вверх
Воскресенье
15 Декабря

«Обо всем уже договорено». Российские СМИ об Украине

25.11.2019 16:10
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 580261

«Комсомольская правда» утверждает, что «по прогнозам политологов, украинцев в период правления Зеленского ждут очередные разочарования, обвинения, волнения и т.д». Фамилий упомянутых «политологов» газета, конечно, не называет, но с уверенностью заявляет, что знает, например, «почему Зеленский разочарует Украину после встречи в «нормандском формате»…

«Зеленскому советуют, но все уже решено»

«Комсомолка» настаивает, что «украинский политикум раздираем в эти дни на части советами, рекомендациями, паническими ожиданиями и надеждой».

«Все это связано с предстоящей 9 декабря встречей «четверки в нормандском формате» и обращено к нынешнему президенту Украины Владимиру Зеленскому. Зеленскому советуют и рекомендуют: поставить на переговорах вопрос о возвращении Крыма (помимо Донбасса); предъявить Путину ультиматум на предмет «вывода российских террористических войск»; заручиться поддержкой Макрона и Меркель и с их помощью припереть «российского президента к стенке»; выставить президенту России счет за «агрессию» и добиться обязательств по выплате репараций и компенсаций; и еще много чего», - перечисляет газета.

«Бедные наивные дети! Да нет, даже не дети – те, взрослея, развиваются и начинают видеть мир более реальным, учась жить в нем без Дедов Морозов, снегурочек и «российских войск на Донбассе». Эти же, похоже, абсолютно необучаемы. И по возвращении Зеленского со встречи их ждет жестокое разочарование. Как, впрочем, и тех, кто сейчас зловеще вангует, что Зеленский сдаст всю Украину Путину.

Поймите, неуважаемы господа, хотя бы тот факт, что большая политика так не работает. Что встречи глав государств по любому, даже самому затрапезному вопросу не проводятся по рецепту: «Ну, я в булочную пошел, а заодно и кефирчика куплю в соседнем магазине». Или по телефонному звонку: «Ангела! Ты там будешь завтра в полдень? Ну, я тоже подскочу, заодно и к Эммануэлю завалимся, вот для него сюрприз будет, как вместе завалимся. Ха-ха-ха!» Каждое, даже мимолетное рандеву, даже на полях какого-то мероприятия, вроде нынешних двусторонних встреч главы МИД РФ Сергея Лаврова на встрече министров иностранных дел «Большой двадцатки» готовится помощниками, советниками, целой командой, в конце концов. Причем с каждой из сторон. И в ходе этой подготовки фиксируются предмет беседы, ключевые тезисы и позиции сторон. И те вопросы, которые предварительно не обсуждались, не ставились в повестку дня, не поднимаются. Это не просто дурной тон. И даже не игра (не будем говорить, чем) на фортепиано во время торжественной церемонии прощания. С такими импровизаторами просто никто не будет встречаться в следующий раз. И уж, тем более, никто не поддержит подобную импровизацию», - заявляет «КП».

«Так что, успокойтесь, господа небратья и не товарищи. Обо всем уже договорено. Все уже согласовано. На 99%. Оставшийся один процент – это как раз на творчество и импровизацию. Например, по поводу «возврата» тех самых унитазов. Или по культурной программе», - язвительно добавляет прокремлевское издание.

И убеждает, что «Зеленский вместе со своей командой сам унавоживают почву для подобных политических измышлений, периодически озвучивая то одну, то другую «стратегии возвращения Крыма и Донбасса».

«Были бы поумнее, давно бы занялись внутриукраинскими проблемами, приняв для себя, что большая часть населения Донбасса враждебна по отношению к нынешней Украине. Точно так же поняв, что и России не нужна нынешняя Украина, где значительная часть населения откровенно враждебна по отношению к Москве. Но вместо здравого смысла и трезвого подхода в Киеве продолжают терзать себя паническими прогнозами и несбыточными надеждами. А это означает, что Украину на этом пути ждут очередные разочарования, обвинения, волнения и т.д. Другого в настоящих условиях просто не дано. Реальность сурова, но это реальность», - привычным «комсомольским» назиданием заключает «КП».

«Я, ты, он, она, против - целая страна»

Таким колким подзаголовком сопроводил «Московский комсомолец» публикацию о «российско-украинском конфликте» Софии Ротару, которая якобы объявила, что возвращается на российскую сцену и выступит на новогоднем концерте. Российские СМИ это «задело», они тут же припомнили певице отказ выступать в России в 2018 году и «поддержку ВСУ».

«Я никогда не понимала, почему в России так любят Софию Ротару, - пишет корреспондент «МК». - Удивительно долгую любовь к Алле Пугачевой - понимаю: она - та, чьи песни аккумулируют все мыслимые женские эмоции. Столь же удивительно долгую любовь к Валерию Леонтьеву - понимаю: он - тот, с кем женщины хотели бы пережить сюжеты его же песен. Но Ротару! У нее нет таких запоминающихся песен, как у Пугачевой: хитов раз, два и обчелся. У нее не такой уж завораживающей тембр голоса, как у Леонтьева, а наоборот - достаточно резкий, кричащий. Да, Ротару красивая. Но - Бог мой! - ей 72 года… Я никогда не пойму любви - а она есть! - россиян к Софии Ротару. Но если есть любовь, значит, совсем близко - в одном шаге - ненависть. Да такая, что некоторые горячие головы всерьез предлагают запретить ее выступления! И обсуждают это на уровне Совета Федерации! (В Совете Федерации призвали бойкотировать концерты Ротару в России - «ОстроВ») Если, извините, такое случится, то чем мы будем отличаться от Украины? Где в «черных списках» поголовно вся наша эстрада. За что? За то, что артисты ступали ножками своими на крымский берег, минуя разрешение Киева? Вы серьезно так думаете? Да не смешите! Просто, приезжая, выступая и влюбляя в себя украинцев, они несут с собой русский язык, русскую культуру, а главное, уверенность - мы сегодня если и не одна страна, то по-прежнему один народ. И видимо за это - вот за это! - в России так любят Софию Ротару. За то, что она - «я, ты, он, она - вместе целая страна!» - символ нерушимого единства России и Украины. Пусть порядком покоцанный, но все-таки символ. И, стремясь ограничить ее концерты, мы этого божка - этот амулет, артефакт - безжалостно разбиваем. Сами. Зачем?»...

«Мне скажут: Ротару (согласно информации украинских СМИ) перечисляла деньги на проведение Украиной антитеррористической операции на Донбассе. Деньги, заработанные в России. Но артист, как и любой человек, имеет право распоряжаться заработанными им деньгами так, как считает нужным. В рамках законов своей страны. Какие к ней претензии? А вот что наших людей не смущает этот факт, что им пофиг эти денежные перечисления, что они все равно идут на ее концерты... Значит, они не осознают до конца, в чем трагедия (ну, хотелось бы в это верить) Ротару, которая вынуждена была отчислять деньги. Потому что иначе ей было не жить, свои же и заклевали бы. Вот это ваш, господа сенаторы, провал на идеологическом фронте. Если уж для вас концерты Ротару как бельмо в глазу, флаг вам в руки, попытайтесь сделать так, чтобы люди всю эту трагедию осознали и не пошли на концерт из собственного осмысления. Чтобы сами так ей сказали: «Соня, прости, мы тебя, конечно, любим, но выбирай, от кого ты будешь отрекаться». Без подсказок и понуканий! Вот ваша задача! А не запреты и ограничения», - наставляет автор российских политиков.

«А Ротару... Что Ротару? Ротару - 72-летняя певица, вынужденная до сих пор пахать на сцене. Распятая между своей очень дорогой недвижимостью в российском Крыму и столь же дорогой в Киеве. Обремененная семьей, которой надо обеспечивать достойное существование. Ограниченная сценическим пространством, потому что - и язык русский, и хиты еще советские, и менталитет общий на две страны. А главное, вся жизнь ее ушла на завоевание любви публики в России. Ну и на Украине, конечно, тоже. Обычная она, в общем, баба. Такая же, как тысячи других, пострадавших от раскола, случившегося между двумя исторически едиными державами», - пафосно заключает «МК».

«Не будем будоражить Киев»

Тот же «Московский комсомолец»  со ссылкой на главу «Крымского футбольного союза» Юрия Ветоху сообщает, что «в Крыму не будут проводить зимний футбольный кубок, чтобы не «будоражить» Киев».

«Крымский футбольный союз отменил проведение зимнего футбольного кубка, чтобы не «будоражить» официальный Киев и Украинскую асоциацию футбола», - сообщил Ветоха.

Он напомнил, что «в 2017 году Украина направила жалобу в УЕФА по поводу проведения в Крыму Кубка Крымского футбольного союза, и международная организация разбиралась после этого с Российский футбольным союзом».

«В том году ни один (российский) футбольный клуб не приехал на наши сборы, боясь получить санкции и разбирательства», – рассказал Ветоха, добавив что в на следующий год матчи пришлось отменить, чтобы "лишний раз не будоражить украинскую футбольную общественность».

«Лишенный запорожских двигателей...»

«Новая газета» рассказала, как «лишенный запорожских двигателей, таганрогский завод по производству самолетов-амфибий живет в ожидании массовых увольнений».

«На Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе им. Бериева (ТАНТК) в 2020 году пройдут массовые сокращения: речь идет об увольнении почти 800 человек (всего на предприятии в Таганроге занято почти три тысячи человек). Информация об этом появилась в местных СМИ, в распоряжение которых попал документ, адресованный властям города. В нем говорилось о сотрудниках авиазавода, которые в обозримом будущем пополнят ряды безработных. На ТАНТК эту цифру не подтверждают, но подтверждают, что готовятся к сокращениям целого ряда позиций», - отмечает газета.

Издание напоминает, что ТАНТК им. Бериева - «одно из крупнейших предприятий Таганрога...».

«Самолет-амфибия Бе-200 был разработан в Таганроге… Первый серийный Бе-200 в Таганроге произвели в 2016 году, запланировав на 2017-й производство четырех машин, а всего предприятие способно выпускать восемь Бе-200 в год. Стоимость одного самолета - около 1,4 млрд. рублей. В прошлом году ТАНТК из-за «санкционной войны» был вынужден отказаться от украинских двигателей Д-436 производства «Мотор Сич». Киев запретил запорожскому предприятию продавать Москве Д-436, на которых летают не только Бе-200, но и Ан-148, и Ту-334. Заменить украинские двигатели Д-436 должны были агрегаты SaM146, разработанные совместно с французскими специалистами. Но неожиданно в производственные планы вмешалась Генпрокуратура. В апреле 2019 года генпрокурор Юрий Чайка, выступая в Совете Федерации, заявил, что недопустимо ставить на российские самолеты двигатели, комплектующие для которых поставляются из стран НАТО. Надзорное ведомство запретило Минпромторгу менять украинские агрегаты на двигатели совместного производства французской компании Snecma и российского НПО «Сатурн», - констатирует «Новая».

«На ТАНТК им. Бериева отказываются связывать предстоящие увольнения с украинским запретом на поставку двигателей «Мотор Сич» и появляющимися в связи с этим проблемами. Там настаивают, что предприятие продолжает работать, развиваться, а предстоящие сокращения не коснутся инженеров и рабочих… Между тем появление нескольких сотен безработных усугубит криминогенную обстановку в Таганроге, считает депутат гордумы Александр Семенов. - Я помню, что было, когда в Таганроге «ТагАЗ» периодически останавливался на два-три месяца - это моментально отражалось на милицейских сводках, рост преступности был очевиден. То же самое произойдет и в этот раз, я думаю, - говорит Семенов».

«В правительстве Ростовской области официально признают, что за последние три года область потеряла 25 тысяч рабочих мест - это связано с банкротством нескольких крупных предприятий АПК… - Нет новых предприятий, нет инвесторов. Те жители, у которых есть голова на плечах и они что-то умеют делать, уезжают из города, в основном в Москву, - говорит Семенов. - ТАНТК - одно из градообразующих предприятий Таганрога. Сейчас появились слухи о сокращениях на металлургическом комбинате. В администрации города представили какие-то программы переобучения 50–60-летних горожан. Их готовы обучить новым профессиям, но работать - где? Молодым работы не хватает», - констатирует «Новая».

«Российским газопроводам брошен вызов»

В публикации под таким заголовком политический обозреватель газеты «Коммерсант» Дмитрий Дризе рассказал о начале поставок сжиженного газа США в Украину.

«Впервые за очень долгое время термин «газовая война» прозвучал из уст большого российского чиновника. Куратор ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что Россия против этой газовой войны. Так он прокомментировал прошедшие очередные технические переговоры между Россией, ЕС и . Целью встречи было согласование очередного раунда консультаций по газовой проблеме. 31 декабря все ближе, а соглашения с Киевом о транзите и поставках топлива нет. И есть большие основания предполагать, что ждать какого-либо прорыва на этом направлении в ближайшее время не стоит. Фактически газовая война уже идет. Можно лишь говорить, что пока это не острая фаза, а обмен дальними ударами. Но лиха беда начало», - отмечает обозреватель «Коммерсанта».

Он напоминает, что «Газпром» в форме похожей на ультиматум предложил партнерам отозвать судебные иски и заключить договор - хоть постоянный, хоть временный - со скидкой в 25% в качестве акта доброй воли. Киев сказал нет, тяжбы не прекратим - мы на них больше заработаем. И сделал свой ход».

«Вернее, он показал, что в противостоянии с Россией он не один. Из Америки в польский терминал с романтичным названием Свиноуйсьце прибыл танкер со сжиженным газом для Украины. Вашингтон объявил с большой помпой, что это очередной шаг к украинской энергетической независимости. И Киев, и Варшава договорил с Вашингтоном о газовом сотрудничестве 31 августа. «Газпром», можно так сказать, в ответ объявил, что запустит в эксплуатацию «Северный поток-2» в середине 2020 года. И те и другие дают понять, что прекрасно проживут и без нового соглашения, хотя европейские партнеры от этого явно будут не в восторге».

«Да, конечно, можно сказать, что американский сжиженный природный газ (СПГ) - исключительно демонстрационный политический жест. В свое время Александр Лукашенко – демонстративно покупал нефть в Венесуэле. И тем не менее происходящее дает повод насторожиться, хотя бы потому, что в гипотетической газовой войне Украина получила не последнего по силе союзника, и он вовсе не заинтересован в том, чтобы Киев подписал соглашение с Москвой. Ведь ему нужно продавать свой газ. Германия не берет, Франция тоже, зато Польша с Украиной - пожалуйста. Они не хотят топить дома вражеским российским топливом».

«США политически заинтересованы, чтобы «Нафтогаз» и «Газпром» не договорились. Это уже не шутки. Второй аспект: «Газпром» рискует потерять два больших сегмента: польский он, по сути, уже потерял, украинский - вполне может. А это ведь миллиарды долларов. Даже и не в деньгах дело, а в том, что США, пусть гипотетически, могут вытеснить Россию со своих традиционных рынков. Мы получаем серьезного конкурента прямо под боком. Да, пока в теории, но раньше такое даже представить было сложно, а теперь есть такая перспектива», - предупреждает обозреватель «Коммерсанта».

«Можно сколько угодно говорить о несовершенстве технологий сланцевой добычи, но, тем не менее, танкер уже здесь и скоро встанет под разгрузку. Российским газопроводам брошен вызов. Ну и, собственно, насчет успехов на фронтах газовой войны также есть повод задуматься», - указывает обозреватель.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»




Новости партнеров