вверх
Пятница
3 Апреля

«Миллионы зараженных украинцев хлынут в РФ». Российские СМИ об Украине

23.03.2020 11:55
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 587108

Украина для путинской России – всегда сплошное зло. А теперь, с эпидемией коронавируса – и подавно. Ведь Россия болеет коронавирусм правильно, красиво, по всем правилам - поезда ходят, метро никто не закрывает, в магазинах все есть, а тут, понимаешь, эта Украина - одна сплошная зараза, "вирусная бомба"... Но ничего, ничего... Россия готова. Готова даже к тому, чтобы лечить зараженных украинцев "от огнестрельных ранений", которые они получат, когда побегут спасаться от эпидемии в Россию...

«Возможный сценарий угрозы России»

Газета "Взгляд"  и на прошлой неделе продолжала предупреждать, что «на Украине зреет эпидемическая угроза для России».

«По мере роста масштабов пандемии нового коронавируса в мире, под боком у России зреет настоящая «вирусная бомба». При некоторых обстоятельствах она угрожает превратиться в очаг заражения еще более опасный, чем Евросоюз. Речь идет об Украине. Как выглядит возможный сценарий угрозы России со стороны зараженных жителей Украины?», - вопрошает газета.

И предлагает свои «версии» и предостерегает: «Европа сейчас – основной мировой очаг заражения, опасный и для России тоже. Но вирус не может добраться до нашей страны сам, ему нужны разносчики. И тут не последнюю роль может сыграть Украина. На текущий момент количество украинских трудовых мигрантов в странах ЕС измеряется миллионами. Значительная их часть (так же как и молдаван) находится на заработках в Италии, ставшей главным рассадником пандемии в Европе.

В связи с карантинными мерами, многие из гастарбайтеров стремятся вернуться на родину. Действующие карантинные посты на таможенных пунктах не в состоянии переварить этот поток – и, если ориентироваться на информацию из украинских СМИ и соцсетей, никто вернувшихся толком не проверяет...

Такая волна потенциальных носителей вируса стала бы огромной проблемой и для России, и для США. Но они едут не в США и не в Россию, они едут на Украину, на территорию, которая не контролируется полностью даже своим правительством. Они едут в страну, которая технически не может «поднять» эффективные карантинные меры...

А если случайная удача не выпадет, то произойдет массовое и очень быстрое распространение вируса по всей территории Украины. И тогда наступит второй этап катастрофы – инфекция вызовет массовую панику у миллионов людей и может подтолкнуть к побегу из зоны заражения сотни тысяч, если не те же миллионы».

«Но в мире есть немного стран, куда технически могут пытаться сбежать миллионы украинцев, и главная из них – Россия», - почти обреченно констатирует «Взгляд».

Что же делать? - «Взгляд» продолжает нагнетать: «Если дела на Украине пойдут именно так плохо.., то готовиться к остановке потока беженцев с Украины России нужно заранее. Несколько миллионов желающих перейти российскую границу людей, каждый из которых в случае прорыва может смешаться с толпой (не отличается внешне, говорит и пишет по-русски, знает или понимает местные реалии), и среди которых масса зараженных, явно не входят в число малозначительных проблем».

«К счастью, правительство России запретило въезд иностранных граждан в страну с 18 марта – это очень своевременная мера, которая позволит серьезно облегчить медикам борьбу с инфекцией… Не стоит, однако, уповать на простой запрет. Граница между Россией и Украиной, мягко говоря, далека от того, чтобы считаться непроницаемой. Да и хорошо оборудованная граница вполне себе уязвима перед достаточно большой толпой. А, значит, России необходимо заранее выделить силы и средства для того, чтобы останавливать этих людей. Заранее запасти все необходимое для их содержания в карантине, выбрать или построить помещения для их временного содержания, обеспечить усиленную войсковую охрану как границы, так и этих мест. Придется запастись и медикаментами: коль скоро эти люди здесь окажутся, их придется лечить – кого от последствий коронавируса, а кого и от огнестрельных ранений при пересечении границы», - спокойно констатирует «Взгляд».

«В Киеве коллапс и страх, а денежные переводы из России выросли»

Такой "новостью" то ли радует, то ли пугает "Комсомольская правда", чуть ли не со слезами рассказавшая, «как жители столицы Украины учатся жить без метро, рынков и «безвиза».

«На дверях студенческих общежитий киевских университетов написано: "Заборонено. Карантин" Увидела хрупкую девушку в легком пальто, черном беретике с чемоданчиком и скрипкой в чехле за спиной неподалеку о своего дома:

- Уезжаете? - с грустью спросила я.

- Да, карантин, а нас всех выгнали…

- Вам как-то все это объясняют ваши преподаватели? Когда вернетесь?

- А кто может хоть что-то знать в такой ситуации? Совершенно точно, что не раньше мая, а мне кажется, что мы вообще сюда уже никогда не вернемся. Дистанционно у нас никто учиться не хочет, а я еще в мини-оркестре подрабатывала и на свадьбах, а теперь вот все накрылось. Мой университет аграрный, причем в аграрной стране он никому не нужен... Как и моя музыка, - горько призналась студентка.

Мы говорили по-русски, а меня не покидало ощущение, будто мы прощались навсегда. Я ведь ее совсем не знаю. И она меня тоже. Больно смотреть на то, как ломаются судьбы простых и беззащитных людей, особенно - молодых», - грустно повествует «КП».

Дальше слез еще больше: «В Голосеевском лесу по весеннему поют птицы, и отчетливо слышен звон колоколов местного монастыря. Весна 2020-го тут очень ранняя. Здесь, в парке, всегда много велобайкеров. В свое время даже веломагазин специально открыли, который сегодня, увы, закрылся. По распоряжению властей работать сегодня в Киеве могут только продуктовые магазины, а все другие - на карантине.

После стука в двери с табличкой «Зачинено» мне открыли, хоть и не сразу, Из магазина, озираясь по сторонам, вышел продавец и вело-мастер Леша и тихонько сказал, что купить ничего нельзя как и зайти внутрь. Однако, по моей просьбе мужчина вынес насос и накачал мне велосипед, после чего тут же снова спрятался. Настроение у него было ужасное, что было видно кислому лицу. А ведь еще прошлой осенью Леша восторженно рассказывал мне как ездил смотреть «Тур де Франс» по «безвизу», восхищаясь Европой.

- Все, Леша, похоже, накрылся «безвиз», - подумала про себя, но расстраивать парня не стала. Франция, надо отдать ей должное, борется с коронавирусом как на настоящей войне. Малый бизнес Киева, который 6 лет назад практически полностью поддержал Майдан, теперь делает запасы на черный день и достает заначки, в ожидании еще более тяжких времен. Вчера в Киеве также закрылись все крупные рынки.

Наша дворничиха Таня получила из ЖЭКа несколько килограммов хлорки. И теперь в парадном у нас пахнет, как в сельской больничке. Встретила соседа по лестничной клетке. Запасливый молодой человек тащил из АТБ (большая продуктовая сеть в Киеве, - авт.) мешок всего: воду, крупы и, конечно, консервы.

- Вот, решил запастись. Похоже, у нас все только начинается. Несколько раз пришлось заходить и выходить из магазина, потому что больше пяти «кг» в одни руки не дают, - поведал сосед.

- А я не люблю запасы, вздыхая. - Потом половину приходится выбрасывать…

- Сейчас не тот случай, - строго, с воспитательной ноткой, ответил сосед.

Я задумалась. Потому, как, наблюдая за киевлянами, вижу, что в них нет былой бесшабашности или глупости, но бросаются в глаза большая грусть и тревога».

«А пока самодовольный Киев грустит, на Западной Украине гастарбайтеры штурмуют КПП, чтобы попасть домой, где уже начинается настоящая паника, а число заболевших коронавирусом растет», - заключает «Комсомолка».

«Распугал весь медперсонал»

Тем временем братец "Комсомолки" – "Московский комсомолец", который тоже всегда зол на Украину, пересказал сказку про то, как «потенциальный носитель коронавируса распугал весь медперсонал в больнице на Украине».

«Совершенно чУдная история произошла на днях в Галицкой районной больнице Ивано-Франковской области, куда за помощью обратился местный житель, прибывший на днях из Европы. За право экранизации сюжета, разыгравшегося в той ситуации, до смерти между собой бы бились Бенни Хилл, Луи де Фюнес и Роуэн Аткинсон вместе с парой взводов комиков помельче… Итак, гражданин Украины Андрей Маранчук вернулся из Великобритании, не откуда-нибудь, а из самого Лондона через голландский Утрехт на Родину. В пути общительный украинец познакомился в самолете с итальянкой, с которой и проговорил почти все время совместного перелета. 10-го марта прибыл домой, а через 3 дня почувствовал недомогание: температура поднялась вроде как, а голова затуманилась. Вспомнив недобрым словом итальянку и ее Родину, в которой коронавирус зверствует в эти дни, как редко где, Маранчук с осознанием того, что он находится в передовой цеевропейской державе, направил свои стопы в Галицкую районную больницу за медицинской помощью. Пятница 13-е оправдала свою дурную репутацию», - пересказывает газета.

Далее, утверждает «МК», местные врачи, услышав от пациента, что прилетел он из Европы, «закрыли дверь изнутри», а врач начал от пациента убегать.

«Прекрасная картина: медперсонал заперся изнутри, врач, вышедший к больному, улепетывает по коридору со всех ног, в душе матеря своих коллег, которые даже не впустили его обратно. А за ним, задыхаясь, и держась за грудь от боли бежит больной и кричит? Постойте, подождите, я не могу бежать, я задыхаюсь, я вас не могу догнать!» Понятное дело, врач от этих слов наддает изо всех сил, но… замкнутое пространство – никуда не денешься. Не чистое поле. Короче, загнал Марунгчак медика в угол, и тот, находясь буквально в безвыходном положении, согласился отвести его в приемный покой, где больному повторили то же самое, что он уже слышал, мол, «работу за семейного врача мы выполнять не собираемся». Короче, картина маслом с массовым забегом повторилась...», - продолжает «МК».

«Только вечером его поместили в палату, а потом перевезли на Скорой в областную больницу Ивано-Франковска. В итоге, коронавирус не подтвердился, Марунчак привез из Европы банальный грипп «А». Но примечателен в этой истории не итог, а поведение врачей. Кстати директор районной больницы в Галиче не видит в этом ничего предосудительного… Остается непонятным лишь одно обстоятельство – спивали ли медики, запершиеся в кабинетах и бегающие по коридорам, гимн Украины для укрепления духа или оглашали больничные коридоры совсем другими криками, успокаивая больных. В львовском госпитале, помнится, спивали. Правда, там это было от радости, что потенциально зараженных коронавирусом эвакуированных из Китая к ним в госпиталь не повезли. А тут ведь, получается, совсем даже наоборот. Пятница и так выпала на 13-е, а тут еще и в украинской больнице… Цеевропа, короче. И перемога, если одним словом», - язвительно заключает «МК».

«ДНР и ЛНР решили изолироваться»

Рассказал «Московский комсомолец»  и о том, как «ДНР и ЛНР решили изолироваться от Украины из-за коронавируса».

«Мятежные республики Донбасса из-за пандемии COVID-19 закрывают границы и таможенные пункты на линии разграничения с Украиной… При этом сами республики пока не устанавливают в городах и крупных населенных пунктах режим карантина. Отменены лишь массовые культурные и спортивные мероприятия… Замок на всех пунктах перехода и таможенного контроля на линии разграничения между Украиной, непризнанными ДНР и ЛНР может провисеть минимум две недели», - пишет «МК».

«Паники и ажиотажа в Донецке нет, - рассказала «МК» местный журналист Катерина Катина. – На полках в магазинах все необходимое есть. Да, немного больше обычного закупают, делают небольшие запасы. Но никто не сметает соль, гречку, макароны. В целях профилактики отменены все развлекательные и спортивные мероприятия. А так, город живет в обычном режиме. Не замечено проблем и на передовой. По словам волонтеров и самих ополченцев, снабжение народной милиции остается на прежнем уровне».

«Местные жители отмечают, что в магазинах немного начали расти цены на еду и товары гигиены. Так, гречка, макаронные изделия и хлеб слегка подорожали – на 2-5%. Однако это связывают не с пандемией коронавируса, а с общим ухудшением экономики из-за падения рубля. При этом подорожание и эпидемия не провоцируют пустые прилавки».

«Я не видела, чтобы в магазинах были огромные очереди, все как обычно. Снабжение остается на прежнем уровне, как неделю, две назад или месяц, - констатирует Катерина.

В столице непризнанной ЛНР Луганске отмечается повышенный спрос на продукты питания и медикаменты. Люди стараются делать запасы, пока цены остаются на прежнем уровне. Впрочем, никто не сметает все до чистых полок, речь о дефиците товаров первой необходимости нет вообще. Как и Донецк, Луганск живет обычной жизнью. Разве что в маршрутках стало меньше пенсионеров, сообщают местные жители».

«Что касается передовой, то у нас служба идет планово, ротация и смены пока проходят в прежнем режиме, - сообщил «МК» ветеран ополчения, блогер Андрей Марочко. – Единственно, усилен контроль там, где приходится находиться очень близко к украинским позициям или на пунктах пропуска. После смены там наших бойцов обязательно подвергаем дезинфекции, плюс проводим медицинский контроль...».

«Власти Донецка и Луганска, в свою очередь, какие-либо сложности в снабжении приграничных территорий продовольствием и медикаментами опровергают», - заключает «МК», давая понять непонятливым: в России и «мятежных республиках» все прекрасно.

«Ростовская граница»

«Новая газета»  - одно из очень немногих объективных российских СМИ, рассказала, почему «в Ростовской области не стали закрывать границу с «ЛНР» и «ДНР».

«Автобусные маршруты из Ростова-на-Дону на территории, неподконтрольные официальному Киеву, действуют. Билеты в Донецк, Луганск и другие города Украины можно купить без ограничений.

- Рейсов стало меньше, сегодня ушли два на Донецк, и больше не будет. Завтра есть три рейса на Луганск. По поводу карантина я вам ничего не скажу. Билеты продаем. Рейсов стало меньше, но это перевозчики сами приняли такое решение. Нам никаких указаний не поступало, - сказали корреспонденту «Новой» в справочной Главного автовокзала Ростова-на-Дону. Диспетчер небольшой частной компании, которая предлагает поездки на территорию Украины, находящейся в здании железнодорожного вокзала Ростова, подтвердил, что билет может быть продан вне зависимости от гражданства покупателя».

«Напомним: из-за распространения вируса COVID-19 с 18 марта в России временно закрыты границы для въезда иностранцев. До 1 мая въезжать в страну смогут только водители грузовиков, дипломаты и граждане России. До 1 мая запрет на въезд введен в том числе и для граждан Беларуси...

Что касается территорий непризнанных Донецкой и Луганской областей, то они сами объявили о закрытии своих западных границ и ввели ограничения на границе с Россией.

Погранпереходы в Ростовской области на границе с непризнанными «ЛНР» и «ДНР», по данным «Новой газеты», работают в обычном режиме. Неофициально сотрудники погрануправления УФСБ России по Ростовской области подтвердили, что руководствуются распоряжением правительства РФ от 16 марта 2020 г. № 635-р, которое запрещает въезд на территорию России «любых» иностранцев.

В то же время жители непризнанных республик, имеющие российские паспорта, могут без проблем пересекать границу»…

«Депутат Народного совета «ДНР» Анастасия Селиванова 19 марта сообщила на своей странице в соцсети, что Донецкая республика закрыла границу для российских граждан, не имеющих местную регистрацию. - На горячей линии погранслужбы «ДНР» мне лично подтвердили эту информацию. Вас не пропустят из РФ в «ДНР», если вы гражданин РФ и у вас нет постоянной или временной регистрации на территории «ДНР», - отметила депутат».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»




Новости партнеров