вверх
Среда
1 Апреля

“Как насчет того, чтобы Германия зарезервировала свои доходы от “Северного потока-2” на компенсацию убытков Украины?” Обзор западных медиа

02.01.2020 08:28
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 582397

Западные издания приступили на прошедшей неделе к итогам 2019 года. Американские к тому же – к итоговому суммированию имеющейся на данный момент информации о противоречивой деятельности президента Дональда Трампа и его сторонников в вопросах, которые касаются Украины. Немецкие (такой уж новогодний подарок преподнесли им США) – к анализу последствий от американских санкций против компаний, задействованных в прокладке балтийского трубопровода из России в Германию.

С оригинальной идеей выступил на прошедшей неделе корреспондент Die Zeit. “С санкциями или без них, трубопровод “Северный поток-2” будет, скорее всего, завершен, - отметил он. - Только позже и дороже. За это отвечает “Газпром”, который владеет трубопроводом и оплачивает его”.

“Немецкие компании будут покупать и перепродавать газ. Немецкое государство будет взимать за это налоги. Как насчет того, чтобы немецкое государство зарезервировало свои доходы от “Северного потока-2” на модернизацию украинских трубопроводов или компенсацию убытков украинского государства? Таким образом “Северный поток-2” мог бы помочь: Украине деньгами, а Германии – европеизацией ее газовой политики”, - писал немецкий обозреватель, порицавший перед тем свое правительство за игнорирование интересов других стран-членов ЕС.

Образ, который построил Трамп

На прошедшей неделе появились два текста о роли адвоката Дональда Трампа Рудольфа Джулиани в формировании позиции президента США в отношении Украины.

Как рассказывал корреспондент The Washington Post  в одном из них, “ранее в этом месяце Рудольф Джулиани совершил неожиданную поездку в Украину в компании съемочной группы One America News Network (OAN), малоизвестного американского телеканала правее Fox News. Миссией Джулиани было оправдать его клиента, президента Трампа, в обвинениях по статьям импичмента в том, что он пытался коррумпировать украинских чиновников, чтобы они расследовали Джо Байдена перед выборами 2020 года и откопали компрометирующую информацию о Байдене и его сыне Хантере. Дкументальный фильм по результатам этой поездки был недавно обнародован и он рассказывает по-настоящему фантастическую историю, представленную корреспондентом OAN Шанель Рион. В то время как она с Джулиани старалась раскрыть правду, по словам Рион, в рамках попыток их разыскать в Киеве были задействованы тысяча украинских военнослужащих. Как только их нашли, они ринулись в аэропорт, где украинский олигарх еврейского происхождения Виктор Пинчук и бизнесмен еврейского происхождения и меценат Джордж Сорос поджидали их с “доберманами в человеческом обличье в маленьком черном Мерседесе””.

“Для журналистов, которые, как я, годами жили и работали в Украине, эти заявления комичны, - отмечал автор текста в американском издании. - Главный международный аэропорт Киева – это примерно такое же место для интриг, как Ла Гардиа (аэропорт в Нью-Йорке. – “ОстроВ”). Нет никаких свидетельств мобилизации украинских войск в Киеве в то время, как там были Джулиани и компания. Сорос не живет в Украине и не бывал там с 2016 года, и никто другой не сообщал о притаившемся в аэропорту Пинчуке”.

“В новостных телешоу и в Twitter Джулиани повторял те же нелепые заявления, что и в фильме. Он заявил, что один бывший украинский прокурор, с которым они говорили и который имел доказательства заговора Байдена, был отравлен ртутью, дважды умирал и был возвращен к жизни… Три главных источника Джулиани в фильме – бывшие украинские генеральные прокуроры Виктор Шокин и Юрий Луценко, а также член украинского парламента Андрей Деркач. Шокин – это тот самый бывший прокурор, который якобы дважды умирал – без того, чтобы кто-то в Украине это заметил. Для любого, кто занимался журналистикой в Украине, когда Шокин был генеральным прокурором, заявление Джулиани о том, что Шокин был борцом с коррупцией, курьезно. Организации гражданского общества месяцами добивались его отставки из-за его неспособности преследовать коррумпированных чиновников. Тогдашний президент Петр Порошенко боролся за то, чтобы его удержать, потому что в Украине прокуратура политизирована и нужен лояльный прокурор, который может выдвигать обвинения против ваших врагов, которые вы использовали бы как рычаг в политических переговорах. Патовую ситуацию прекратил в итоге Байден, пригрозив заблокировать помощь”.

“Второй прокурор – Юрий Луценко, известный как первый в Украине генеральный прокурор без юридического образования, - продолжал американский журналист. - У него есть история громких заявлений, сделанных для попадания в заголовки и привлечения внимания; если негативная реакция на его провокационные заявления становилась слишком сильной, он от них отказывался. Именно это случилось, когда он ложно заявил, что бывшая послом США в Украине Мари Йованович дала ему список “не подлежащих наказанию”. Теперь в документальном фильме он делает то же заявление снова. Деркач – член парламента, входивший ранее в партию экс-президента Виктора Януковича, который сейчас живет в изгнании в России, после того, как он потерял власть в результате массовых протестов пять лет назад. Деркач, выпускник академии КГБ в Москве, известен распространением теорий заговора. Словом, никто из этих людей не заслуживает доверия”.

В другом тексте на сайте The Washington Post  отмечалось, что “текущая роль Джулиани как адвоката Трампа накладывается на его текущие попытки поддержать Трампа в медиа. С благословения Трампа, как сказал Джулиани корреспонденту журнала New York Оливии Нуцци в начале этого месяца. Трамп “раздражен, потому что в последние пару недель я складывал все его факты вместе и не был на телевидении, - сказал Джулиани. – Люди, которые думают, что я не нравлюсь ему на телевидении – я не знаю, откуда они это взяли. Все как раз наоборот”. Среди фактов, которые он складывал вместе, как он сказал Нуцци, было заявление о том, что он получил документальное подтверждение отмыванию денег сыном бывшего вице-президента Джо Байдена Хантером. Когда он получил документ на русском языке, по словам Джулиани, его ведущий переводчик, Лев Парнас, уже был арестован за предположительное нарушение законов о финансировании избирательных кампаний. Так что он сделал перевод через приложение на его телефоне”.

“В интервью корреспонденту New Yorker Адаму Энтусу в ноябре он высказал более широкий ряд обвинений, - писали дальше в The Washington Post. - Джулиани описал несколько историй, которые он слышал от своих источников в Украине, включая обвинения в том, что украинский олигарх делал незаконные взносы в кампанию Хиллари Клинтон общей суммой в сорок миллионов долларов, “которым содействовал Байден”. Вдобавок, как отметил он, “мне сказали, что Байден участвовал во взломе”, имея в виду проникновение в компьютерные серверы Национального комитета Демократической партии в 2016 году, которое разведывательные службы США относят к военному разведывательному агентству России, ГРУ. Теории заговора были бесконечны. “Они могут быть правдивыми, они могут быть ложными”, - сказал Джулиани об этих слухах”.

“Раньше в этом месяце The Washington Post сообщал, что однажды президент сказал чиновникам Белого дома, что президент России Владимир Путин сам информировал Трампа, что виновна была Украина, и Трамп принял это в противовес заключениям разведывательного сообщества (и имеющимся в открытом доступе свидетельствам). Эта аргументация может быть снова представлена вскоре Конгрессу в виде отчета, который Джулиани, по его словам, составляет и который будет включать всевозможные обвинения, с которыми он выступал в последние месяцы”.

Как предположили в американском издании, “то, что он представляет президенту, является более изящной версией того, что он утверждал перед Энтусом или продвигал через OANN. Нет на самом деле, однако, оснований гадать, что это, поскольку его обвинения быстро проникают в консервативные медиа, откуда они незибежно попадают назад к Трампу”. Корреспондент The Washington Post напоминал, что раньше в этом году Джулиани также представлял Государственному департаменту пакет материалов, содержавший выдержки из интервью с украинскими чиновниками (главным образом – с Луценко) и ряд статей консервативного журналиста Джона Соломона.

“Иными словами, что на самом деле делает Джулиани, так это добавляет видимость официальности существующим, преимущественно политическим попыткам преследовать врагов Трампа, - заключали в The Washington Post. - Он представляет свою деятельность как такую, что ведется в интересах президента и выискивает правду, параллельно привлекая ультраправые и консервативные медиа для распространения соответствующих утверждений. Или, временами, просто делая выпады лично в социальных сетях, где их часто подхватывают защитники Трампа. То, что Джулиани также посвящает президента в утверждения, которые он слышит, является просто нетипичным сокращением пути между созданием слухов и передачей их Трампу. Обычно слухи доходят до президента через Fox News или случайных людей в Twitter; в случае Джулиани, он имеет непосредственные личные встречи с Трампом, на которых посвящает его в свои дела. Неудивительно поэтому, что генеральный прокурор Вильям Барр, как сообщалось, предупреждал Трампа о Джулиани. Но Джулиани определенно дает Трампу то, чего он хочет – и, если Трамп этого хочет, выдает это публично”.

“Трампа самого, видимо, больше интересует то, что говорит Джулиани, чем то, насколько это достоверно”, - подытоживал автор текста.

Силы природы

Последний обзор 2019 года заслуживает того, чтобы закончиться чем-то хорошим. И это будет история от The Guardian о восстановлении украинскими учеными при поддержке западных коллег и доноров дикой природы в одном из заповедников в Одесской области, в дельте Дуная.

“В 1970-е 11 земляных плотин были построены на реках Сарата и Когильник как незатейливая альтернатива пешеходным мостам для доступа к водоемам, - говорилось в ней. - Орнитолог Максим Яковлев вспоминает, что до строительства плотин местные реки плавно вились через экосистему переувлажненных земель, которая могла хранить, удерживать и медленно освобождать воду после сильных дождей. “В те времена, до плотин, когда экосистема действовала надлежаще, у нас были более здоровые грунт и растительность”, - говорит Яковлев, огибая край воняющей трясины недалеко от миниатюрного древнего города Татарбунары в северной части заповедника в 100 милях (160 километрах) на юго-запад от Одессы. “Мои бабушка и дедушка рассказывали мне, насколько иначе было здесь и насколько больше рыбы, птиц и других существ жило здесь до того, как были сделаны плотины, но плотины быстро разорили экосистему”, - добавляет он. “Без плотин, - поясняет Яковлев, - бывшие польдеры будут снова затоплены и отмели и тростниковые заросли станут новыми нерестовыми участками и местами гнездовья для многих находящихся под угрозой видов рыб и птиц””.

Как поясняли в The Guardian, “Яковлев – часть команды биологов и специалистов по охране окружающей среды, которые работают в Rewilding Ukraine, местном филиале Rewilding Europe, контролирующем выполнение плана устранения плотин, который уже приближается к завершению. “Всего за несколько последних недель, когда были устранены первые плотины, мы увидели косяки возвращающейся рыбы и осваивающих новые территории выдр, - говорит Яковлев. – Это удивительно, насколько быстро может восстанавливаться Мать Природа – ей только нужна рука помощи иногда””.

“Примерно за 60 миль от Татарбунар, в центре заповедника, на острове Ермаков, реализуется еще один проект Rewilding Ukraine. Биологи изучают, как регулирует и улучшает экосистемы переувлажненных земель появление крупных травоядных. Со спущенной на воду лодки глава команды Rewilding Ukraine Михаил Нестеренко указывает на береговую линию. Оттуда мы мельком видим около десятка диких коников, породы доморощенных польских коней, которые были возвращены на остров раньше в этом году. “Эти крупные травоядные сыграют очень важную роль в экосистеме на Ермакове, - поясняет Нестеренко, - и скоро мы привезем на остров других животных, включая ослов кулан”. На острове деревянная платформа для наблюдения за птицами позволяет нам смотреть на огромные стаи гусей, уток и другой дичи, садящейся и взлетающей с отмелей, изобилующих шумными лягушками. “Эта обзорная площадка была построена летом. Отсюда можно увидеть, как много изменилось с тех пор, как мы убрали некоторые плотины”, - говорит Нестеренко”.

“Остров является домом также для 17 индийских буйволов и новорожденного детеныша, - рассказывали в британском издании. - Индийские буйволы расположились за сто метров, жуя сено из деревянной телеги у здания, которое скоро откроется, чтобы принимать туристов, интересующихся восстановлением дикой природы. По словам Нестеренко, их подарил немецкий эко-предприниматель Мишель Якоби, который разводит этих животных на своей ферме возле Хуста в Закарпатской области Украины, где он производит моцареллу из молока буйволов. Буйволы прибыли на барже этим летом и хорошо прижились, но с началом зимы их кормят дополнительно и тщательно отслеживают. Хотя они одомашнены, они все еще способны жить в дикой природе и их манера купания чрезвычайно улучшат переувлажненные земли, говорит Нестеренко. “Эти животные – одни из лучших природных инженеров, они обламывают кустарники и заросли, создавая бассейны и лужицы, которые являются домом для многих насекомых, земноводных и рыб””.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”




Новости партнеров