вверх
Суббота
24 Августа

План Сайдика для Донбасса и призыв к Киеву “прекратить подражание Москве”. Обзор западных медиа

29.01.2019 22:35
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 562346

Западные медиа на прошедшей неделе так или иначе обсуждали конфликт в Украине и усилия, которые можно было бы приложить для его завершения. Западные дипломаты осторожно дискутировали о вероятности расширения санкций в отношении России и способах реализации Минских соглашений.

Новые санкции… маловероятны

Как сообщило агентство Reuters, наказать Россию за ноябрьский инцидент в Керченском проливе и арест украинских моряков страны ЕС могут новыми санкциями, которые обсудят в феврале. “Членов ЕС, которые с давних пор придерживались жесткой позиции относительно России, включая Литву, Швецию, Британию и Польшу, в предложении усиления санкций сейчас поддерживают такие страны как Дания и Словакия. Они настаивают, что давление на Москву со стороны Франции и Германии для освобождения моряков не принесло плодов”, -говорилось в его сообщении.

В Reuters поясняли, что “в декабре Франция и Германия выступали против новых санкций, прося больше времени на переговоры об освобождении украинских моряков и трех их судов, захваченных в Керченском проливе, соединяющем Черное и Азовское моря. С продлением московским судом ареста моряков до апреля поддержка введения новых ограничительных мер со стороны Германии и Франции более вероятна, сказали дипломаты. “Мы должны применить дополнительные санкции”, - сказал на этой неделе Reuters министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. “Кое-кто в ЕС говорит, что мы должны дать диалогу с Россией шанс в рамках Нормандского формата, но я говорю, что это непродуктивно”, - отметил он, имея в виду четырехсторонние переговоры между Россией, Украиной, Германией и Францией. Внутри ЕС Италия является одним из противников санкций против России - решения, которое требует единогласной поддержки всех 28 стран-участниц, - ссылаясь на их негативное влияние на деловые связи. Это означает, что любое движение может быть ограничено добавлением имен связанных с инцидентом в Азовском море или ответственных за него россиян в список лиц, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы подлежат заморозке в связи с их ролью в кризисе в Украине”.

План Сайдика

Усовершенствованный мирный план для Украины, между тем, составили ряд дипломатов ОБСЕ и озвучил в интервью австрийской Kleine Zeitung  специальный представитель главы ОБСЕ на переговорах в Минске Мартин Сайдик.

“Мы в течение нескольких лет видели, что в Минских соглашениях не совсем ясно, - сказал, в частности, он. - Главное, что для реализации их центральных элементов, для проведения местных выборов, необходима помощь извне. Мы пришли к заключению, что это может быть только ООН. У ОБСЕ есть задача оценивать выборы, поэтому она не может выборы еще и организовать. К этому добавляется аспект общей безопасности. Тут также необходимо привлекать ООН, так как существующему количеству наблюдателей ОБСЕ, которых только без малого 600, работающих на востоке Украины на территории в 17 тысяч квадратных километров и вдоль более чем 420-километровой линии фронта, не справиться с этим в одиночку”.

“Мы представляем себе ООН и ОБСЕ под единым руководством и с общим руководителем, так называемым специальным представителем - не параллельно, а вместе, - пояснял Сайдик. - Это касается как военной, так и полицейской части со стороны ООН, а также мониторинговой миссии ОБСЕ, которая уже работает на месте. Агентство по восстановлению действует не под этим общим руководством, оно, согласно нашей концепции, должно быть организовано ЕС, по образцу того, как это уже было на Балканах; это было очень эффективное агентство, которое работало очень быстро”.

В целом, как следует из слов австрийского дипломата, весь план нацелен на выполнение Минских соглашений. Сайдик подчеркнул, что считает необходимой реализацию всех прав жителей Донецкой и Луганской областей, включая “языковое самоопределение”, а также амнистию. План подразумевает работу в регионе переходной администрации ООН. Причем из высказываний Сайдика можно сделать также заключение, что сам он не возлагает больших надежд на то, что предложенные им и его коллегами меры будет приняты к исполнению. Как отметил собеседник Kleine Zeitung, их цель - хотя бы показать, что “есть возможность выйти из сложившейся ситуации, которая, к сожалению, не особо развивается”.

Украина осталась без зама госсекретаря США

Развитию чего бы то ни было с участием условного Запада в настоящее время явно препятствуют множественные внутренние противоречия, как внутри ЕС, так и между ЕС и его главным геополитическим партнером США - не говоря уже о противоречиях внутри самих США. На прошедшей неделе, формально по семейным причинам, ушел в отставку заместитель государственного секретаря по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл. Как отмечало агентство The Associated Press, которое цитировал The New York Times, “его отставка произошла в период сложных отношений между Вашингтоном и европейскими столицами, расшатанных разногласиями относительно торговли, расходов на оборону и выхода США из ядерного соглашения с Ираном. О его решении уйти с поста было объявлено всего через месяц после того, как Помпео (государственный секретарь США - “ОстроВ”) выступил в Брюсселе, столице Европейского Союза, с речью, в которой поставил под вопрос ценность международных институтов вроде ЕС и поддерживаемых Европой организаций, включая МВФ и Всемирный банк”.

В АР уточняли, что “в сферу ответственности Митчелла входили также Россия и Турция - страны, с которыми США часто не ладит, и Украина. Свой пост Митчелл занял в октябре 2017 года, при бывшем государственном секретаре Рексе Тиллерсоне, проработав до того 12 лет в аналитическом центре, занимающемся вопросами Центральной Европы”.

“Подарок Путину”

Ко всему прочему, сама Украина выглядит в западных публикациях все менее симпатичной. Среди накопившихся претензий - все так же процветающая коррупция и всеобщее замедление реформ, которых требуют от Киева западные партнеры и доноры, и, не в последнюю очередь, сомнительные с точки зрения демократии публичные практики. Как это часто случается с некоторых пор, с критикой последних выступил корреспондент американского Foreign Policy. “Как раньше Политбюро, нынешнее правительство в Киеве установило в стране поддерживаемый государством культ национальных героев, стало запрещать критикующие этих героев книги, запугивать авторов и журналистов и использовать службы безопасности, чтобы третировать молитвенные дома. Политбюро заявляло, что эти методы защитят рабочих и крестьян. Киев утверждает, что делает это во имя демократии”, - говорилось в его тексте, где дальше детализировалось все вышеперечисленное, включая нерасследованные убийства Павла Шеремета и Олеся Бузины, а также публикации пресловутого сайта “Миротворец”.

“Проявление патриотизма и желание отделиться от России естественны и понятны, - заключали в FP. - Но нынешние проявления Украиной антилиберализма - это подарок Путину. Путинская Россия использует ту же тактику подавления, что и Киев. Москва реабилитирует свое прошлое: в ее случае - имидж Иосифа Сталина. И за три года до того как Украина запретила “Сталинград” Бивора, регион в России запретил всего его книги, заявляя, что Бивор очернил Красную армию. Обнародование в интернете личных данных журналистов тоже имеет параллель: в прошлом месяце анонимная группа “Для матери России” опубликовала имена и фотографии всех журналистов ВВС, которые работают в России. Ранее, в 2017 году, российский Верховный суд объявил “экстремистами” Свидетелей Иеговы. Когда Киев применяет те же методы, он поддерживает утверждения Путина, что Украина и Россия - на самом деле, по сути, одно и то же. Лучший для Украины способ ответить на эту колониалистскую идею - прекратить подражание Москве”.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”





Новости партнеров