вверх
Пятница
3 Апреля

«Зеленский резко отошел от сверхважной реформы в сторону...» Западные медиа об Украине

18.03.2020 21:56
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 586877

Главным героем западных журналистов уже несколько дней остается коронавирус, который перекинулся из Азии в Европу, встретившую его далеко не во всеоружии. В конце концов национальные правительства были вынуждены принять экстренные меры, ограничив все возможные виды активности и закрыв границы.

Как результат – трудовые мигранты лишились работы из-за замирания на неопределенный срок местных бизнесов. Международный транспорт либо прекратил движение, либо не смог предложить достаточное количество билетов, чтобы хватило всем, кто в них нуждался. Многие граждане Украины и других государств вдруг лишились возможности и оставаться в тех странах, где они временно находились, и быстро вернуться домой. В те считанные дни, что оставались до официального закрытия границ, у украинско-польских пунктов пропуска сформировались очереди по 18-20 километров, сообщали польские издания.

Жертвы трудового рабства

Так совпало, что как раз в этот период увидело свет длившееся около года исследование журналистов немецкой редакции BuzzFeed о попадании граждан Украины в трудовое рабство в Германии и Польше.

Схема, которую они описали, поговорив с рядом людей, побывавших в такой ситуации, в общих чертах выглядит так. Человек, желающий получить работу за границей, обращается к некой украинской компании-посреднику. Ему предлагают конкретное рабочее место, но оформление документов на въезд и трудоустройство, говорят в такой компании, стоит определенных денег. Суммы называются разные – от 400 до 1500 евро, часто от человека требуют новых и новых доплат после внесения первого, изначально оговоренного платежа. При этом человек подписывает с компанией какое-то соглашение, которое создает у него иллюзию легального трудоустройства, но в реальности содержит ряд ловушек. Например, в соглашениях часто не указывают время работы. Некоторых, в итоге, отправляют за границу еще и с фальшивыми документами.

По приезде человек узнает, что рабочее место, на которое он рассчитывал, уже якобы занято. Его везут на другую работу. Там человеку приходится работать в несколько смен и жить в плохих или очень плохих условиях. У некоторых при этом выманивают документы. Поскольку многие приезжают работать всего на три месяца без визы, бумаги на них оформляет работодатель. Поменять работодателя в такой ситуации нельзя, это ведет к депортации. «Это дает работодателю огромное влияние. Бывает, что работников шантажируют», - отмечают журналисты BuzzFeed во второй части своего исследования.

Там же они описывают историю украинки Маши – типичную для жертв трудового рабства. «Маша рассказывает журналистам BuzzFeed о своей работе на сборе вишни. Ей приходилось жить с другими украинцами в палатках, им не хватало еды. У них забрали паспорта. Когда вместе с коллегами Маша начала жаловаться на условия работы, их закрыли в подвале, где не было даже ведра, в которое можно было бы облегчиться. По ее словам, на ферме были охранники, которым полагалось бить людей палками. «Куда я должна была бежать? Там было только поле, а у них были машины. Тебя вернут. У тебя нет документов, нет никаких денег. Никуда ты не убежишь...», - говорит Маша».

Трехмесячный лимит на безвизовое пребывание трудовых мигрантов из Украины Польша ввела в 2017 году. Он позволяет некоторым работодателям не расплачиваться с рабочими за последний месяц работы или вообще. «На украинской горячей линии, которая принимает заявления, касающиеся торговли людьми, знают этот механизм: люди сначала получают аванс, а потом уже только пустые обещания, - пишут в BuzzFeed.- «Тем временем они вынуждены работать и находятся под контролем работодателя, - говорит консультантка Оксана Шлюсар. – Они не могут вернуться или что-либо изменить, а за работу не получают денег». С работника, которому почти, или совсем, не платят, при этом взимают плату за проживание и даже рабочий транспорт. В итоге, когда человеку все-таки тем или иным способом удается вырваться из такого места, без денег и порой искалеченным, он по факту оказывается еще и в финансовом долгу перед работодателем.

Журналистам удалось выяснить, что большая часть случаев трудового рабства в Германии, о которых им стало известно, связана с двумя выходцами из Российской Федерации.

Виталий Махинко, глава украинского профсоюза «Трудовая солидарность», который занимается защитой прав украинских нелегальных рабочих как в стране, так и за рубежом, отмечает в интервью BuzzFeed, что «мы нигде больше не сталкиваемся с такой жестокостью, как в Германии». В качестве одного из примеров он вспоминает случай нелегального рабочего из Украины, который сломал ногу, работая в Германии. Вместо больницы его отвезли в Польшу, поскольку в Германии у него не было медицинской страховки. В одной из историй есть эпизод, который указывает на связь между польскими и немецкими компаниями, использующими рабский труд. В исследовании BuzzFeed отмечено, что «около одной пятой жертв торговли людьми, идентифицированных МОМ в 2018 году, - это люди, которых использовали в Польше. Их число растет». Отмечается также, что украинская полиция в Днепропетровской области, где живет один из героев текста, возможно, покрывает преступную деятельность компании-посредника, отправившей этого человека фактически в трудовое рабство.

Один из бывалых рабочих, с которым беседуют журналисты, говорит, что шансы попасть к добросоветсному или недобросоветсному работодателю примерно равны. Виталий Махинко считает, что сегодняшняя ситуация с торговлей людьми – хуже, чем рабство прошлых веков. Для рабовладельца раб стоил денег и поэтому его берегли. Но сегодня работники сами платят за то, чтобы иметь возможность работать, тогда как работодатель ничего не инвестирует и, соответственно, ничего не теряет, если с работником приключается беда.

Траектории Зеленского

Отступая от единственной горячей темы последних дней, корреспондент The Washington Post вернулся к событиям, которые на фоне эпидемии и принятых вследствие нее правительственных мер в разных странах кажутся далеким прошлым и потому не занимают умы так, как еще несколько дней назад. Речь идет о недавной отставке украинского правительства, а главное – об отставке генерального прокурора Руслана Рябошапки. На сегодня это, пожалуй, самая жесткая публичная реакция на действия до сих пор очаровывавшего иностранных журналистов президента Владимира Зеленского.

Как отмечалось в тексте американского издания, «Зеленский сказал, что Рябошапка не смог показать результаты. Но это увольнение шокировало наблюдателей. На его атаку на коррупцию в прокуратуре поборники эффективного управления смотрели как на сейсмическую реформу. Но популист-президент – человек, которому широкая поддержка дала лучший в десятилетия шанс модернизировать закостенелые и коррумпированные политические и правоохранительные институты Украины, - резко отошел от сверхважной реформы прокуратуры в сторону... а вообще, куда?»

Авторы текста акцентируют на важности мер, которые предпринял Рябошапка, по увольнению сотрудников прокуратуры, показавших по результатам проведенных испытаний низкий уровень профессиональной подготовки и вызывающих сомнения в их честности и добросоветсности. «Рябошапка начал действовать сверху, с офиса генерального прокурора в Киеве. Больше половины прокуроров в столице – 729 из 1339 – были уволены. Среди региональных прокуроров 780 из 3161 также провалились до стадии интервью», - писали они.

Решение об увольнении генерального прокурора, по словам главы украинского Центра противодействия коррупции Дарьи Каленюк, показывает, что Зеленский «может уволить человека, который берет на себя риск, за правильные дела, и обвинить этого человека в неэффективности», - цитируют в The Washington Post. «Это выглядит так, будто его повестка дня выстраивается либо очень некомпетентными силами, либо очень проолигархичесскими и пророссийскими силами. Я думаю, это только вопрос времени, когда пророссийские силы и проолигархические силы полностью захватят президента», - говорит Каленюк.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»




Новости партнеров