вверх
Среда
23 Октября

О “самой важной бутылке алкоголя в мире” из Чернобыльской зоны. Обзор западных медиа

13.08.2019 19:24
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 574045

Водка из Чернобыльской зоны. Авария на АЭС снова вернула Украину на страницы мировых медиа, на этот раз - не благодаря популярному сериалу и туристическому буму, который он повлек. Команда британских и украинских ученых во главе с профессором Джимом Смитом презентовала алкогольный напиток, произведенный на территории зоны отчуждения.

Как рассказали в The New York Times, “профессор Смит провел годы, изучая долгосрочные эффекты радиоактивности на территорию вокруг электростанции. Четыре года назад он и его коллеги из Британии и Украины начали изучать возможность выращивания урожая и сбора воды для перегонки напитка, подходящего для потребления и продажи на Западе”.

На сегодня, по словам корреспондента The Washington Post, “существует только одна бутылка водки, но это, вероятно, изменится. Команда, которая произвела новый напиток, рассчитывает использовать прибыль от будущих продаж на помощь в консервации дикой природы и поддержку общин, которые до сих пор страдают от катастрофы. Смит говорит, что есть планы создать “Чернобыльскую алкогольную компанию”, которая будет производить и начнет продавать эту водку сразу по завершении всех необходимых законных процедур”.

Тост за восстановление

Презентация водки вызвала ажиотаж в англоязычной прессе. “Шотландия славится своим виски, в то время как ценители брэнди знают французский город Коньяк. Теперь команда британских ученых рассчитывает разместить на карте еще один алкогольный напиток: водку из Чернобыля, - писал также The Times. - Водка, получившая название Atomik, была произведена из пшеницы, выращенной на территории Украины, которая была оставлена в 1986 году, когда взрыв атомного реактора загрязнил большую часть Европы. Тестирование предполагает, что пить ее так же безопасно, как и любую другую водку, и Джим Смит, профессор экологии в Портсмутском университете, который руководит проектом, считает, что коммерческое производство обеспечило бы чернобыльскому региону крайне необходимый экономический подъем. Конечная цель - облегчить психические заболевания, которые, по мнению аналитиков, нанесли местному населению больше вреда, чем радиационное отравление”.

Профессор Смит планирует отдавать 75 процентов прибыли от водки пострадавшим общинам. “Я думаю, это самая важная бутылка алкоголя в мире, потому что она может помочь экономическому восстановлению общин, которые живут на оставленной территории и вокруг нее, - сказал он. - Много тысяч человек все еще живут в зоне обязательного отселения, где до сих пор запрещены новые инвестиции и использование сельскохозяйственных земель”, - цитировало британское издание.

Как говорилось дальше в его тексте, “пресс-секретарь Портсмутского университета сказал, что водка прошла испытания. “Команда нашла некоторую радиоактивность в зерне: стронций-90 несколько выше осторожного украинского лимита в 20 Бк/кг, - отметил он. - Но поскольку перегонка устраняет все загрязнения в сырой пшенице, единственная радиоактивность в алкоголе, которую смогли зафиксировать исследователи, это натуральный углерод-14 на том же уровне, что и в любом алкогольном напитке”. Дистиллированный алкоголь был разбавлен минеральной водой из глубокого водоносного пласта в городе Чернобыле примерно на 10 км южнее реактора, которая имеет такой же химический состав, как и подземные воды в провинции Шампань во Франции и также, как сообщается, свободна от радиоактивного загрязнения”.

Как сказал Смит, “мы не считаем, что главная зона отчуждения должна использоваться для сельского хозяйства, поскольку сейчас это природный заповедник. Однако есть другие территории, где живут люди, но сельское хозяйство до сих пор запрещено. Спустя 33 года многие брошенные территории могут снова безопасно использоваться для выращивания урожая без необходимости очистки”.

В The Times также отмечали, что “обзор научных доказательств, опубликованный в 2017 году Оксфордской школой Мартина в Оксфордском университете, пришел к заключению, что “самые значимые результаты чернобыльской катастрофы для общественного здоровья - скорее социальные и влияющие на психическое здоровье, с крупными и продолжительными последствиями, в частности, депрессия””.

В своей редакционной колонке, посвященной Atomik, The Times подчеркивал, что “природные катастрофы, так же, как и техногенные, вопреки всем естественным ожиданиям, имеют экологическую пользу. В книге, вышедшей несколько лет назад, с провокационным названием “Положительная сторона: польза природных катастроф”, Сет Райс, американский биолог, утверждал, что даже разрушение среды обитания в результате катастрофы может быстро восстановить природу. В 1988 году национальный парк Йелловстоун в Вайоминге пережил сокрушительный пожар, повредивший почти 800 тысяч акров. Тем не менее, огонь на самом деле может стимулировать рост растений в лесных экосистемах, и именно это произошло через несколько лет. Виды, которые были подавлены, как, например, осинообразный тополь, внезапно пышно разрослись. Точно так же после повреждения штормом прибрежных территорий понятная реакция - попытка их восстановить. Но растения и животные адаптируются. Так работает естественный отбор. Наша планета совершенна, она также способна быстро восстанавливаться. Стоит смотреть на положительную сторону - и пить за это”.

“Ободряющие сигналы”

О восстановлении писал на прошедшей неделе также The Economist, однако в его тексте речь шла не о Чернобыле, а об учениях на Черном море, которые украинские моряки регулярно проводят вместе с моряками стран НАТО и которые явно отражают ситуацию военного противостояния Украины с Россией.

Украина сейчас восстанавливается, - отмечали в британском издании. - Ее краткосрочная цель - “москитный флот” из мелких, маневренных и доступных судов для сдерживания России в прибрежных водах вместо крупных и дорогих боевых кораблей для открытого моря. Две новых блестящих патрульных лодки, ощетинившихся оружием, стояли в одесской бухте в День военно-морского флота страны 7 июля. Степан Полторак, министр обороны Украины, и вице-адмирал Лиза Франчетти, командующая размещенным в Европе американским Шестым флотом, забрались на одну из них и вышли из бухты. Для Полторака это важнейшие отношения. За последние четыре года 92 процента военной помощи Украине пришло из Америки. Она включала две патрульных лодки, подаренных в 2018 году, и еще пары, которая последует вскоре. Америка также совершенствует флотскую инфраструктуру Украины на восток от Одессы, чтобы можно было принимать более крупные иностранные военные суда”.

Украине, однако, нужно больше, чем оружие, - подчеркивал The Economist. - В ее военной культуре предпочтение отдается распоряжениям сверху и централизованному планированию перед инициативой и автономией, которые поддерживают вооруженные силы НАТО. “Мы до сих пор видим остатки советской командной структуры, - говорит шведский офицер, выполняющий роль ментора для украинцев в операционном центре учений. - Мы пытаемся учить старую собаку новым трюкам”. По его словам, коррупция, похоже, снизилась, а рабочая этика улучшилась. В прошлые годы командный пункт закрывался в полдень. “Некоторые смотрели на это как на отпуск”. Сейчас он работает по графику, а украинские офицеры делают больше тяжелой работы”.

Поддержка Америкой и Европой Украины отражает более широкую обеспокоенность Запада балансом сил на Черном море, - констатировалось в тексте. - Россия направила только одно военное судно в Черноморский флот между 1991 и 2004 годами, говорит Дмитрий Горенбург, эксперт в аналитической организации Центр военно-морского анализа, оставляя его “едва функциональным”. Но после захвата Крыма Россия стала стремительно его наращивать, добавив полдесятка новых подводных лодок, три фрегата и массу ракетоносных лодок. Она также забила Крым ракетами, включая противовоздушную систему s-400, сделав его гораздо более опасным для иностранных судов и авиации в военное время”.

В июне Пентагон анонсировал новую помощь Украине на $250 миллионов, суммарно $1,5 миллиардов за последние пять лет. В июле Америка переместила разведывательные беспилотники Reaper из Польши в Румынию, сделав досягаемым все Черное море. А с октября заместителем генерального секретаря НАТО будет румын - первый чиновник из государства черноморского региона на этой должности за последние почти пятьдесят лет. Все это - ободряющие сигналы для украинских моряков”, - заключали в британском издании.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”




Новости партнеров