вверх
Пятница
5 Июня

«Признание Ирана стало результатом торга или давления». Российские СМИ об Украине

14.01.2020 12:46
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 582920

Как ни странно, но даже после официального признания Ираном своей вины в уничтожении украинского «Боинга», российские СМИ продолжают в этом... сомневаться. А некоторые откровенно прокремлевские издания даже отыскали неких «экспертов», которые утверждают, что «признание Ирана стало результатом торга или давления на Тегеран»…

«Провокаторы...»

В том, что украинский «Боинг» могли сбить зенитной ракетой, в российских СМИ стали подозрительно сомневаться сразу же, как только эту версию озвучили специалисты. Газета «Московский комсомолец» спросила мнения казалось бы бесспорно авторитетного эксперта - «заслуженного пилота России, бывшего летного директора «Внуковских авиалиний», члена Комиссии при Президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения» Юрия Сытника. Однако на вопрос газеты, «как вам версия поражения самолета зенитной ракетой?», тот сразу же однозначно заявляет: «Я думаю, что она несостоятельна».

И объясняет: «Потому что ракету отследили бы, в том числе, и наши комплексы, которые находятся в Сирии и «просматривают» это воздушное пространство. Мы могли также отследить пуск ракеты из России, из Воронежа, где стоят наши станции».

А далее Сытник выдвигает свою версию причин гибели самолета - о неких «провокаторах», видимо, намекая, что военные Ирана здесь никак не могут быть замешаны.

«Можно предположить, что по самолету, скорее всего, били из переносного зенитного ракетного комплекса - ПЗРК. Провокаторы могли взять самолет на сопровождение с высоты 2 тысячи метров и запустить ракету. Она же небольшая, это или «Стрела», или американский «Стингер». Они до 4 тысяч метров спокойно добивают. Из ПЗРК могли ударить из любой машины, с любой дороги, с любой лесистой местности. Потом бросить комплекс в машину и скрыться. Если события развивались именно так, то специалисты на обломках двигателя, на обломках фюзеляжа найдут фрагменты взрывчатки», - заявляет Сытник.

И добавляет, словно он не авиационный эксперт, а политик: «Конфликт разжигается искусственно, это понятно. Есть силы, которые могут вот так, по-пиратски, вести себя в этом напряженном мире».

Допускает Сытник и то, что «самолет мог столкнуться с беспилотником либо другим летающим объектом»: «И это могло быть. Вполне вероятно, что дрон взлетел, попал в двигатель самолета, все там перемолотил. Возник взрыв, пожар... Но, опять же, есть второй двигатель, который оставался в рабочем состоянии. В данном случае высота была 2400 метров. Пилоты могли что-то сделать. Но увы, не сделали. Тут должно было произойти мгновенное разрушение двигателя. А это - приличный удар. Дрон должен быть не 3 килограмма весом, а, скажем, 300. Это мог быть беспилотник, а их очень сложно засечь. Они могут летать на высоте, на которой радары их «не берут». Потом мог приподняться и произошло столкновение».

«Происхождение «российских ракет»

Объяснив «технологию» сбивания украинского самолета, тот же «Московский комсомолец» решил смело рассказать о «происхождении «российских ракет», чей след украинцы ищут в крушении «Боинга».

Напомним, что на тот момент Иран еще не признал свою вину в гибели украинского «Боинга».

«Украинские власти озабочены поиском «русского следа» в крушении «Боинга-737» под Тегераном 8 января. Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что киевское следствие будет искать на месте авиакатастрофы в Иране «российские ракеты», якобы выпущенные из зенитного ракетного комплекса «Тор»… Эксперт по иранской военной тематике Юрий Лямин рассказал «МК», что, действительно, у Ирана есть зенитные комплексы «Тор», но его удивило, что Киев собирается искать «российские ракеты». По его словам, зенитные ракетные комплексы «Тор» были поставлены в Иран больше десяти лет назад, так что называть их «российскими» не правильно. Они иранские, так же, как и расчеты, которые ими управляют», - пишет «МК».

«По всей видимости, считает эксперт, называть вещи своими именами в Киеве не хотят, чтобы не испортить отношения с Тегераном. Другое дело - говорить о «российском следе»: отношения с Россией и так испорчены».

"Всего в Иран было поставлено 26 или 29 установок «Тор». Система это достаточно мобильная, в разное время их видели в разных районах Ирана...", - сообщает "МК".

Однако версия об «огне по ошибке» вызывает массу вопросов. По словам эксперта, те, кто находится за пультом зенитного ракетного комплекса четко видят размеры мишени, ее скорость и высоту. - «Боинг» начал падать, находясь на высоте примерно 2300 метров, скорость на взлете была минимальная. Причем на радаре, наверняка, четко было видно, что самолет не летит на Тегеран, а, напротив, только набирает высоту. Так что вероятность того, что его приняли за военный самолет, крайне мала. Расчеты, которые прикрывают ближайшие военные объекты, наверняка привыкли «вести» самолеты, которые взлетают из аэропорта и вряд ли могли принять их за военную цель - отметил Юрий Лямин».

«МК» также отмечает, что «ранее в Сети появилось фото, на котором предположительно снят фрагмент ракеты системы «Тор», вроде бы сфотографированный вблизи места падения «Боинга».

«Фото взято «в разработку» как украинским следствием, так и журналистами. Однако, как отметил Юрий Лямин, фотографии также вызывают вопросы: «До сих пор не известно, где и когда было сделано это фото. Нет снимков, сделанных с других ракурсов, которые позволили бы привязать место съемки к конкретной местности, или хотя бы к лежащим на земле обломкам самолета. То, что снято на этом фото в принципе похоже на головную маневрирующую часть ракеты «Тора». Однако на этом все аргументы в пользу этой версии исчерпываются, - добавил эксперт».

Цитирует «МК» и «военного эксперта» Алексея Леонкова, который заявляет, что «Киев умышленно озвучивает явно бредовый пассаж на тему «русского следа» в недавней трагедии в небе Тегерана».

«Мы имеем дело с тонким, холодным расчетом Киева. Администрация Зеленского ищет любой способ оказаться в друзьях Трампа. И нынешняя ситуация с Ираном выбрана ими как нельзя кстати. Расчет прост: Киеву выгодно бросить тень на Москву, связав ее с трагедией в иранском небе». Такой ход, по словам Леонкова, наверняка понравится кураторам Киева в Вашингтоне. Для команды Зеленского это гарантия получить международную, финансовую и военную поддержку от США… Это своего рода реванш. Украинцам пока так и не удалось до конца отвести от себя обвинения в сбитом в 2014 году над Донбассом малайзийском «Боинге». И теперь они увидели прекрасный случай для «ответки». В трагедии с «Боингом», упавшим в Иране, они ищут хоть какую-то зацепку, чтобы обвинить Россию. На этот раз в том, что у Ирана есть зенитные ракетные комплексы «Тор», поставленные нашей страной еще в 2007-м. По кривой киевской логике, это значит, что косвенно в авиакатастрофе виноваты мы», - заявляет «военный эксперт».

«Признание Ирана кишит нестыковками»

Но даже после того, как Иран официально признал свою вину за гибель украинского «Боинга», российские СМИ нисколько не смутились, а газета «Взгляд»  пошла еще дальше - стала оправдывать Иран в статье под заголовком «Признание Ирана в гибели украинского «Боинга» кишит нестыковками».

«Иран официально признал вину в гибели украинского Boeing 737-800. Военные заявили, что приняли самолет за крылатую ракету и открыли огонь из средств ПВО. Иран считает, что к трагедии привела человеческая ошибка, спровоцированная «авантюризмом США». Однако эксперты видят в этой версии противоречия и полагают, что признание стало результатом торга или давления на Тегеран», - заявляет «Взгляд».

«...Между тем в России сомневаются, что признание Ирана в гибели украинского «Боинга» действительно подтверждает вину Тегерана. Экс-начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев назвал признание результатом давления стран Запада на Иран. По его словам, окончательные выводы может озвучить только международная комиссия после расшифровки «черных ящиков». «Таких ошибок не бывает. Украина до сих пор не признала, что она уничтожила в 2001 году российский Ту-154 над Черным морем, а здесь обратный процесс – не прошло и трех суток после трагедии, а иранцы уже во всем признались», – сказал Хатылев».

По словам «эксперта» Хатылева, «головная часть ракеты 9М330 ЗРК «Тор», судя по опубликованным в Сети снимкам, «лежала чуть ли не под самолетом в исключительно исправном, идеально покрашенном состоянии».

«Более того, любой гражданский самолет оборудован транспондерами, поддерживает связь с диспетчерами, и военные не могут не знать, что это за объект. «Это все присуще товарищам американцам. С 1978 года зафиксировано семь случаев уничтожения самолетов при помощи американских действий. Вырисовывается целая методика», – заявляет Хатылев.

При этом он напоминает, что «одними из первых о версии удара по самолету ракетой заявили в Канаде, у которой нет средств космической разведки».

«Она есть только у США и России, а у всех остальных купленная информация. Только мы и американцы можем подтвердить, что проводились какие-то действия. Но мы молчим! Заявляют только американцы. Ракета «Тор», имеющая 12-километровую границу дальности поражения, могла бы лететь к этому самолету не дольше одной секунды. Как за одну секунду спутник мог обнаружить два пуска ракет, которые попали именно в этот самолет? Это вызывает не сомнения, а бурные эмоции. Это не диверсия, это подстроено под то, чтобы во всем обвинить Иран и заставить его признаться. Возможно, иранцы оценили ситуацию и пошли на меньшее зло, чтобы не идти на большее», - настаивает Хатылев.

Мало того. Он «не исключает, что на самом деле в зоне полета украинского авиалайнера мог находиться американский разведывательный беспилотник, который был направлен в Иран после удара Тегерана по базам США в Ираке».

«Именно по этому беспилотнику могла производиться стрельба. На Западе говорили, что Иран не специально стрелял по лайнеру, а по ошибке», – предположил Хатылев».

«Взгляд» продолжает, что «с тем, что решение Ирана оказалось политическим, согласен редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков», который «особо подчеркнул, что если бы это был зенитно-ракетный комплекс «Тор-М1», о котором говорилось в предположительных и обвинительных версиях, то две его ракеты «разорвали бы самолет в воздухе».

«Если факт того, что самолет был сбит ракетой, признан уже всеми сторонами, то под этот сценарий попадает только переносной зенитный ракетный комплекс. Иран фактически пошел на политическую сделку со следствием и в результате все остались при своих мнениях. Запад, с одной стороны, говорит, что Иран – фактически террористическая страна, с другой – его все хвалят за смелость принять решение взять вину на себя», – совершенно серьезно говорит Леонков.

И растолковывает, что «в руководстве Ирана конкурируют два направления: одно ориентировано на Запад, а другое – на собственные интересы: «Представитель собственных интересов – генерал Касем Сулеймани – был ликвидирован США в самом начале года. То есть победила проамериканская позиция. Это выбор Ирана. Они выбрали наименьшее зло, как они считают, и признались во всем».

«По словам Леонкова, во всей этой истории было бы неправильно бросать тень на российские ЗРК, потому что их применение было бы возможным в случае, если бы «самолет резко изменил параметры полета: высоту, скорость, развернулся бы в сторону аэропорта, отключил бы транспондер».

«Однако данные по траектории полета рейса украинского авиалайнера показывают, на это обратил внимание Telegram-канал «Милитарист», что самолет не совершал необычных отклонений и летел по привычной траектории. «Тогда бы система противовоздушной обороны могла бы воспринять его как некий чужеродный летающий объект в небе. Если бы комплекс был в боевом положении, то выпускать самолет из аэропорта является ничем иным, как преступлением. Поэтому если самолет взлетел, а он взлетел через полтора часа после отмены воздушной тревоги, то диспетчеры были уверены в полной безопасности следования самолета по маршруту», - уверен Леонков.

В заключение, интересный факт газете «Взгляд» сообщил «президент Фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта «Партнер гражданской авиации» Олег Смирнов.

«Смирнов напомнил, что Росавиация в опережающем темпе рекомендовала гражданским самолетам отказаться от полетов над Ираном, а также Ираком и близлежащими районами, где идут военные действия. Однако из данных Flightradar следует, что «Аэрофлот» все еще выполняет рейсы в Иран, а S7, «Уральские авиалинии» и Royal Flight продолжают летать над территорией страны в Дубай», - сообщает «Взгляд».

«Скандал с новогодним отдыхом»

Видимо, не имея никакой возможности обсуждать отпуск президента России, «Комсомольская правда» решила смело раскритиковать отдых Президента Украины.

«Комсомолка» недовольна, что украинские СМИ «Новый год в Буковеле президента Украины распиарили везде, а вот про VIP-отдых в Омане умолчали», хотя сама прокремлевская газета твердо убеждена, что «президент Незалежной вляпался в новый скандал с новогодним отдыхом».

«Новый президент Украины Владимир Зеленский тщательно ходит по тем же «граблям», что и его предшественник Петр Порошенко, вляпываясь в один скандал за другим. На этот раз предметом очередного разбирательства украинской общественности стал новогодний отдых лидера государства. Сначала Офис президента Украины (ОПУ - аналог нашей Администрации президента) всячески популяризировал патриотическую встречу президентом Нового года на одном из курортов Западной Украины в роскошном отеле в Буковеле. Дескать, президент воюющей (по определению самого Зеленского) страны вполне патриотично встретит 2020-й на Родине и т.д. Однако утром 5-го января украинские журналисты опубликовали фотографии пребывания Зеленского вместе с семьей в роскошном отеле в Омане на берегу Оманского залива. Семья Зеленского пребывает в нем в президентском люксе стоимостью 4 000 евро в сутки. Театральная распиаренная поездка на отдых в Буковель и тайный вояж на Аравийский полуостров. Просто спецоперация какая-то. Через несколько часов в ОПУ подтвердили отдых президента в Омане, уточнив, что Зеленский отдыхает там за свой счет, а еще он во время этого отдыха намерен провести ряд судьбоносных для Украины переговоров с официальными лицами...», - сообщает подробности «КП», однако, подтвердив, что Зеленский действительно встречался с министром иностранных дел Султаната Оман.

«В самом по себе таком отдыхе нет ничего предосудительного: Владимир Александрович человек не бедный. Можно сказать, просто богатый. Для него выложить такую сумму все равно, что среднему россиянину купить банку икры минтая по акции. Вопросы возникают в связи с тем, что поездка президента всячески скрывалась от общественности», - озабочена «КП».

«Оказывается, Зеленский действительно встретил Новый год на западно-украинском курорте, но уже 2-го января вылетел из Ивано-Франковска в Киев, а оттуда – на Аравийский полуостров, в Оман. При этом, глава охраны президента Максим Донец прибыл в Оман заранее, чтобы обеспечить охрану и безопасность семье президента. Сейчас оппоненты Зеленского задают ряд вопросов, на которые команде президента отвечать будет весьма непросто. Например, если сам Зеленский отдыхает не за казенный счет, а на свои, то на чьи деньги заранее поселился в Омане начальник охраны Донец? Или почему о предстоящей поездке и переговорах не было объявлено заранее, как это положено по протоколу? Наконец, почему «вопросы экономического сотрудничества» Зеленский обсуждает не с профильными руководителями Омана, министрами финансов или торговли, а с ответственным за вопросы международной политики? И, кстати, почему Зеленский ведет переговоры по непрофильным для него темам - вопросы развития торговли и инвестиций на Украине не находятся в сфере полномочий президента, это удел Кабмина? Партия Порошенко уже отправила соответствующие запросы по новогоднему отдыху президента», - раскрывает подробности «КП».

«Хотя, если вспомнить новогоднее поздравление Зеленского, какая разница, как называется улица, и кому поставлен памятник, если там хорошие дороги, ровный асфальт и яркое освещение. И можно сказать, что пятизвездочный суперотель на берегу Оманского залива отвечает всем перечисленным параметрам по самым высоким критериям. Так что, все в порядке. В полном соответствии с новой национальной идеей», - язвительно заключает московская газета, которая почему-то никогда не возмущается, где и за чей счет отдыхает президент Путин.

«Орден» для Добкина

Не прошла «Комсомолка»  мимо еще одного возмутившего ее факта украинской реальности - о том, что «Орден Победы с монумента Славы из Львова эвакуировали в Харьков».

Правда, читателей, особо переживающих за судьбу ордена, «КП» сразу успокаивает: «Экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин смог выкупить его у радикальных «патриотов»-националистов».

«Мы так привыкли к украинским новостям одного характера, что в приходящие известия совсем другого рода поначалу даже и не верится. Однако, как оказалось, на Украине не только сносят памятники в рамках объявленной декоммунизации, но и, пусть и частично, пытаются их спасти. Бывший мэр Харькова и экс-губернатор Харьковской области, экс-депутат Верховной рады Украины Михаил Добкин отчитался на своей странице в Инстаграм, что ему удалось спасти один из барельефов с монумента Славы, открытого во Львове в мае 1970 года. Конкретно речь идет о барельефе ордена Победы».

Газета цитирует Добкина, который сообщил, что нашел демонтированный орден Победы с монумента в «одной из львовских фирм», что орден, который «весит больше 700 кг», продавали как лом цветного металла и Добкин «выкупил его у вандалов почти за полмиллиона гривен».

«Теперь он в Харькове и ждёт того времени, когда мы вернём его на прежнее место. Вместе с адекватными львовянами вернём. Но, думаю, это будет не скоро», - заявляет Добкин.

«Собственно говоря, в том, что снос памятников, особенно, выполненных из цветных металлов, для украинских радикальных наципатриотов является бизнесом, никто и не сомневался. 700 кг ордена Победы из бронзы или меди стоят весьма немалых денег. А на монумент западноукраинские радикалы зубы точили давно. Еще в 2007 году, задолго до Евромайдана горсовет Львова создал комиссию по «вопросу о возможном демонтаже мемориала или удалению отдельных имперско-большевистских символов». В апреле 2016 депутаты горсовета от Украинской Галицкой партии потребовали от мэра демонтировать монумент, поскольку его существование является нарушением принятых в 2015-м законов о декоммунизации. А в феврале 2018 вандалы из числа националистов разбили плиты на монументе. После чего в декабре город начал демонтаж монумента якобы в связи с его «аварийным состоянием». А в начале 2019-го демонтировали и пять горельефов с изображениями советских солдат, а потом снесли и всю стелу. Надо заметить, что стела монумента была сделана из гранита, а барельефы и центральная скульптурная группа – из кованой меди и бронзы», - рассказывает «КП».

«Прекрасно, что Добкин смог выкупить этот барельеф. Да хоть в пункте приёма цветмета. Но, судя по комментариям к странице Добкина, которые оставляют озлобленные «патриоты» ждать, когда вместе с «адекватными львовянами» он сможет вернуть орден Победы на его прежнее место, придется не долго, а очень долго», - разочарованно заключает «КП».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»




Новости партнеров