вверх
Пятница
19 Апреля

«Донбасс не дождался милости от Москвы». Российские СМИ об Украине

04.02.2019 16:17
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 562661

Упс! Сепаратисту по имени Андрей Пургин, которого российские СМИ считают одним из «создателей ДНР», в Донецке отказали в выдаче… паспорта «ДНР»! Об этом печальном факте Пургин пожаловался в одной из соцсетей, а «Московский комсомолец» пересказал…

«Эпопея с паспортом…»

«Московский комсомолец» со ссылкой на самого Пургина сообщает, что «министерство внутренних дел самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) отклонило заявление экс-спикера Народного совета (парламента) ДНР Андрея Пургина о предоставлении гражданства республики».

«Вот и закончилась моя эпопея с паспортом. Мне отказали в праве на жизнь, базовом праве человека. Просто и буднично я лишен всех документов", - сообщил Пургин, отметив, что в такой же ситуации оказалась его жена. К своей публикации Пургин приложил фото документа, выданного ему Ворошиловским районным отделом Донецкого городского управления МВД ДНР. В нем, в частности, говорится о том, что заявление Пургина о выдаче ему паспорта самопровозглашенной республики было отклонено», - пишет «МК».

Газета напоминает о былых «заслугах» сепаратиста: «В 2014 году Пургин являлся одним из лидеров так называемой «русской весны» в Донецкой области, участвовал в создании ДНР. С мая по ноябрь того же года он был первым зампредседом Совета министров Донецкой народной республики, а с ноября 2014 по сентябрь 2015 года занимал должность спикера республиканского парламента».

«Кроме того, бывший спикер парламента ДНР сообщил, что у него еще остается украинский загранпаспорт, срок действия которого скоро истекает. Он посетовал на то, что в скором времени будет жить только в рамках своего дома, поскольку не сможет выйти на улицу», - констатирует газета.

«Пургин также пожаловался на то, что на него распространяются персональные санкции «половины мира» (в 2014 году Пургин попал в санкционный список Соединенных Штатов - прим. «МК») и он находится в розыске на Украине», - безысходно заключает газета.

«Новые правила временного пребывания»

Между тем, у граждан Украины, оказавшихся в России, образовались свои «пургинские» проблемы. «Коммерсант» сообщает: «Министерство внутренних дел России объяснило, как действуют новые правила временного пребывания в стране для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

«МВД России ответило на запрос «Коммерсанта» о том, есть ли обязательный период, который жители Донбасса должны провести за пределами России после проживания в стране безвыездно в течение 180 дней. Напомним, с начала 2019 года в России поменялись правила временного пребывания для жителей Донецкой и Луганской областей Украины. В законе есть уточнение, что речь идет о постоянно проживающих в отдельных районах Донбасса. До этого жители Донбасса въезжали в Россию на тех же условиях, что и все другие иностранцы, которым не требуется виза: они имели право находиться в стране 90 суток в течение каждого периода в 180 суток. Опираясь на ст. 5.1 федерального закона №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», правительство России разрешило указанной категории приезжих находиться на территории страны 180 дней безвыездно», - отмечает газета.

«Вместе с тем, в постановлении правительства осталось неопределенным, обязаны ли выезжающие проводить после истечения 180-дневного периода какое-то время за пределами нашей страны. После принятия постановления юристы высказали предположение, что правительство примет уточняющие нормы. Однако в МВД России пояснили, что «срок нахождения указанной категории граждан Украины за пределами РФ не предусмотрен».

«По истечении указанного срока иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации. При желании такой иностранный гражданин вправе вновь въехать в установленном порядке»,- говорится в ответе МВД России за подписью замначальника управления по взаимодействию со СМИ МВД России Евгения Артемова. В МВД также напомнили, что по российскому законодательству срок временного пребывания иностранцев может быть продлен при наличии объективных причин, препятствующих выезду. «Иностранному гражданину необходимо обратиться с мотивированным заявлением в произвольной форме о продлении срока временного пребывания в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту пребывания», - говорится в ответе министерства».

«Между тем до сих пор для жителей Донбасса не упрощена процедура получения гражданства, хотя с такой инициативой в декабре 2018 года выступал Владимир Путин. В конце 2018 года Госдума приняла поправки к закону «О гражданстве», наделяющие президента России полномочиями определять категории иностранцев, имеющих право на получение российского гражданства в упрощенном порядке. Он вступит в действие через 90 дней», - отмечает «Коммерсант».

«Мы не позволим…»

Тот же «Коммерсант» констатирует, что «Владимир Путин сделал очередное жесткое заявление в адрес Украины на торжествах по случаю десятилетия интронизации патриарха Кирилла».

Газета отмечает, что «Путин говорил о российских базовых ценностях и жестко критиковал так называемый украинский томос», потому что «Кремль недоволен ходом украинской предвыборной кампании».

«31 января 2019 года отмечается десятилетие со дня интронизации - избрания патриарха Кирилла главой Русской православной церкви. Торжества по такому случаю проходят в Большом Кремлевском дворце. Церемонию открывает президент России приветственным словом по случаю церковного праздника. Владимир Путин говорит, конечно же, не только о роли РПЦ и лично Кирилла в жизни общества и государства… Однако постепенно тон выступления президента приобретает стальные нотки. Речь доходит до тех, кто, судя по всему, не придерживается вышеуказанных базовых общечеловеческих ценностей и втягивает православный люд в бездну междоусобицы, провоцирует злобу и нетерпимость. Такой проект реализуется на Украине. Путин пеняет и Константинопольскому патриархату - подобное не делает ему чести. Президент говорит все более жестко и косвенно упоминает еще один популярный тезис - «своих не бросаем», - отмечает «Коммерсант».

Газета цитирует Путина: «Мы уважали и будем уважать независимость церковной жизни, тем более в соседней суверенной стране. Тем не менее оставляем за собой право реагировать и делать все для защиты прав человека, в том числе и на свободу вероисповедания».

Политический обозреватель «Коммерсанта» Дмитрий Дризе акцентирует: «На этом все. Вопрос о том, как мы будем защищать своих, остается открытым. Наверное, аудитории предлагается ответить на него самостоятельно. Звучит несколько зловеще - «реагировать и делать все для защиты прав человека». Как реагировать? Что это значит - «делать все»? Не хочется думать о походе на Киев и знамени Русского мира над всем постсоветским пространством. Скорее всего, это послание кандидатам в президенты Украины, что мы внимательно следим и не позволим разыгрывать антироссийскую карту, и то, что мы еще не ответили на ваш томос и вполне можем еще сказать свое слово».

«Еще это достаточно запоздалая поддержка патриарха Кирилла, который в практически в одиночку, без помощи российских политиков, сражался против томоса. Но вот что расстраивает: в речи первого лица Россия - это как бы светлая сторона, а Украина - темная. Именно там происходят всевозможные отрицательные события. Хотя вроде бы христианская мораль предполагает примирение со всеми, в том числе и с соседними украинцами. В общем и целом похоже, что украинские выборы сильно раздражают Кремль. Скорее всего, причина в том, что непонятно, кто их выиграет, и более или менее дружественные кандидаты имеют мало шансов», - предполагает обозреватель «Коммерсанта».

«Перестать врать и начать разговаривать»

В статье под таким заголовком заместитель главного редактора «Новой газеты» Андрей Липский выступил с «попыткой прогноза международных возможностей российской политики», утверждая, что «все преодолимо, если есть политическая воля».

«Потребность в понимании наших международных перспектив сегодня все более очевидна. Российские граждане подустали от «вставания с колен», конфронтации с Западом, ссор с соседями и бряцанья оружием. Наркотический дурман «крымнашизма» и «русского мира» проходит. Пропаганда «осажденной крепости» стала давать противоположный эффект задуманному. Соцопросы последнего времени показывают рост тревоги обитателей этой крепости. Она связана не только с ростом цен, снижением доходов, перспективами впадения в бедность и нерешаемыми социальными проблемами, но и все более с боязнью войны и изоляции от окружающего мира. Запад для многих еще «плохой», но не настолько, чтобы с ним нельзя было договориться и нормализовать отношения. Перспектива дальнейшего ухудшения отношений, чреватого разорительной гонкой вооружений и «горячим» конфликтом, стала пугать», - пишет Липский.

Касаясь вопроса отношений России с Украиной, он замечает: «Украина в этом году будет занята выборами - президентскими в конце марта и парламентскими в конце октября. Ни один из серьезных политиков и ни одна из партий, надеющихся на успех, не могут позволить себе не использовать тему «российской агрессии», к которой в последнее время добавилась проблема свободного прохода в Азовское море. В обстановке политического соревнования «Кто больший патриот Украины?» невозможны какие-либо компромиссы - ни по выполнению критикуемого и лишь формально признаваемого украинскими политиками минского протокола, ни по проекту международных миротворческих сил в «отдельных районах» Донецкой и Луганской областей, ни по каким-то новым проектам. А без разумных компромиссов, без учета озабоченностей всех реальных сторон конфликта продвижение к хотя бы частичному его урегулированию невозможно. В рамках какого бы формата это не происходило - минского, нормандского, будапештского или какого-нибудь еще. Справедливости ради отметим, что стремление к реальным компромиссам незаметно и со стороны Кремля, продавливающего свой сценарий урегулирования конфликта».

«Это означает, что санкции против России «за Донбасс», отмена которых публично привязана к реализации глубокозамороженных минских соглашений (не говоря уж о «крымских»), сохранятся в полном объеме. А Россия будет и далее носить клеймо агрессора и считаться единственным виновником срыва донбасского урегулирования. Даже если в кулуарах некоторые европейские дипломаты и политики будут негромко делиться мнением, что Киеву, мол, тоже неплохо бы что-то сделать для выполнения минского протокола», - констатирует замглавного редактора «Новой».

По его мнению, «конфликты России с Грузией и, особенно, с Украиной рассматриваются как вынужденный ответ на пересечение Западом некой «красной черты» в распространении своего влияния на сферу российских «жизненных интересов», на вовлечение этих стран в зону своего влияния и своих альянсов».

«Стремлением Запада к наступлению на российские интересы (а не реакцией на присоединение Россией Крыма и ее вооруженное вмешательство в Донбассе) объясняются также действия по укреплению военных возможностей НАТО близ российских границ и санкционное давление», - добавляет Липский.

Он считает очень важным для России и Запада найти выход из этой сложной ситуации: «Для начала обе стороны могли бы чуть угомонить враждебную пропаганду, перестать врать и расширить поле контактов и переговоров. Россия - прекратить опасные вылазки «спецтуристов», пресечь международное пакостничество хакеров, не устраивать показ устрашающих мультфильмов о непобедимости российского оружия. Запад - приостановить санкционный каток. То есть чуть почистить отравленную атмосферу взаимоотношений».

«…К сожалению, пока российская концепция тотальной западной «русофобии» и западная концепция повсеместных «зловредных действий» России - господствуют. Пока это так, нет шансов ни на достойное и справедливое разрешение конфликта вокруг Украины, ни на прекращение санкционного противостояния, ни на нормальный разоруженческий диалог. Зато возрастает вероятность крупного международного конфликта. В мире, напичканном взаимным недоверием и разрушительным оружием, он кому то нужен?», - заключает замглавного редактора «Новой газеты».

«Донбасс не дождался милости от Москвы…»

Так называемая «Свободная пресса»  со ссылкой на мнение прокремлевских «экспертов» утверждает, что «республики ДНР и ЛНР начинают активную фазу интеграции в состав РФ, не дождавшись милости от Москвы».

В частности, некий «заместитель директора Национального института развития современной идеологии» Игорь Шатров прямо заявляет «Свободной прессе», что «прежде, в период активных боевых действий, речь шла не столько об интеграции, сколько о помощи Донбассу со стороны России», а «сейчас появилась возможность заниматься и обороной, и экономикой.

«Стоит задача гармонизировать экономические процессы в Донбассе и России. Это объективная необходимость, потому что республики не смогут развиваться без внешнеэкономических контактов, а отношения с Украиной прерваны по инициативе Киева. Россия остается единственным возможным выбором. Киев сам толкает Донецк и Луганск в руки Москвы», - говорит Шатров.

Он убежденно настаивает: «Для Донбасса целью является вступление в состав России. Это было неоднократно заявлено и прежним, и нынешним руководством республик. Однако это очень сложное решение для Москвы. Оно может быть принято только при стечении целого набора обстоятельств... Как это ни парадоксально, Киев устраивает интеграция Донбасса и России. Разоренный Донбасс не нужен киевским властям. Украина не сможет его восстановить. Но при этом лелеет надежду впоследствии с помощью США и Европы вернуть уже восстановленный Донбасс. Впрочем, и окончательное отделение Донбасса тоже рассматривается Киевом как удобный, перспективный сценарий. Это позволит и дальше обвинять Россию. Также в Киеве рассчитывают, что такой вариант позволит бесконечно долго получать финансирование от Запада для защиты восточной границы Европы от «агрессивной России».

Шатров также уверен, что «Москва из соображений гуманности помогает перезапустить экономику республик, чтобы снять их с иглы гуманитарной помощи, сделав самодостаточными в экономическом плане».

«При этом в России отдают себе отчет в том, что единственным международным документом по вопросу Донбасса являются Минские соглашения. Но есть нормы международного права, а есть реальные политика и экономика… Поэтому Россия в ежедневном режиме и восстанавливает экономику Донбасса, не дожидаясь, пока Украина, Франция и Германия вспомнят о своих обязательствах», - заключает Шатров.

Еще один «историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба» Александр Дмитриевский заявляет «Свободной прессе», что «интеграция Донбасса с Россией не имеет альтернатив».

«Это связано с тем, что разрыв Донбасса с Украиной достаточно давно приобрёл необратимые черты. Например, в гуманитарном плане он произошёл ещё летом-осенью 2014 года, когда Донецк и Луганск окончательно покинула проукраински настроенная интеллигенция. Отмечу, что эти люди в абсолютном большинстве своём принципиально не собираются приезжать в Донбасс даже в качестве гостей, причём даже в том случае если он вновь окажется под контролем Украины!», - почему-то уверен Дмитриевский.

Он также утверждает, что «разрыв Донбасса с Украиной приобрёл в разы большие размеры, чем разрыв Украины с Крымом». При этом Дмитриевский указывает, что «для поездки из Украины в ДНР или ЛНР нужно выдаваемое СБУ спецразрешение, а для поездки в Крым не нужно ничего, кроме паспорта».

«Иными словами, сегодня связи Украины и Донбасса находятся от силы на уровне приватных контактов. С Украиной нет даже прямого транспортного сообщения, за исключением полулегальных извозчиков на легковых машинах… Попадающиеся на донецких прилавках украинские товары поступают к нам либо через Белоруссию и Россию, либо контрабандой. Донецкая и луганская промышленность ныне полностью завязана на российских поставщиков и российские каналы сбыта, газ поступает из России, донбасские электростанции подключены к российским энергосистемам. Есть ли в таких условиях альтернатива России? Вопрос, думаю, риторический…», - провозглашает Дмитриевский.

В то же время, на просьбу «СП» оценить «уровень интеграции ДНР с Россией на данный момент», он признаёт, что «какой-либо единой оценки дать невозможно: в каждой сфере процессы протекают по-разному».

«В силовом блоке, например, интеграция практически стопроцентная: там всё давно выстроено по российским стандартам, донецкие силовики от российских отличаются только шевронами на рукавах. Примерно такой же уровень в системе образования: в школах и вузах - российские программы, а также российские или местные, но созданные по российским нормам, учебники. Полностью интегрированы в российское пространство культура и спорт. Чуть медленнее переходит на российские стандарты медицина: сфера консервативная, быстрые перемены там пользы не приносят. Самой медленной сферой в этом отношении остаётся юриспруденция: смена законодательной базы - объективно долгий процесс», - оценивает Дмитриевский.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»