вверх
Среда
22 Мая

«Жизнь в Донецке - с постоянным ощущением взрыва». Российские СМИ об Украине

04.03.2019 15:28
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 564369

В «юбилейный» год аннексии Крыма российские СМИ уже ничего не скрывают, пафосно повествуя, как военные РФ «присоединяли» полуостров. «Аргументы и факты», например, рассказали, «как кубанские казаки помогли Крымской весне»…

«Ждали удара с любой стороны»

Свою статью «Аргументы и факты» проиллюстрировали несколькими фотографиями, на которых кубанские казаки в Крыму в 2014 году совершенно открыто позируют с автоматами и пулеметами в руках.

«Пять лет назад, когда решалась судьба Крыма, защитить его помогли, в том числе, и кубанские казаки. Они добровольцами приехали на полуостров, чтобы отражать атаки украинских радикалов...», - пишут «Аргументы», не сообщая, сколько же этих «атак» было.

«Февраль 2014 года. После событий в Киеве кубанцы с тревогой следили за судьбой Крыма, ведь он совсем рядом, у жителей Краснодарского края там много родственников… На Кубани нашлось много желающих защищать Крым, но организованнее всего оказались реестровые казаки. Они стали обращаться к атаману войска, и он принял решение отправить в Крым добровольцев. В конце февраля 2014 года к паромной переправе на Тамани начали стягиваться группы казаков. Среди них был и атаман станицы Варениковской Андрей Агапов… «Мы все были одеты по гражданке и старались, чтобы не было видимости группы, - рассказывает Андрей Агапов. - Каждый придумывал свой предлог. Казаки говорили, что едут к родным или знакомым, некоторые представлялись паломниками по святым местам - как раз был большой праздник. Но пограничники всё прекрасно понимали и пытались развернуть нас по домам любыми способами… Часть людей не пропустили из-за разных придирок, а остальным пришлось выложить из сумок все средства самообороны, включая плётки...», - пишут «Аргументы».

По словам Агапова, оказавшись на территории Крыма, кубанские казаки нигде не могли переночевать, и нашли «единственное подходящее для ночлега место - храм Андрея Первозванного».

«Несколько десятков казаков спали там прямо на полу, предварительно выставив охрану. Ночь прошла спокойно, но уже утром народная разведка предупредила о возможном прибытии сторонников Майдана из числа крымских татар. «Поступила информация, что якобы два-три автобуса с татарами на подъезде к храму и они должны нас „подвинуть“ с этого места, - продолжает Андрей Агапов. - А у нас голые руки, защищаться нечем, поэтому пришлось импровизировать. В храме как раз шёл ремонт, была арматура, и настоятель после службы разрешил нам её использовать. Мы её попилили „болгарками“ на куски по метру длиной, разобрали их и усилили посты по периметру», - рассказал Агапов, признав, что «автобусы к храму так и не приехали».

«На Перекопском перешейке, куда попали отец и сын Агаповы, на тот момент дежурили всего пять человек: три ветерана «Беркута» и два ополченца из Армянска. А там нужно было перекрыть участок суши шириной в несколько километров, находящийся между двумя озёрами. Поэтому первым делом казаки с ополченцами начали возводить укрепления… На второй день наши лазутчики сообщили, что к блокпосту выдвигаются несколько автобусов с бойцами „Правого сектора“, а у нас в тот момент в руках не было ничего кроме арматуры», - пересказывают «Аргументы», не скрывая, что «автобусы остановились возле украинских позиций и дальше не поехали».

«Казаки с ополченцами совершали разведывательные вылазки на сопредельную сторону, используя принадлежащий крымскому «Беркуту» БТР. Идти на такие рискованные шаги заставляли непонятные движения в стане противника. Чувство тревоги прошло только тогда, когда все получили оружие. С ним казакам и ополченцам стало спокойнее охранять блокпост и досматривать проезжающие машины...», - сообщают «Аргументы», почему-то не уточняя, кто выдал кубанским казакам оружие.

«Когда ситуация на въездах в Крым стабилизировалась, всех кубанцев с блокпостов начали перевозить в Симферополь для охраны порядка во время референдума 16 марта… В числе прочих свидетелем референдума стал и атаман из Анапы Андрей Харьков. Ему с товарищами поручили охранять здание Совета министров Крыма, причём оружие в этот раз никому не выдавали. Пока одни люди дежурили, другие после смены отдыхали в зале расположенной неподалеку детской спортшколы… По словам Андрея Харькова, серьёзных инцидентов за время их дежурства у крымского Совмина не было. Хотя однажды им пришлось обратиться за помощью к нынешнему главе Крыма Сергею Аксенову, который на всякий случай дал всем ополченцам номер своего телефона...», - отмечают «Аргументы».

«На следующее утро после референдума все кубанцы отправились на автобусах по домам. Они признаются, обратный путь был незабываемым, как, впрочем, и всё, что они тогда пережили. Многие собираются ехать на полуостров, чтобы отметить пятилетие Крымской весны», - заключают «Аргументы».

«Украинская гражданская война»

«Независимая газета» опубликовала «анализ действий руководства государств в вооруженных конфликтах XXI века». Автором «анализа» выступил некий Анатолий Цыганок – полковник в отставке, кандидат военных наук, член-корреспондент Академии военных наук.

Рассматривая вооруженные конфликты последнего времени в разных странах, полковник Цыганок применяет относительно корректные термины «Вторая ливанская», «Война в Сирии», «Интервенция в Ливии». Когда же тема переходит на Украину, тут полковник безапелляционен: «Украинская гражданская война». Естественно, ждать объективного анализа от полковника-академика после этого не приходится.

«Основная цель операции, проводившейся украинским военно-политическим руководством, заключалась в следующем: «наведение конституционного порядка» на территории Луганска и Донецка. Геополитическая цель: уменьшить влияние России на Украину и ЕС; разместить систему ПРО для США и НАТО; создать совместно с НАТО бригаду (польско-украинско-литовскую). Политическая цель: изгнать русское население, не желающее разговаривать на украинском языке; реально начать переселение украинских семей с Запада Украины на земли Донбасса. Были другие цели: отказаться от сотрудничества регионов Украины с Россией; «Энергоатом» Украины откажется от «Российской топливной компании» и подпишет контракт на поставку ядерного топлива для своих АЭС с американской компанией Westinghouse и др.», - повествует «полковник в отставке».

«Военная же цель операции заключалась в том, чтобы разгромить «сепаратистские силы» Донбасса, в последующем – закрыть границу с Россией; проверить концепцию НАТО и американский опыт ведения противоповстанческих боевых действий в Афганистане и Ираке на украинской территории; проверить практику использования ВВС США в Ираке и Афганистане (вариации американских «килл-боксов»). Военно-техническая же цель операции состояла в том, чтобы в короткие сроки организовать производство на украинских предприятиях новой техники и вооружения; отказаться от ВТС с Россией; реально начать ВТС со странами НАТО. И, наконец, была еще и религиозная цель операции», - «анализирует» Цыганок.

Согласно его «анализу», «политическое руководство не согласилось с военными, нужен был быстрый результат: перекрытие государственной границы с Россией. Подтвердилась неоднократно повторяющаяся история: когда политики вмешиваются в планирование военной операции – жди беды. Так и получилось. Ее результатом стало двойное окружение украинских войск вдоль границ с Россией и образование так называемого Южного котла в районе Амвросиевки».

«Тем самым украинцы летом 2014 года повторили ошибку грузин в августе 2008 года, когда военная целесообразность обхода Цхинвала и стремительного прорыва грузинских войск на север с целью блокады Рокского туннеля были принесены в жертву политическим соображениям и желаниям Михаила Саакашвили быстрее водрузить грузинский флаг в центре столицы Южной Осетии», - заключает свой «анализ» российский отставной «полковник-академик».

«Чем русские в Донбассе хуже, чем русские в Крыму»

В публикации под таким заголовком без знака вопроса откровенно прокремлевская «Свободная пресса» в который раз мусолит тему русского языка, утверждая, что «жители Донецка и Луганска пять лет живут в режиме взрыва, считая себя россиянами, а не украинцами».

«...В 2014 году выяснилось, что русский язык уже стал непопулярным в украинской столице и довести он тогда мог только до Донбасса, где именно из-за отмены Верховной радой закона о региональных языках люди отвергли новую майданную власть и стали с оружием в руках отстаивать свое право говорить на родном языке. Скорее всего это был не реальный повод для борьбы, а отвержение общего агрессивного украинского национализма, который «наползал» на восточные регионы Украины с западных областей...», - пишет «СП».

А дальше «размышления» «СП» явно не дружат с головой: «Запрет на русский язык стал последней точкой в «битве наций» на Украине. Харьков и Одессу сломали приехавшие «нацики», Донецк и Луганск устояли. Стоят до сих пор, уже пять лет. Вы бывали в Донецке? Обычный южнорусский город, слегка патриархальный в историческом центре, где еще работает гостиница «Великобритания» (постройки 1883 года) на улице Постышева, с широкими проспектами и «высотками» (почти город-миллионник), футбольный стадион «Донбасс Арена», где играл знаменитый «Шахтер», шикарный аэропорт имени Сергея Прокофьева. Это картинка до начала 2014 года. Аэропорт сейчас в хлам разрушен в ходе боестолковений ополченцев и подразделений ВСУ с националистическими батальонами. Окраины города и города-спутника Горловки (что-то типа Химок в Москве) помечены разрывами воронок от снарядов и ракет - «подарки» от украинской армии. Но жизнь в Донецке продолжается - как-будто в любом другом мирном городе, но с постоянным ощущением взрыва».

«Минуло 5 лет. Россия, в отличие от Крыма к Донбассу проявила внешнее «равнодушие». Это если смотреть со стороны и вообще не понимать, что происходит на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые все это время считают себя русской землей. В самой России, на обывательском уровне, о ситуации в Донбассе практически ничего не знают и искренне удивляются, услышав, что там «идет война». Видимо, своих проблем хватает, про «забытых братьев» редко кто вспоминает», - признаёт «СП».

Газета приводит комментарий о ситуации в Донбассе некоего «обозревателя и военного эксперта» Александра Сладкова, «которому хорошо известно современное положение в этом регионе».

«Донбасс живет своей жизнью, в которой присутствует все русское. В ходу российский рубль, многочисленные российские гуманитарные конвои позволили выйти за «черту бедности» и наладить собственную экономику, здесь частыми гостями стали российские артисты, дети в школах учатся по учебникам на русском языке. Сейчас Донбасс ориентирован исключительно на Россию и надеется на получение рынков сбыта своей продукции - угля, сельхозпродукции, машиностроения, фармакологии да и много чего другого», - рассказывает «эксперт» и по этим словам понятно, что на самом деле ничего о реальной жизни оккупированного Донбасса «эксперт» не знает.

«Что может дать Донбассу Россия? Вероятно, что пока лишь то, что и сейчас дает. Это экономическая помощь, развитие торговых отношений и, вот уже совсем серьезная тема, гарантии безопасности от украинской агрессии. Если ВСУ полномасштабно вторгнутся на Донбасс, то это может быть расценено как угроза внешней безопасности. Неслучайно значительная часть войск Южного военного округа сосредоточена именно в Ростовской области с «прицелом» на Украину. Может и без последующей задачи «взять Киев», но Донбасс защитить точно. Вероятно, поэтому Киев и ведет лишь позиционные бои и не переходит в решительное наступление», - заявляет «эксперт».

«Донбасс с большей радостью встретил бы в конце февраля 2014 года «вежливых людей» на своей территории чем Крым. Планы развивались по-другому, Крым был тогда важнее, но сейчас Россия держит руку на пульсе Донбасса. Пусть медленно, но уверенно», - заключает Сладков на страницах «СП».

«Дочери-певицы, которых затравили...»

«Комсомольская правда»  не отпускает тему украинского отбора на Евровидение. На этот раз она поведала, как «девушки дуэта Anna Maria захотели представить незалежную на Евровидении и оказались в центре политического скандала».

«КП» возмущена, что «Анну и Марию Опанасюк довели до слез на сцене во время финального отбора для украинского Евровидения в Киеве. Ведущий задавал провокационные вопросы и рассуждал о политике вместо артистизма и вокала исполнительниц. В итоге девушки получили самые низкие баллы от жюри».

«Я ими просто горжусь, я считаю, что они как артистки выступили лучше всех. Они очень достойно отвечали, хотя их пытались спровоцировать постоянно», - сказала «КП» заместитель председателя Совета министров Республики Крым Лариса Опанасюк, мама девушек-артисток из дуэта Anna Maria, которые подверглись публичной травле на Украине за отказ отвечать, чей же все-таки полуостров».

«Некоторые крымские политики предложили сестрам Опанасюк вернуться на родину и строить карьеру в Крыму. Мама с радостью ждет дочерей дома, но давить на них не намерена: - Время покажет. Время все расставляет на свои места и всех строит по росту. Поживем-увидим. Это в конечном итоге все равно будет их решение, - подчеркивает чиновница».

При этом «КП» отмечает, что мама «Анны-Марии» Лариса Николаевна «уже два десятка лет занимает высокие посты в Крыму», не уточняя, что в 2014 году она перешла на сторону страны-оккупанта.

Комментируя для «КП» ситуацию, в которой оказался дуэт «Ання-Марии», некий политолог Владимир Джаралла заявляет: «История, типичная для Крыма. События пять лет назад изменили судьбы многих людей, жизнь многих семей. Лариса Опанасюк все эти годы была и остается одним из самых надежных сотрудников Аксенова, выполняя большую работу по интеграции Крыма в Россию. Если бы к ней были вопросы со стороны органов безопасности, она бы не была в своем кресле. Почему дочери остались на Украине, понятно: они достигли многого, имели уже налаженную жизнь. Сейчас идет их травля уже с той стороны. Думаю, скорее всего, они пока будут ждать, надеясь, что шум утихнет, а там видно будет. Возвращение в Крым означает, что начинать придется с нуля, и уж точно об аналогичном положении и успехах говорить не приходится»...

Еще один политолог по имени Иван Мезюхо сетует, что «конкурс «Евровидение» никогда не был свободен от политики, надо признать, но Украина заполитизировала это музыкальное событие больше, чем кто-либо другой».

«...Вице-премьер Крыма Лариса Опанасюк пять лет назад сделала свой выбор, а ее дочери - свой. Считаю неприемлемым лезть в личные отношения этой семьи. Кроме того, считаю оскорбительным подозревать Ларису Николаевну в какой-то нелояльности к России. На плечи этого политика выпали сложнейшие испытания в связи переходным периодом, она показала себя эффективным менеджером и отличным профессионалом, работающим на благо российского Крыма», - высказался «политолог».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»