вверх
Воскресенье
24 Марта

«РФ не пойдет ни на присоединение ДНР и ЛНР, ни на их признание». Российские СМИ об Украине

26.12.2018 09:07
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 560855

Как ни стараются российские СМИ доказать, что Украина вот-вот нападет на Россию, ничего подобного не происходит: ни 14-го, ни 24-го, ни 25-го декабря обещанного коварного нападения не случилось. И «химических взрывов» на Донбассе, каковыми запугивают российского обывателя кремлевские пропагандисты, как не было, так и нет. Но СМИ РФ не сдаются: у них появилась новая дата «нападения» украинской армии…

«Атака на Рождество: Завтра будет война»

В публикации под таким заголовком накануне католического Рождества так называемая «Свободная пресса», так и не дождавшись атаки ВСУ, недоумевает: «Теперь непонятно, для чего тогда вообще вводилось военное положение на Украине? Или Порошенко еще рассчитывает использовать напоследок ситуацию и каким-то образом спровоцировать вооруженный конфликт в непосредственной близости от российской границы? Тогда до начала войны остается один день - начаться она может в аккурат на католическое рождество, которое выпадает на ночь с 24 на 25 декабря. А 26-го - уже штыки в землю?».

«…Украинская армия, страдающая дефицитом победителя, изготовилась к очередному «прыжку на Донбасс». Судя по сведениям разведки ДНР, ВСУ стягивают к линии соприкосновения в Донбассе ствольную артиллерию крупного калибра и реактивные системы залпового огня. Отмечена также передислокация эшелонов с бронетехникой, противотанковыми орудиями, зенитно-ракетными комплексами «Стрела-10» и другими видами вооружений. Только на юге Донецкой области (так называемое Мариупольское направление) сосредоточена группировка из 12 тысяч военнослужащих и 90 единиц боевой техники», - нагнетает «СП».

«Какими еще вооружениями собирается Украина атаковать Донбасс? После 1991 года Киеву в наследство досталась вся боевая техника трех военных округов, дислоцировавшихся на её территории - Киевского, Одесского и Прикарпатского. А это, минуточку, была реальная сила, которая позволила новообразованному государству войти в тройку самых сильных армий Европы. Свой боевой потенциал Украина впоследствии растеряла, а попросту - распродала технику и вооружения, но некоторые запасы остались. Теперь Киев пытается демонстрировать свои «боевые возможности» за счет модернизации имеющихся образцов вооружения», - продолжает «СП».

«На самом деле Украина смогла сохранить весьма боеспособную армию, в том числе благодаря производственным мощностям своего оборонного комплекса, который был сформирован здесь еще в советские времена… Можно вспомнить целый ряд оборонных предприятий на территории Украины, которые были способны готовить качественные вооружения. Сейчас, не исключаю, они активно стараются наладить, скорее восстановить, это производство. Здесь вопрос в другом - банально не хватает комплектующих материалов для завершения полного цикла производства. Поэтому лепят из того, что есть под рукой. Что-то, возможно, получается, но говорить о полноценном развитии оборонного комплекса на Украине практически невозможно», - заверяет «СП».

«Тем не менее, Украина за последние четыре года презентовала более 20 образцов вооружения. Рассмотрим ряд из них более внимательно. Например, беспилотный БТР «Фантом». Это дистанционно управляемый минибронетранспортер, способный вести огонь из установленного на нем вооружения (пулеметы) и эвакуировать раненых с поля боя. Запас хода составляет 20 километров. Помимо демонстрационных возможностей на выставке Укроборонпрома более нигде замечен не был. Поставок в войска тоже не наблюдалось.

В качестве новинки представлен и украинский транспортный самолет Ан-132D (модификация советского транспортного самолета Ан-32), в котором, по утверждению разработчиков, нет ни одной российской детали. Самолет уже заказали в Саудовской Аравии и, как предполагалось, их будет производиться едва ли не по два десятка в год. Пока в наличии только один - демонстрационный.

Скорострельность боевого модуля «Вий» для легкой бронетехники (вероятно для бронеавтомобиля «Дозор-Б») впечатляет своими характеристиками - 3400 выстрелов в минуту… При ближнем рассмотрении выясняется, что пушечка-то, родом из Тулы, была разработана еще в 1965 году и использовалась на многих советских самолетах, в том числе на МиГ-21. Хорошая вещь, но явно без украинского клейма.

БМП-1, легендарная боевая машина пехоты, которая в российской армии стала анархизмом и украшает разве что памятники воинской славы, на Украине нашла «вторую жизнь». Житомирский бронетанковый завод модернизировал эту боевую машину до уровня БМП-1УМД, в том числе за счет покраски корпуса, который делает ее невидимой в том числе в инфракрасных диапазонах. Едет такая БМП по дороге, с установленным немецким дизелем, а селяне её не видят - чудо техники какое-то! При этом оснащенное лазерным дальномером, предназначенным, вероятно, для определения дальности до ближайшего колодца», - язвит «СП».

«Будем объективны, Укроборонпром добился и некоего производства собственных систем вооружений - потенциал-то сохранился... «Фишка сезона» - гибрид танка и БМП. Еще в 2015 году сообщалось, что Харьковский бронетанковый завод создал для ВСУ бронемашину, которая соединяет в себе характеристики танка Т-64 и БМП. Заявленная скорость - до 65 км/ч, броня способна выдержать выстрел из гранатомета и взрывную волну от противотанковой мины. Танк оснастили приборами ночного видения, поставили ракету «Комбат». Получился все тот же модифицированный Т-72, который в итоге до зоны боевых действий так и не доехал - до массового производства дело не дошло», - утверждает «СП».

«В конечном итоге, ничего нового из вооружений на Донбассе Украина сейчас продемонстрировать не сможет. В бой пойдут все те же «древние» Т-64, стрелять по городским кварталам реактивными снарядами будут «Грады» («Вербы») и «Смерчи», но ничего утешительного в устаревшем вооружении ВСУ нет. И людей, в том числе мирных жителей, они способны угробить в большом количестве. Если завтра начнется война…», - заключает «СП» и, судя по всему, сама в это не верит.

«Не хочет признать…»

Газета «Взгляд» все еще пытается понять, «почему Россия не хочет признать независимость Донецкой и Луганской народных республик?».

«Если на Украине враждебный нам режим, если русских там притесняют, а восставшие восточные области отделились и хотят воссоединиться с Россией, то что мешает нам это сделать? Или хотя бы признать их независимость – как мы признали никем не признанные Абхазию и Южную Осетию?», - аргументирует «Взгляд».

Издание напоминает, что на днях глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «если мы хотим сохранить Украину нормальной, вменяемой, нейтральной страной, мы обязаны сделать так, чтобы все, кто живет на Украине, были в комфортном состоянии», а признание независимости ДНР и ЛНР назвал «проявлением нервного срыва и слабости»… Лавров спросил сторонников присоединения Донбасса к России и разрыва всех связей с Украиной: «А потом что будет? Потом вы будете объяснять, почему мы потеряли Украину для прогрессивного, цивилизованного человечества. А мы хотим ее сохранить».

«Взгляд» растолковывает лавровскую мысль: «Ключевое слово тут – сохранить. Позиция России, неоднократно высказанная Владимиром Путиным, состоит в том, что русские и украинцы – это не просто братские народы, это практически один народ. Разрыв между двумя государствами одного народа, между Россией и Украиной, стал бы исполнением мечты тех западных стратегов, кто как раз и хочет вырвать Украину из русского мира, атлантизировать и евроинтегрировать ее. Россия преследует прямо противоположные цели – сохранить Украину, вернуть ее в состав русского мира, из которого ее пытается вырвать нынешняя киевская власть. Именно поэтому Россия и не пойдет ни на присоединение ДНР и ЛНР, ни на их признание. Это не отвечает нашим стратегическим задачам. Да и тактически совершенно неправильно.

Потому что, признав ДНР и ЛНР как независимые государства, мы бы выполнили мечту киевских временщиков – отрезав пророссийский Донбасс, им было бы легче пытаться «уйти на Запад». Вот, агрессивная Россия отторгла от Украины уже второй регион, Запад должен спасти Украину, срочно принимайте нас в НАТО».

«Между признанием независимости и присоединением к России для Киева не будет никакой разницы – все равно будут обличать «русский империализм». Но самое главное – признанием независимости ДНР и ЛНР и тем более их присоединением Россия как бы закроет темы борьбы за Украину. Ну хорошо, Крым и Донбасс ушли к нам, пускай теперь остальную Украину забирает себе Запад – именно так это будет прочитано и в Вашингтоне, и в Берлине, и в Брюсселе», - добавляет «Взгляд».

«Россия никогда не откажется от борьбы за всю Украину – потому что это борьба за единство русского мира. При этом Россия будет всеми силами защищать уже освобожденную часть этого мира, ДНР и ЛНР. Непризнанные республики – которые и сейчас находятся под покровительством Москвы – никогда уже не будут жить под властью противников русского единства. Юридическое признание и воссоединение ДНР и ЛНР с Россией – это тот минимум, право на который уже никто не сможет отнять у жителей Донбасса. Но и они, и русские и украинцы на Украине и в России, достойны максимума – чтобы они воссоединились с Россией вместе с остальной Украиной», - высокопарно заключает «Взгляд».

«Как российская армия будет принуждать Украину к миру»

Тот же «Взгляд» идет дальше – газета решила сравнить, «что произойдет в случае столкновения» армий Украины и России.

«…Обстоятельства таковы, что любая провокация на донбасском фронте, против Крыма или на других участках российско-украинской границы может по принципу домино привести к полномасштабному столкновению на широком фронте. И в этом смысле мантры украинских политиков про «войну с Россией» имеют свои основания – с той лишь разницей, что войну эту провоцирует Украина. А российская группировка собирается как раз для того, чтобы усмирить агрессора, который стремится военной силой уничтожить непризнанные республики Донбасса», - заверяет «Взгляд» в российском «миролюбии».

Правда, тут же спокойно признает: «Действительно, в непосредственной близости от украинской границы расположены три российских дивизии первого эшелона. Это так называемые новые дивизии, сформированные за последние годы едва ли не с нуля на базе с наименованиями «исторических» дивизий и оснащенные современной техникой. 1 декабря 2016 года была заново сформирована 3-я мотострелковая дивизия со штабами в Валуйках и Богучаре (Воронежская и Белгородская области)… 2 декабря 2018 года завершено формирование 150-й Идрицко-Берлинской мсд со штабом в Новочеркасске… Летом этого года завершено комплектование 144-й гвардейской Ельнинской мотострелковой дивизии со штабами в Смоленске и Ельне. Передовые части дивизии также расположены в непосредственной близости от украинской границы в Почепе и Клинцах Брянской области… 1 августа 2015 года была воссоздана 4-я ВВС и ПВО в составе Южной военного округа со штабом в Ростове-на-Дону. В ее составе находятся и силы ВВС и ПВО Крыма, и она на декабрь 2018 года полностью прошла модернизацию. 4-ю воздушную армию на данный момент можно считать самой современной в России. На нее возложены обязанности по защите южного (кавказского) направления, Крыма и донбасской зоны».

«Именно эти крупные российские воинские соединения и объединения в Киеве считают непосредственной для себя угрозой. И они правы – этих частей первого эшелона уже достаточно, чтобы просто распылить по степи шесть украинских бригад, стоящих на северном участке фронта, и четыре бригады у Азовского моря, не прибегая к помощи резерва с Северного Кавказа», - хвастает «Взгляд».

«…Все российские части полностью укомплектованы, обеспечены боеприпасами и топливом с запасом. Им не требуется отрабатывать дополнительную слаженность, поскольку уровень боевой подготовки постоянно поддерживается учениями и проверками. Если ограничить операцию по умиротворению разбушевавшегося Киева недельным сроком, то массированное применение высокоточного оружия и авиации может остановить потенциальное украинское наступление буквально за несколько часов.

Все остальное время уйдет на формирование более приемлемой с военной и политической точки зрения конфигурации фронта. А этот вопрос больше является политическим, поскольку основная военная задача – это разрушение боеспособности группировки ВСУ на востоке Украины, а не контроль над территорией. Хочется надеяться, что весь этот сценарий так и останется игрой разума. В конце концов, президент Путин еще перед началом Чемпионата мира по футболу предупреждал Киев, что попытка обострить обстановку в Донбассе вплоть до большой войны приведет к разрушению украинской государственности в том виде, в каком мы ее знаем. Тогда это сработало. Сейчас же за традиционно внешне спокойными высказываниями главы российского МИДа («мало не покажется») стоят сотни русских танков», - горделиво пишет «Взгляд».

«Конец войны? Как Украина провела месяц в положении»

Язвит на тему «войны с Украиной» и Газета.Ru, решившая рассказать «об итогах военного положения в соседней стране».

«На каждой из областей военное положение отразилось по-разному: местные власти сами решали, какие ограничения устанавливать на местном уровне. В Одесской области, например, ограничили полеты дронов, в Запорожской - запретили охоту. Практически везде для гражданских ограничили право на ношение военной и камуфляжной формы, а для самих военных ограничили продажу алкоголя. Также в большинстве областей предсказуемо увеличилось количество полицейских патрулей и охраняемых объектов. Директор киевского Центра социальных исследований «София», политолог Андрей Ермолаев считает, что население областей, в которых было введено было военное положение, восприняли этот шаг как нагнетание напряженности. «Потому что это связано с ограничением повседневных свобод, а также создавало риски, связанные с возможной мобилизацией, провокациями, и так далее», - отмечает эксперт в разговоре с «Газетой.Ru».

«Однако ключевым следствием введения военного положения стало то, что жители этих 10 областей лишились избирательного права на прошедших 23 декабря выборах глав территориальных общин. Законодательно проведение выборов и предвыборных кампаний во время военного положения запрещено, а Верховная рада так и не приняла закон, который позволил бы провести выборы в тех 10 регионах. В итоге, партия президента «Блок Петра Порошенко «Солидарность» (БПП) отчиталась о победе на региональных выборах. Около 40% кандидатов от партии власти праздновали успех, однако вряд ли такой показатель был бы достигнут, если бы в выборах участвовали наименее симпатизирующие Порошенко области, где действует военное положение. Наибольшую поддержку члены партии власти получили в Киевской, Черкасской, Ивано-Франковской, Тернопольской областях», - указывает Газета.Ru.

«По мнению Ермолаева, одним из главных итогов военного положения стала еще большая поляризация украинского общества. «Та часть общества, которая, действительно, боится войны, боится прямой угрозы с российской стороны, естественно, поддержала действия власти. Потому что в массовом сознании есть такой феномен - «российская угроза». И с этим нужно считаться. Но те люди, которые критически относились и к власти, в целом, и к «партии войны», и к Порошенко, естественно, оценивают это крайне негативно. Поэтому военное положение поляризовало общественное мнение», - говорит украинский политолог».

«Эту мысль подтверждают и слова первого президента Украины Леонида Кравчука, который уверяет, что «на сегодня 56% граждан Украины считают, что мотивом были не агрессия непосредственная, не непосредственно вторжение, а именно политические цели», - продолжает Газета.Ru. - Добилась ли власть этих целей - сказать сложно. Однако Андрей Ермолаев отмечает и другой итог прошедшего месяца - Петр Порошенко стал главным ньюсмейкером на Украине. Президент страны получил возможностью пользоваться полной свободой проведения мероприятий, эфиров, инициатив, которых не было у большинства его оппонентов, прежде всего, в областях, где введено военное положение».

«Ну, и сама тематика военного положения оказалось в топе. Президент сконцентрировал внимание на себе, на своих оценках, на продлении угроз войны. И, таким образом, он стал как бы топ-ньюсмейкером. Он создал себе эксклюзивный месяц», - говорит эксперт. Однако оценивать последствия такого медиа-бума для Порошенко с точки зрения рейтингов пока преждевременно, считает политолог. «Подобного рода общественные последствия имеет смысл измерять только через определенное время. Я думаю, что реальную оценку ситуации, которая возникла на Украине в ноябре-декабре, мы сможем узнать, в плане общественного мнения, не ранее конца января, после новогодних праздников», - рассуждает Ермолаев».

«Нельзя не отметить и влияние военного положения на ситуацию в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках… В ДНР и ЛНР уверены, что Киев попытается продлить военное положение с помощью провокаций в Донбассе... В самопровозглашенных республиках считают, что атака может начаться 25-26 декабря. Однако если ожидаемая провокация не состоится, военное положение все же будет отменено», - заключает Газета.Ru.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»