вверх
Вторник
19 Марта

“Москва утратила почти все влияние на те части Украины, которые она не контролирует”. Обзор западных медиа

12.03.2019 17:23
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 564855

Является ли Украина демократическим государством и как будут развиваться украинско-российские отношения после президентских выборов - это вопросы, которыми задавались на прошедшей неделе западные журналисты. Медиа США и ЕС пока еще никак не отреагировали на коррупционный скандал, который уже две недели сотрясает Киев. За две недели в западных изданиях почти не было также текстов, посвященных пятой годовщине аннексии Крыма Российской Федерацией.

“У Москвы есть мало способов повлиять на события”

Между тем, рассуждая о предстоящих выборах, в информационном агентстве Reuters  отмечали, что “многие избиратели в аннексированном Крыму и на части удерживаемого сепаратистами востока Украины, где в целом проживает около 6 миллионов человек, согласно данным, которые опубликовали сепаратисты, вряд ли примут участие в выборах, поскольку должны пройти специальный процесс регистрации на контролируемой Украиной территории. Проголосовать не смогут также еще три миллиона украинцев, которые живут и работают в России. Действия Москвы в 2014 году означают, что она утратила почти все влияние на те части Украины, которые она не контролирует и что у нее есть мало способов повлиять на события. По словам Киева, Россия использует киберсредства в попытках нарушить избирательный процесс, чтобы подорвать легитимность выборов - обвинение, которое Москва отрицает”.

“Иметь дело с Порошенко, конечно, невозможно, - сказал один источник, осведомленный о мнении Кремля, отметивший, что победа Порошенко закрепила бы политический тупик в отношениях между Москвой и Киевом, - цитировали в Reuters. - Хотя Порошенко - худший вариант развития событий для Москвы, других кандидатов Россия тоже списывает со счетов, сказал источник. Другой источник, близкий к Кремлю, согласился, что победа Порошенко является для Москвы наименее благоприятным исходом, но сказал, что другие кандидаты, особенно Тимошенко, хотя бы подают слабую надежду, что две страны смогут снова начать разговаривать. Источник отметил, что у Тимошенко есть опыт взаимодействия с Россией в переговорах о цене на газ, когда она была премьер-министром Украины, и что она может быть более прагматичной”.

Новая политическая реальность

Украина - больше не расколотая страна, продолжал тему корреспондент польской Rzeczpospolitej. “Перспектива победы Зеленского открывает новый этап в бурной политической истории независимой Украины. Соответствие предстоящих выборов демократическим стандартам больше не является предметом беспокойства граждан и западных партнеров Украины. Порошенко, правда, рассчитывал, что ему удастся использовать поддержку подчиненной ему администрации и контролируемых дружественным олигархам медиа, чтобы выиграть выборы, но, кажется, просчитался”, - отмечал, в частности, он.

“Сегодняшней Украине далеко до политической реальности двадцатилетней давности, когда добивающийся переизбрания президент Леонид Кучма искусно срежиссировал выборы, выведя во второй тур допотопного лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко, которого он легко победил, - говорилось дальше в тексте Rz. - Украина также не напоминает другие постсоветские государства, как Азербайджан, где в прошлом году действующий президент Ильхам Алиев выиграл на президентских выборах в первом туре, получив 86 процентов голосов, или Молдова, которой совместно руководят формально проевропейский олигарх Влад Плахотнюк и действительно пророссийский Игорь Додон, а лидеры независимой оппозиции жалуются, что ради исключения их из политической борьбы власти травят их ртутью”.

Автор текста заключал, что “после Евромайдана и вспышки войны с Россией в 2014 году Украина в значительной степени преодолела разделявшие ее региональные противоречия и связанную с ними дилемму, касающуюся желаемой ориентации внешней политики (восток или запад?). В текущих выборах основная ставка - это больше не победа “кандидата Запада” или “кандидата России”. Порошенко презентует себя проевропейским патриотом, Зеленский осуждает аннексию Крыма и войну на Донбассе, но стремится завершить ее путем компромисса с Путиным. Украина, однако, больше не является внутренне разделенной страной, как было особенно заметно в период президентских выборов в 2004 году, когда около 90 процентов жителей Галичины хотели голосовать за Виктора Ющенко, а около 90 процентов жителей Донбасса - за Виктора Януковича. Сегодня региональные различия в поддержке отдельных кандидатов не отличаются от тех, что отмечаются в западных странах”.

Волшебник в камуфляже

Трогательную историю о ветеране войны на востоке Украины рассказал Der Spiegel. Киевлянин Сергей Бондарь с недавних пор - один из самых известных, пожалуй, бывших украинских военных. Он делает кукол, почти неотличимых от живых младенцев. Его “дети” уже живут в семьях не только в Украине, но и в Германии, Таиланде, Сингапуре…

“Сергей Бондарь теперь знает, как может успокоиться, - начинается текст немецкого издания. - 35-летний мужчина бережно кладет себе на колено кукольную головку и вшивает волосинку к волосинке в силикон. В итоге получатся тысячи покрывающих голову тонких коричневых волосков. Руки Сергея, которые обычно дрожат, внезапно успокаиваются, как будто ничего не произошло в августе 2014 года. Тогда под селом Металлист украинский сержант на своем танке типа “Булат” наехал на мину. Взрывом Сергей был тяжело ранен в голову и спину. С двумя товарищами он застрял в поврежденной машине, танк больше не двигался. Оказавшись заключенными в нем, они вынуждены были провести часы в ожидании. Подмога пришла только на следующий день, вытянув танк из зоны обстрела пророссийских боевиков. На Донбассе это время, когда линия фронта смещается почти каждый день и невозможно точно знать, какое место под чьим контролем”.

Как рассказала немецкая журналистка, “Сергей был призван одним из первых в марте 2014 года, вскоре после того, как в Крыму появились вооруженные люди в форме без опознавательных знаков. Это был российский спецназ. Сергея отправили на восток в составе Первой отдельной танковой бригады. Он гордился этим тогда, он еще мальчиком мечтал об армии, его отец был военным. Десять дней, которые Сергей изначально должен был пробыть в Луганске, стали месяцами. Когда он увидел, кому он противостоит, он не был уверен, что выживет. Там воевали полностью оснащенные российские офицеры, рассказывает он. “Мы были автомеханиками, слесарями и сапожниками”. Они получили танки и оружие, какие были, “новыми они не были”. Форму мужчины должны были купить себе сами”.

“Год он провел на реабилитации, несколько месяцев - в больнице, - писал дальше Der Spiegel. - Поддержку он и его семья получали не от государства, которое в то время не было в состоянии ее оказывать. Медицинское обслуживание, а также психологическая терапия обеспечивались за счет пожертвований. Сергею помогают по сей день и он говорит об этом иначе, чем другие солдаты. “Мы родились в советское время, психологи не были частью нашей повседневной жизни, мне тоже пришлось сначала научиться принимать такую помощь”.

По словам автора текста, Сергей “изначально не очень этого хотел, когда его энергичная жена Оксана рассказала о клиентке магазина для рукоделия, в котором она тогда работала. Женщина создавала кукол-младенцев, которых можно было принять за настоящих детей. Она предложила Сергею приделывать для нее волосы. Зачастую это была козья шерсть, иногда - настоящие человеческие волосы - по желанию заказчика. Для Сергея, который научился шить от мамы и до призыва на Донбасс много лет работал сапожником, это был шанс. Ему отчаянно нужна была работа, чтобы кормить семью. 2500 гривен пенсии по инвалидности было недостаточно, чтобы содержать жену и двоих детей, Алексея и Диму. Он пытался работать охранником и водителем, недолго. Он не может работать сапожником. “У меня так сильно дрожали руки, что я не мог сделать ровный шов””.

“Молодой мужчина был поражен, когда увидел, что это прекращалось, когда он прикреплял волоски к кукольным головкам. “Это как-то меня отвлекает, я успокаиваюсь, я не могу объяснить это правильно”, - пытается он объяснить свои чувства. Между делом он создал собственную куклу. Он составляет их из отдельных резиновых деталей. За письменным столом его киевской квартиры он часами смазывает им руки и ноги, раскрашивает лица, подбирает одежду. Жена помогает ему, закупает материалы, многое поступает из-за границы. Это работа, которая забирает несколько дней, особого терпения требует укладка волос”.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”