вверх
Понедельник
19 Августа

“Как боксеры на ринге, Путин и Зеленский провели два месяца, ходя кругами, пританцовывая и давая тычка друг другу”. Западные медиа об Украине

08.08.2019 11:56
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 573796

Лето явно ослабило внимание западных изданий к Украине, и даже выборам с их сенсационными результатами не удалось вернуть его надолго. И все же иностранные обозреватели продолжают наблюдать за действиями новой украинской власти. И делают смелые сравнения.

Как отметил, например, глава миссии канадских наблюдателей и бывший министр иностранных дел Канады Ллойд Аксворси в тексте дляThe Globe and Mail“Владимир Путин поймет, что Зеленский бросает вызов его попыткам продвигать российскую “сферу влияния”. Этот вызов авторитаризму Путина особенно явен при сравнении выпусков телевизионных новостей, показывавших миллионы украинцев, которые шли на участки для голосования, чтобы выразить свой демократический выбор, и российских протестующих, избиваемых полицией в Москве только за просьбу о праве сделать демократический выбор”.

Два Владимира

Сравнивая Владимира Зеленского с Владимиром Путиным, очень интересный текст под заголовком “В Украине растет соперник Путина” написал корреспондент The New York Times.

“Он находчивый политик, понимающий силу телевидения, имеющий широкую общественную поддержку в своей стране и, что, возможно, не так важно, иногда снимающий рубашку на публике, - начинался текст. - И он - не президент Владимир Путин, верховный лидер России в течение почти 20 лет. Это Владимир Зеленский, бывший комедийный актер, ставший в мае президентом Украины и сопровождающий свой нетрадиционный приход к власти одинаково неожиданным проявлением дипломатического чутья”.

“Помощники Зеленского настаивают, что он сосредоточен на радикальных переменах внутри страны и что он не стремится стать анти-Путиным для региона, где многие критикуют российского лидера, но мало кто претендует на ведущую власть. Однако соперничество уже очевидно, - настаивали в американском издании. - Отношения Украины с Россией, захватившей в 2014 году часть ее территории и продолжающей поддерживать широкое сепаратистское восстание - это ось, вокруг которой вращаются многие самые насущные проблемы безопасности в Европе. Зеленский подошел к ним с комбинацией просчитанного упорства и стратегического великодушия, протягивая руку носителям русского языка, на расположение которых не мог рассчитывать его предшественник-националист”.

“Как двое боксеров на ринге, Путин и Зеленский провели два месяца, ходя кругами, пританцовывая и давая тычка друг другу, - продолжал NYT. - Путин, похоже, спроектировал ряд мелких кризисов, чтобы испытать нового президента. Но если прежний лидер Украины, Петр Порошенко, был ограничен украинскими националистическими сантиментами в парламенте, Зеленский воспользовался шансом обратиться к русскоязычным восточноукраинским шахтерам и металлургам - и даже к тем, кто устал от Путина в России. Его правительство объявило перемирие, которое преимущественно соблюдается, отвело солдат от линии фронта у одного из пунктов пропуска, чтобы облегчить доступ мирным жителям, и инвестировало в приграничные города на украинской стороне. Зеленский ездил в Мариуполь, город металлургов на востоке Украины, чтобы объявить о $25-миллионной инвестиции для сокращения вредных выбросов”.

“Высокопоставленный западный дипломат, говоривший на условиях анонимности, поскольку не был уполномочен выступать публично, описал Зеленского как новичка, играющего в игру с большими ставками - и делающего это хорошо - против хитрого и опытного противника, - говорилось дальше в тексте The New York Times. - Путин ответил на избрание Зеленского предложением российских паспортов русскоязычным жителям сепаратистских территорий востока Украины - угрожающий шаг, поскольку дальнейшее военное вторжение может быть затем оправдано защитой граждан России. Зеленский ответил призывом к российской оппозиции. “Мы прекрасно знаем, что дает российский паспорт, - сказал он. - Право быть арестованным за мирный протест” и “право не иметь свободных и конкурентных выборов”. Он предложил украинские паспорта “россиянам, которые страдают больше всего” от репрессивного правительства”.

“Зеленский пообещал вернуть два десятка украинских моряков, захваченных Россией в конце прошлого года в спорных водах возле Крыма. Но он быстро освободил экипаж танкера под российским флагом, арестованного в украинском порту в конце прошлого месяца, предпочтя возможность продемонстрировать моральное превосходство, а не добиваться торгов. Захват танкера сам по себе был дерзким шагом, о котором распорядился, по словам высокопоставленного западного дипломата, сам Зеленский. Украина запретила этому судну заходить в ее порты несколько месяцев назад. Непонятно, отметил дипломат, оказалось ли оно в украинских водах по ошибке или для преднамеренного испытания реакции Зеленского”.

По словам американского журналиста, “члены его (Зеленского. - “ОстроВ”) команды, ответственной за внешнюю политику, хотят перенести поле столкновения идей из Украины прямо в Россию, пользуясь продолжительным опытом Зеленского обращаться к россиянам через его преимущественно примитивные, порой вульгарные комедийные шоу и фильмы. Его комедийная работа была широко популярна в России… Президент сформировал группу для создания расположенного в Украине русскоязычного телеканала, который будет вещать на отколовшиеся территории и будет доступен онлайн в России. По информации российского информационного агентства Интерфакс, в июле имя Зеленского было уже вторым по упоминаемости в российских медиа после имени Путина”.

Зона возможностей

Война на востоке Украины тоже не ушла полностью со страниц западных изданий. Пишут и о ней, однако, сегодня преимущественно в контексте действий и инициатив нового президента Украины. Немецкий сайт газеты Die Zeit, между тем, рассказал историю бывшего горловского бизнесмена Вадима Минзюка, который переехал в село у чернобыльской зоны отчуждения, чтобы снова начать вести дела после того, как в Горловке у него разграбили бизнес. В селе Минзюку удалось дешево купить недвижимость и запустить выплавку металла.

“Солнечный свет падает через щель в заводской цех - временную конструкцию из гофрированной стальной крыши и жестяных наружных стен, - описывал производственную площадку бывшего горловчанина Die Zeit. - Пол строения не укреплен, повсюду лежит пыль. И все-таки Минзюк позволяет своему взгляду с удовлетворением скользить по зданию: здесь много было сделано”.

“Когда он впервые приехал сюда в 2015 году, он стоял у руин, вспоминает Минзюк. Стоянка заросла, крыша рухнула от большого количества снега на протяжении многих зимних месяцев. Но украинец видел здесь потенциал для бизнес-модели. Огромное количество железного лома в окрестностях, старые пластиковые канистры, отслужившие покрышки и древесина, очень много древесины: с этим, как он сразу понял, можно что-то сделать. То, что где-то в другом месте считается отбросами, для Минзюка - ценное сырье, и притом бесплатное. Он сжигает эти материалы и получает газ и уголь, которые нужны ему для выплавки металла… Ряд окрестных компаний - его благодарные клиенты, им нужен металл, чтобы производить аккумуляторные батареи и другие запчасти для машин”.

По словам корреспондента немецкого издания, Вадим Минзюк рассчитывает также воспользоваться ростом популярности чернобыльских туров в Украине и за рубежом и зарабатывать в будущем на развитии туристической инфраструктуры.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ” 




Новости партнеров