вверх
Воскресенье
19 Января

«Стороны освобождали и принимали граждан Украины, что подчеркивало внутренний характер этого конфликта». Обзор российских СМИ

30.12.2019 13:03
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 582372

Обмен пленными между Украиной и оккупантами ОРДЛО стал, конечно, главной темой российских СМИ в последнюю неделю 2019 года. Однако, пересказывая ход подготовки к обмену, прокремлевские медиа неоднократно укололи Украину - за то, что она «хитрила» накануне обмена, «тормозила» сам процесс и, вообще, - «не способствует доверию»...

«Зеленский, по-видимому, сделал все от него зависящее...»

Официальное издание правительства РФ - «Российская газета» отреагировала на обмен пленными: «Обмен проводился по формуле "всех установленных на всех установленных", хотя представители Киева в контактной группе пытались хитрить даже в этом, исключительно гуманитарном вопросе. Нездоровый и опасный фон для обмена создавали и националистические группировки в Киеве, которые попытались помешать освобождению пяти бойцов "Беркута", на которых новое украинское правосудие в течение пяти лет пыталось возложить вину за гибель так называемой "небесной сотни" во время переворота 2014 года.

Как и во всех предыдущих обменах, стороны освобождали и принимали преимущественно граждан Украины, что лишний раз подчеркивало внутренний характер этого конфликта (выд. "ОстроВ").

Вероятно, с учетом этого давно известного факта, от участия в подготовке обмена был устранен украинский МИД, генеральный прокурор, другие чиновники и политики, своими комментариями и заявлениями мешавшие хрупкому процессу переговоров.

В конце концов, новогодний обмен удерживаемыми лицами был политическим обязательством президента Украины Владимира Зеленского, и он, по-видимому, сделал все от него зависящее, чтобы его исполнить.

Единственной явной попыткой сорвать обмен можно считать исходившее со стороны экс-президента Леонида Кучмы, представляющего официальный Киев в Минске, предложение об изменении формулы обмена - не "всех установленных на всех установленных" - договоренность, которая была достигнута на встрече в Париже, а "всех осужденных на всех осужденных". Украинская хитрость в данном случае состояла в том, что далеко не все "сепаратисты" - максимум треть от приблизительного списка - уже отбывали приговор, а большинство же, как бойцы "Беркута" или арестованные одесситы и мариупольцы, до сих пор находились под следствием в ожидании суда. Впрочем, давно замечено, что Кучма проводит на переговорах в Минске собственную линию, не всегда совпадающую с пожеланиями действующего президента. Да и жесткая позиция, занятая представителями республик, заставила официальный Киев отказаться от постыдного торга на глазах у посредников из России и ОБСЕ» (выд. "ОстроВ").


Официальное издание Федерального собрания РФ - «Парламентская газета» в свою очередь отметило: «Обмен пленными между Украиной и республиками Донбасса, который состоялся в воскресенье, стал новым шагом в выполнении минских соглашений, заявил полномочный представитель России на переговорах по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины Борис Грызлов. «Надеемся, что теперь Киев сможет перейти к реализации своих политических обязательств по согласованию в контактной группе всех правовых аспектов особого статуса Донбасса, в том числе по закреплению данного статуса в Конституции», - сказал он.

Также Грызлов подчеркнул, что Украина взяла на себя обязательство не преследовать освобождаемых лиц (выд. "ОстроВ"). Он указал, что стороны проявили политическую волю провести обмен до конца 2019 года, выполнив договоренности, которые были достигнуты 23 декабря на видеоконференции контактной группы при содействии России и ОБСЕ. «В рамках этого соглашения стороны внутриукраинского конфликта обязались завершить процедуры помилования и не возобновлять преследование освобождаемых лиц. Киев гарантировал «процессуальную очистку» для тех из них, кому еще не вынесен приговор суда», - сказал Грызлов».

Газета «Взгляд»:  «Впервые за два года между Украиной и республиками Донбасса состоялся обмен пленными и политзаключенными… Любопытно, что значительная часть передаваемых лиц с украинской стороны – это политические заключенные, которые к военным действиям в Донбассе отношения не имеют… При этом на Украине далеко не все довольны результатами обмена. Например, радикальные националисты, всю ночь препятствовавшие выезду экс-бойцов «Беркута» из Лукьяновского СИЗО, к обеду свернули свою акцию протеста, назвав «революцию достоинства» растоптанной. Схожего мнения придерживается и недавно обмененный украинский террорист Олег Сенцов…

Однако в республиках Донбасса царят совсем другие настроения. По словам представителя ЛНР на переговорах в Минске Родиона Мирошника, сам факт обмена – это гуманный шаг в отношении тех людей, кто больше двух лет ждал своего освобождения…

Но сама подготовка обмена крайне негативно характеризует украинскую сторону, считает Мирошник. «Мы точно знаем, кто тормозил этот процесс. Хочу отметить, что семь месяцев из двух лет ожидания пришлись на президентство Зеленского. За этот период мы так и не увидели радикальных шагов на пути к миротворчеству, решению гуманитарных вопросов и снятию экономической блокады», – подчеркнул собеседник. «Кроме того, украинская сторона до сих пор не выполнила взятые на себя обязательства, например, по процессуальной очистке удерживаемых лиц. То есть большинство людей выпущены под личные гарантии, но уголовные дела по ним не закрыты. Потому нам еще предстоит увидеть, чего стоят гарантии господина Зеленского», – добавил Мирошник.

«...Все это, конечно, не способствует доверию между республиками Донбасса и Украиной. Оптимизма у нас нет», – отмечает Мирошник.

Собеседник подтвердил и тот факт, что большинство из переданных Украиной лиц не имеют отношение к ЛНР и ДНР. «Но мы забираем их к себе, потому что они близки нам по духу. Им будет оказана медицинская и психологическая помощь, а также финансовая поддержка и предоставление первичного жилья. В ЛНР этот вопрос давно отработан, и мы знаем, как им помочь», – заключил Мирошник.

В свою очередь председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины (СППУ) Лариса Шеслер, принимавшая участие в работе над списками удерживаемых лиц, назвала обмен «последним всплеском возможного улучшения» отношений между конфликтующими сторонами. «Да, обмен в канун Нового года – это положительное явление. Свобода наших товарищей очень важна. Но обмен продемонстрировал всему миру, что на Украине есть репрессии и политзаключенные. Причем речь идет не только о людях с антимайданными или пророссийскими взглядами, но и о сотрудниках «Беркута», которые отстаивали конституционный порядок еще до того, как в Донбассе началась война. Какое они имеют отношение к ЛНР и ДНР? Никакого. Но и их менять нужно», – подчеркнула Шеслер. «И нам по-прежнему поступают сведения о том, что на подконтрольной Украине территории Донбасса до сих пор совершаются аресты и задержания людей, которых обвиняют в поддержке ЛДНР и России. Потому о каком доверии или улучшении отношений тут может идти речь? Все шаги команды Зеленского свидетельствуют об обратном», – утверждает Шеслер».

Газета «Московский комсомолец»: «...Обмен проходил в два этапа. Сначала Луганская народная республика провела обмен на украинской части КПП - в Майоровске. ЛНР отдала 25 человек и забрала 63 пленных. Среди них двое беркутовцев, пожелавших отправиться в Луганск. Обмен проходил под присмотром ОБСЕ и сотрудников Красного Креста. Передаваемых сначала заводили в обустроенные тут же палатки на перекличку, затем - после передачи - их осматривали врачи, а правозащитники проводили опрос на предмет их содержания в плену. И уже потом - объятия, горячая каша, интервью… К 13.30 ЛНР свою миссию выполнила. Дальше к обмену приступила Донецкая республика, которая проводила его уже на своей территории - в Горловке… В последний момент выяснилось, что Украина не привезла на обмен шесть человек, заявленных в списках. К разборкам подключили ОБСЕ. Как выяснилось, шестеро потерялись по дороге. Справки об их освобождении Украина передала, но самих пленных в автобусах не оказалось. Поэтому обмен решили считать «незавершенным», хотя к 14.30 Украина «расписалась» в получении 52 человек, а ДНР - 60. Официально мероприятие признали законченным. Потерявшихся будут искать. Но это уже другая история».

«Непрерывный информационный повод»

Газета «Коммерсант», подводя итоги 2019 года, отмечает, что «Украина на год превратилась в непрерывный информационный повод».

«Переквалифицировавшийся из актера в политика Владимир Зеленский весной разгромил на президентских выборах Петра Порошенко, а в середине лета заполучил еще и парламент - его партия «Слуга народа» взяла большинство. Триумф «команды Зе» назвали новой украинской революцией. На этот раз электоральной: без Майдана и крови. В предвыборную кампанию и после ее завершения Владимир Зеленский ломал привычные представления о том, каким должен быть политик. Он явно получал удовольствие, делая все не так, как принято. Дебаты кандидатов в президенты - на стадионе вместо студии. Обращение к народу - за рулем Tesla или на беговой дорожке в фитнес-клубе. Годовщина независимости Украины - без военного парада в центре Киева, но с оперной певицей на крыше. Желание рвать шаблоны, казалось, и было самоцелью. Пока шаблон не порвал самого Владимира Зеленского», - пишет «Коммерсант».

«Споткнулся он о проблему Донбасса, которой в предвыборную кампанию нещадно хлестал своего предшественника Петра Порошенко. Подписавшись под «формулой Штайнмайера» и согласившись на разведение сил на трех участках линии фронта, президент-пацифист получил чувствительный удар справа по собственному рейтингу. В ноябре грозные националисты вышли в центр Киева и предупредили: они не допустят «зрады» ни на востоке Украины, ни в отношениях Киева с Москвой», - отмечает газета.

И признаёт: «Владимир Зеленский сделал правильные выводы. На декабрьском саммите «нормандской четверки» в Париже он «включил Порошенко»: отказался разводить войска по всей линии соприкосновения и выполнять пункт минских соглашений, предусматривающий фиксацию в украинской конституции особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО - охватывает территории непризнанных ДНР и ЛНР). За это даже злые оппоненты засчитали ему «перемогу». Новый - пятилетний - контракт с «Газпромом», к тому же согласившимся выплатить «Нафтогазу» $2,9 млрд по иску, президент Зеленский положил в копилку собственных достижений. В ней же - обмен удерживаемыми и осужденными лицами с Россией, возвращение домой украинских моряков и кораблей, задержанных после инцидента в Керченском проливе, и, собственно, проведение после трехлетней паузы саммита в «нормандском формате».

«В пассиве у президента Зеленского пока остается нерешенный конфликт и невыполненное обещание принести в страну мир. Вину за это Киев возлагает на Россию. Но тут новизны нет. Во-первых, так же делал Петр Порошенко, во-вторых, Москву эти выпады не пронимают, а в-третьих, от указания на ответственность Кремля стрелять в Донбассе не перестанут. В Киеве уже вслух говорят: без движения к миру от отколовшихся территорий нужно отгородиться стеной. Решение не шаблонное - таким способом на постсоветском пространстве пока никто не решал территориальный конфликт. С другой стороны - это, по сути, добровольный отказ от части собственной территории.

Сложная донбасская дилемма из 2019 года переходит в 2020-й. Осенью в стране должны пройти местные выборы. Чтобы президентская вертикаль пронзила Украину сверху донизу, «Слуге народа» надо побеждать. Результат покажет, сохраняют ли позиции Владимир Зеленский и его партия», - заключает «Коммерсант».

«Исконно русская Украина не сможет отречься от своей истории»

В публикации под таким откровенно шовинистическим заголовком газета «Взгляд» отмечает, что «на Украине не могли не отреагировать на слова Владимира Путина о том, что при Ленине Украине передали «исконно русские земли», не имеющие к ней никакого отношения». «Но киевская реакция лишь подтверждает бесплодность попыток отделить Украину от России даже на историческом уровне», - заявляет при этом газета.

Издание напоминает, что «Владимир Путин вспомнил про передачу земель Украине в контексте критики национально-территориальной политики Ленина, приведя пример того, как «для повышения процентного соотношения пролетариата на Украине» к ней присоединили Причерноморье и западные российские земли (говоря проще – Новороссию). Понятно, что в Киеве немедленно напомнили о том, что никаких русских земель вообще нет… Некоторые российские политики поспешили ответить: мол, «если исконно русские земли – это Подмосковье, то украинские – это Диканька с окружающими хуторами...».

«На самом деле отвечать нужно по-другому, - заверяет «Взгляд», – напоминанием о том, что мы один народ с единой историей. Да, сейчас есть определенные особенности украинского народа после столетия государственности, сначала формальной советской, а последние 28 лет уже и фактической. Да, есть украинский язык и малороссийский, южнорусский характер со своими отличиями от новгородского или сибирского типа. Но в большом масштабе, и не только историческом, но и геополитическом, русские и украинцы – это один народ. Точно так же, как один народ немцы или китайцы – при всех внутренних региональных, языковых, культурных и прочих различиях, подчас куда больших, чем между самым украинским украинцем и русским русским. И если русским суждена и дальше судьба великого народа, а с другой мы просто не сохранимся, то украинский вопрос является для нас определяющим» (выд. "ОстроВ").

Далее «Взгляд» затягивает старую песню о том, что «русские возникли из славян, которые жили от Днепра до Ильменя», и что «Киев – мать городов русских, то есть исток русского народа и его государственности», и что это было «единое государство, распадавшееся на части и снова собиравшееся».

Ну, и конечно - «Несколько веков совместной жизни в России, скоро ставшей империей, вернула жителям западной части Руси единство с их восточными братьями. Оно всегда держалось поверх государственных границ за счет не только кровного родства, но и православной веры. Массовое расселение жителей Малороссии по всей империи, вплоть до Тихого океана, сделало их вообще неотличимыми от московитов».

«...Только воссоединившись две части русского народа оказались способны к историческому рывку, создав одно из самых сильных и самое большое государство в мире. Которое по собственной глупости и доверчивости дали обрушить в 1991 году, впрочем, быстро осознав, что случившееся нужно исправлять. Но тут уже вмешались недруги, которые не могли упустить исторический шанс умножить Россию на ноль. Для этого-то и нужно было всего лишь развести и стравить Россию и Украину, вырастить из Украины анти-Россию. Причем анти-Россию под любыми лозунгами: хоть «Украина часть Европы», хоть «Украина – это настоящая Русь, а Россия – это ордынский самозванец». И то и другое сгодится для выполнения главной цели – убеждения украинцев и русских в том, что они два разных народа, случайно на какое-то время оказавшихся в одном государстве. И теперь им надо жить самостоятельно и строить планы на светлое будущее по своей единоличной воле», - втолковывает «Взгляд».

«Нужно ли уточнять, что все будет точно с точностью до наоборот. Разделившись между собой, великороссы и малороссы не только предадут память своих предков, но и лишат себя, то есть русский народ, будущего. Иваны, не помнящие родства, не имеют и потомства. Но 12 веков русской истории учат нас тому, что у нас хорошая память и несгибаемое упрямство в борьбе за свое национальное единство», - высокопарно заключает газета.

«Мудрецы из пенсионного»

Официальное издание правительства РФ - «Российская газета» спустилась с московских небес на «крымнашную» землю и с возмущением увидела, как «переехавшему в Крым жителю Украины не начисляют пенсию вопреки решению суда».

«Уроженец Полтавской области Украинской ССР, впоследствии житель независимой Украины Владимир Шевченко решил переехать в Крым. Вместе с женой, для которой полуостров является малой родиной. Но по милости управления Пенсионного фонда России в Крыму Владимиру пришлось доказывать в суде право на получение страховой пенсии по старости. Когда новоявленный крымчанин в мае прошлого года обратился в управление ПФР в Симферополе, чтобы оформить пенсию, в выплате ему отказали. В фонде заявили, что указанное в виде на жительство место рождения - "СССР" - «не соответствует национальному паспорту гражданина Украины», - повествует «РГ».

Газета поясняет, что «супруга Владимира, Любовь, родилась в Крыму и после воссоединения полуострова с Россией стала получать пенсию на родине. Окончательно решение о переезде на полуостров супруги приняли, прожив более двадцати лет на Украине. Тем более что здесь у пары есть жилье».

«Муж долгое время работал газорезчиком, профессия эта считается вредной, что дает право на более ранний выход на пенсию, - рассказывает она. - В мае прошлого года в фонде нам сказали, что для перевода пенсии необходимо предоставить справки с места работы. Их отказались принимать, объяснив тем, что сначала запросят у украинской стороны подтверждения этих справок. В Управлении по вопросам миграции МВД по РК, которое оформило Владимиру вид на жительство, заявили, что используемая для оформления подобных документов программа в отношении жителей Украины оперирует двумя географическими наименованиями: Украина и СССР.

Как пояснила врио начальника управления по вопросам миграции МВД по Республике Крым Елена Ставропуло, при выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в РФ в строке "Место рождения" указывается наименование страны рождения в соответствии с указанной записью в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина. - Таким образом, для граждан, рожденных раньше 7 февраля 1992 года, должна быть указана страна рождения СССР, - резюмировала она».

«Российская газета» сообщает, что «Владимир обратился в суд с требованием признать неправомерным отказ управления ПФР в Крыму оформить ему пенсию».

«Спустя несколько месяцев суд обязал управление фонда начислить пенсию и выплатить накопившуюся с момента обращения задолженность. Юристы управления Фонда обжаловали решение в апелляционном суде. Прошло еще несколько месяцев, прежде чем в октябре этого года апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции. Все это время семейной паре оставаться на финансовом плаву позволяли пенсия и заработок супруги. - Согласно судебному решению, мужу должны были в течение десяти дней после вынесения решения выплатить задолженность по пенсии за полтора года, - говорит она. - Но в управлении Пенсионного фонда сказали, что не могут найти справки с мест работы с указанием заработка, учитываемого при исчислении пенсии. Когда к середине декабря справки нашлись-таки (и никуда, как выяснилось, не пропадали), сотрудники взялись утверждать, что в них отсутствуют какие-то сведения, без которых начислить пенсию Владимиру невозможно».

«После того, как эти люди опростоволосились с "ошибкой" в виде на жительство, Владимир и Любовь склонны расценивать их последние заявления как необоснованные придирки, чтобы попросту отказать в оформлении пенсии под любым надуманным предлогом. - Все справки есть, - заверяет Любовь и с недоумением риторически замечает: - Что же еще необходимо, чтобы наконец исполнить законное решение суда?».

Положительным результатом пенсионной драмы «Российская газета» похвастаться пока не может...

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»




Новости партнеров