты Станислава Бартмана, который отметил, что “издавна множество наших работников происходили из Украины. Сейчас, в связи с эпидемией, мы их потеряли и не знаем, кого наймем в этом сезоне. Среди фермеров царит общая обеспокоенность, мы опасаемся того, что может произойти. Нам уже скоро предстоит сбор клубники. Через две-три недели будет пик сбора, а поскольку погода хорошая, урожай будет немалый. Фрукты хорошие, почти созревшие, но у нас нет людей, которые бы их для нас собрали”. “Фермеры допускают, что значительная часть урожая вообще не попадет на рынок - останется в поле, добавляет он”, - говорилось также в тексте польского издания.

Год Зеленского

The Wall Street Journal  на прошедшей неделе опубликовал репортаж о прифронтовом Мариуполе на востоке Украины. В нем упоминаются недавние мирные переговоры с участием министров иностранных дел Украины, России, Франции и Германии, которые в очередной раз завершились ничем. В тексте отмечается, что президент Владимир Зеленский поставил себе целью добиться мира до завершения его президентского срока, но сегодня надежды на мир некоторым уже кажутся несбыточными.

Война сильно повлияла на экономическое положение города и всего региона. По словам корреспондентов WSJ, “международные доноры считают, что то, что происходит здесь, критично для судьбы всего донбасского региона, на который приходится 7% валового внутреннего продукта страны. В прошлом октябре город принимал инвестиционный форум, привлекший около 500 иностранных и национальных участников и завершившийся несколькими крупными соглашениями, нацеленными на помощь в развитии восточной Украины. Европейский инвестиционный банк и французское правительство планируют предоставить эквивалент в $108 миллионов для ремонта системы водоснабжения в Мариуполе и системы очистки сточных вод, говорилось в сообщении банка, опубликованном в день форума. Государственная китайская Oil and Foodstuffs Corp. подписала меморандум о вливании $50 миллионов в модернизацию мариупольского порта, тогда как Агентство США по международному развитию запустило проекты по поддержке малых бизнесов и перспективного IT сектора и улучшению административных услуг.”

Местные жители, однако, не демонстрируют большого оптимизма ввиду этих перемен. Так, издание ссылается на мариупольчанку Тамилу Панченко, которая работает на рынке в Мариуполе, и по описаниям можно заключить, что речь идет о рынке в микрорайоне “Восточный”, который был обстрелян градами со стороны самопровозглашенной "республики" зимой 2015 года. “Панченко, которая в последние восемь лет продает овощи за своим рыночным прилавком в Мариуполе, сказала, что может ощущать дрожь ее сыновей, 11 и 19 лет, когда звук артиллерии отдается в их районе, - написали в The Wall Street Journal. - Многоэтажные дома здесь посечены пулями и шрапнелью с тех пор, когда Мариуполь был полем боя на войне пять лет назад, и она сокрушается, что ее дети привыкли к насилию. Она также сказала, что потеряла веру в то, что Зеленский может прекратить конфликт. Когда он только пришел на должность, его бравада и уверенная риторика давали ей надежду. “Сейчас я в этом сомневаюсь”, - говорит Панченко. Но добавляет: “Я считаю, Путин может закончить все это”.”

Polityka, между тем, пишет о сложных отношениях между украинцами разных политических взглядов. Симпатии к России и россиянам в стране до сих пор сильны, отмечает ее корреспондент. Точно так же страна разделена между сторонниками и противниками евроатлантической интеграции. “Те украинцы, которые ощущали себя аутсайдерами в государстве однозначно прозападного и антироссийского президента Петра Порошенко, возлагали надежды зачастую на Зеленского. Для многих он олицетворял начало “третьей Украины”, которая принимала бы оба языка, объединяла бы разные исторически чувствительные вопросы, опиралась бы на политическую нацию”, - отмечали в польском издании.

“Став президентом, Зеленский вызывал противоположные эмоции, - говорилось дальше в его тексте. - Одни упрекали его в отсутствии опыта, патриотизма, предостерегали, что он предаст идеалы Майдана и толкнет страну в объятия России. Другие были полны энтузиазма, видели в нем лицо новой Украины и считали, что он быстро сделает из страны новую Польшу. И одни, и другие ошибались. Зеленский не предатель, но и выдающимся политиком он не стал. Он по-своему, однако, объединяет украинцев: не старается любой ценой торпедировать процессы, которые долгое время идут независимо от него, как укрепление украинского языка, строительство единой памяти, национального сообщества. В глазах украинских скептиков многие из его успехов происходят, таким образом, не из того, что он делает, а из того, чего он не делает.”

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”




Новости партнеров