вверх
Суббота
22 Февраля

"...Такую позицию украинская делегация на Нормандском саммите заняла по настоянию Вашингтона". Обзор российских СМИ

11.02.2020 16:34
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 584738

Это бросается в глаза - сразу после назначения Андрея Ермака главой Офиса Президента Украины, в строке топ-новостей всех ведущих СМИ России появилось заявление пресс-секретаря Путина, что главным по украинскому вопросу в Кремле является визави Ермака на переговорах - Дмитрий Козак.

«По крайней мере, я сейчас могу констатировать, что, да, Козак занимается и будет продолжать заниматься в своей новой должности украинскими делами и вопросами интеграции», — цитирует Пескова "Коммерсант".

Таким образом, обозначены не только уход с украинского направления Владислава Суркова, но и смена тактики Москвы в отношениях с Киевом, а также то, что Киев готов идти на существенные компромиссы с РФ, ради того, чтоб, как выразился однажды президент Зеленский "просто перестать стрелять"…

Впрочем, смена тактики сторон, повышение статуса переговорщиков и более конструктивные отношения между ними, вовсе не означают результативности переговоров. Поскольку Москва продолжает жить в своем иллюзорном мире, окруженном врагами, нацистами и фашистами. Об этом в частности, говорит интервью министра иностранных дел России Сергея Лаврова, опубликованное "Российской газетой" 10 февраля.

" Мы понимаем, что в НАТО, в Евросоюзе есть небольшая группа стран, которые нагнетают исторические фобии в отношении России. Они постоянно призывают сдерживать Россию, не ослаблять санкционное давление, которое сохраняется под абсолютно необоснованным предлогом невыполнения нами Минских договоренностей, - это отдельная тема. Но вдруг фобии и тему возможного нападения на Европу стали обсуждать публично и официальные лица такой страны, как ФРГ. Какое-то время назад президент Франции Э. Макрон заявил о необходимости радикальной реформы НАТО, о том, что у альянса наблюдается "смерть мозга" и надо что-то делать. Помните, как Берлин не согласился публично с этим выводом? Мой коллега, министр иностранных дел ФРГ Х. Маас сказал, что они не согласны с Парижем. У них выходит, что НАТО нужно, в том числе Германии, поскольку кроме альянса никто Германию не защитит. Мы тут же поинтересовались у Берлина, от кого они хотят защищаться с помощью НАТО? Они ничего не ответили. А затем аналогичное заявление прозвучало и из уст федерального канцлера Ангелы Меркель. И тоже нам немецкие коллеги пока не смогли объяснить, кого боится Германия"…

"Теперь насчет единства Евросоюза. Я уже упомянул, что там есть небольшая, но очень агрессивная группа стран, которые настраивают всех на конфронтацию с Россией, на продолжение санкций до тех пор, пока "Минские договоренности не будут выполнены Москвой". Этим пользовался экс-президент Украины Петр Порошенко, этим же сейчас пользуются новые украинские власти. Они ничего делать не будут, ведь без их действий Минские договоренности не будут выполнены, но Евросоюз по своей логике будет сохранять санкции против Москвы. А Украина получит некие дотации по линии западной помощи. Это уже не практическая политика, а какая-то одержимость санкциями", - поделился своим видением перспективы Минских соглашений Лавров.

Рас крыл он и неизвестные до этого детали последней встречи в Париже Нормандской четверки. Точнее – то, что опечалило Москву.

"…Опечалило нас то, что заранее подготовленный документ, согласованный и помощниками лидеров "нормандского формата", и министрами иностранных дел, был "вскрыт" украинской делегацией, лично президентом Зеленским в самом начале заседания, прежде всего в том, что касалось разведения сил и средств. Те, кто готовил саммит, согласовали (украинцы под этим подписались) договоренность о разведении сил и средств по всей линии соприкосновения. Зеленский же резко заявил, что он на это пойти не может, а разведение возможно только в отношении трех населенных пунктов дополнительно к Петровскому, Золотому и станице Луганской. По его словам, в станице Луганской, в Петровском и в Золотом разведение заняло пять с лишним месяцев, поэтому если экстраполировать этот темп на всю линию соприкосновения и количество населенных пунктов на ней, это займет 10-15 лет. Достаточно странная логика. Потому что если тянуть с каждым населенным пунктом, то можно и полвека разводить. Тогда Владимир Путин предложил записать, что стороны начнут с дополнительных трех населенных пунктов, но их цель, и они будут над этим работать, заключается в том, чтобы линия соприкосновения была освобождена от сил и средств противоборствующих сторон. В ответ - категорический отказ.

Я не открою большого секрета, но нам известно, что такую позицию украинская делегация на Нормандском саммите в Париже заняла по настоянию Вашингтона, которому очень не хочется, чтобы выполнялись Минские договоренности, очень не хочется, чтобы линия соприкосновения стала безопасной с обеих сторон. Видимо, поддержание этого конфликта в некой контролируемой фазе соответствует интересам США с точки зрения их геополитических видов на постсоветское пространство. Но повторю, мы все-таки убеждены, что дальнейшая работа Контактной группы (а именно там должны конкретно решаться все вопросы и обменов, и разведения) будет по-прежнему нацелена на полное выполнение всех договоренностей и на то, чтобы не забывать о гуманитарных и экономических вопросах, которые просто игнорируются Киевом в том виде, в котором их надо было бы выполнять по Минским договоренностям".

Прозвучала из Москвы и претензия к министру иностранных дел Украины Вадиму Пристайко. В свете назначения Андрея Ермака главой Офиса Президента Украины, следующие слова Лаврова в адрес Пристайко могут звучать как предупреждение…

"Нас тревожат недавние заявления Вадима Пристайко о том, что, если в ближайшее время не состоятся какие-то позитивные шаги, опять же со стороны России, Киев может задуматься над альтернативой Минским соглашениям. А какие альтернативы? Это то, что наши американские коллеги активно продвигают, а под их прикрытием - киевские власти. Дескать, сначала отдайте нам границу, а потом все будет хорошо. Президент России Владимир Путин в ответ на эти заявления не раз обращал внимание на то, какие люди собираются на Украине под неонацистскими знаменами, как они грозятся применить силу. Даже члены нового правительства, депутаты Верховной рады нового созыва говорят, что нельзя исключать силового сценария. И этим людям отдать полный контроль над границей? Так дальше можно забыть и про особый статус, и про выборы, и про все остальное. Местное население там просто задушат. И даже если у руководства Украины есть твердое намерение не допустить насилия по отношению к жителям Донбасса, я не вижу, чтобы все добровольческие батальоны, которые там по-прежнему в большой силе, были готовы выполнять приказы Верховного главнокомандующего. Все видели, как Владимир Зеленский ездил на передовую уговаривать их на разведение сил и средств в тех самых районах, согласованных еще в 2015 году".

В свою очередь, "Московский комсомолец" посвятил свою статью теме выборов на Донбассе. Точнее, нашумевшему интервью, на тот момент помощника президента Украины Андрея Ермака, в котором тот сообщил, что местные украинские выборы будущей осенью пройдут на всей территории страны, включая Донбасс. "МК" называет это заявление "полной ахинеей"…

"Я вообще не понимаю, о чем он? — говорит «МК» источник, близкий к идеологическому блоку ДНР. — У нас не то чтобы каких-то приготовлений к выборам, настороженности по этому поводу нет вообще! Никакого финансирования этого направления, никакого отбора кандидатов, никакой подготовки избирательных комиссий».

"Война, хоть и вялотекущая, на Донбассе продолжается. Стрельба по окраинам в центре еле слышна, потому что бьют в последние дни не из артиллерии, а в основном станковые гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Хлопки в Донецке идут ненавязчивым привычным фоном. Но обстрелы вокруг Донецка и Горловки продолжаются с возросшей после Нового года интенсивностью. Никаким «полным и всеобъемлющим прекращением огня» на Донбассе и не пахнет", - описывает ситуацию на оккупированной части Донбасса российское издание.

При этом, "МК" обращает внимание на аспект, который, похоже, "мироносец" Андрей Ермак не учитывает: "А в электронной очереди за паспортом ДНР сейчас запись на восемь месяцев вперед. Без местного паспорта здешним людям нельзя претендовать на российское гражданство. Паспортов России на обе республики (ДНР и ЛНР) выдали уже больше трехсот тысяч. Такими темпами на анонсированных Андреем Ермаком местных украинских выборах некому и голосовать-то будет… Если эти выборы каким-то чудом состоятся"...

И еще одна любопытная деталь для Ермака: «Знаешь, мы считаем, что рейтинг Зеленского в наших краях упал до своего предела. Сколько людей ездят за украинскими пенсиями, столько на него и надеются — процентов 15», — рассказал «МК» чиновник из правительства ДНР."

Правда, тот же "МК" дает и более оптимистичный прогноз по налаживанию добрососедских отношений между агрессором и его жертвой. В частности, бывший заместитель главы МИДа России Григорий Карасин "раскрыл тайны отечественной дипломатии"

"Теперь об Украине. На протяжении долгих лет, начиная приблизительно с 2006 года, мы постоянно говорили нашим киевским коллегам одну простую вещь: давайте спорить, торговаться по ценам на газ, но ради бога, не превращайте свою страну в поле для геополитического столкновения России и Запада. Именно это в результате они и сделали! Украина на долгие годы вперед превратила себя в арену для геополитического противостояния. Но мы от Украины не отворачиваемся, по-прежнему верим в дружбу и добрососедство. На Западе это, кстати, очень хорошо понимают…

- А как быть с тем, что Украина сама от нас отвернулась?

— Не говорите в совершенном времени. Почему вы думаете, что нынешнее положение останется статичным в будущем? Так не бывает! Международные отношения — это всегда процесс. Игра, которая будет вестись вечно — или по меньшей мере до тех пор, пока существуют государства. Американцы играют в свою игру. Мы — в свою, лидеры стран бывшего СССР — тоже в свою. Мы будем бороться за то, чтобы влияние нашей страны в постсоветском пространстве было определяющим — и не в плане определения линии развития каких-то других государств, а в плане прочности общей позиции, нашей уверенности в завтрашнем дне. Как добиться успеха в этой борьбе? Два принципиально важных соображения. За двадцать восемь лет после распада СССР лидеры бывших советских республик стали самостоятельными участниками большой политики. Сегодня многое зависит от реальной интеграции, будь то ЕАЭС или Содружество независимых государств, и учета взаимных интересов.

В сложных международных условиях одним из главных критериев успеха являются наша уверенность в собственных силах и привлекательность. Безусловно, мы должны быть сильны и в военно-политическом и экономическом смыслах, но и этого мало. Российское общество в глазах партнеров по СНГ должно стать притягательным примером"...

При этом, Карасин дает и более конкретный совет по налаживанию отношений между Украиной и Россией, аннексировавшей ее Крым и развязавшей войну на Донбассе:

"Наверное, нам стоит умерить эмоциональный пыл, сделать медийное сопровождение отношений с соседями более спокойным и конструктивным. Мы — великая держава, не нужно ставить себя на один уровень с проходимцами и полуграмотными врагами. Опускаясь до их уровня, мы фактически пропагандируем их мысли".

Обзор подготовил Сергей Мурый, "ОстроВ"




Новости партнеров