вверх
Суббота
22 Февраля

"Украина в ДНР нас обыгрывает". Российские СМИ об Украине

09.12.2019 14:16
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 581172
Газета «Взгляд» убеждена, что «Зеленскому к переговорам с Путиным дали вредные советы». «Один из них – избегать переговоров с российским лидером один на один. Помогут ли эти рекомендации Зеленскому?..», - вопрошает прокремлевское издание.

«Самый важный совет Зеленскому»

«Взгляд» отмечает, что «Петр Порошенко, который ранее не был замечен в дружеском отношении к Владимиру Зеленскому, отобравшему у него президентское кресло, выступил в роли доброжелателя нынешнего лидера Украины. Он дал президенту несколько советов накануне саммита «нормандской четверки». Помимо ожидаемых рекомендаций – например, не обсуждать в Париже газовый вопрос – Порошенко дал «самый важный совет: не доверять Путину». «Советовал бы избегать встречи с глазу на глаз с Путиным, – рекомендовал экс-президент Украины. – Если это невозможно сделать, не поддаваться на его кагэбэшные манипуляции»...

Газета приводит мнение «председателя Российского комитета по внешней и оборонной политике» Федора Лукьянова, который считает, что «обращаясь к Зеленскому, Порошенко преследует свои цели».

«Его задача, во-первых, принизить значимость встречи в «нормандском формате». Во-вторых, дезавуировать ее результаты. «Кроме того, Порошенко таким образом пытается еще раз подчеркнуть, что Зеленский это не президент, а недоразумение. Но мнение Порошенко сегодня не сказать, чтобы сейчас было очень весомо», – полагает Лукьянов. «Путин – человек опытный, очень хорошо понимающий любые ситуации. В том числе и те, которые будут обсуждаться на саммите. О Зеленском такого сказать никак нельзя. Президент у Украины новый, неопытный, малознающий. Например, одна из тем, которую Зеленский намерен обсудить – газовый договор. Если это произойдет один на один, то это будет очень грустно для Зеленского, потому что Путин в газе разбирается лучше, чем любой газовик», – подчеркнул Лукьянов».

При этом «Взгляд» замечает, что «в последние дни из Киева поступают абсолютно разнонаправленные заявления из окружения украинского президента».

«То, что звучит с украинской стороны, это чисто риторическая кампания, считает Лукьянов. «В первую очередь она связана с внутренними нуждами. Зеленский находится в крайне непростой ситуации. Но какого-то мощного сдвига там не может быть по определению. Там к этому никто не готов», – полагает эксперт, говоря о возможных итогах саммита. «Тон высказываний, которые сейчас звучат с российской стороны, очень консервативный – что не надо ничего ожидать, что работа идет, что коммюнике или меморандум будут сдержанными, с подтверждением имеющихся обязательств, приверженностью дальнейшей работе и так далее», – отметил Лукьянов».

Цитирует «Взгляд» и профессора кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского университета (СпбГУ) Станислава Ткаченко, который прогнозирует: «По итогам будет принято заявление декларативного характера, подтверждающее «формулу Штайнмайера» и оба Минских соглашения».

«Зеленскому не получится отыграть назад. Он не добьется присутствия украинских войск на территории ЛНР и ДНР под видом совместного патрулирования. И совместного никакого контроля границы, конечно, тоже не будет», – сказал Ткаченко. Россия же, по мнению эксперта, скорее всего, будет занимать примирительную позицию и не откажется подписать итоговое заявление. «Но ощутимого прорыва точно не будет», – полагает Ткаченко».

«С другой стороны, отметил эксперт, «это будут самые главные переговоры последнего года или даже пяти лет в дипломатии, потому что они исключительно важные». «Они многое нам скажут об отношениях Европы и России, Европы и Америки, так как, конечно, Соединенные Штаты тоже будут незримо присутствовать на этих переговорах», – полагает Ткаченко».

«Ссорные территории»

В публикации под таким заголовком газета «Коммерсант»  отмечает, что «перед встречей в Париже у России и Украины нашлись области для перепалки».

«Заявление спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина о возможности «выхода из состава Украины ряда областей» вызвало самый громкий скандал в отношениях Москвы и Киева после обновления украинской власти. Слова господина Володина, прозвучавшие после попыток украинской делегации сорвать выступление депутата Госдумы Руслана Бальбека на форуме ООН по проблемам нацменьшинств в Женеве, встретили бурю негодования в Киеве, где в ответ предсказали распад России», - пишет «Коммерсант».

«Одним из первых отреагировал украинский вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба. «Володин угрожает выходом областей из состава Украины. Вынужден его огорчить: никто никуда не выйдет. Вместо этого готовы принять пару областей РФ. Для восстановления исторической справедливости, демократического управления, внедрения европейских стандартов жизни», - пояснил господин Кулеба, разместив у себя в Twitter скан некоей «Карты украинских земель», включающей ряд районов Центральной России, Северного Кавказа и Кубани.

Одной «российской области» уже не понравилось в составе Украины, немедленно напомнила господину Кулебе официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя его слова о том, что в Киеве «готовы принять пару областей РФ».

«Коммерсант» констатирует, что «не остался в стороне от скандала и глава МВД Арсен Аваков. На своей странице в Facebook он объявил себя русскоязычным украинским националистом и скатился до личных оскорблений, назвав Вячеслава Володина «русским дураком», выдавшим своими заявлениями истинные намерения Москвы. Сторонникам всепрощения, покупки электроэнергии, дешевого газа со скидкой и прочим твердящим "мы один народ" - перечитывайте володиных», - написал Арсен Аваков».

«Однако число украинских политиков и дипломатов, демонстрирующих решимость дать отпор России, продолжало стремительно расти. Ответил спикеру российского парламента и его украинский коллега Дмитрий Разумков. В своем заявлении спикер Верховной Рады назвал ошибочным представление господина Володина о разделении населения Украины по национальному признаку. По словам спикера Рады, все жители Украины относятся к одному большому украинскому народу», - отмечает «Коммерсант».

При этом издание акцентирует, что по информации ее истоника, «заявления Вячеслава Володина вызвали серьезное беспокойство в администрации президента Зеленского».

Как рассказал «Коммерсанту» «сотрудник одной из властных структур, в Киеве считают, что слова господина Володина не случайно были произнесены накануне переговоров «нормандской четверки» в Париже»: «Украинские власти не исключают, что заявление спикера Госдумы было сделано с целью подтолкнуть Украину к каким-то действиям, которые ослабили бы ее переговорную позицию в Париже. Впрочем, официально ни сам глава государства Владимир Зеленский, ни его пресс-служба никак не отреагировали на слова спикера Госдумы».

«Ожесточенный спор, в который оказались втянутыми известные российские и украинские политики, дипломаты и эксперты, приобретает дополнительную смысловую нагрузку в связи с тем, что он вспыхнул за считанные дни до саммита "нормандской четверки" в Париже, который может стать для сторон поворотным моментом. Накануне встречи президентов Путина и Зеленского очень большое значение имеет предшествующая ей атмосфера - отсутствие скандальной полемики, способной порождать избыточный пессимизм», - пояснил «Коммерсанту» «эксперт Фонда Анатолия Собчака» Сергей Станкевич.

«Более того, такая полемика — это, по сути, лишь эмоциональная перепалка, поскольку реальной угрозы распада России, как и угрозы отделения отдельных областей Украины, сегодня не существует», - продолжает господин Станкевич. По словам эксперта, комментарий пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, напомнившего, что внешнюю политику России определяет глава государства, можно считать выражением позитивного настроя Москвы, нацеленной на достижение реальных подвижек на встрече в Париже», - заключает «Коммерсант».

«Украинская Кубань»: фантазии продолжаются»

В статье под таким заголовком «Московский комсомолец» напоминает о существующем в Верховной Раде Украины межфракционном объединении «Кубань», которое возглавляет нардеп Алексей Гончаренко.

«...В этой связи примечательны комментарии по поводу создания депутатского объединения, прозвучавшие из самого Краснодара. Губернатор края Вениамин Кондратьев дипломатично, но не без иронии предложил украинским депутатам немного подучить соответствующий исторический материал, чтобы в будущем не допускать столь нелепых инициатив и не делать подобных опрометчивых заявлений. А пресс-служба Кубанского казачьего войска вообще отметила: мол, казаки не обижаются на тех людей, которым требуется духовно-нравственное оздоровление», - пишет «МК».

«Казалось бы, что тут обсуждать? Ну не найдется в нашем крае от хутора Молчановка на севере до села Веселого на юге ни одного здравого человека, всерьез задумывающегося о присоединении к Украине. С каких это дел и, главное, куда? В нищее государство, где безумные идеи уже стали частью национальной политики и где готовы убивать несогласных со всем националистическим кровавым задором? Так что, думается, с этой стороны тема «воссоединения» закрыта даже без открытия. Не являются же свидетельством «украинскости» несколько малочисленных групп в соцсетях, большинство участников которых — жители незалежной! И несколько участников несостоявшегося пять лет назад марша «За федерализацию Кубани» тоже не показатель. Кстати, интересна дальнейшая судьба этих «федерализаторов». Двое из них сбежали-таки на Украину и теперь подвизаются на ниве антироссийских выступлений. А отбывшая срок по обвинению в призывах к сепаратизму и экстремизму Дарья Полюдова теперь «борется с режимом» уже в Москве. И никто из них о нашем крае особо не вспоминает. В общем, «украинская Кубань» - это что-то сродни полтергейсту или снежному человеку. Только, в отличие от полусказочных персонажей, любое явление в общественной жизни, которое себя не проявляет, отсутствует в принципе», - заверяет «МК».

При этом газета не сомневается, что «в информационном пространстве бывшей братской страны эта тема всплывала, всплывает и будет всплывать»: «Причина проста: предками значительной части кубанских казаков являются казаки запорожские, которых Екатерина Великая определила на эти земли на новое ПМЖ. И поэтому до сих пор на Кубани значительная часть населения балакает. А старшее поколение жителей некоторых станиц (например, Каневской или Новощербиновской) балакает так, что многим на Украине и не снилось. А как поет украинские песни Кубанский казачий хор под руководством великого Виктора Захарченко! Та же «Взяв бы я бандуру» в исполнении, кстати, архангельского парня Дмитрия Селезнева так берет за душу, что еще долго не отпускает. Да и в бурном прошлом Кубани есть много ниточек, связывающих наш край с Украиной. Взять хотя бы тот факт, что Симон Петлюра, который впоследствии стал главным атаманом Директории, в начале двадцатого века работал в Екатеринодаре и был помощником прославленного историка Федора Щербины. В общем, на основе всех этих фактов значительная часть элиты соседней страны считает кубанцев украинцами, которые спят и видят, как воссоединиться с «батькивщиной».

«И такое заблуждение связано с тем, что уже почти три десятка лет государственный проект под названием «Украина» реализуется только на основе противопоставления нашей стране. Вначале как не-Россия, а теперь уже как анти-Россия. И в этом противопоставлении для националистов важнейшим маркирующим фактором в системе «свой - враг» является язык. Поэтому и недоумевают они: почему балакающие и с умилением слушающие казачьи песни жители Кубани до сих пор не поднимают жовто-блакитное знамя? Может, боятся «москалей-угнетателей»? Значит, нужно помочь им освободиться от «ига» Москвы!», - пишет «МК».

И повторяет путинское утверждение, что «украинцы и различные общности, сформированные на основе этих этносов,— все они по большому счету один народ».

«Поэтому для жителей нашего края нет никакого противоречия между своим особым говором и чувством принадлежности к великой России. Поэтому, когда наступил тот самый день, говорящие на балачке кубанцы встали на защиту русскоязычного Крыма от новых бандеровцев. И именно поэтому наши земляки только пожимают плечами, когда очередного политика соседнего государства одолевают фантазии об «украинской Кубани», вплоть до свербящего желания освободить ее. Ну-ну! Иногда даже хотелось бы посмотреть, что произошло бы с этими «освободителями», попади они на нашу землю… Хотя, судя по всему, они и сами это понимают...».

«А насчет всех будущих заявлений украинских деятелей по вопросу Кубани, создания разных депутатских групп и другого информационного хлама, то особого внимания на это и обращать не стоит… Мы же умеем снисходительно относиться к внезапной активности людей, бурно реагирующих на некоторые фазы луны. Здесь такой же случай. Хотя все-таки помощь санитаров этим персонажам ой как не помешала бы! А то жалко братскую страну: разнесут ее эти бонапарты. Вдребезги и окончательно», - считает «МК».

«Славянский эсперанто»

Так называемая «Свободная пресса» решила разобраться, почему «украинский язык в Донецкой народной республике могут лишить статуса государственного». При этом издание напоминает, что «глава ДНР Денис Пушилин предлагает внести изменения в статью 10 Конституции ДНР, изъяв из нее упоминание украинского языка, тем самым сделав русский единственным государственным языком, а в Народном совете необходимость такой инициативы объяснили «интенсивным интеграционным процессом» ДНР с Россией».

Прокомментировать ситуацию «СП» попросило проживающую в Москве «председателя Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины» некую Ларису Шеслер.

«Во-первых, это отзеркаливание украинских законов, убравших русский язык из общественной сферы, причем отзеркаливание еще очень мягкое и неполное. Во-вторых, это сигнал о невозможности реинтеграции Донбасса по киевскому плану, подразумевающему полную капитуляцию. «Русскость» Донбасса утверждается вопреки отъявленной русофобии, ставшей официальной идеологией Киева. В-третьих, это сообщение «западным партнерам» о том, что дискриминация русских стала одной из причин агрессии Украины, и эта агрессия вызвала неизбежный отпор», - заявляет Шеслер.

При этом она заверяет, что «реализовать эту меру не представляет никакой проблемы»: «Ну, представьте, например, как скажется на населении Биробиджана исключение из списка обязательных школьных предметов идиша, если бы он когда-то был в этом списке? Никак не скажется. Все в регионе говорят, и будут говорить на русском… Я тоже думаю, что это сигнал Зеленскому о том, что не нужно пытаться разговаривать с Донбассом языком угроз и ультиматумов. У Донбасса есть свои политические позиции, и чем тверже они будут заявлены сейчас, тем больше шансов на сохранение какой-то формы диалога с Киевом».

«Я думаю, мягко говоря, эта мера не стала неожиданностью для Москвы, - продолжает Шеслер. - Переговоры будут очень нелегкими, естественно и Макрон, и Меркель будут пытаться заставить Россию отдать Донбасс, и позиция ЛДНР в отношении границ и языка будет дополнительным аргументом в этой дискуссии. Например, одним из пунктов договоренностей может стать возвращение украинского в качестве второго официального, а не сохранение в качестве такового русского. И уже не Киев в качестве подачки будет обещать временно не запрещать использование русского, а будет добиваться, чтобы украинский изучался в школе».

Еще один «эксперт» - некий «директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов заявляет «СП», что «украинский язык - искусственный».

«Я придумал формулу: украинский - славянский эсперанто. Были различные говоры, на которых говорило крестьянское население Малороссии. Один из них, полтавский, был канонизирован и лег в основу так называемого литературного украинского языка. Что касается дискриминации, в коей могут обвинить ДНР-ЛНР… На Украине находится под запретом русский язык. На котором говорит не менее двух третей населения Украины. Почему украинские власти никто не обвиняет в дискриминации? Почему, наконец, тему русского языка на Украине не поднимает российский МИД? Точнее, почему поднимает так вяло?», - негодует Попов.

«Спорадически возникающие инициативы об отмене государственного статуса украинского языка, недавний военный парад в ДНР - мягкое напоминание Зеленскому о возможных ответных действиях Донбасса. Глава ДНР Пушилин действует как типичный чиновник. Это не Александр Захарченко, в окружении которого были люди, способные рождать порой очень спорные и даже странные, но все же стратегические идеи (вроде нашумевшего проекта Малороссии, который почти сразу же приказал долго жить)», - рассуждает Попов.

И заключает пессимистически: «Мое мнение по этой инициативе: это паллиатив. Лишение так называемого украинского языка государственного статуса ничего не даст Донбассу. Но даст Киеву повод обвинить Донецк и Москву в дискриминации и нарушении (конечно же!) Минских соглашений. Если бы люди, принимающие решения в Донецке, были поумнее и более творческие, то могли бы родить куда более опасную для Киева тему давления. Но в Донецке руководит Пушилин. Творческий потенциал у него и его окружения отсутствует напрочь. Республика начала бронзоветь уже при позднем Захарченко. Сейчас ДНР - полный аналог Украины, только без нацистов. Жаль, потому что Украина дает массу поводов и возможностей развернуть против неё эффективную информационную войну. Но вести её некому: налицо полное торжество бюрократизма. Украина, как ни странно, менее подвержена этой эрозии. Поэтому обыгрывает не только республики Донбасса, но и Россию».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»




Новости партнеров