вверх
Пятница
3 Апреля

"Националисты призывают сжечь лицей вместе с учениками". Российские СМИ об Украине

10.03.2020 10:35
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 586277
Московские «Известия» опросили ряд экспертов, которые заявили, что новый состав украинского правительства "вряд ли сменит курс страны, но явно будет нацелен на изменения в социальной сфере, а именно - постарается протолкнуть резонансные реформы Владимира Зеленского"...

«Протащить радикальные реформы...»

Например, украинский политолог Михаил Погребинский заявил "Известиям", что решение Зеленского отправить в отставку правительство «обусловлено несколькими причинами»: «Первая - министры во главе с премьером продемонстрировали полную некомпетентность. Так что процесс отставки был даже затянут. Более того, президент недоволен опросами общественного мнения. И когда уровень доверия к правительству резко обвалился, он осознал, что это тянет за собой и рейтинг доверия к самому президенту».

«Кроме того, по словам эксперта, Владимир Зеленский осознал реальное экономическое положение дел в стране, ведь Украина уже не в состоянии выполнять свои социальные и экономические обязательства», - добавляет газета.

«Денис Шмыгаль работал в системе олигарха Рината Ахметова. Последний известен своей очень квалифицированной кадровой политикой. У него работают профессионалы. Он умеет подбирать кадры, поэтому новый премьер точно более компетентен, чем Гончарук, который сам признавался в том, что он профан в экономике», - заметил Михаил Погребинский. Что касается других назначений на ключевые посты, то бывшего главу МИДа Вадима Пристайко (он, правда, получил повышение, став вице-премьером), который был ориентирован на НАТО и выстраивание отношений с альянсом, заменит «проЕСовский» Дмитрий Кулеба, ранее занимавший должность замглавы кабмина. Так что, по словам эксперта, ждать смены внешнеполитического вектора не стоит».

Еще один эксперт - завотделом прокремлевского «Института стран СНГ» Владимир Евсеев заявляет, что «с самого начала у Владимира Зеленского не было компетентной команды».

«Фактически ему некого и сейчас ставить на самые ответственные посты. Ситуация усугубляется и неутихающими олигархическими и внутриполитическими войнами: идет борьба за влияние не только между Игорем Коломойским и Ринатом Ахметовым, но и внешнеполитическая борьба с первым», - говорит Евсеев.

«Тем более сейчас необходимы люди для выравнивания экономической ситуации в стране, подчеркнул он. По словам Владимира Евсеева, это возможно лишь при переориентации на рынок постсоветского пространства. Однако это неприемлемо для тех, кто поддерживает нового главу государства».

«По мнению Владимира Евсеева, главная задача нового правительства - протащить радикальные реформы Владимира Зеленского. К ним, в частности, относятся земельная реформа, приватизация госсобственности, изменения в сфере медицины и многое другое. «Первое - им необходимо добиться разрешения на продажу земли иностранцам. Правда, это вряд ли серьезно повлияет на экономику страны», - уверен эксперт».

«С этим согласен и директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. По его словам, основной задачей нового украинского Кабмина будет реанимация экономики государства. - Правда, никаких предпосылок к этому нет, а мировая конъюнктура, наоборот, говорит о негативных трендах для Украины. Относительно же реформ, думаю, приоритеты останутся прежними, а именно - открытие рынка земли, передача в концессию ряда стратегических для государства объектов, ну и, естественно, удовлетворение аппетитов основных украинских олигархов, - добавил политолог».

«Денис Шмыгаль получает в наследство уже более стабильное государство, нежели его предшественник. В одном из прогнозов международное рейтинговое агентство Fitch отметило снижение политической неопределенности в стране. Эксперты также заметили, что Украина уменьшила госдолг (по данным агентства, он снизится к концу года до 47,8% ВВП). При этом в госбюджете на 2020 год, ранее утвержденном Верховной Радой, заложена инфляция на уровне 5,5% и рост экономики 3,7%», - заключают «Известия».

«Киеву пора уяснить...»

Официальное издание правительства РФ - «Российская газета» - опубликовала мнение ряда политиков относительно последних заявлений Президента Украины Владимира Зеленского по Крыму и Донбассу.

В частности, «глава Крыма Сергей Аксенов счел "оружием шантажа" заявления украинской стороны о возобновлении подачи воды в Крым».

«Очередным подтверждением своей точки зрения Аксенов назвал позицию нового премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, который сначала "вроде бы заикнулся о возможности подачи воды, но тут же дал "задний ход". - Это абсолютно аморальная и провальная позиция, по сути, позиция террориста, который воображает, что может взять крымчан в заложники и диктовать свои условия, - возмутился глава республики. Аксенов подчеркнул, что с позиции здравого смысла подачу воды на полуостров необходимо возобновлять хотя бы потому, что ее прекращение весной 2014 года привело к заболачиванию в Херсонской и Николаевской областях», - цитирует «РГ».

Пишет «РГ» и о реакции Москвы на заявления Зеленского «о возможном отказе от переговоров с Россией в связи с ситуацией на Донбассе».

«Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в комментарии журналистам назвал угрозы Зеленского выйти из нормандского формата очередной "игрой на публику". «Чтобы что-то изменилось, Киеву давно стоит начать выполнять Минские соглашения, - напомнил он, - и, прежде всего, их политическую часть. А именно, надо законодательно установить особый статус Донбасса, провести амнистию и конституционную реформу по децентрализации. Театральные ультиматумы только оттолкнут ДНР и ЛНР, - считает парламентарий, - равно как и разговоры новых украинских властей о необходимости пересмотра Минска-2. Он также назвал "заразной болезнью" попытки "разрывать соглашения, не признавая неспособность их выполнения и перекладывая вину за это на другую сторону". Киеву пора уяснить: альтернативы Минским в части урегулирования конфликта на Донбассе нет, - подчеркнул Слуцкий».

«В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин оценил заявление президента Украины как шантаж России военным решением конфликта на Украине. Во-вторых, это попытка "втянуть Запад в эту историю в надежде на то, что "заграница нам поможет", заявил парламентарий. Депутат также отметил, что не видит перспектив урегулирования конфликта в Донбассе в течение года, учитывая сегодняшнюю позицию Украины. - Зеленский продолжает представлять дело таким образом, как будто бы это Россия является стороной конфликта, - констатировал он, - как будто бы это Россия отказывается отводить войска от линии соприкосновения и отказывается выполнять пункты минских соглашений».

По мнению первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, «абсолютно непонятна причина, по которой Украина должна выходить из «нормандского формата».

Джабаров заявил, что «в случае выхода ситуация станет непредсказуемой. Не очень понятно, кто мешает Киеву действовать в рамках "нормандского формата". "Именно Украина не выполняет свою часть соглашений. Зеленский жалуется сам на себя", - считает Джабаров, когда-то служивший в КГБ.

«По мнению зампреда комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого, выйти из "нормандского формата" Зеленскому не позволят его немецкие и французские кураторы. Если киевская риторика и планы будут воинствующими, то никакого прорыва не будет, а Зеленскому придется либо опровергнуть свои слова, либо разорвать все отношения и полностью отказаться от Донбасса», - пишет «РГ».

«Призывают сжечь лицей вместе с учениками...»

«Комсомольская правда» продолжает запугивать россиян фейками-страшилками из украинской жизни. На этот раз московская газета утверждает, что «во Львове националисты призывают сжечь лицей вместе с учениками за то, что там учат на русском».

«...Резонансный скандал вспыхнул в «культурной столице» нынешней Украины, в городе Львове, который поклонники бандеровцев обожают называть Бандерштадтом. Лицей Львова №45 остался до сих пор одной из четырех школ с русским языком обучения, за что регулярно подвергается нападкам со стороны местных «свидомых патриотов». И теперь, когда лицей объявил набор детей в начальные классы с русским языком обучения, истерика вокруг языкового вопроса вспыхнула вновь. В лицее стараются сохранять спокойствие», - пишет «КП».

При этом газета заверяет, что «80% родителей категорически отказались переходить для обучения на «мову», а в некоторых классах не нашлось ни одного желающего. Но западноукраинским националистам нет никакого дела до закона».

Газета цитирует директора лицея Наталью Мельник, которая говорит, что «обвинения в украинофобии несправедливы: наши ученики постоянно участвуют и побеждают в олимпиадах по украинскому языку, в конкурсах имени Петра Яцыка и Шевченко. На здании лицея висит мемориальная доска погибшему в АТО бывшему ученику Юрию Кругликову, а все стенды и стенгазеты - на украинском языке».

«Но, по словам Мельник, хотя придраться и не к чему, националистам этого явно мало, и они регулярно угрожают «сжечь и расстрелять» и ищут «тайную комнату. Нет, не как в Гарри Поттере, а тайную комнату «Русского Мира». - Разогнать ту школу к чертям собачьим, - предлагает в одной из групп в той же соцсети Олег Сыпитый. И это еще одна из самых «миролюбивых» инициатив. - Мой Львов уже не тот. Когда-то Львова и Бандеры боялись и уважали, а сейчас понаехало москалей и права качают, - негодует бандеровец Руслан Потицкий… - Сжечь нафиг такой лицей со всем кодлом, - предлагает женщина(!) Наталья Безпалюк. Кодло, кто не понял, - это не только учителя, но и первоклашки», - возмущается «КП».

«Когда-то были еврейские погромы во Львове, скоро придется делать москальские погромы и гнать это быдло обратно на восток домой, - то ли прогноз, то ли обещание от еще одного бандеровца, готового к погромам Анатолия Юнака. - Закрыть этот «маскальський» лицей. Пусть валят в Рашу, - подпевает еще одна поклонница украинской свидомости Оля Побигушка. Примечательно, что женщин в числе авторов «постов ненависти» даже больше, чем мужчин. И они гораздо более кровожадны», - утверждает «КП», предлагая верить ей на слово.

«Защитники лицея тоже имеются, причем, они не стесняются высказывать свое, гораздо более аргументированное мнение… Но их гораздо, гораздо меньше. И они-то уж точно не пойдут поджигать людей, тем более, детей. В отличие от своих оппонентов, которым к этому, видимо, не привыкать», - назидательно заключает «КП».

«Обещал еще Горбачев»

«Московский комсомолец» поведал грустную историю, как 65-летнюю жительницу Крыма, инвалида II группы Веру Стрельникову «в очереди на жильё откинули на 2436 мест», а ведь обеспечить ее жильем «обещал еще Горбачев».

«Больше 30 лет Вера Вениаминовна проживает в пгт Кореиз в коммунальной квартире. Всё ее жилье на двоих с дочерью составляет 12 кв. метров. Сейчас дочь не живет с матерью. И Вере Вениаминовне порой страшно оставаться один на один с конфликтными соседями. Еще в 1989 году Веру Стрельникову включили в список на получение жилья. В общем списке Кореизского поссовета она была 57-й, в первоочередном, как мать-одиночка, стояла на 17-м месте...», - рассказывает «МК».

Ничего не изменилось за прошедшие 25 лет, как вдруг - «у Веры Стрельниковой чуть инфаркт не случился, когда она узнала, что после 2014 года ее очередь на жилье с 17-го места сдвинулось аж на 2453-е».

«В администрации Ялты мне рассказали о мерах социальной поддержки, - вздыхает Вера Вениаминовна. - Закон «О предоставлении дополнительной меры социальной поддержки для улучшения жилищных условий семьям, имеющим детей» распространяется на одинокого родителя при рождении ребенка в семье после 31 декабря 2018 года. Что нам делать? Может, моей дочке родить третьего ребенка, чтобы вписаться в сроки, указанные в законе? Она у нас и так единственный кормилец троих людей. По закону я имею право на жилье, как инвалид II группы. Получить квартиру можно быстрее, если в семье проживает больной хроническими опасными заболеваниями человек, например туберкулезом. Что нам еще надо сделать? Заболеть?».

«В полном отчаянии Вера Стрельникова обратилась к мэру Ялты Ивану Имгрунту с просьбой включить в бюджет Ялты средства для приобретения жилья для ее семьи. Руки у нее опускаются, но пенсионерка борется из последних сил», - констатирует «МК».

«Пpезидент КРО Общероссийской общественной организации «Семьи России», юрист Оксана Фурса разводит руками, отмечая, что на сегодняшний день реального механизма получения жилья в Крыму нет: «Работает программа «Стандартное жилье», по которой было построено три дома в Симферополе на ул. Балаклавской. Жилье получили в основном госслужащие. С такими случаями, как у Веры Вениаминовны, сложнее. То, что пенсионерка после 2014 года попала в общую очередь и ее сдвинули, это было сделано в рамках постановления Совмина РК. Но я призываю продолжать обращаться в разные инстанции и писать заявления. При системных обращениях появится социальное напряжение, и это может подтолкнуть власть к принятию эффективных законодательных актов, которые позволят обеспечить жильем разные категории граждан...», - советует российский юрист несчастной крымской пенсионерке...

«МАЗ» давно прор­жавел...»

Еще об одном факте из жизни аннексированного Крыма поведала газета «Коммерсант»: «Верховный суд признал законным порядок перерегистрации украинских автомобилей на полуострове».

Газета сообщает, что «в Верховный суд обратился гражданин Белоруссии Геннадий Станкевич, проживающий в Крыму с 2007 года. В 2010 году он купил грузовик «МАЗ», зарегистрировал и отдал в пользование наемному водителю».

После аннексии Крыма Россией «автовладелец пытался зарегистрировать грузовик в ГИБДД, но ему отказали: «МАЗ» является «иностранным товаром», нужно оплатить таможенные пошлины и получить ПТС, но на Украине автовладельцам выдают только свидетельства о регистрации».

«С украинскими номерами в Крыму ездить невозможно, инспекторы требуют таможенные документы, но их у меня нет», - рассказал несчастный белорус газете.

«Продать грузовик, по словам господина Станкевича, также нельзя: его невозможно снять с учета. Отказ ГИБДД в регистрации автовладелец попытался оспорить в Гагаринском суде Севастополя и городском суде Севастополя, но там признали действия инспекторов законными...», а так называемым «упрощенным порядком перерегистрации авто с постановкой на российский учет» после аннексии полуострова Россией Станкевич воспользоваться не смог, поскольку он - гражданин Беларуси.

«Эта история и стала поводом для обращения в ВС. По мнению господина Станкевича, права граждан и иностранцев в России равны - это закреплено в ст. 62 Конституции. На это в своих определениях, указывает он, обращал внимание и Конституционный суд: иностранцам должны быть гарантированы права и «защита от дискриминации». Оспариваемый документ правительства, говорится в тексте заявления, также противоречит положениям европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод...», - отмечает «Коммерсант»...

«Геннадий Станкевич заявил «Коммерсанту», что будет оспаривать постановление. «Добиться правды - для меня дело принципа», - заявил он, признавшись, что «МАЗ» давно проржавел и потерял в цене», - констатирует газета.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»




Новости партнеров