вверх
Суббота
22 Февраля

“В Украину выезжало почти вдвое больше иностранных боевиков, чем в Афганистан в 1980-е”. Обзор западных медиа

13.02.2020 09:26
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 584830

На днях произошло нечто, подтолкнувшее западных обозревателей и аналитиков снова заговорить об Украине со сдержанным оптимизмом. Ушел в отставку глава офиса президента Украины Андрей Богдан, которого на Западе принято было считать связующим звеном между президентом Владимиром Зеленским и олигархом Игорем Коломойским.

Худшее, чего ожидали от Зеленского западные партнеры Украины – это именно подверженность его влиянию одиозного олигарха. И в то время как в Украине многих насторожило назначение на место Богдана его бывшего заместителя Андрея Ермака, который отвечал в офисе президента за внешнюю политику, в том числе направленные на разрядку контакты с Россией, в западных медиа никаких опасений насчет Ермака выражено не было.

Что касается Богдана, то еще до его отставки, после недавних громких обысков у союзников Коломойского, The Washington Post отмечал, что “в экономике этой страны (Украины. – “ОстроВ”) доминирует небольшая группа враждующих олигархов-миллиардеров, которые контролируют к тому же почти все крупные медиа. Они имеют власть нанести вред или даже разрушить карьеру политического лидера, который попытается искоренить их влияние. Титаны бизнеса обычно подкупают судей, чтобы защитить свои интересы. Антикоррупционные активисты и западные финансовые аналитики уже опасаются, что Зеленский готовится уподобиться его предшественникам, при которых обещанные реформы стагнировали”.

“Тимоти Эш, специслист по Украине из Bluebay Asset Management, говорит, что Зеленский, похоже, не будет предпринимать шагов по обузданию избранных олигархов. Попытки реформировать судебную реформу были сорваны, бесчестные судьи остались”, - говорилось в тексте американского издания.

“Бородатый, седой и временами сквернословящий, Коломойский является блестящим шахматистом, говорят люди, которые с ним знакомы, - писал дальше The Washington Post. - Когда он встречается с кем-то, Коломойский немедленно оценивает предполагаемые слабости и уязвимости этого человека, говорят его товарищи”.

“Коломойский имеет репутацию опасного врага. Бывшая глава центрального банка Валерия Гонтарева стала его врагом в 2016 году, когда банк под ее руководством национализировал Приватбанк - принадлежавший Коломойскому и крупнейший в Украине - после исчезновения $5,5 миллиардов вкладов, что было чревато государственным экономическим кризисом. Коломойский отрицал злоупотребления. Люди в масках с автоматами Калашникова доставили гроб с ее облитым кровью чучелом к входу в центральный банк в 2017 году. Ее дом был разгромлен. Опасаясь за свою жизнь, она оставила работу за четыре года до завершения контракта и бежала в Лондон. Гонтарева обвиняет его в угрозах жизни и харрасменте, он это отрицает. 5 сентября машина сына Гонтаревой была сожжена в Украине. 10 сентября люди в масках, с автоматами, обыскивали ее квартиру в Киеве. Через два дня ее дом за Киевом был сожжен дотла. (В августе она была сбита машиной в Лондоне, но не уверена, был ли этот инцидент связан с предыдущими.) В сентябре появилась секретная запись, на которой чиновники планировали кампанию запугивания в отношении нее. Затем глава Государственного бюро расследований Роман Труба обсуждал с коллегой использование против нее “психотактики”, упоминая человека, называемого БАЙ. Труба позже сказал, что запись была фальсифицирована. Гонтарева считает, что БАЙ относится к главе офиса президента и бывшему адвокату Коломойского, Богдану Андрею Иосифовичу”.

После отставки Андрея Богдана The Washington Post  снова ссылался на Тимоти Эша, который на этот раз говорил о вероятности еще более масштабных перестановок во власти. “Богдан работал ранее адвокатом Коломойского, поэтому ему так и не удалось избавиться от восприятия его как представителя лагеря Коломойского”, - написал он в комментарии в электронном письме. Уход Богдана, добавил он, “будет очень хорошо воспринят рынком, поскольку даст надежду на продвижение в реформах, которые на данном этапе, кажется, уходят в песок”.

Впрочем, корреспонденты The Financial Times, напротив, писали, что “хотя Богдан работал раньше над делами Приватбанка на стороне Коломойского, они разошлись после прихода к власти Зеленского, сказал человек, близкий к бизнесмену. Коломойский был удивлен, увидев у Богдана меньше готовности отвечать на запросы бывшего клиента, и сказал, что “их отношения больше не являются теплыми”, отметил этот человек. Известный активист-реформатор в Киеве, высказываясь на условиях анонимности, сказал, что Богдан оказывал поддержку реформистским усилиям”.

Американское эхо украинской войны

В последние недели западные обозреватели стали снова уделять много внимания украинским националистам. Связано это с предполагаемыми связями нескольких западных неонацистских организаций и отдельных террористов из числа белых шовинистов с отдельным отрядом специального назначения “Азов”, который на западе до сих пор по инерции часто называют батальоном. Не все конкретные подозрения не были надежно обоснованы, но это не помешало американским конгрессменам не так давно подписать письмо с призывом к Госдепартаменту официально признать ряд иностранных ультраправых организаций, включая “Азов”, террористическими. Двое американских исследователей, ставшие инициаторами этого письма, настаивают, что “для участия в гражданской войне в Украину выезжало почти вдвое больше иностранных боевиков, чем в Афганистан в 1980-е во время конфликта, который привел к рождению аль-Каиды”, как писали они в колонке на сайте The New York Times.

На конкретных примерах проблему исследовал VICE, корреспонденты которого рассказали, что “после волны поголовных обвинений и арестов, судебные документы показывают, как террористическая неонацистская организация The Base обсуждала организацию крушения поездов и планировала убийства антифашистских активистов в США. Но у этой организации были также международные амбиции. The Base и ее лидер хотели установить крепкие связи между украинскими ультранационалистическими военными частями и мировым неонацистским движением. И один американец, связанный с The Base, уже ездил в пораженную войной страну в поисках боевого опыта… 20-летний уроженец Вирджинии Мэттью Райан Барчфилд… прибыл в Украину осенью 2019 года, желая присоединиться к боевым действиям на Донбассе”.

“Во многом так же, как джихадистские организации вроде ИГИЛ и аль-Каиды использовали войны в Сирии, Ираке и Афганистане для трансформации их экстремистских движений в кровавые антиправительственные восстания по всему миру, Украина служит тренировочной площадкой для правых экстремистов, - говорилось в тексте американского издания. - Иностранные путешественники уже были вовлечены в почти шестилетний конфликт путем присоединения к украинским воинским подразделениям вроде батальона “Азов” и “Правого сектора”. Обе организации имеют известные связи с неонацистами и активные позиции на фронтах войны на востоке Украины”.

В VICE отмечали: “что делал Барчфилд в Украине, точно не известно. В интервью Triad City Beat он сказал, что был там как кулинарный турист. VICE Барчфилд сказал, после продолжительного разговора с попытками ввести в заблуждение, что он отправился в эту страну с целью попасть на войну, но что после Нормандского саммита 2019 года… его планы изменились. Он настаивал, что был намерен присоединиться к процессу в Украине “легальным путем, чтобы участвовать в военной деятельности”.

“Молли Салтског, специалист по анализу разведывательных данных в Soufan Center, непрофильной организации, которая специализируется изучении терроризма, сказала, что связи между The Base и войной в Украине являются новым предвестником глобальной проблемы, - писали дальше его корреспонденты. - “Конфликт на востоке Украины для белых шовинистов – то же, что Афганистан для джихадистов-фундаменталистов в 1980 и 1990-е, - сказала Салтског. – Вспомните, аль-Каида, название которой на английский переводится как The Base (“Основа”. – “ОстроВ”), родилась из конфликта в Афганистане”.

“Салтског говорит, что угроза возвращения иностранных боевиков, связанных с организациями вроде The Base, представляет особенно страшный риск национальной безопасности. Эксперты по контр-терроризму имеют похожие страхи относительно возвращающихся из ИГИЛ, которые могут прибыть домой незамеченными после участия в войнах в Ираке и Сирии, закаленные в боях, с новыми навыками, которыми они могут делиться. “Путешествия в Украину позволяют американским неонацистам приобрести реальный боевой опыт, чтобы вернуться с ним домой, - сказала она. – Они могут затем тренировать других и использовать свои навыки для организации насилия и террористических акций на родине”.

Еще один фронт

Между тем, как стало известно от BuzzFeed, навыки лоббирования и защиты “традиционных семейных ценностей” тренировал и использовал в Украине американский пастор Дейл Армстронг. По информации американского издания, параллельно с командой адвоката президента США Дональда Трампа Рудольфа Джулиани он добивался от Госдепартамента отставки главы американской дипмиссии в Украине Мари Йованович.

Как говорилось в тексте BuzzFeed, Армстронг работал в Украине в течение 20 лет. За это время, и особенно после 2014 года, он завел знакомства с влиятельными чиновниками Украины и США. В украинском случае речь шла о другом пасторе, Александре Турчинове, и его жене Анне, а также о несменяемом главе МВД Арсене Авакове. О последнем в американском издании написали, что “по словам Армстронга, Аваков, энергичный и влиятельный силовик, единственный украинский чиновник, остававшийся на посту после череды правительственных отставок и выборов, прошедшей после украинской революции 2014 года, которая свергла пророссийского президента Виктора Януковича, во время встречи в октябре того же года выражал свое разочарование в Йованович. “Он был полностью против нее, когда мы встретились”, - сказал Армстронг… В его удаленном посте в блоге Армстронг рассказал о беседе с Аваковым. “Он хотел знать, почему американская политика в отношении Украины не изменилась после избрания Дональда Трампа. Был ли он неправ, считая, что ценности республиканцев отличаются от ценностей демократов?” “Он спросил меня: “Почему американский посол не позвонила мне, когда двое моих офицеров полиции были убиты при исполнении? Почему американский посол не позвонила мне, когда на востоке, россиянами, были захвачены подростки, и с ними произошли ужасные вещи? Почему она звонит мне тогда, когда пьяный украинец ударяет гомосексуалиста на улице!”

В BuzzFeed рассказали, что “в июне 2018 года Йованович и больше 60 сотрудников посольства США в Киеве, включая тогдашнего заместителя главы миссии, нынешнего заместителя помощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии Джорджа Кента, прошли с украинскими ЛГБТ-организациями и их сторонниками в ежегодном украинском Марше равенства. “Я думаю, это важно – относиться ко всем достойно и с уважением”, - сказала Йованович украинскому Громадському ТВ во время марша”.

“Украинские христиане и ультраправые организации протестовали против этого мероприятия перед его проведением и во время него, размахивая плакатами с написанными на них оскорблениями в адрес людей из числа ЛГБТ и посланиями в поддержку “традиционных семейных ценностей”, - отмечали в американском издании. - Некоторые из них проводили всенощное молитовное дежурство, пока их не разогнала полиция. Армстронг и эти организации обвинили Йованович в разгоне, который они назвали “кровавым прайдом”.

“Для Армстронга это был поворотный момент. Произошедшее разозлило пастора, который напал на Йованович в Twitter за продвижение прав ЛГБТ и позволение разместить на главном фото страницы посольства в Facebook радужный флаг, что, по его мнению, было равносильно “предательству”. Он также призвал ее к отставке”.

Корреспондент BuzzFeed подчеркивал, что “Amnesty International назвала марш и предшестсвовавшие ему в течение недели мероприятия в том году “настоящим достижением и событием национальной значимости”. Несмотря на некоторый прогресс, с тех пор, по словам Amnesty, Украина остается страной, где настроенность против ЛГБТ до сих пор сильна и где активисты таких сообществ сталкиваются с угрозами, травлей и насилием со стороны ультраправых организаций. Только в прошлое воскресенье неонацистская организация напала на тренинг об ЛГБТ для журналистов в центральной Украине. И хотя украинское ЛГБТ-сообщество ощущало, что может получить поддержку со стороны президента Владимира Зеленского после того, как во время пресс-конференции он заставил замолчать человека, выступавшего против геев, некоторые сочли, что эта возможность ускользает, когда в прошлом месяце свыше 300 членов парламента страны из 424, включая многих из членов правящей партии Зеленского, создали межфракционное консервативное объединение под названием “Ценности. Достоинство. Семья”. Среди ее целей, по словам группы, - принятие законов в защиту традиционных семейных ценностей и “противостояние попыткам подорвать естественное право в угоду политическим тенденциям”.

Попытки избавиться от Йованович во имя “семейных ценностей” результата не принесли, говорилось в тексте. На обращение Армстронга госсекретарь Майк Помпео предложил пастору и его единомышленникам просто дождаться следующего года, когда Мари Йованович предстоит отправка на пенсию.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”




Новости партнеров