вверх
Пятница
29 Мая

"В Донецке и Луганске ситуация может выйти из-под контроля". Российские СМИ об Украине

30.03.2020 13:58
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 587579
Официальное издание Федерального собрания Российской Федерации - «Парламентская газета» - опубликовало комментарий первого зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина, который сетует, что «многие граждане Украины не смогут получить статус носителя русского языка по упрощённой схеме»...

«Носитель по упрощенной схеме»

Затулин рассказал "Парламентской газете, по какой причине «большинство граждан Украины, желающих получить статус носителей русского языка, будут вынуждены проходить собеседование, несмотря на формальную отмену этой нормы».

Оказывается, «проблема кроется в документах, которыми МВД РФ предлагает подтверждать свободное владение русским языком».

«23 марта МВД опубликовало проект поправок в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ. В нём определён список документов, которые граждане Украины и Белоруссии могут предъявить комиссии по признанию носителей русского языка (НРЯ), чтобы не проходить собеседование. В перечень вошли документы о получении образования в СССР до 1991 года, в Российской Федерации - после 1991 года, а также в любой период - в странах, где русский язык имеет статус государственного».

«...Затулин напомнил, что в настоящее время единственной страной, помимо России, где русский имеет статус государственного языка, является Белоруссия. На Украине русский язык никогда не имел статуса государственного. Непродолжительное время, с 2012 по 2015 год, он имел статус «регионального», то есть его могли официально использовать местные власти и СМИ, на нём можно было вести обучение в школах и использовать его в других сферах жизни. В конституции Украины русский язык назван языком национального меньшинства. Получается, заключил депутат, что люди, которые получали образование после 1991 года на Украине, не смогут претендовать на упрощённую схему обретения статуса НРЯ», - отмечает «Парламентская газета».

«То есть мы в данном случае не доверяем украинскому образованию на русском языке, потому что с этим образованием действительно происходили разного рода трансформации последние почти 30 лет», - констатировал Затулин».

«Он также отметил, что пробел коснётся самой востребованной части переселенцев - людей в возрасте до 35 лет, то есть в самой активной фазе трудоспособного возраста. Затулин добавил, что может понять осторожность МВД. С другой же стороны, граждане Украины являются для России «основным миграционным ресурсом»: «Именно из Украины люди уезжают, не из Белоруссии», - заметил парламентарий».

«Затулин также заверил, что этот вопрос будет обсуждаться в Госдуме в его комитете. Напомним, что в настоящее время иностранные граждане признаются носителями русского языка на основании собеседования», - заключает «Парламентская газета».

«Беспрецедентное по своей безрезультатности»

«Коммерсант» заглянул в закулисье переговоров в Минске и пришел к выводу, что «Трехстороння контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке провела 26 марта беспрецедентное по своей безрезультатности заседание».

«Стороны конфликта не смогли договориться буквально ни о чем, в том числе о вопросе обмена удерживаемыми лицами. Москва и непризнанные республики Донбасса вину за это возложили на Киев», - отмечает газета.

«Заседание ТКГ проходило до позднего вечера в формате видеоконференции - из-за пандемии коронавируса. В работе группы принимали участие заместители главы Администрации президента России Дмитрий Козак и руководитель офиса президента Андрей Ермак. Это уже второй случай, когда высокопоставленные российский и украинский переговорщики лично включаются в работу ТКГ. Впервые господа Козак и Ермак участвовали в переговорах 11 марта. Кончилось это тогда предварительной договоренностью создать Консультативный совет - дополнительную переговорную площадку, на которой представители Киева и отдельных районов Донецкой и Луганской областей могли бы напрямую искать компромиссы», - напоминает «Коммерсант».

«Совет этот, однако, так и не был создан. И может вовсе не появиться. «Украина радикально изменила свою точку зрения по вопросу Консультативного совета, который мог бы стать площадкой для прямого диалога авторитетных представителей гражданского общества по обе стороны линии соприкосновения, и отказалась от обязательств, зафиксированных в п. 4 протокола заседания контактной группы от 11 марта 2020 года», - заявил 27 марта представитель непризнанной ЛНР Владислав Дейнего».

«Создание Консультативного совета с самого начала было под вопросом - против этой идеи выступают и украинские националисты, и проевропейская оппозиция в Верховной раде и даже депутаты пропрезидентской партии «Слуга народа». И поскольку продавливание этой темы президентом Владимиром Зеленским чревато для него серьезными внутриполитическими проблемами, отсутствие прогресса внутри ТКГ здесь в целом было ожидаемым», - констатирует «Коммерсант».

И добавляет: «...Видеоконференция не приблизила к решению ни одного из вопросов, которые стороны активно обсуждают в последнее время. Это и обмен удерживаемыми лицами, и открытие новых пунктов пропуска на линии соприкосновения, и разведения сил и средств на новых участках».

«Украинская сторона сорвала принятие официальных решений по всем обсуждаемым вопросам», - обвинил Киев господин Дейнего. Похожая тональность - в заявлении, распространенном представителем России в ТКГ Борисом Грызловым. По его словам, делегация Украины «ушла от конструктивного диалога», сорвав «согласование участков разведения сил с Донбассом, о котором договорились в нормандском формате, а также отказались принимать дополнительные меры по прекращению огня». Досталось от него и ОБСЕ, чьи представители, по мнению российского представителя, не проявили «ответственной позиции».

«Так или иначе, но прошедшее заседание ТКГ оказалось, пожалуй, провальным. Следующее должно состояться 8 апреля и также пройдет в формате видеоконференции. Можно предположить, что оно не приведет к прорывным результатам. Все ключевые игроки, участвующие в урегулировании конфликта в Донбассе, сейчас сосредоточены на связанных с пандемией коронавируса внутренних проблемах. В этих условиях о созыве очередного саммита в «нормандском формате» не может быть и речи вне зависимости от того, выполнят в ТКГ рекомендации предыдущей встречи в Париже или нет. Следовательно, можно не спешить», - считает «Коммерсант».

«Выживание украинцев при коронавирусе стало экономическим шоком»

"Московский комсомолец" утверждает, что «выживание украинцев при коронавирусе стало экономическим шоком».

«С 25 марта на Украине введен режим ЧС из-за распространения коронавируса. После жестких мер, введенных в ряде городов незалежной, граждане и так посвящают дни решению прежде простых бытовых вопросов – как доехать, куда нужно. Где взять маски и еду. Но главное, людям все чаще приходится задумываться: на что они будут жить в ближайшие месяцы», - повествует «МК» с уверенностью, что жизнь в России при коронавирусе происходит как-то иначе.

«В Киеве экономический шок - власть посягнула на святое! К вечеру вторника 24 марта в столице Украины распоряжением Киевсовета «для улучшения эпидемиологической ситуации» закрыли все киоски, которые торговали на вынос шаурмой и варили кофе. Уличные киоски с кофе - самые многочисленные и разнообразные заведения в Киеве, делающие его таким уютным и удобным. Киоски и павильоны с шаурмой им конечно уступают по численности, но немного. Число условно «безработных» в Киеве после этих мер только увеличилось… Президент Украины Владимир Зеленский в одном из своих обращений предрекал что изоляция приведет к улучшению демографии. Но пока видно, что состоятельные мужчины и женщины в изоляции гораздо более плотно сели за отложенные любимые покупки - за первую неделю карантина (с 16 по 22 марта) по сравнению с неделей предыдущей продажи новых легковых автомобилей выросли в Украине на 74%!», - сообщает «МК».

Газета встревожена: большинству украинцев «после месяца бесплатного отпуска уже в мае нечем будет оплачивать коммуналку».

«Поиск заработка становится главным условием выживания. Вывести на удаленный доступ то, что кажется, совершенно невозможно вывести, пытаются все. В моем районе сообщения об онлайн продажах и адресах новых сайтов висят практически на каждом помещении...», - сообщает корреспондент «МК».

«...Миллионы людей сели на карантин - их пытаются дистанционно кормить, предоставлять услуги, продавать досуг и обучение. Акции идут одна за другой - известная на всю страну сеть книжных магазинов ушла в онлайн и объявляет о бесплатной доставке и снижении цен до 60%. Онлайн-кинотеатры завлекают пробным «карантинным» месяцем за плату в 1 гривну… Крупные сети супермаркетов забиты заказами на доставку продуктов на дом - ближайший к моему дому обещает подвезти мой набор продуктов, моющих средств и бытовой химии через семь-восемь дней с момента оплаты!..».

«По официальной статистике, каждый день на Украину возвращается до 15 тысяч «заробитчан» из Европы. Кроме редкого коронавируса они везут с собой какой-никакой запас денег, навыки и желание работать. Пока они проводят на родине первые недели нежданных каникул, скоро у них начнут кончаться деньги. Источники «МК» в кругах застройщиков утверждают, что мэр Киева Виталий Кличко временно запретил даже вводить в эксплуатацию дома и выдавать хозяевам новых квартир ключи - чтобы те не тащили в город бригады ремонтников из регионов. Власть пока не думает, чем занять эти самые безработные бригады, собирается решать проблемы экономики «потом», хочет справиться с вспышкой коронавируса с помощью жесткого карантина максимально быстро - до мая… Что об этом думают непосредственные жертвы этого коктейля из кризиса с карантином мы узнаем очень скоро. Терпеливые люди - всеми признанный украинский дефицит», - язвит «МК».

«...Непосредственно граничащая с Украиной Польша не побоялась выделить на нужды собственной промышленности $37 миллиардов, чтобы в период пандемии на ее территории не остановился ни один завод и поляки не лишились возможности заработать. На Украине власти подобной роскоши по отношению к собственным гражданам позволить не могут. Или не хотят. Власти озабочены тем, чтобы самим успеть подзаработать на вирусе. Торговля масками, которых в украинских аптеках не сыскать, приобрела просто-таки "вирусный характер". На одном крупном киевском мясокомбинате месячную зарплату работникам выдали "натурой. На "свободные" же деньги закупили медицинские маски, которые тут же удачно перепродали в одну из европейских стран. Подобными операциями грешат и в медицинских учреждениях, куда эти изделия завозят для нужд собственного персонала и закупают за казенные деньги. Поговаривают, будто бы все маски в настоящее время распроданы подчистую и эти самые "командиры медицины" перешли на сбыт партий эфира для наркоза», - переживает «МК».

«В каждой отрасли сейчас пытаются найти свою «золотую жилу», чтобы обеспечить себе существование. Железнодорожники, например, толкают "налево" неизрасходованное в рейсе дизельное топливо, а также "тырят" некоторые детали аппаратуры с целью последующей перепродажи. Не удивительно, что на работу в локомотивное депо даже его рядовые слесари приезжают на дорогих иномарках...», - заговорщицки сообщает «МК».

«Непоправимый удар по ДНР и ЛНР»

Распяв Украину, тот же "Московский комсомолец" переходит к спасению "республик" Донбасса: "Эксперты утверждают, что коронавирус может нанести непоправимый удар по ДНР и ЛНР". И в такой ситуации, конечно же - «вся надежда на помощь России и международных организаций».

«Самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР до сей поры оставались «островком» в море коронавируса вокруг – там не было зафиксировано ни одного случая заражения Covid-19. И вот сразу 70 человек оказалось под подозрением на наличие у них коронавируса… В ДНР подчеркивают, что внутри самопровозглашенной республики заразиться невозможно. Соответственно заболеть могут только те, кто недавно посещал Украину, Россию или более дальнее зарубежье. Впрочем, линия соприкосновения с Украиной полностью закрыта – никого не впускают и не выпускают. С Россией ситуация проще – туда пропускают всех желающих, а обратно только жителей ДНР. Исключения не делаются даже для представителей наблюдательной миссии ОБСЕ», - сообщает «МК».

При этом газета недоумевает: «Среди 71 подозреваемого в коронавирусе есть вернувшиеся туристы из Швейцарии, Италии, Египта и Арабских Эмиратов. Отдельный вопрос, как они там оказались… Очевидно, что рядовые жители ДНР не могут позволить себе такой отдых, но правящей элите народной республики подобные турне вполне по карману».

И продолжает: «...По ДНР все равно ползут слухи о том, что, например, в Горловке врачам запретили рассказывать о больных коронавирусом, хотя они есть. В местном Минздраве слухи опровергли специфически. Там напомнили, что медики не имеют право рассказывать о своих пациентах кому-то, кроме ближайших родственников или официальных представителей больного. Панические настроения нагнетаются благодаря возросшим ценам практически на все товары. Отдельные категории товаров подорожали в полтора-два раза. Медикаментов в аптеках практически нет, в частности, как и у соседей исчезли медицинские маски и антисептики».

«На Украине лишь очень немногие предлагают оказать Донецку и Луганску помощь в борьбе с угрозой коронавируса. Остальные заняты спасением себя, а некоторые даже потирают руки в ожидании данных о первых зараженных на Донбассе. А разорённому региону остается надеяться только на себя и международную помощь, включая поддержку из России. Насколько эффективно можно бороться с коронавирусом в условиях ДНР, «МК» выяснил у экспертов».

«Экспертами» выступили руководители двух прокремлевских «институтов» - Владимир Жарихин (замдиректора «Института стран СНГ») и Александр Гусев (директор «Института стратегического планирования и прогнозирования»).

Жарихин считает, что «единственное, чем может помочь Россия в данной ситуации – это поставкой аппаратов ИВЛ и тестов».

«Во всем остальном никакое специфическое лечение не требуется. Достаточно обходиться общими укрепляющими методами. Что касается чрезвычайного положения или чрезвычайной ситуации, которые объявляют во многих странах в связи с пандемией, то на Донбассе об этом говорить пока преждевременно. В ДНР и ЛНР не выявили ни одного заболевшего и может быть не выявят. В связи с этим подобные жесткие меры будут явно избыточными», - утверждает Жарихин.

А вот Гусев совсем иного мнения: «В Донецке и Луганске ситуация в любой момент может выйти из-под контроля. Пандемия развивается в геометрической прогрессии, поэтому одного зараженного будет достаточно для того, чтобы нанести непоправимый удар по самопровозглашенным республикам».

«Ситуация осложняется тем, что в ДНР и ЛНР очень высокая плотность населения. Всего там проживают около 3,5 миллионов человек, но основная часть сконцентрирована в Донецке и Луганске. Их экономика и так разорена, а в условиях карантина придется закрыть последние прибыльные объекты. Естественно, они должны обратиться за помощью к России и международным организациям. Без поддержки справиться не получится», - признаёт Гусев.

«Весьма странный поступок»

«Аргументы и факты» и в 2020 году продолжают утверждать, что "российских войск в Донбассе никто так и не обнаружил".

Сообщив, что Украина обратилась к России с предложением о безусловном, полном и всеохватывающем прекращении огня на период пандемии коронавируса, «АИФ» удивлены: «Обращение к России в данном случае - весьма странный поступок. Вопреки заявлениям киевских политиков, никаких российских войск в Донбассе никто так и не обнаружил. Сторонами конфликта являются вооруженные формирования Киева и подразделения ДНР и ЛНР».

«Резонный вопрос: зачем нужно рассуждать о заключении некого нового перемирия, когда гораздо проще выполнять свои обязательства по уже существующему?», - недоумевает «АИФ».

«Такая логика работает в том случае, если стороны конфликта действительно заинтересованы в прекращении боевых действий. В Киеве же придерживаются совершенно иной линии: поддерживать войну на «медленном огне», обвиняя в срыве мирных инициатив республики Донбасса и Москву», - считает «АИФ».

Газета с недовольством обращается к итогам недавнего заседания Трехсторонней контактной группы, которое «предполагало утверждение целого пакета мер, направленных на выполнение решения о бессрочном прекращении огня».

«На предыдущей встрече были достигнуты письменные договоренности о создании так называемого Консультативного совета из представителей Киева и республик с целью разблокирования политического урегулирования. Эти договоренности, связанные с именем главы Офиса президента Украины Андрея Ермака, вызвали недовольство киевской «партии войны». Ермака, а заодно и самого Владимира Зеленского, обвинили в «зраде» и чуть ли не в признании ДНР и ЛНР. Андрей Ермак оправдывался как мог, и, очевидно, следствием испуга стал нынешний срыв переговоров», - считает «АИФ».

«Фактически это возвращение к практике времен Петра Порошенко, когда киевские представители превращали заседания группы в настоящие спектакли, суть которых сводилась к одному: провоцировать срыв переговоров, в котором опять-таки они обвиняли Донецк и Луганск.

В то же время киевские власти продолжают активно строить планы по силовому захвату республик.

На днях Telegram-канал «Джокер ДНР» опубликовал схемы развертывания и маршруты передвижения сил ГСЧС Украины «на освобожденных территориях Донецкой и Луганской областей». Данные планы разрабатываются в МВД Украины. Его глава Арсен Аваков неоднократно озвучивал планы не только по силовому захвату территорий, но и по проведению так называемой «фильтрации» населения. Одних министр собирается отдать под суд, других, по его замыслу, ждет поражение в гражданских правах.

Документы о действиях сил ГСЧС подписаны совсем недавно: 27 февраля 2020 года. Таким образом, в Киеве все по-прежнему: от намерений поставить Донбасс на колени никто не отказывается. А все переговоры - это ширма, которая будет немедленно отброшена в сторону, когда, по мнению украинских стратегов, наступит подходящий момент», - с тревогой заключает «АИФ».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»



Новости партнеров