вверх
Понедельник
19 Августа

"Возлагаем осторожные надежды". Российские СМИ об Украине

05.08.2019 15:41
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 573583

Московский «Коммерсант» полагает, что в Кремле увидели «возможность договариваться с новой властью Украины». «Вокруг конфликта в Донбассе начал формироваться позитивный информационный фон… Смена власти на Украине повлияла на Москву: российские официальные лица ругают только бывшее украинское руководство, а на нового президента пока еще возлагают надежды», - констатирует газета.

«Зеленский выведен из-под обстрела»

«Коммерсант» отмечает, что в России «вокруг Донбасса, который давно и регулярно поставлял в основном плохие новости, теперь формируется скорее положительный информационный фон. Особенно урожайным на позитив выдался июль».

«От российских официальных лиц в адрес Киева раньше раздавались в основном обвинения. Теперь же если они и ругают украинскую власть, то бывшую - экс-президента Петра Порошенко и его команду. На новое руководство Украины возлагаются осторожные надежды», - отмечает «Коммерсант». 

При этом газета цитирует представителя России в Трехсторонней контактной группе Бориса Грызлова: «На данный момент изменилась ситуация в государстве Украина. Ее граждане в ходе голосований на президентских и парламентских выборах отправили в небытие прежние правящие круги страны, в большинстве своем сказали "нет" партии войны и агрессивному национализму и "да" мирному процессу».

Грызлов выразил надежду, что «теперь минские соглашения, включая реализацию особого статуса Донбасса, станут планомерно воплощаться».

«Сложно сказать, как долго Москва будет придерживаться неконфликтного подхода к новой украинской власти. Особенно если учесть, что представитель Украины в политической подгруппе контактной группы Роман Бессмертный не так давно заявил, что никакого особого статуса для Донбасса не будет, и призвал не продлевать принятый по этому поводу закон. Это тревожит представителей непризнанных республик. Представитель ЛНР Владислав Дейнего, не отрицающий прогресса в вопросах разведения сил и перемирия, комментируя в беседе с «Коммерсантом» слова господина Бессмертного, назвал эту позицию «попыткой украинской стороны подвергнуть ревизии свои политические обязательства», - отмечает «Коммерсант».

«Мутная история»

Известный россиийский политолог Станислав Белковский в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал, что Петр Порошенко в ноябре 2018 года, после захвата Россией украинских моряков, «дал задний ход», потому что ему позвонила Ангела Меркель. Сам захват моряков Белковский называет «договорным матчем».

«Вся эта история остаётся достаточно мутной с точки зрения её генезиса и истинных причин, потому что тогда, 25 ноября, в тот же день, экс-президент Украины Пётр Порошенко в полночь созвал Совет Безопасности… Было объявлено о введении на Украине военного положения сроком на 2 месяца. Зачем оно было нужно в контексте проблемы с моряками, совершенно непонятно, зато понятно, зачем оно было нужно Петру Порошенко - найти повод для переноса президентских выборов, поскольку уже было ясно, что он их не выиграет никаким честным путём. Но Украина - не Россия. Во-первых, украинская оппозиция восстала против такого сценария. И, как считается, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель позвонила Петру Алексеевичу Порошенко и сказала, что американские разведывательные спутники по-прежнему летают, шпионы BND в Киеве по-прежнему сидят - в общем, все всё знают и ясно, что это политтехнологическая комбинация Порошенко, поэтому надо как-то дать задний ход. И Порошенко его дал. Было введено военное положение сроком на один месяц, а не два, что исключало отмену или перенос выборов, и только в регионах, непосредственно граничащих с Россией, что тоже было функционально не нужно, но было плодом компромисса. Все стороны дали задний ход, но, в основном, украинский президент», - сказал Белковский.

«...Несчастные моряки до сих пор находятся здесь. Они ни в чём не виноваты. В общем, они стали заложниками всех этих политических игрищ в России. Им предъявлено обвинение в незаконном пересечении государственной границы Российской Федерации. Ведутся долгие и мучительные переговоры о том, как всё-таки передать их Украине, что, безусловно, как жест доброй воли и благодарности Российской Федерации за возвращение права голоса и статуса нашей делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы было бы очень верно и уместно. Просто нет подходящего сценария, потому что сценарий обмена, на который намекает Россия, неприемлем для Киева», - продолжает Белковский. 

«Я хотел бы, пользуясь случаем, призвать российские власти интенсифицировать этот процесс, признавая тем самым ещё и другое: что всё-таки это был договорный матч и иным он быть не мог. Сама схема задержания моряков тогда, 25 ноября, была довольно странная. Они провели очень много времени, не пытаясь пройти через Керченский пролив, а задержаны были уже тогда, когда начали отходить обратно в сторону Одессы. То есть, по всей видимости, Пётр Порошенко согласовал это с определёнными влиятельными фигурами в Москве. Это не могло происходить без ведома военного руководства, спецслужб, а может быть, и самого Владимира Владимировича Путина. Выиграть выборы и остаться у власти Петру Порошенко это не помогло, хотя Россия делала на это большую ставку», - заявляет Белковский.


«Поэтому, как пел Юлий Ким в 1988 году, «партия, правительство, отпустите Руста!» - и Руста таки отпустили. Так вот, партия и правительство, пожалуйста, отпускайте украинских моряков на любых условиях. И чем менее эти условия будут шкурными для России, чем менее агрессивной будет постановка вопроса и задачи, тем для Российской Федерации лучше», - заключил политолог.

«Швейцарский журналист пришел к выводу...» 

Официальное издание российского правительства - «Российская газета» - сообщает, что журналист и писатель из Швейцарии Кристиан Мюллер посетил Севастополь и «пришел к выводу, что его жители никогда добровольно не вернутся на Украину». 

«Статью Мюллера опубликовал сайт Infosperber. Мюллер посетил в Севастополе Панораму и Балаклавский музей - укрытие подводных лодок, изучил историю обороны и освобождения города в годы Великой Отечественной войны, прогулялся по улицам. Увидев цветы у памятника Екатерине Великой, он сделал вывод, что жители Севастополя обладают "глубоким историческим сознанием" и поклоняются императрице, которая основала их город», - пишет «РГ».

"Однако в украинские годы этот памятник обливали краской и даже повреждали, потому что русскому прошлому города нет места в глазах украинских националистов", - пишет Мюллер. По его словам, готовность защищать себя по-прежнему является отличительной чертой жителей Севастополя, в чем он убедился во время поездки на полуостров в мае-июне 2019 года. Он расспросил местных жителей о событиях Крымской весны. Мюллер пишет, что дни перед референдумом в марте 2014 года были для крымчан очень драматичными. Люди чувствовали угрозу со стороны Украины и не знали, что делать и чего ожидать. Тогда они решили в случае украинского вмешательства взяться за оружие», - пересказывает правительственное издание РФ.

«Студенты решили при необходимости защитить город с помощью оружия в случае вмешательства с украинской стороны, - рассказала швейцарцу преподаватель Севастопольского государственного университета Мария Некрасова - Стали проверять подземные военные объекты времен Второй мировой войны, чтобы использовать их снова в борьбе против украинских формирований. Кристиан Мюллер пришел к выводу, что Севастополь сегодня - это военно-морской порт, русский город с населением, готовым к обороне. Он основан, управляется и защищается русскими», - подчеркивает «РГ».

«Добровольно Севастополь никогда не вернется на Украину. И Россия никогда не вернет Украине город, который слишком важен как выход к Черному морю", - заключает журналист», - пишет РГ.

Правда, оригинальная публикация Мюллера на сайте Infosperber занимает по объему почти в три раза больший объем, и почему «РГ» так ее «сократила», газета умалчивает. 

«Дилемма Коноплянки»

«Аргументы и факты» утверждают, что «украинские футболисты хотят, но не могут играть в РФ».

«Абсурдная ситуация сложилась на футбольной почве между Россией и Украиной. В связи со сложной политической обстановкой украинские футболисты не могут переходить в российские клубы. Причина - им закрывают дорогу в сборную и называют предателями», - пишут «АиФ».

Газета цитирует бывшего киевского «динамовца» Артема Милевского, который сейчас выступает в составе белорусской команды «Динамо» (Брест). Милевский рассказал «о желании клуба «Краснодар» видеть в своих рядах одного из лучших украинских футболистов Евгения Коноплянку».

«Насколько я знаю, у Коноплянки сейчас есть предложение о переходе в «Краснодар». Но уверен, что он туда не перейдёт. Видя пример Ракицкого, он не перейдёт. Он дорожит сборной. Рак (Ярослав Ракицкий - защитник «Зенита» - прим. АиФ.ru) просто отмороженный на голову, ему эта сборная... Даже гимн не поёт. Почему не вызывают в сборную Украины за выступление в России? Да вот так у нас заведено, дебилизм такой. Даже Андрей Шевченко (главный тренер сборной Украины - прим. АиФ.ru) боится вызвать человека, который играет в России», - говорит Милевский.

«Эта история не нова. Действительно, на Украине все футболисты прекрасно осведомлены о том, что переезжать в Россию, мягко говоря, нежелательно. Точнее, на законодательном уровне запретить никто не может. Если человек хочет играть в России и в нем заинтересованы, то свободно может заключать контракт. Другое дело, что такой игрок автоматически попадает в список предателей и больше не вызывается в сборную Украины. Как раз показателен пример Ярослава Ракицкого, более десяти лет отыгравшего за «Шахтер» (Донецк) и сборную Украины (54 матча, 5 голов). «Неожиданно» после заключения контракта с «Зенитом» для национальной команды он перестал существовать. А местная пресса если и вспоминает о нем, то исключительно в негативных статьях», - пишут «АиФ».

«По пути Ракицкого нынешним летом пошел еще один защитник «Шахтера»: Иван Ордец. У него закончился контракт с донецким клубом, и ему был предложен новый договор, но он выбрал московское «Динамо». Правда, в трех первых турах он на поле еще не вышел ни разу. Футболист прекрасно понимает, что и ему дорога в сборную Украины теперь закрыта», - уверены «АиФ».

«Конечно, в России до такого маразма никто не додумается - запрещать под угрозой отказа в вызове в национальную сборную переезд к соседям. Просто в данный момент сложно представить, чтобы игрок уровня сборной России решил перейти в «Динамо» (Киев) или «Шахтер»...», - утверждают «Аргументы».

«Что касается Коноплянки, то это мог бы быть крайне интересный вариант… Правда, в отношении Коноплянки есть большие сомнения относительно его переезда в Россию. Парень еще не наигрался в футбол в Европе, тем более «Шальке-04» не планирует расставаться с игроком этим летом… Стоит ли говорить, какую реакцию вызвала новость про «Краснодар» в украинских СМИ? Футболисту с издевкой задают вопрос: «Третьим будешь?» Явный намек на Ракицкого и Ордеца, ранее перебравшихся в Россию. Понятно, что решать самому игроку, но давление на него уже оказывается серьезное. Пока думает», - заключают «АиФ».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»



Новости партнеров