вверх
Пятница
3 Апреля

«Она заставит кашлять всю Европу». Российские СМИ об Украине

16.03.2020 15:46
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 586661

Прокремлевская газета «Взгляд» сообщила россиянам, что в Украине из-за коронавируса вводится «тотальный карантин» и тут же предостерегает: «Есть масса признаков того, что это решение будет иметь большие последствия не только для Украины, но и для всей Европы». Почему, удивитесь вы? «Хотя бы потому, что миллионы заработчан из-за вируса рванули из Италии и Польши на родину. И это не единственный результат эпидемии», - многозначительно заявляет «Взгляд».

«Закрылась по-украински»

«Взгляд» убежден, что «борьба Украины с коронавирусом заставит кашлять всю Европу», и упрекает нашу страну даже в том, что на карантин она «закрылась, конечно же, по-украински».

«Отменили занятия во всех учебных заведениях – от детских садиков (в январе-феврале, когда школьники уже сидели дома из-за эпидемии ОРВИ, садики работали) до вузов. Любые другие внешкольные секции, кружки и т. п. – тоже. Гамму чувств родителей сложно передать словами. Коронавирус коронавирусом, а жить-то как? Школьника ещё можно оставить дома одного, нарезав с вечера бутербродов и обучив его разогревать себе в микроволновке суп в судочке. А с дошкольниками как? Уходить на работе на три недели в отпуск? Так ведь у многих дети, всех в отпуск не отправишь», - недовольно сообщает «Взгляд».

И продолжает стращать: «В пабликах соцсетей, где общаются украинцы-гастарбайтеры, уже звучали опасения по поводу сложностей возврата на Украину из-за эпидемии. Однако такого развития событий мало кто ожидал. Украинцы и так готовились массово ехать домой – скоро Пасха, многие в эти дни стремятся увидеться с родными. И давка на украинско-польской границе начинается ещё за неделю до праздника. Теперь же побегут ещё и паникёры. И – упрутся в закрытые КПП. А на тех, что будут работать, очереди будут измеряться даже не километрами, а днями...».

«Без шуток – всей Европе грозит масштабная и достоверная реконструкция времён Аттилы и Алариха. Гигантское нашествие гуннов один в один – только в обратную сторону. В одной только Италии работает от пятисот тысяч до одного миллиона украинцев. В соседней с Украиной Польше их, оценочно, до двух миллионов. И речь не только о транспортном коллапсе. Во-первых, всё это время гастарбайтеры не будут работать, а значит, и слать деньги на Украину. Во-вторых, ещё вопрос, пустят ли их после карантина обратно», - то ли обеспокоен, то ли злораден «Взгляд».

«С экспресс-тестами на коронавирус вообще напряжёнка. Они есть, но крайне немного, их используют для проверки в случаях реальной угрозы заражения. Возможно, как раз поэтому на Украине на момент объявления карантина всего один подтверждённый случай заболевания. Что сразу рождает логичный вопрос: во время эпидемии кори никто и не думал вводить карантин, хотя количество заболевших измерялось десятками тысяч в год. А тут объявляют после одного заболевшего. Какую же информацию чиновники недоговаривают? Нет сомнений в том, что этот вопрос рано или поздно придёт в голову каждому жителю Украины», - утверждает «Взгляд».

И вдруг резко разворачивается к теме земельной реформы в Украине, завершить которую твердо пообещал Президент Зеленский, заявивший, что «на протяжении почти 30 лет никто не мог даже начать обсуждение законопроекта о рынке земель сельскохозяйственного назначения».

«Украинский президент совершенно верно подметил: никто к ней подступиться не мог. Потому что любая попытка заканчивалась протестами – при любой власти. История реформ научила украинцев главному: любая реформа затевается для того, чтобы чего-то их (украинцев) лишить. А земля – это последнее, чего их можно лишить. Да, в той или иной степени рынок земли есть в любой стране, да протест иррационален, а украинцы сидят на земле как собака на сене. Но верно и другое: их действительно хотят «нагреть». Достаточно посмотреть на предварительную стартовую стоимость украинского гектара (1-1,5 тыс. долларов) и сравнить её с ценами в странах ЕС. И тут – такая царская возможность. Любой протест можно объявить нарушением карантина и разгонять хоть войсками. Не случайно первое, что тут же вспомнили украинцы – Порошенко с его объявлением военного положения накануне выборов. Но сегодня мало кто вспомнит, что экс-президенту Украины пришлось тогда давать личные гарантии своим западным кураторам: военное положение никак не повлияет на выборы. Зеленскому же гарантий давать не нужно – по крайней мере, никто не требовал...», - заключает «Взгляд», мудрёно увязавший тему коронавируса с земельной реформой.

«Киевские власти нашли способ»

Тот же «Взгляд» в еще одной «осуждающей» публикации заявляет, что «Зеленский готовит почву для отказа от Минских договоренностей».

«Похоже, киевские власти нашли способ отказаться от Минских договоренностей – и в то же время избежать наказания за это. По крайней мере, об этом свидетельствует и характер недавних перестановок в украинском правительстве, и последние заявления президента Украины западным СМИ», - пишет газета.

«...Негативное отношение к Минским соглашениям администрации Зеленского опирается на прочную поддержку избирателей. При помощи референдума можно только организовать отказ Украины от Минских соглашений. Похоже, именно в этом и заключается цель Зеленского... Собственно говоря, сам Зеленский отлично понимает, чего хотят от него избиратели. Последнее его интервью «Гардиан» ориентировано, разумеется, на западную публику и призвано исключить предположения относительно того, что Украина может изменить свой прозападный курс. Но в части вопросов войны и мира его суждения остаются последовательными – он никогда другой позиции и не занимал», - пишет «Взгляд».

«Вообще о серьёзности намерений украинской власти разрешить конфликт в Донбассе надо судить не по изменениям в правительстве, а по текущему статусу закона о деоккупации Донбасса. Этот закон трактует происходящее в Донбассе как агрессию со стороны России, которая повлекла за собой оккупацию. Из этого следует как минимум три вывода.

Во-первых, в Донбассе имеют место только оккупационная администрация и коллаборационисты – а значит, вести переговоры там решительно не с кем. Собственно, Украина и пытается договориться о судьбе Донбасса с Москвой.

Во-вторых, как можно проводить выборы на оккупированной территории? Кстати, в Донбассе рассуждают так же... Только представления об «оккупантах» в Киеве и Донецке разные.

В-третьих, поскольку Россия – агрессор, то никакого российского посредничества и гарантий в Минских соглашениях быть не может.

Приняв этот закон, Украина юридически сделала невозможным выполнение Минских соглашений – любые шаги украинской власти в этом направлении будут нарушением закона. Закон действует. Вопрос о его отмене или изменении в Киеве даже не ставится. Соответственно, и говорить о выполнении Минских соглашений не приходится.

Тем не менее не только Германия и Франция, но и Россия делают вид, что всё в порядке. Почему? Наверное, потому, что не только у Суркова, но и у многих других российских руководителей не хватает фантазии, чтобы представить себе возвращение Донбасса в состав нынешней Украины... А плохой мир всегда лучше доброй войны», - заключает «Взгляд».

«Новый переговорный механизм»

Пока в Украине кипели политические страсти по поводу последних переговоров в Минске представителей Украины и России Андрея Ермака и Дмитрия Козака, «РБК»  уже пытался объяснить, «как будет работать дополнительный механизм по Донбассу», якобы выработанный на этой встрече.

«По итогам встречи Козак анонсировал появление нового механизма урегулирования конфликта. По его словам, решено создать «диалоговую площадку с участием представителей «нормандского формата» (Германия, Россия, Украина, Франция), сторон конфликта», то есть самопровозглашенных республик Донбасса… В совет войдут до десяти представителей от Киева, самопровозглашенных ДНР и ЛНР, России, а также Германии и Франции, сказал РБК еще один собеседник, знакомый с содержанием встречи. Уровень представительства участников еще предстоит определить, уточнил он. Собеседник в офисе Зеленского в ответ на вопрос, будет ли Киев вести переговоры с непризнанными республиками, ответил, что новый орган «будет консультировать и давать рекомендации» переговорщикам», - отмечает «РБК».

«Появилась новая площадка для прямого общения между сторонами конфликта», - прокомментировала РБК создание совета полпред самопровозглашенной ДНР в ТКГ Наталья Никонорова».

«РБК» также сообщает, что «25 марта Козак и Ермак снова приедут в Минск, чтобы принять участие в заседании ТКГ, на котором будут окончательно согласованы договоренности».

При этом «РБК» сообщает важную деталь, о которой изданию сообщил источник в немецком правительстве: «В федеральном правительстве ФРГ не были осведомлены о предложенном Козаком механизме, а поэтому не могут дать оценку этой инициативе».

Позицию МИД Франции по этому вопросу «РБК» узнать пока не удалось.

«РБК» также напоминает, что 11 марта Трехсторонней контактной группе «также удалось определить пункты, где произойдет разведение противостоящих сил и средств»: «В самопровозглашенной ДНР это село Гнутово и Донецкая фильтровальная станция под Авдеевкой; в ЛНР стороны согласны отвести силы в районе населенного пункта Счастье, рассказал РБК собеседник, знакомый с ходом переговоров. Однако, подчеркивает он, пока нельзя говорить, что договоренность достигнута - сторонам еще предстоит определить точные координаты участков разведения. Пока они этого сделать не могут, но попробуют достичь компромисса к встрече 25 марта»...

«Нельзя говорить, что предварительно договорились по районам разведения сил и средств - договорились только по названиям. Названия совпадают, а координаты не совпадают», - подтвердил РБК другой собеседник, участник переговоров со стороны непризнанных республик. «По Гнутово вообще разные координаты, по Донецкой фильтровальной станции более вероятно договориться, - говорит он. - Проблема в том, что стороны указывают разные координаты, исходя из военно-стратегических целей. Пытаются представить такие координаты, чтобы получить преимущество в каких-то своих позициях, улучшить свой визуальный контроль - речь идет о разведении сил и средств за холм, например. Военные специалисты должны договариваться между собой - для этого существует подгруппа по безопасности», - объясняет он».

«Похоже, это Аваков...»

Так называемая «Свободная пресса»  возмущена: «В Киеве радикалы атаковали российское посольство»: «День добровольца» отмечается на Украине 14 марта… Участники «марша» собрались на Михайловской площади. Затем они прошли к офису президента, где уже дежурили полицейские. Вечером они снова собрались уже у здания Минобороны Украины, после чего шествие двинулось уже к зданию российской дипмиссии… Эти события явно свидетельствуют о том, что, несмотря на то, что у Украины уже скоро год как новый президент, ничего при этом не изменилось - отморозки по-прежнему навязывают власти свою повестку дня».

Недовольна «СП» и тем, что «националисты из «Нацкорпуса» сорвали презентацию «Национальной платформы примирения и единства», организованную советником главы Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Сергеем Сивохо».

«Произошедшее еще раз подчеркивает, что Украина не готова к миру и диалогу ни с Донбассом, ни с Россией. При этом, даже если все потуги Владимира Зеленского на пути к нормализации искренни, мы видим, что они ничего не стоят против мнения радикалов, которые по-прежнему определяют повестку дня. Нынешняя украинская власть, как и предыдущая, фактически зажата в тисках различных националистических группировок. Но ведь они существуют не сами по себе, за ними кто-то стоит?», - вопрошает «СП».

Ответ изданию подсказывает политолог Александр Дудчак, знающий, кто стоит за действиями «националистов»: «Похоже, это глава МВД Арсен Аваков на фоне разговоров о его возможной отставке, напоминает о своих возможностях… И о том, что имеет влияние, не только в государственном репрессивном аппарате, но и на националистические военизированные полузаконные бандформирования».

На вопрос «СП», почему в Украине по-прежнему все решает «националистическая улица», политолог Дудчак отвечает: «Это не улица, это разные ветви украинской «власти», среди которой единства нет. Продолжается процесс неестественного отбора».

Что касается инцидента с Сивохо, то тут политолог Дудчак скептичен: «Вряд ли у Сивохо были действительно идеи установления мира, соответствующие Минским соглашениям, а не попытки обойти эти Соглашения. Украина не готова к миру, ни по версии Зеленского-Сивохо, ни, тем более по планам радикалов. Тема мира на Донбассе - удобный повод противоборствующим сторонам для обвинения друг друга в «измене родине», - утверждает Дудчак.

Еще один московский «эксперт» - политолог Иван Лизан - заявляет «СП», что «все радикалы на Украине подчиняются или СБУ (т.е. Зеленскому через его ставленника Баканова), или же МВД, то есть Арсену Авакову».

«Именно Аваков выгодополучатель этой акции - ею он передал «привет» Зеленскому и Ермаку, выразив крайние формы возмущения их попытками примириться с Москвой», - утверждает политолог Лизан.

И по поводу инцидента с Сивохо Лизан уверен: «Это тоже «привет» от Авакова, которым он показывает, что без учёта его интересов никакого примирения и реинтеграции не будет. С Аваковым можно попытаться сторговаться, но дело это бессмысленное: ему сколько не дай, всегда будет мало. И да, без решения проблемы с бандами радикалов, никакого порядка и мира на Украине быть не может».

Политолог Лизан сетует, что «на Украине нет политической силы, способной пересажать радикалов»: «Наоборот, они стали очень удобным неправовым инструментом решения практически любых проблем. Так что проблему с ними может решить лишь внешняя администрация и военно-полевые суды».

По поводу обстрела протестующими посольства РФ в Киеве из ракетницы Лизан комментирует: «Так от посольства и так минимум толка - оно не способно решать политические и экономические вопросы, поэтому работает скорее в режиме консульства. Закрывать его вредно. Раз Россия не в состоянии решить украинский вопрос, то нужно вымывать с Украины людей - предоставлять им гражданство по ускоренной процедуре - и зарабатывать на Украине деньги. А каким будет расклад сил в мире через 5−10 лет - не ясно».

«Климец и крымская взятка»

Газета «Коммерсант» сообщила, что московские следователи «завершили расследование скандального уголовного дела украинского мультимиллионера Павла Климца, обвиняемого в даче взятки».

«Олигарх был схвачен год назад, после того как стало известно о его попытках передать крупную сумму за возвращение под его контроль крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай». До возвращения Крыма в состав России это предприятие принадлежало компании господина Климца «Олимп». В окружении оказавшегося в «Матросской тишине» олигарха считают, что их шефа оговорил сам попавший под следствие известный решальщик Гор Чудопалов», - отмечает «Коммерсант».

Газета со ссылкой на собственные источники пишет, что «на днях следователь управления СКР по Центральному округу Москвы предъявил обвинение в окончательной редакции, в даче взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ) 52-летнему украинскому бизнесмену Павлу Климцу. Обвинения также были предъявлены гендиректору принадлежащей господину Климцу алкогольной компании «Олимп» Юлии Самойловой и бизнесмену Андрею Грохольскому. Правда, им в рамках того же эпизода инкриминируется посредничество во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ) и особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) соответственно».

«Надо отметить, что сразу после возбуждения уголовного дела и задержания фигурантов 10 апреля прошлого года адвокаты всех троих просили не заключать их под стражу, а оставить на свободе под залогом или ограничиться домашним арестом. Хамовнический суд, однако, поддержал сторону обвинения, отправив, по данным источников “Ъ”, Павла Климца в «элитный» СИЗО-1 ФСИН России, более известный как «кремлевский централ», Андрея Грохольского - в «бытовой» СИЗО-2 «Бутырка», а госпожу Самойлову - в женский СИЗО-6 «Печатники». Если у обвиняемых в коррупции фигурантов дела срок ареста мог продлеваться до 18 месяцев, то у Андрея Грохольского он составлял всего 12 месяцев, причем обвинительное заключение должны были предъявить ему за месяц до этого. «Так и произошло, но я считаю, что в СУ СКР расследование не закончили», - заявила “Ъ” адвокат господина Грохольского Вера Асеева».

«Госпожа Асеева утверждает, что ее клиент отказался давать показания. При этом, как особо отметила защитник, в обвинении вообще нет речи о событии преступления, так как неясно, когда, при каких обстоятельств и какие суммы кому были переданы. Защитники главного фигуранта Павла Климца также от комментариев воздержались, сославшись, что им необходимо время для изучения материалов СКР и формирования своей позиции. При этом источники “Ъ” из украинского окружения опального олигарха заявили, что с момента задержания миллионера позиция следствия почти не изменилась. А главное доказательство, которое есть у СКР, - это показания свидетеля, вызывающие большие сомнения», - констатирует «Коммерсант».

Издание напоминает, что «Павел Климец был задержан во время краткосрочного визита в Москву оперативниками ФСБ». Сразу после этого на основании рапорта контрразведчиков было возбуждено уголовное дело, связанное с дачей взятки неким российским чиновникам за утверждение бизнес-плана, связанного с деятельностью крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай», ранее входившего в «Олимп», но вышедшего из нее после воссоединения Крыма с Россией».

«Правда, по данным источников “Ъ”, деньги якобы передавались еще в 2016–2017 годах, и более того, оказались в руках не чиновников, а обычных мошенников. Одним из главных решальщиков якобы оказался бывший адвокат Гор Чудопалов, который сам сейчас попал на скамью подсудимых по обвинению в попытке «продать» начальнику управления собственной безопасности МВД Дагестана должность главы МВД этой республики. Эта сделка сорвалась, и чтобы сократить себе будущий срок, Гор Чудопалов и сообщил контрразведчикам о попытке украинского бизнесмена вернуть себе старый актив», - указывает «Коммерсант».

«В свое время Павел Климец был весьма известной фигурой на Украине - мультимиллионером и депутатом Верховной Рады, сделавшим капитал на производстве алкоголя и строительстве. Но потом бизнес уроженца Донбасса стал нести потери, а весьма серьезный удар по нему нанесли боевые действия на юго-востоке Украины», - заключает газета.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»




Новости партнеров