вверх
Воскресенье
21 Апреля

“Отсрочка в завершении строительства “Северного потока-2” в 2019 году может ослабить позицию Москвы в переговорах с Украиной”. Обзор западных медиа

12.02.2019 10:58
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 563148
Так получилось, что в течение прошедших двух недель западные обозреватели вспоминали Украину почти исключительно в связи с российскими газопроводами, которые призваны ее обойти при поставках газа в ЕС. Мощный импульс тому дала Франция, которая вдруг заняла позицию, отличную от настаивающей на строительстве “Северного потока-2” Германии - своей главной европейской союзницы. Берлину в итоге пришлось согласиться на новые правила, так или иначе ограничивающие возможности Москвы. Между тем, “Газпром” продолжал продвигаться в Болгарии и Сербии.

Северный поток-Х

“Попытки Брюсселя регулировать спорный российский газовый проект “Северный поток-2” были форсированы поддержкой со стороны Франции предложения применить к новому трубопроводу энергетические правила ЕС, несмотря на оппозицию во главе с Германией, - рассказывал The Financial Times. - Хотя это предложение не остановило бы строительство трубопровода, правила могут изменить действие и экономику проекта. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Франции сказал, что “пересмотр газовой директивы направлен на распространение правил третьего энергетического пакета на все трубопроводы с участием третьих стран, которые выходят на европейскую территорию. Пересмотренная директива будет распространяться на проект “Северный поток-2”. Франция намерена поддержать принятие такой директивы””.

“Предложенные изначально в ноябре 2017 года, эти правила будут распространяться на “Северный поток-2”, если изменения вступят в силу до того, как по новому трубопроводу потечет газ, - поясняли в британском издании. - Эти изменения будут означать, что все новые и существующие импортные трубопроводы должны будут отвечать четырем принципам: недискриминационных тарифов, прозрачной отчетности, возможности использования третьей стороной как минимум 10 процентов мощности и так называемого разделения собственности, когда поставщик газа не владеет трубопроводами напрямую”.

В The Times отмечали, что “Берлин сопротивлялся, выстраивая блокирующее меньшинство в Брюсселе, в которое вошли Австрия, Бельгия и Нидерланды. Однако Густав Грессель, старший научный сотрудник в Европейском совете по международным отношениям, отметил, что вмешательство Франции решительно перевесит соотношение сил против Германии. “Это конечная остановка, - сказал он. - Они ничего не смогут с этим поделать. Если поправка будет принята, “Газпрому” придется изменить договор и, возможно, отказаться от него””.

В его тексте также говорилось, что “Ангела Меркель может по-тихому радоваться: по словам доктора Гресселя, канцлер давно сомневалась относительно “Северного потока-2”, но не могла отделаться от этого проекта из-за опасения разочаровать своих союзников из числа социал-демократов. “Для Меркель это полезный способ убить проект ее партнеров по коалиции, но так, чтобы это сделал за нее кто-то другой”, - добавил он”.

В Reuters предположили, что “проект закона, вероятно, потребует изменения бизнес-модели проекта, которым управляет государственная энергетическая компания “Газпром” с участием пяти западных компаний - немецких Uniper и Wintershall - дочерней компании BASF, - англо-голландской Shell, австрийской OMV и французской Engie”.

“Берлин с Парижем работали всю ночь, чтобы изменить предложенный законопроект, когда стало ясно, что Германия утратила свое блокирующее меньшинство среди 28 государств, - говорилось в сообщении международного информагентства. - Внесенные в последнюю минуту изменения дают ей больше рычагов, поскольку труба будет соединяться с европейской газовой сетью в Германии. Источники ЕС утверждают, что Берлин может теперь добиваться исключений из энергетических правил блока или заключать с Москвой соглашение относительно управления трубопроводом… Детали этого предложения еще могут измениться, когда три законодательных института ЕС встретятся на следующей неделе, чтобы согласовать окончательную версию правил. Если они будут приняты, эти правила, по словам дипломатов, не остановят трубопровод, но, вероятно, сделают его строительство более дорогим и продолжительным”.

“План строительства этого трубопровода становился все более спорным в связи с аннексией Россией Крыма в 2014 году, - отмечали в Reuters. - Реагируя на сомнения, Меркель настаивала на продолжении поставок газа через Украину - традиционный маршрут, обеспечивающий больше трети газовых потребностей ЕС. Пока переговоры между Россией и Украиной при посредничестве ЕС не привели к согласованию условий транзита до завершения срока действия текущего контракта в конце этого года. “Россия пребывает в режиме “поживем - увидим”, но этот компромисс дает Европейской комиссии главный рычаг”, - сказал один из источников. Любая отсрочка в попытке “Газпрома” завершить строительство “Северного потока-2” в 2019 году может ослабить позицию Москвы в этих переговорах”.

Южный фланг

Вместе с тем, встретившая слабое сопротивление на севере Европы, Россия продолжала продвигаться на юге. Как сообщала Gazeta Wyborcza, “болгарская государственная компания “Булгартрансгаз” сообщила, что приняла окончательное инвестиционное решение о строительстве нового транзитного сообщения с Сербией. Новый газопровод в Болгарии - это сухопутная ветка газопровода “Турецкий поток” через Черное море, который строит “Газпром”, предназначенного для транспортировки российского газа в Южную и Центральную Европу в обход Украины. “Турецкий поток” заканчивается в европейской части Турции и состоит из двух ниток пропускной способностью по 15,8 миллиардов кубометров газа в год. Одна нитка будет поставлять газ из России в Турцию, а второй, при посредничестве Турции, топливо потечет в государства Европы”.

“По неофициальным сообщениям, в использовании газопровода заинтересованы “Газпром” и компания российского концерна, а также “Булгартрансгаз”, - говорилось дальше в тексте польского издания. - На практике большую часть пропускной мощности на 20 лет резервирует для собственного использования “Газпром”. “По окончании строительства и передаче газопровода в эксплуатацию пропускные мощности газопровода смогут резервировать также другие компании. Таким образом будут соблюдены требования ЕС относительно свободного доступа и конкуренции”, - сказала в парламенте министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова. Согласно союзным правилам, свободный доступ касается 10 процентов пропускной мощности газопровода, “Газпром” мог бы также их использовать”.

“До Болгарии могло бы прямо поступать до 15,8 миллиардов кубометров российского газа из “Турецкого потока”, а до Сербии будет поставляться до 11 миллиардов кубометров. Из Сербии сухопутным ответвлением “Турецкого потока” в Венгрию должно доходить 9 миллиардов кубометров российского газа. Половина этого топлива должна остаться в Венгрии, а остальное “Газпром” мог бы транспортировать в Словакию - а оттуда в Польшу либо Австрию и Чехию”, - писала Wyborcza.

Помимо этого, “Сербия намерена начать строительство своей части газопровода “Турецкий поток” для транзита российского природного газа в Европу в марте или апреле, сообщил в четверг глава государственной газовой монополии “Сербиягаз”, - сообщало агентство Reuters. - Дусан Баятович сказал, что “Газтранс” - компания, ответственная за проект, -- получила от акционеров гарантию первой части вложений, 300 миллионов евро. “Газтранс” принадлежит зарегистрированной в Швейцарии South Stream Serbia, в которой 51-процентная часть принадлежит “Газпрому”, а остальная - “Сербиягазу””.

““Газпром” планирует построить ветку “Турецкого потока” для транзита газа в Европу из Турции через Болгарию, Сербию и Венгрию, - поясняли в информагентстве. - Этот проект -- часть кремлевского плана по обходу Украины, в настоящее время - главного транзитного маршрута российского газа в Европу, и укреплению своей позиции на европейском рынке. Запланированный 400-километровый отрезок через Сербию соединит сербскую газопроводную систему с системами Болгарии и Венгрии. По словам Баятовича, на сербской территории проект должен быть завершен к 15 декабря”.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”