вверх
Среда
22 Мая

“Смена связанной с олигархами элиты не состоялась”. Западные медиа об Украине

28.02.2019 16:25
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 564197

Западные медиа на прошедшей неделе горячо обсуждали в связи с Украиной решение российских властей запретить солдатам пользоваться смартфонами. Несколько текстов было посвящено также пятой годовщине Майдана - а заодно и пятой годовщине аннексии Россией Крыма.

По цифровым следам Кремля

Госдума РФ на прошедшей неделе приняла решение запретить солдатам распространять информацию о себе в Сети, подкрепив таким образом имевший место ранее аналогичный шаг со стороны российского министерства обороны. Как вспоминали в Foreign Policy,

в начале 2015 года пророссийские сепаратисты в Украине разбили правительственные войска в городе Дебальцево в крупном бою, который как будто доказал нечто относительно баланса сил в этом конфликте: разношерстные повстанцы могут столкнуться с регулярной армией государства один на один и победить. Однако позже стало понятно, что российские войска на этой территории помогали сепаратистам разгромить украинские силы - факт, который президент России Владимир Путин пытался скрыть. Как был открыт этот секрет? Участвовавшие в боях российские солдаты публиковали детали относительно этого боя в социальных сетях”.

Теперь, четыре года спустя, Россия приняла закон, запрещающий военным размещать в интернете фотографии, видео и данные геолокации. Поскольку российские войска все более вовлечены в тайные кампании далеко от дома, идея заключается в предотвращении утечки деталей этих теневых войн”, - отмечали в американском издании. Корреспонденты FP и опрошенные ими эксперты скептически оценили при этом шансы российских властей действительно скрыть следы своего военного присутствия в других странах. Во-первых, помимо собственно солдат, снимки и видео с ними зачастую размещают их родственники или оказавшиеся рядом гражданские. Во-вторых, солдаты, многие из которых - еще фактически подростки, уже нашли способы обходить этот запрет, например, регистрируясь в соцсетях под вымышленным именем.

Не забывать о Крыме

В связи со скандальным решением парламента РФ журналисты принялись вспоминать многочисленные случаи, когда цифровые следы, оставленные российскими солдатами, помогали журналистам и расследователям. Многим так или иначе пришлось вернуться мыслями к 2014 году, и это как раз в дни годовщины самых массовых расстрелов на Майдане и начала российского вторжения в Украину.

Министры иностранных дел Латвии, Эстонии, Литвы, Польши, Швеции, Дании, Канады, Румынии, Великобритании и Чехии выступили с текстом - его опубликовал The Guardian, - в котором напоминали западной аудитории о тех событиях и призывали к поддержке Украины.

Как говорилось в тексте, “события, которые развернулись в Крыму пять лет назад, в очередной раз показали нам, что нельзя принимать нашу безопасность как нечто само собой разумеющееся. Основанная на установившихся правилах международная система, принципиальная для нашей общей всемирной безопасности, была подорвана и мы должны быть готовы отстаивать международное право и нашу индивидуальную и коллективную безопасность. Другой урок состоит в том, что нам следует укрепить устойчивость наших обществ против всевозможных форм атак и вмешательств”.

“Наша общая цель - вернуть стабильность в евроатлантическое пространство, - писали дальше они. - Европа и ее трансатлантические партнеры продемонстрировали свою способность объединяться перед лицом внешних вызовов, но мы должны продолжать укрепление нашей способности противостоять попыткам подорвать это единство или ослабить нашу коллективную безопасность. Мы продолжим политику непризнания относительно незаконной аннексии Крыма и будем и дальше самым решительным образом осуждать агрессию России против Украины. Предоставление поддержки и помощи Украине чрезвычайно важно, поскольку безопасность Украины связана с безопасностью всей Европы. Политика координируемых международных санкций шлет России четкий сигнал, что неуважение к международному праву несет последствия. Мы не простим и не оставим Крым”.

О несостоятельности правительства и жизни после смерти

Трогательный текст о событиях 20 февраля 2014 года опубликовал Die Zeit, корреспондент которого приехал в Украину, чтобы что-то узнать о человеке, который в тот день случайно оказался рядом с ним и был убит выстрелом в грудь, 51-летнем Андрее Саенко.

Украинский кинорежиссер Олег Сенцов, находящийся сейчас в тюрьме в России, выступал за свободу на Майдане, - писал, в частности, немецкий журналист. - Он едва не умер после объявления голодного протеста против признания оккупации Крыма. Он говорил, что все два месяца революции на Майдане зимой 2014 года можно вместить в 24 часа 20 февраля 2014, “можно вместить даже всю мою жизнь”. Не будь эскалации на Майдане, Олег Сенцов мог бы быть сегодня не в тюрьме; Виктор Янукович, вероятно, не бежал бы; Россия, пожалуй, не начала бы войну на востоке Украины и 12576 человек не лишились бы жизни из-за насилия в связи с войной. И Андрей Саенко почти определенно был бы до сих пор жив. Как журналист, я стоял тогда рядом с ним. Я смотрел в его лицо, на его живот, на его ноги, его ботинки, и не знал, что делать. Его смерть застигла меня неподготовленным. Я не знал его и в то же время он был мне чрезвычайно близок… У каждого есть своя точка зрения, мировоззрение. Мои убеждения изменились на Майдане. Когда я встретил Андрея Саенко, его жизнь как раз завершалась, и это трансформировало мою. Это только после моей случайной встречи с ним я осознал цену демократии, достижения Европейского Союза и подарок судьбы в виде мирного падения Берлинской стены в Германии”.

Он оставил сыновей дома одних, чтобы бороться за свою страну, которой он был явно недоволен, - говорилось в тексте о Саенко, получившем посмертно звание Героя Украины. - Он рисковал всем ради перемен в обществе. История Андрея Саенко - не только о бросании нескольких булыжников на демонстрации. Это о вопросе: может ли жизнь продолжаться после смерти. Что остается, когда розданы медали за отвагу и затихли, наконец, последние всхлипы на похоронах? В Фастове он намного известнее сегодня, чем когда-либо в его жизни. Но вполне может быть, что улица, названная его именем, вскоре станет бессмысленной для тех, кто живет в этом городе. Может быть, он совсем не герой. Как только человек умирает, его образ начинает зависеть от воспоминаний тех, кого он оставил. Умершего человека можно вечно почитать или просто забыть. Каждый может понимать его так, как хочет. Или, иными словами, умерев, Андрей Саенко утратил свободу, потому что его наследие зависит теперь от отношения потомков”.

Написал о Майдане, гораздо более жестко, также сайт Neue Zürcher Zeitung Последовавший прямо за Майданом конфликт потребовал сомнительных компромиссов между новыми власть имущими, силами безопасности и частями партии Януковича. Смена связанной с олигархами элиты не состоялась, поскольку слабое правительство полагалось на сильные фигуры в регионах, - констатировали в швейцарском издании. - Кроме того, силы безопасности нужны были Киеву на войне, чтобы предотвратить угрожавший армии коллапс. По оценкам правозащитников, 1700 бывших участников пресловутого подразделения “Беркут” служат на сегодня в Национальной полиции. К тому же есть отчасти неонацистские добровольческие батальоны, которые стабилизировали фронт в первые годы войны. Ультраправые группы, которые сыграли также важную роль на Майдане, имеют тесные связи с министерством внутренних дел. На них возлагают вину за многочисленные нападения на активистов гражданского общества. Их вряд ли когда-нибудь прояснят - так же, как и расстрелы на Майдане в 2014 году. Поэтому семьи жертв хотят обратиться в Европейский суд по правам человека: однозначная расписка в несостоятельности со стороны правительства, основывающего свою легитимность в значительной мере на мучениках Майдана”.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”