вверх
Понедельник
19 Августа

"Уже существует проект "ЗЭН": Зеленский - это ненадолго". Российские СМИ об Украине

30.07.2019 10:11
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 573195

Московский «Коммерсант» считает, что итоги парламентских выборов в Украине «не стали хорошей новостью для России». «И это несмотря на унизительный четвертый результат главной антироссийской силы в новой Раде - партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко. Судя по всему, Москва пребывает в растерянности и не имеет четкого представления, как быть с Украиной, 21 июля пережившей электоральную революцию», - констатирует газета.

«Украина, которой нет»

«Коммерсант» акцентирует: «Неудивительно, что дискуссия о том, как строить будущие отношения, началась во властных коридорах Киева, а не в Москве. Лидер прошедшей в Раду партии «Голос» Святослав Вакарчук уже предложил принять закон о «сосуществовании» с Россией. И несмотря на то, что солист группы «Океан Эльзы» называет Россию «страной-агрессором», его концепция все же отличается от того, к чему призывали бывший президент и его соратники. Если Порошенко говорил о войне с Россией, то Вакарчук - о «сосуществовании». То есть, пусть о холодном, но мире. Термин «мирное сосуществование», появившийся в советскую эпоху, определяет тип отношений государств с различным строем. Принципиально важно, что «мирное сосуществование» - это отказ от войны как средства решения споров, оно делает ставку на дипломатию, выводя за рамки идеологию».

«Почему же Москва берет очередную паузу? Потому что теперь задача стала еще более сложной, чем при ненавистном для многих Петре Порошенко, с которым, как сказал президент Путин, «каши не сваришь».

Во-первых, расчет на то, что в Раду придет сильная пророссийская оппозиция, которая будет серьезно корректировать действия новой киевской власти, не оправдался. Визит в Москву делегации «Оппозиционной платформы - За жизнь» и все усилия, направленные на то, чтобы встряхнуть избирателей Юго-Востока, так и не сотворили сенсацию - не позволили «Оппозиционной платформе» набрать ощутимо больше, чем полученные 13%. В итоге второе место силы Медведчука-Бойко выглядит пирровой победой: влиять на решения новой Рады она не сможет.

Во-вторых, гораздо более убедительной, чем ожидалось, стала победа президентской партии «Слуга народа». Мало кто предполагал, что она получит достаточно мандатов, чтобы самостоятельно формировать большинство. Сколько бы ни злословили по поводу того, что в Раду пришли клоуны и непрофессионалы, украинский избиратель показал: сегодня он голосует за именно таких «клоунов», дилетантов. Потому что бывшими «профессионалами», включая тех, кто перебрался в Москву вместе с «Комитетом спасения Украины», Украина сыта по горло. При этом в партии Зеленского отмежевались не только от «Европейской солидарности» Порошенко, но и от «Оппозиционной платформы» Медведчука-Бойко. И это уже не прежний «антинародный режим», на который можно было списать враждебную политику Киева. Это режим, имеющий значительный кредит доверия политически активных граждан. Это новая неудобная реальность, с которой придется считаться», - подчеркивает газета.

«Впрочем, есть во всем этом и хорошая новость. Ведь мирное сосуществование - это не война. После смены власти в Украине у Москвы появляется возможность для нового прагматичного торга с Киевом, который был невозможен с Порошенко. Остаются у нее и немалые рычаги влияния по целому ряду вопросов. Транзитное соглашение по газу, истекающее в декабре, далеко не единственный такой рычаг. В общем, искать общий язык остается с некомфортной нам Украиной. Другой - комфортной - Украины у России нет», - отмечает «Коммерсант».

«Люди двух крайностей...»

Тот же «Коммерсант» анализирует, «сумеет ли президент Украины удержать свои позиции» опять-таки с учетом оглушительной победы на парламентских выборах.

Газета обращает внимание, что «если говорить о составе Верховной Рады не количественно, а качественно, то парламент будет состоять из людей двух крайностей».

«С одной стороны, будут присутствовать политики с опытом, а именно, Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Виктор Медведчук. С другой - будет огромное количество людей, которые к общественно-политической деятельности не имеют вообще никакого отношения. Я имею в виду огромное количество людей, которые пришли из таких профессий, как свадебный фотограф, бизнес. Посмотрим, как это будет сочетаться», - отмечает корреспондент «Коммерсанта».

«Несмотря на видимое единство в партии Зеленского, спустя полгода в ней уже начнутся конфликты, уверен доцент кафедры политической теории МГИМО МИД РФ Кирилл Коктыш: «Я бы дал шесть месяцев, дальше начнутся проблемы: падение популярности, разочарование и, естественно, внутрипартийные расколы. Поэтому заложить фундамент дальнейшего развития Зеленский должен прямо сейчас, у него есть время примерно до Нового года. За этот период ему нужно избавиться от националистов и достаточно радикально настроенных политиков и создать условия для формирования дальнейшей политической траектории. Эти погода предопределят, сумеет ли Зеленский удержать свои позиции или же станет еще одним украинским разочарованием. На Украине давно назрела определенная институционализация: последние пять лет были временем абсолютного беспредела, когда нарушались любые правила и доминировала революционная необходимость. Конечно, избавление от этих издержек сейчас будет проходить под аплодисменты. Начинать можно вполне уверенно и достойно.

Другой вопрос - успеют ли Зеленский и его фракция за эти полгода заложить нужный фундамент?

Впервые в истории Украины пришел президент, который имеет большинство в Верховной Раде. Было бы хорошо, если бы Зеленский сумел воспользоваться этой уникальной ситуацией, поскольку благополучие и интересы Украины все-таки неразрывно связаны с Россией».

«Коммерсант» также напоминает, что 24 июля Владимир Зеленский попросил Виталия Кличко покинуть должность главы городской администрации Киева.

«По данным источников, Кличко будет смещен также и с должности столичного мэра», - заключает газета.

«Зеленскому подсказывают способы восстановления отношений с Россией»

В публикации под таким заголовком газета «Взгляд», явно преувеличивая, сообщает, что «на Украине поднимается волна общественного мнения в сторону возобновления с Россией авиа- и железнодорожного сообщения».

«Жители Украины хотят быстрее, проще и дешевле добираться до России. Об этом свидетельствуют свежие петиции, которые были поданы на сайт президента Украины Владимира Зеленского. Одна просит пустить поезда в Крым, а другая – возобновить авиасообщение с Россией. Как отметил ее автор, «из-за отмены авиасообщения страдают в основном украинцы, которые не могут видеться с семьями»...

В Крыму приветствовали просьбы украинцев пустить поезда на полуостров. Как заявил первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс, подобные инициативы нужно приветствовать и такое восстановление выгодно прежде всего украинской стороне, поскольку сделает проще путь до местных курортов.

В том, что отмена железнодорожной блокады Крыма выгодна прежде всего самой Украине, считает депутат Госдумы Михаил Шеремет. Политик надеется, что «господин Зеленский наконец-то повернется лицом к народу и выполнит предвыборные обещания».

Газета обратилась за комментарием к директору киевского Института трансформации общества Олегу Соскину, который отмечает, что «транспортные ограничения касаются миллионов людей и от происходящего «теряют все».

«Проживающие в Крыму более 2,3 млн человек – не какие-то пришельцы с Марса, а аборигены, а славяне. Были наработаны серьезные финансовые и социальные контакты. Но произошла такая вот коллизия... Воевать же не можем, будет еще хуже Украине и России», – сказал Соскин газете «Взгляд».

Он напомнил, что в истории немало прецедентов, когда стороны находили возможности для коммуникаций в самых непростых ситуациях. Так было в Берлине во времена существования ГДР, когда город разделился на восточную и западную части.

«Отрезанная от России Калининградская область функционирует. Российские Курилы, которые Япония считает своими, тоже функционируют. Прецеденты есть. Можно вообще не контактировать, но будет плохо миллионам людей... Значит, надо искать модель горизонтальных контактов. Что, трудно пустить поезда из Херсона в Симферополь? Будет пограничный контроль, но зато люди перестанут стоять в очередях, наладятся контакты. Можно открыть авиасообщение с полуостровом из Николаевского и Херсонского аэропортов», – считает Соскин».

Газета приводит мнение и некоего «киевского журналиста и политэмигранта» Владимира Скачко, который «не исключает, что в подобных петициях заинтересованы не только простые граждане, но и структуры, желающие создать «необходимое общественное мнение», потому что в случае преодоления порога в 25 тысяч голосов президент обязан реагировать на подобные обращения».

«Такие искусственные подпорки в виде петиций создаются тогда, когда самой власти не хватает смелости, когда политическая воля на нуле. Мол, народ просит, а я народный президент и не могу своему родному народу отказать. В любом случае, что бы за этими петициями ни стояло, здесь есть проблески здравого смысла», – считает Скачко.

Что касается ожиданий от нового правительства, которое будет сформировано после начала работы очередного созыва Верховной рады, где пропрезидентская партия «Слуга народа» получила правящее большинство, то возможных сценариев, по словам Скачко, всего два. Либо дальнейшее разрушение страны с перспективой превращения в колонию, либо начало возрождения экономики, что невозможно без сотрудничества с Россией и «маятник качнется от страшной прозападности в страшную пророссийскость».

«Если возобладают 50 процентов, которые ориентированы на уничтожение Украины, тогда ей конец, если на здравый смысл – то начнется восстановление. Зеленский, скорее всего, будет ориентироваться на два этих противоположных запроса и попытается их как-то переплести», – подытожил Скачко».

Газета «Взгляд», говоря о «волне общественного мнения», почему-то не напомнила, что на сайте Президента Украины по состоянию на 29 июля «Петиция за возобновление движения железнодорожного транспорта в Крым» набрала лишь 113 голосов из необходимых 25 тысяч, а «Петиция возвратить авиасообщение с РФ» - 549 голосов…

«Два раза в постсоветской стране»

«Новые известия», рассказывая об украинских парламентских выборах, предупреждают: «Два раза в постсоветской стране проевропейские реформисты получали политическое большинство - и оба раза сами его изничтожали, а результаты обнуляли».

Газета цитирует некоего политолога Александра Морозова, который «скептически отнесся к очередной победе Зеленского, теперь уже на парламентских выборах».

«...Дело в том, что Зеленский как раз и получил - сначала политическое большинство, а сейчас получит парламентское. И даже при этом совершенно пока не ясно - сможет ли он провести все эти анонсированные импичменты, люстрации и прочие меры, которые сразу как только им получено политическое большинство, начали выглядеть несколько анекдотично, популистски и ниже того уровня реформирования, который ожидается, когда у тебя в руках есть политическое большинство», - считает Морозов.

«Поэтому история с Зеленским, если не дай Бог она плохо пойдет, окажется сильным ударом по всем ожиданиям и хотелкам постсоветских антиавторитарных оппозиционных движений. Поэтому, конечно, надо поддерживать Зеленского. Иначе получится, что даже располагая политическим большинством, ничего сделать нельзя. И если его украинцы свалят - от быстрого разочарования, - это будет означать лишь одно: два раза в постсоветской стране проевропейские реформисты получали политическое большинство - и оба раза сами его изничтожали, а результаты обнуляли....», - предрекает политолог Морозов.

Проект «ЗЭН»

Авторитетный российский политолог Станислав Белковский в эфире радиостанции «Эхо Москвы» отмечает, что «многие ожидали большой победы на этих выборах партии президента Владимира Зеленского «Слуга народа», но не все ожидали такой победы...».

«...Так что сейчас партия «Слуга народа» и лично президент Зеленский будут формировать правительство единолично, не создавая никаких коалиций. Их потенциальные партнеры по коалиции - «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Голос» музыканта Святослава Вакарчука с просительной интонацией стоят у барственного стола президента Зеленского, задавая вопрос: всё-таки ради порядка нам хоть что-нибудь обломится? Например, Юлия Тимошенко могла бы получить пост министра обороны, а Святослав Вакарчук официально выдвинут «Голосом» в премьеры. Но премьером он, конечно, не станет. Это все понимают. Спикером же парламента скорее всего станет 35-летний Дмитрий Разумков… Кто будет премьером, пока неясно. Приоритетный кандидат - Владислав Рашкован, представитель Украины в Международном валютном фонде. Считается, что если Международный валютный фонд и определяет судьбу реформ на Украине, а заодно и финансирование этих реформ, то пусть премьер и правительство концентрируются на вопросах взаимодействия с этой организацией, а в остальные не лезут. В любом случае, пока складывается впечатление, что Владимир Зеленский хочет иметь управляемое правительство, а не политически независимое, что, с одной стороны, объяснимо, с другой стороны, большой соблазн», - указывает Белковский.

Он отмечает, что «ещё один важный результат выборов - тотальное поражение экс-президента Петра Порошенко и той команды, которая правила страной с 2014-го по май 2019 года».

«Партия Порошенко «Европейская солидарность» получила в 10 раз меньше депутатских мандатов, чем «Слуга народа» - 25. На президентских выборах Порошенко проиграл втрое, сейчас - в 10 раз. И это урок для всех. Так бесславно закончил Виктор Ющенко, и еще более бесславно Виктор Янукович. Петру Порошенко грозит 5 уголовных дел. Уже идут разговоры о том, что список партии «Европейская солидарность» и состав её фракции в парламенте несколько обновится, потому что 4-5 ключевых членов во главе с самим Порошенко могут сесть в тюрьму после отмены депутатской неприкосновенности», - допускает Белковский.

«Очень хочется пожелать Владимиру Зеленскому, чтобы с ним такого не случилось. Чтобы не управление финансовыми потоками и передел собственности были предметом его деятельности как президента и тотально контролируемого им сегодня парламентского большинства, а реализация исторической миссии - окончательной трансформации постсоветской Украины в полноценную европейскую страну. Для этого сейчас у Владимира Зеленского есть все возможности. Насколько он ими воспользуется, покажет ближайшее время», - констатирует Белковский.

Он также отмечает, что новым генпрокурором Украины может стать Руслан Рябошапка - «хотя и молодой, 40-летний, но опытный юрист, долго работавший в Министерстве юстиции».

«У него трое детей, причём все французы. То есть, он одной ногой уже целиком стоит в Евросоюзе, что для нового генерального прокурора Украины неплохо. Правда, он закончил некий Международный Соломонов университет, реальное существование которого подлежит некоему сомнению. Но, в конце концов, задача генерального прокурора - не ковыряться в юридических тонкостях (для этого есть более низкие этажи системы судебной власти), а реализовывать политическую волю к посадкам и самоочищению элит», - говорит Белковский.

«Видимо, проект люстрации всех порошенковских чиновников будет отложен в долгий ящик, но всё же без посадок не обойтись. Хотя я предложил критерий эффективной люстрации - принадлежность объектов люстрации к партии КПСС, известной всем, и к СДПУ(о) - Социал-демократической партии Украины (объединённой), которой долгие годы руководил небезызвестный Виктор Владимирович Медведчук, кум Владимира Путина.

Так что, каким бы ни было президентство Владимира Зеленского, уже очевидно, что скучным оно не будет. Тем более, что и предыдущие элиты, и Виктор Медведчук, и стоящий за ним Владимир Путин сделают всё возможное, чтобы Владимир Александрович Зеленский не скучал. Уже существует проект под неформальным названием «ЗЭН» (Зеленский - это ненадолго), в рамках которого надо напомнить украинскому президенту: все под Богом ходим, а в условиях демократии даже ползём», - заключил Белковский.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»




Новости партнеров