вверх
Пятница
19 Июля

«Киев не дождется капитуляции Донбасса». Российские СМИ об Украине

13.05.2019 14:55
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 568478

Полномочный представитель России на переговорах контактной группы в Минске Борис Грызлов заявил, что «Киев может не ждать от ДНР и ЛНР никакой капитуляции, потому что таковой просто быть не может». А после этого «еще раз объяснил причины возникновения ЛДНР»...

«Капитуляции быть не может»

Заявление Грызлова пересказала «Комсомольская правда». И появилось оно не случайно, а «по поводу» - «11 мая Донецкая народная республика отмечает свое пятилетие».

«Донецкий и луганский референдумы стали ответом на вооруженный переворот, на подъем неонацизма, на избиения и убийства несогласных с новой киевской властью, на объявление и начало карательной операции. Это был ответ людей на грубое нарушение своих прав, на угрозу своей жизни. Это был ответ Донбасса на агрессию с запада», - заявил Грызлов в духе кремлевской пропаганды.

По словам Грызлова, «последовавшие за этим события лишь подтвердили правильность решения жителей Дон6басса».

«Киевская «партия войны» не оставила жителям Донецка и Луганска иного выбора, кроме самостоятельности и самозащиты. Все, что получал Донбасс от официального Киева, – это агрессия и блокада. Все, что слышал Донбасс от официального Киева, – это угрозы и требования сдаться», - знакомыми штампами продолжил Грызлов.

«Естественно, никакой капитуляции Донецка и Луганска не будет и быть не может. Не для этого жители ДНР и ЛНР защитили свое право на жизнь, на достойное будущее, на родной язык и нестертую историческую память, - пояснил он и напомнил, что необходимость предоставления особого статуса республикам закреплена не только в Минских соглашениях, но и в других международных документах: решениях «нормандской четверки», резолюции СовБеза ООН. И они обязательны к выполнению, в том числе, и Киевом».

«Это правовая реальность, вне зависимости от любых заявлений украинских властей, которые, между прочим, сами подписали и признали все эти документы», - сказал Грызлов, в который раз дав понять, что Кремль даже не думает уходить из Донбасса.

«Русских на Украине оставят без языка»

Об этом без тени сомнения утверждает «Московский комсомолец», напоминая, что «незадолго до 74-й годовщины победы Советского Союза над немецким национал-социализмом украинский парламент принял закон о тотальном доминировании украинского языка во всех сферах применения».

«Почти одновременно с этим Конституционный суд Латвии признал законным полный переход школ национальных меньшинств на латышский язык. Из этого можно заключить, что если радикализм украинских депутатов вызывает вопросы, то в случае Латвии этот шаг полностью конституционен. Вопрос в другом: насколько фактическое упразднение двуязычия в странах, граждане которых говорят на двух и более языках, соответствует мировой практике? Особенно практике той части планеты, единство с которой декларируют власти Украины, Латвии и других стран-мучениц ушедшего в историю социалистического лагеря», - вопрошает «МК».

Газета обращается к истории Нового Света, напоминая, что «в США государственный язык один. На английском разговаривает 82,1% населения, на втором месте – испанский, являющийся родным для 10,7%, на французском говорит 0,63% американцев».

«В штате Луизиана франкофоны составляют 4,6%, это больше, чем в целом по стране, но все равно немного (для сравнения: русских в Латвии - четверть населения). Тем не менее, власти штата еще в 1980-х годах ввели французский в школах как один из двух языков преподавания, он употребляется параллельно с английским в официальных документах. В штатах Флорида, Нью-Мексико и Пуэрто-Рико делопроизводство ведется на английском и на испанском, работают испаноязычные телеканалы, киностудии, большинство уличных вывесок – на двух языках. В штате Гавайи два официальных языка - английский и гавайский, на нем говорит очень скромная доля жителей... Следующую остановку в лингвистической экскурсии по Новому Свету можно сделать в Канаде, она того стоит. По действующей конституции, «английский и французский языки являются официальными языками Канады и обладают равенством статуса и равными правами и привилегиями в отношении использования их во всех парламентских и правительственных учреждениях».

«Каждый имеет право получать государственные услуги на том или ином языке, свидетельствовать на них в суде...», - подчеркивает «МК» и возвращается в Украину.

«Сколько процентов украинцев считает русский родным языком – вопрос политический, разные украинские эксперты называют цифры от 17% до 40%, при этом в разных регионах страны пропорции еще больше разнятся. Но можно обратиться к такому авторитетному источнику, как американский институт общественного мнения Gallup, по данным которого 94% запросов с Украины в поисковые системы Яндекс и Google приходит на русском языке. Том самом, который Рада готова существенно, если не фатально, ограничить в правах», - пишет «МК».

«Подобное невозможно себе представить, например, в Финляндии. Здесь проживает 5,4% этнических шведов, но государственных языков даже не два, а три – включая саамские наречия, имеющие официальный статус в районах исторического проживания...

Бельгия. Основную часть населения этой страны составляют фламандцы - 60% и валлоны - 40%, говорящие соответственно на нидерландском и французском языках. Наряду с ними официальным языком Бельгии признан немецкий, используемый в восточной части страны.

Швейцария. Четыре государственных языка: немецкий, на котором говорит 63,7% швейцарцев, французский (20,4%), итальянский (6,5%) и ретороманский (0,5%).

Люксембург: три языка - летценбурш (люксембургский), французский и немецкий.

Великобритания. При государственном английском языковая политика страны направлена на развитие шотландского и гэльского наречий», - рисует «МК» «многоязыковый мир», забыв почему-то разобраться в такой же многоязыковой России.

«Список стран, национальной и лингвистической доктриной которых является multiculturalism, можно продолжать, но картина уже и так достаточно ясна. И эта картина радикально отличается от той, которую стремятся «нарисовать» власти Латвии, Украины и других неофитов Европы, рвущихся из объятий России в клуб либеральных наций. Провозглашая себя его «имманентной» частью, постсоветские политики воскрешают и берут на вооружение стереотипы родоплеменного сознания, делящего мир по национальному признаку. Или по языковому, ведь это одно и тоже», - возмущается «МК».

«Все это многократно повторялось в истории, в том числе в истории Европы, пока западноевропейцы не пришли к простому и спасительному выводу: национальный мир дороже национальных амбиций. Специалисты утверждают, что около половины населения планеты в повседневной жизни использует два языка и более. Но эти и другие доводы не желают слышать национальные царьки, предпочитающие упрямо наступать на одни и те же грабли. Или, хуже того, на мины», - настаивает «МК».

Газета цитирует «генерального директора Института политических исследований» Сергея Маркова, который утверждает, что «цель поставлена глобальная: русский народ должен уйти с арены мировой истории. Для этого его нужно расчленить, лишить силы, которой является государственность, и подчинить как более слабого».

«...Современный расизм пытается уничтожить идентичность. Классический пример – Украина, гражданам которой внушается, что они не русские и должны покориться Западу, чтобы вместе с ним бороться против России», - заявляет Марков.

«...Украинец – чисто политическая идентичность. Украинская идентичность, конечно, существует, но существует как часть русского народа, также как сибиряки, уральцы, казаки, поморы и так далее. А вот украинец как противоположность русскому – политический проект. В рамках этого проекта смена языка является частью политики насильственной смены идентичности. Люди не хотят ее менять, поэтому приходится подвергать их наказаниям, применять репрессивные методы. Война XXI века, в том числе гибридная, предполагает насилие как элемент более широкой борьбы за смену идентичности. Но русский народ не желает покоряться, он живет по своим правилам уже больше полутысячи лет, после падения татаро-монгольского ига», - заключает Марков на страницах «МК».

«Зачем маршала Жукова возвращают на Украину»

В публикации под таким заголовком газета «Взгляд» высказывает предположение, что «междувластие на Украине может привести к идеологической оттепели, старт которой дан в пророссийских Харькове и Одессе».

«Имя маршала Советского Союза Георгия Жукова может вернуться на карты двух крупнейших городов Украины – Харькова и Одессы. Несмотря на действующий закон о декоммунизации, мэр Харькова Геннадий Кернес накануне Дня Победы предложил горожанам поддержать две петиции: первая касалась того, чтобы убрать так называемую палатку атошников с площади Свободы; вторая – чтобы вернуть одному из проспектов города его историческое название: имени маршала Жукова», - пишет «Взгляд».

«В короткий срок обе петиции набрали необходимые пять тысяч подписей, после чего официально перешли на рассмотрение мэра Харькова. Однако 10 мая в этот вопрос вмешался главный идеолог декоммунизации Владимир Вятрович. В своем заявлении руководитель Украинского института национальной памяти пригрозил Кернесу в случае переименования проспекта тюремным сроком до 10 лет, призывав своих сторонников «вместе остановить реванш». Но, парируя угрозы Вятровича, Кернес отметил, что работает в рамках закона и полномочий местных органов самоуправления, и указал оппоненту на то, что мнением харьковчан по вопросам декоммунизации никто не интересовался... При этом киевляне, харьковчане и одесситы не оставляют надежд на то, что с приходом новой власти в их городах начнется пересмотр политики декоммунизации, используя механизмы петиций», - заявляет «Взгляд».

«По мнению директора фонда «Украинская политика» Костя Бондаренко, своими действиями Геннадий Кернес проверяет украинскую власть на идеологическую толерантность. «Это пробный камень относительно того, насколько новая власть, новый президент и его окружение будут толерантно относиться к экспериментам в сфере гуманитарной политики, в свое время начатым Вятровичем», – сказал Бондаренко газете «Взгляд». По его словам, «Кернес фактически провоцирует власть на то, чтобы она дала ответ: они будут и далее проводить политику надругательства над нашей историей или, наоборот, будет некое послабление ситуации».

«Схожее мнение высказал и уроженец Харьковщины, народный депутат Украины Евгений Мураев, связывая действия Кернеса как со сменой президента, так и с приближающимися выборами в Раду. «В преддверии парламентских выборов все эти инициативы похожи на политический популизм. При этом я не думаю, что Зеленский кардинально отличается от Порошенко, потому что его заявления неоднозначны и противоречивы по сравнению с тем, что он говорил до выборов. Но, наверное, у Геннадия Адольфовича есть какие-то основания апеллировать к Зеленскому, хотя я в этом не вижу смысла», – сказал Мураев «Взгляду».

«Доходы простых людей в ДНР оставляют желать лучшего»

«Аргументы и факты»  решили рассказать, с какими «достижениями» в оккупированном Донецке встретили «пятилетие ДНР».

«...5 лет назад референдум в Донбассе проходил на фоне объявленной Киевом спецоперации. Известно, что ему всячески пытались помешать не только отцы Майдана, но и олигарх Ринат Ахметов. Бизнесмен, у которого в Донбассе на тот момент были основные активы, даже привозил в Донецк в конце апреля 2014 года Михаила Ходорковского. Однако опальный российский олигарх не смог помочь донецкому коллеге», - сообщает «АиФ», не уточняя, как Ходорковский собирался «помочь» Ахметову.

Пафосно напомнив, как «независимость Донецкой области поддержали 89,7%», «АиФ» уже с грустью констатирует, что «официально Донецкая Народная Республика до сих пор признана только Южной Осетией».

«По словам главы ДНР Дениса Пушилина, главное, чего здесь ожидали и что не случилось, – это признание Российской Федерацией Донецкой Народной Республики», - отмечает «АиФ» и снова цитирует Пушилина, который как-то неуверенно сообщает, что «интеграция идет... За эти пять лет мы создали армию, наши защитники надежно держат оборону на линии соприкосновения. Мы выстроили органы власти, и все, кто приезжает в Донецк, удивляются мирным и красивым городским пейзажам. Столица республики хоть и пострадала, но в центре следы войны, обстрелов видны только опытному глазу. По линии соприкосновения часть населенных пунктов придётся отстраивать заново».

Но правды не утаишь, и сообщая подробности о жизни в «ДНР», «АиФ» явно пытается добавить хоть каких-то красок: «В ДНР (как и в ЛНР, которая также отмечает пятилетие в эти дни) созданы и работают все органы государственной власти. Есть свой гимн, герб, флаг, конституция. С весны 2015 года власти республики выплачивают пенсии, социальные пособия и зарплаты бюджетникам».

«К слову, Киев прекратил все выплаты жителям неподконтрольного Донбасса ещё осенью 2014 года. Основной денежной единицей вместо украинской гривны стал рубль. Работает республиканский сотовый оператор «Феникс», который насчитывает уже более миллиона абонентов. Несмотря на то, что республика живет не первый год в условиях транспортной и экономической блокады со стороны Киева, в ДНР открываются новые и запускаются остановленные во время активных боев предприятия. По данным Минэкономразвития ДНР, республика экспортирует продукцию собственного производства в десятки стран, внешнеэкономические связи налажены более чем с 80 государствами», - рапортует «АиФ».

И все-таки признаёт: «При этом, конечно, доходы простых людей пока оставляют желать лучшего. Минэкономразвития уверяет, что средняя зарплата на 1 января 2019 г. в ДНР составляла 10 892 руб. Люди говорят, что реально можно заработать от силы 6000-8000 руб. в месяц. По словам местного депутата Владимира Мошкина, хуже всего с зарплатами было в конце 2014 – начале 2015 годов: тогда тысячи людей «работали не то что за минимальную зарплату, а просто за продуктовый набор».

«В 1,5 раза больше, чем в среднем по республике, зарабатывают на предприятиях ЗАО «Внешторгсервис» (ВТС). Это металлургия, коксохим и пр. В филиалах ВТС трудится более 10% официально занятого населения. На некоторых предприятиях средняя зарплата не менее 16 500 руб. По словам Мошкина, зарплаты специалистов в частном бизнесе существенно выше. И статистика тут не врет, просто частники уходят от налогов в серые схемы и показывают зарплаты в 8 000 рублей., а реально платят 20 000. «По оценкам специалистов, в теневом секторе экономики ДНР находится не менее 30% мелкого и среднего бизнеса», – утверждает депутат. Хороший юрист может рассчитывать минимум на 20 000, бухгалтер – от 30 000. «На такую же оплату могут рассчитывать и технологи на пищевом производстве. Врачи в частных клиниках Донецка получают в разы больше, чем в государственных больницах», – рассказывает Мошкин».

«В ДНР гордятся тем, что этой весной цены на ранние овощи у них ощутимо ниже, чем на Украине. Но эксперты говорят, что имеет смысл сравнивать не соседние прилавки, а соотношение зарплаты и цены. Например, в Горловке 1 кг картофеля стоит 20 руб., моркови – от 30, капусты белокочанной – от 50, свеклы – от 22, лука репчатого – от 30. Свежие огурцы продают в магазинах по 80 руб., а на рынке – по 115-120. Помидоры, соответственно, можно купить по 150 и 185 руб. Яблоки – по 45-55 руб. Цены на продукты и одежду в ДНР примерно такие же, как в России. При зарплате в 6-8 тысяч особо не разгуляешься, а на 20-30 тысяч уже можно прожить».

«При этом в Донбассе признают наличие серьезной проблемы с продовольственной безопасностью. По данным Института экономических исследований ДНР, республика обеспечена собственными овощами всего на 7%, молоком – на 25%, говядиной – на 42%, свининой – на 14%, курятиной – на 36%, яйцами – на 60%. Эксперты полагают, что в ЛНР ситуация получше. В Луганске продукты на 10-15% дешевле, чем в Донецке, выращивается больше овощей и пр. А недавно даже повысили пошлины на импорт курятины, что трактуют как попытку оказать помощь собственным птицефабрикам. Тем не менее основная часть сельхозпродукции прибывает в непризнанные республики из России или контрабандой из Украины», - констатирует "АиФ".

А для успокоения цитирует директора Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуарда Попова, который считает, что «кроме официального признания есть признание де-факто, через полную интеграцию республик Донбасса в правовое, социальное, гуманитарное и народно-хозяйственное пространство России».

«В магазинах ДНР-ЛНР российские товары, на предприятиях внедряются российские стандарты качества, представители профессий принимают участие в соответствующих конференциях и программах, спортсмены участвуют в южнороссийских чемпионатах. Дети и студенты учатся по российским учебникам и, наконец, поступают в российские вузы. А население смотрит российские телеканалы», - сообщает Попов то, что всем и так известно.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»




Новости партнеров