вверх
Четверг
19 Сентября

«Прорыв в хорошем смысле». Российские СМИ об Украине

27.08.2019 14:33
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 574864

Газета «Коммерсант» отмечает, что «из Кремля идут сигналы о хорошем расположении к Зеленскому». Мол, Москва пока «с интересом» наблюдает за всем, что делает новый украинский президент. Однако, газета и предупреждает: если Зеленский расстроит Путина, «судьба Порошенко может показаться наилучшим исходом».

«Расположить к себе Владимира Владимировича»

«Коммерсант», как и многие другие российские СМИ, обратил внимание, что Зеленский в речи в День независимости «ни разу не упомянул Россию, не назвал ни агрессором, ни врагом, как это бывало во времена Порошенко». И поэтому, предполагает газета, что «на украинском направлении намечается прорыв в хорошем, правильном смысле».

«На этой неделе может состояться обмен пленными, вернее, насильственно удерживаемыми. А потом Москва и Киев вполне могут вдохнуть новую жизнь в минские соглашения или придумать нечто новое, но работающее. Из Кремля идут сигналы о хорошем расположении к Зеленскому. Последний, скорее всего, неспроста исключил жесткую риторику, прибегнув к аллегориям. Западные партнеры, в свою очередь, готовы провести очередной саммит в «нормандском формате», где и может быть предложена некая новая формула мирных договоренностей. Можно, наверное, предположить, что в качестве стимула Москве предложено вернуть членство в «восьмерке», - констатирует «Коммерсант».

Однако, при этом газета добавляет: «Главное, чтобы не сорвалось. Такая вероятность велика».

«Партия войны есть и в России, и на Украине. Сколько раз уже пытались, и не получалось. Основной аргумент в пользу того, что сейчас получится, - может быть, большая вовлеченность западных партнеров. Эмманюэль Макрон претендует на лидерство - ему нужны лавры миротворца, и Ангела Меркель уходит - ей также необходимы результаты, чтобы оставить в наследство преемнику как можно меньше проблем», - пишет «Коммерсант».

«Однако принципиальная новизна - это так называемый синдром Зеленского. Его новые нестандартные подходы. Свержение старых элит. В Кремле смотрят на все это с интересом. Как бы проверяют: ну что, молодой человек, посмотрим, кто ты есть на самом деле. Вот у Порошенко ничего не получилось. Как правило, все решается на уровне личных ощущений. Сумеет Владимир Александрович расположить к себе Владимира Владимировича - значит, полдела сделано. А если нет - пиши пропало. Для Зеленского наступает, пожалуй, самый сложный период. Справится - значит, почти герой. А если нет, то судьба Порошенко может показаться наилучшим исходом», - заключает «Коммерсант».

«Пожертвовал правдой»

В статье под таким заголовком официальное издание российского правительства - «Российская газета» - рассказала, как «супруга премьера Израиля отказалась участвовать в киевском «параде лицемерия».

«Визит главы правительства Израиля Беньямина Нетаньяху на "бандеровскую Украину" выглядит актом политического лицедейства, совершенного ради получения дополнительных голосов на предстоящих в сентябре внеочередных парламентских выборах. И только один человек в израильской делегации - супруга премьера сумела показать официальному Киеву, что под фиговым листком насквозь фальшивого гостеприимства скрывается правда, на которую не имеет права закрывать глаза еврейское государство», - пишет официальное российское издание.

«Когда главу правительства Израиля украинские военнослужащие приветствовали бандеровским "Героям слава", а центральный проспект столицы носит имя человека, обратившегося к сторонникам в 1941 году со словами: "Ляхов, евреев и коммунистов уничтожайте без милосердия", Нетаньяху не должен был смущенно опускать глаза и делать вид, что испытывает удовольствие от встречи с президентом Владимиром Зеленским. Потому что такого лицемерия избиратели не прощают», - заявляет «РГ».

Автор статьи цитирует «свои записи, сделанные при посещении музея "Яд Вашем" в Иерусалиме»: «Приведу только цифры. В концлагере "Треблинка" надзирателями служили 30-40 немцев и 120-140 украинцев, литовцев и латвийцев. В концлагере "Собибор" - 20-30 немцев и 90-120 украинских добровольцев. Такое соотношение между нацистами и их украинскими пособниками, выполнявшими основную работу по уничтожению заключенных, существовало практически во всех лагерях смерти, действовавших на территории Польши».

«Извинился ли Владимир Зеленский за совершенные его соотечественниками в годы Второй мировой войны преступления против евреев, осудил ли тех, кто сегодня выходит на улицы украинских городов под антисемитскими лозунгами и носит нацистскую символику. Ничего подобного ни до визита Нетаньяху на Украину, ни во время него не прозвучало», - твердит «РГ».

«Даже находясь в Бабьем Яру, где примерно 1200 украинских полицаев уничтожили свыше 100 тысяч киевских евреев, украинский президент не каялся. Из речи Зеленского следовало, что народ Израиля вместе с украинским народом пережил… Голодомор, Вторую мировую войну и тоталитарный советский режим, что с точки зрения истории выглядит полнейшим абсурдом. Но Нетаньяху был вынужден слушать со скорбным видом эти "псевдооткровения" бывшего украинского комика ради гипотетического повышения своего предвыборного рейтинга», - агрессивно пишет «Российская газета».

«Бабий Яр - это предупреждение для всего человечества», - сказал Нетаньяху и был абсолютно прав. Но это также предупреждение для тех израильских политиков, кто ради экономической выгоды или голосов избирателей ведет переговоры с режимом, прославляющим убийц евреев во время Второй мировой войны и присваивающим им посмертно звания «героев Украины», - не унимается «РГ».

«Когда, прилетев в Киев, супруга Нетаньяху брезгливо выбросила переданный ей встречающей стороной кусок "хлеба с солью", это не было незнание этикета или случайность, как это в специальном видеообращении старался представить израильский премьер. Для понимания: Сару Нетаньяху в Израиле не без оснований считают влиятельной фигурой, участвующей во всех политических решениях - от назначения директора "Моссада" до утверждения партийных списков. Недоброжелатели Нетаньяху утверждают, что тот вынужден прятаться в ванной, чтобы поговорить с людьми, которых Сара невзлюбила. Знатоки израильской политической кухни предполагают, что существует подписанное у адвоката особое соглашение между Нетаньяху и его супругой, где говорится о ее праве контролировать и отменять любую встречу главы правительства. Сложно предположить, что Сара, дочь известного израильского писателя, педагога и специалиста по Библии, была в восторге от планов супруга отправиться перед выборами в "пробандеровский" Киев. И нашла способ выразить недовольство этим шагом, отказавшись от приветственного каравая. Причем сделала это таким образом, что брошенный ею на землю хлеб стал главным информационным поводом всего визита», - уверена газета российского правительства.

«Что касается реальных итогов поездки, то Нетаньяху похвастать нечем. Зеленский, осознавший заинтересованность премьера в голосах украиноязычного электората в Израиле, раз за разом ставил главу израильского правительства в унизительное положение. Во-первых, он потребовал, чтобы израильское МВД перестало депортировать украинских граждан, приезжающих на Святую землю… Добавлю, что большинство отправленных на родину украинцев прибыли в Израиль, чтобы нелегально устроиться на работу или для занятий проституцией. Во-вторых, президент Украины предложил Нетаньяху признать голодомор актом геноцида исключительно украинского народа, несмотря на то, что массовый голод в то время охватил территорию значительной части СССР. Но от поддержки украинских политических мифов израильский премьер все же нашел мужество отказаться», - считает автор «РГ».

«Как Украина выживет без российского газа?»

«Газета.Ru» разбиралась, где еще Киев может брать газ, минуя российскую трубу, чтобы нормально перезимовать.

«Украина может столкнуться с острой нехваткой энергоресурсов предстоящей зимой на фоне окончания контракта с Москвой на транзит газа, который Киев пока не планирует пролонгировать. Взамен администрация Зеленского рассматривает альтернативные варианты: реимпорт российского газа из Европы, поставки сжиженного газа из США и даже транспортировку голубого топлива из Катара», - отмечает «Газета.Ru».

Издание напоминает, что «Украина перестала закупать газ у России в ноябре 2015 года и после этого официально не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе».

«В первую очередь Украина рассчитывает на поставки газа из Европы, признают опрошенные «Газетой.Ru» аналитики… «Укртрансгаз» согласовал возможности реверсных поставок газа из Румынии и планирует запустить новый маршрут импорта топлива как раз с января 2020 года. Согласно договоренностям, со следующего года из Румынии на Украину должно поступать 1,5 млрд кубометров газа ежегодно. Голубое топливо планируют поставлять через газоизмерительную станцию «Гребеники», модернизация которой должна завершиться к декабрю 2019-го. Также для поставок будет задействована станция «Каушаны» в Молдавии. Любопытно, что Кишинев летом текущего года начал торг с Россией, требуя 25% скидку на газ. Причем если «Газпром» не пойдет на уступки, то страна с нового года обещает переключиться на реверсные поставки газа из Украины, от европейских трейдеров».

В свою очередь, Киев уже предложил Кишиневу создать собственный страховой запас газа в украинских подземных хранилищах для бесперебойных поставок газа потребителям следующей зимой. Молдова сама таким образом страхуется от возможного прекращения транзита, отмечает в разговоре с «Газетой. Ru» сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По его словам, сейчас импортный газ, в том числе и российский, идет на Украину по венгерскому, польскому и словацкому путям. «Поставки газа из ЕС могут быть резонными, но только в том случае если Украина сможет договориться с местными трейдерами о выгодной цене. В самом худшем варианте Киев попытается запасти 20 млрд кубометров у себя в хранилищах и ждать возможности договориться с Россией о возобновлении транзита», - отмечает он».

«Между тем на европейском рынке может просто не хватить газа для Украины, добавляет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По прогнозам аналитика, возможны поставки топлива через «Турецкий поток», который Киев может получать через как раз через Румынию и Молдову. Все тот же российский газ. «Но мощность потока ограничена, поэтому в горячий отопительным сезон вряд ли европейские трейдеры будут продавать газ Украине», - считает собеседник «Газеты.Ru».

«Рассматривает Киев возможность ослабить свою энергозависимость от Москвы и с помощью американских поставщиков газа. Еще в мае глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что Киев ведет переговоры о закупке сжиженного газа из США. Впрочем, для обеспечения украинского рынка сниженным газом необходимы терминалы, которых на территории страны нет, указывает Дмитрий Марунич. По его прогнозам, Киев может получать газ через польский хаб в Свиноуйсьце, мощность которого составляет 5 млрд кубометров в год. «Но этой мощности не хватит для обеспечения нужд польских потребителей и других европейских клиентов, включая украинцев», - утверждает эксперт».

При этом украинские власти подыскивают энергетических партнеров и на Ближнем Востоке. К примеру, в июле текущего года Киев заявил, что договорился о транспортировке катарского газа по Трансбалканскому газопроводу. Первые поставки намечены на январь 2020-го, говорил директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон».

«На практике договоренности вряд ли выполнимы, отмечают эксперты. Поставки газа из Катара, из той же Греции или Турции технически маловероятны ввиду отсутствия необходимой инфраструктуры… Транспортировать газ из соседнего Азербайджана также не получится, несмотря на явное желание Украины, говорит Марунич. «Заказы на каспийское топливо давно поделены между Турцией и Южной Европой. Анкара уже оставила за собой 17 млрд. кубометров в год, а еще 7 млрд. кубометров взяли европейцы. Больше газа Баку физически не сможет выработать. Поэтому заявления Киева о газовых поставках с Востока выглядят как неудачный пиар-ход и не более того», - заключил эксперт».

«Чем Украина расплатилась за 28 лет независимости»

Рассказать об этом решила прокремлевская «Комсомольская правда».

«Сложно сказать, было ли в истории нашей планеты еще одно государство, стартовавшее в свою независимость с таких уникальных тепличных позиций? Обычно независимость получали страны, опустошенные гражданскими войнами. Но, для Украины было сделано исключение. Новоиспеченная держава не имела даже госдолга - все взяла на себя Россия, которая, кстати, так и не дождалась благодарности», - рассуждает «КП».

«С 1991 года, как говорили тогда на площадях Киева и даже в украинской Раде, «наконец-то перестали кормить москалей». Огромные климатически комфортные территории, населенные образованными людьми (не умеющих читать в СССР не было), гиганты промышленности, а рядом с ними - источники энергоресурсов - 4 АЭС, 15 ГЭС, гигантские залежи угля… Живи и радуйся. Не тут-то было. Украина за 28 лет своей незалежности умудрилась загнать себя натурально под мировую шконку, где сидят страны, зависящие только от «видов на урожай» и «милости соседей», - утверждает «Комсомолка».

Она уверена, что в Украине «сначала поумирали гиганты - Южмаш, «Антонов», Азовмаш, Николаевский судостроительный, Кременчугский сталелитейный и автосборочный, Львовсельмаш, Днепровагонмаш… Все перечислять долго. Полностью исчезли космическая промышленность, авиастроение, кораблестроение, станкостроение и автомобилестроение. Пять отраслей!».

«Из страны стали разбегаться люди - в Россию, Европу, США и Канаду. В итоге население сократилось с 52 миллионов при СССР до официальных 42 (это Украина продолжает считать людей вместе с Крымом и Донбассом, хотя их у нее уже нет, и с уехавшими за границу гастарбайтерами), а реально осталось около 28 - 30 миллионов! Началась чехарда «цветных революций», а точнее, госпереворотов. Это идеальное время для дельцов, перекраивающих советское наследство, Украина оказалась в рейтинге самых коррумпированных государств мира — между Мали и Габоном- на 120-м месте (из 180). Экспорт сельхозпродукции сравнялся по объемам с экспортом металлургии. Эти отрасли еще дают стране хоть какую-то валютную выручку. Но не спасают. Украина возглавила рейтинг самых бедных стран Европы», - сетует «КП».

«И как вишенка на киевском торте, заявление нового украинского президента Владимира Зеленского о том, что с 2020 года начнется продажа земель сельхозназначения. Последнее, что в стране еще не раздербанено. Черноземов на Украине много - 32,5 миллиона гектаров. На век Зеленского хватит. А что будет дальше, никто не загадывает. Потому что и так все ясно», - обреченно заключает «Комсомолка».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»




Новости партнеров