вверх
Суббота
22 Февраля

На подступах к Белому дому. Западные медиа об Украине

24.12.2019 12:14
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 582084

Украина и ее союзники добиваются новых продвижений в международной политике. После саммита «Нормандской четверки» Украина и Россия смогли договориться о транзите газа и обмене пленными.

Утешительным призом за компромиссное газовое соглашение стали американские санкции в отношении «Северного потока-2»: компания, которая занимается прокладкой труб, уже заявила о приостановке своей работы.

Санкции не помешают «Газпрому» и его партнерам достроить очередной обходящий Украину газопровод, которому не хватает на сегодня считанных километров, но задержат его завершение на несколько месяцев. Полезны они скорее как необходимый сегодня Украине сигнал поддержки со стороны США.

Белый дом на такие сигналы в последнее время не щедр. Многие американские обозреватели обращают внимание, что администрация президента США Дональда Трампа до сих пор не назначила президенту Украины Владимиру Зеленскому встречу, которой горячо добивается команда нового главы украинского государства.

В The Washington Post  недавно подсчитали, что за полгода каденции Зеленского Трамп принял у себя добрый десяток глав других государств, в том числе весьма сомнительных с точки зрения личной репутации и отношения к США. Так, с конца мая до середины декабря этого года в Овальном офисе у Трампа побывали премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, президент Польши Анджей Дуда, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, шейх Катара Тамим бин Хамад аль-Тани, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, премьер-министр Пакистана Имран Хан, президент Румынии Клаус Йоханнис, принц Бахрейна Салман бин Хамад аль-Халифа, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, президент Финляндии Саули Ниинисто, президент Италии Сержио Маттарелла, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, министр иностранных дел России Сергей Лавров и президент Парагвая Марио Абдо Бенитез.

Украинская эпопея республиканцев приводит к новым драмам. Как сообщил The Washington Pos за телефонные угрозы конгрессмену-республиканцу в США судят 64-летнего ветерана армии.

«Рэндалл Тэрр из Рочестера, Иллинойс, обвиняется в том, что 25 ноября он оставил голосовое сообщение в офисе американского парламентария Родни Дэвиса, угрожая его застрелить, - рассказали в американском издании. - Тэрр был освобожден в пятницу под подписку о невыезде. Давая комментарий у себя дома, Тэрр сказал, что видел телерекламу, в которой Дэвис, республиканец из Тэйлорвилла, заявлял, что Украина, а не Россия, ответственна за вмешательство в американские выборы 2016 года, и это разозлило его достаточно, чтобы совершить звонок. «Я сказал, что в армии был стрелком. Я не отдавал себе отчета, что сказал что-то о том, чтобы застрелить его. У меня даже нет оружия, - сказал Тэрр The Associated Press. – Мне хотелось бы просто взять это обратно и просто сказать, что он вшивый (нецензурное слово), за то, что он поддерживает российскую теорию».

«Согласно письменному показанию, которое прилагается к обвинительному заключению, в офисе Дэвиса в Декатуре было оставлено сдобренное ругательствами голосовое сообщение, в котором звонивший распекал Дэвиса за «поддержку россиян против нашей собственной разведки» и добавлял: «Я стрелок. Я мог бы, я хотел бы отстрелить твою (нецензурное слово) голову».

О контрастах

Владимир Зеленский, видимо, не теряет надежды на налаживание контакта с Дональдом Трампом и полагается на свое обаяние, которое уже частично сработало на других международных встречах. После «нормандского» саммита британский The Economist, делясь впечатлениями от глав России и Украины, писал, что «контраст между президентами был поразителен. Путин прибыл на своем громадном бронированном лимузине, сопровождаемый группой охранников, некоторые были в балаклавах. Зеленский ехал в минивэне Renault. На пресс-конференции поздно ночью Зеленский представлялся молодым, нервничающим и чистосердечным. Путин выглядел стареющим автократом, злопамятным, высокомерным и скучающим. Задавшись целью нормализовать отношения с Европой и изолировать Украину, он не достиг ничего. В тот же день министры иностранных дел ЕС договорились начать работу над европейской версией американского Акта Магнитского – законодательства, которое изначально подвергало санкциям российских нарушителей прав человека».

Что же касается Трампа, в The New York Times  отмечали, что «после более чем шести месяцев взволнованного ожидания Зеленский, похоже, добился от Белого дома поддержки кандидата на заполнение вакантной позиции посла в Соединенных Штатах. Также Зеленский, все еще сильно зависимый от американской помощи, намекал – нельзя сказать, что тонко, - что он и его чиновники не будут содействовать процессу импичмента, умалчивая, в частности, факт, что его правительство за недели до того, как это было публично признано, знало, что Трамп заморозил почти $400 миллионов военной помощи Украине».

«Почти каждый мировой лидер пытался понять, как вести себя с Трампом, - говорилось дальше в тексе NYT. - Но мало кто сталкивался с большим давлением в поисках ответа и большими препятствиями, чем Зеленский. Команда Зеленского была обескуражена отсутствием ожидаемой поддержки от Трампа в мирных переговорах с Россией, а также недостаточным продвижением со стороны Белого дома ожидаемой встречи с Зеленским в Овальном офисе, которая, как осторожно намекнула администрация, может состояться в конце января. Союзники Зеленского были еще больше сбиты с толку встречей Трампа в Овальном офисе с Сергеем Лавровым, министром иностранных дел России».

«Чиновники из администрации Трампа в частном порядке сообщили украинцам, что Трамп сам сигнализирует поддержку, рассказали посвященные в этот вопрос американцы и украинцы, либо через Twitter, как изначально сообщил The Daily Beast, либо, возможно, даже приглашением Зеленскому посетить Белый дом в следующем месяце. Хотя в воскресенье (накануне «нормандской» встречи. – «ОстроВ») Трамп разместил больше 100 твитов, ни в одном не выражалась поддержка украинцам, которые направлялись на мирные переговоры. Администрация Трампа также сопротивлялась призывам ввести санкции против российского газового трубопровода, который обходит Украину. Сообщалось также, что Белый дом работал над подрывом попыток Конгресса заблокировать трубопровод, хотя санкционные меры были добавлены в $738-миллиардный законопроект о военной политике, который Палата представителей приняла в среду. К тому же военная помощь, в использовании которой в качестве рычага для проведения расследований демократы обвиняют Трампа, как сообщалось, до сих пор в полной мере не достигла Украины».

По информации американского издания, «дискуссии о том, чтобы нанять лоббиста, описанные как предварительные, разделили команду Зеленского. Некоторые опасаются, что обращение к лоббисту со связями с Трампом поставит под риск поддержку со стороны демократов. Некоторые вообще устали от вовлеченности в дела К-стрит (главная улица в Вашингтоне, где расположены многие офисы лоббистов. – «ОстроВ») из-за тени Пола Манафорта, бывшего главы штаба Трампа, приговоренного к семи с половиной годам тюрьмы за преступления, связанные с лоббированием интересов глубоко непопулярного бывшего украинского правительства».

«Однако две компании, которые обсуждались на предмет возможной лоббистской вовлеченности, имеют связи с Манафортом, сообщили три человека, осведомленные об обсуждениях, - писал The New York Times. - Представитель одной из этих компаний, Mercury Public Affairs, работавшей с Манафортом в его украинских делах, в прошлом месяце встречался в Киеве с ближайшим помощником Зеленского. Лоббист Брайан Ланза имеет связи с Белым домом Трампа и был в Украине по другим делам, рассказали люди, осведомленные об этой встрече. Она была организована американским адвокатом по имени Эндрю Мак, который сам зарегистрировался в прошлом месяце в министерстве юстиции как неоплачиваемый лоббист Зеленского».

«Мак, чье время разделено между Вашингтоном и Киевом, в прошлом месяце был назначен Зеленским в качестве советника, ответственного за выстраивание поддержки в украинской диаспоре. В этом месяце Мак встречался в Вашингтоне для обсуждения энергетических вопросов Украины с бывшим парламентарием Билли Таузином, демократом, который стал республиканцем, из Луизианы, ныне лоббистом. Хотя некто, посвященный в обсуждение, сказал, что Таузин не рассматривается как потенциальный лоббист для Украины, у него есть связи, которые могут пригодиться. В число его сотрудников в Конгрессе когда-то входил Дэн Бруиллетт, назначенный в этом месяце главой министерства энергетики, на помощь которого в поставках топлива в период чрезвычайно холодных зим полагается украинское правительство», - сообщал NYT.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»




Новости партнеров