вверх
Понедельник
17 Декабря

"Самое значительное судно у мариупольской береговой охраны — старая рыбацкая лодка". Западные медиа об Украине

27.11.2018 16:36
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 559288

Столкновение между Украиной и Россией на Азовском море в воскресенье впервые после подписания "Минска-2" вернуло нашу страну в топ международных новостей. Позиция наблюдателей была полностью на стороне Украины, однако многие констатировали личную выгоду, которую получил от этого происшествия президент Петр Порошенко.

"Между Россией и Украиной, которые в конфликте уже почти пять лет, снова вспыхнули трения, — сообщало в понедельник агентство Bloomberg. — На этот раз столкновение произошло на море, где российские войска палили по украинским военным судам в стратегическом Керченском проливе, захватив три судна. Этот инцидент угрожает дезорганизовать ключевой морской пролив и разжечь тлеющий конфликт, забравший больше 10 тысяч жизней и спровоцировавший противостояние в стиле Холодной войны. Он может также перечеркнуть попытки Украины восстановить экономику и провести выборы в следующем году".

"Трения нарастали после окончания строительства моста в мае и усиления Россией контроля над судоходным путем, — поясняли в информагентстве. — И хотя лидеры России и Украины могут смотреть друг на друга через оптический прицел, у них есть нечто общее: снижающиеся рейтинги поддержки. Популярность Путина сейчас на самом низком уровне после широко поддержанного захвата Крыма. Порошенко идет на президентские выборы следующего года против гораздо более популярного конкурента, бывшей главы правительства Юлии Тимошенко. Оппозиционные политики уже обвинили президента Украины в попытках ввести военное положение ради переноса предстоящего голосования".

The Economist  отмечал, что "кризис не возник ниоткуда. Это кульминация шестимесячного возрастающего давления России на украинские восточные порты, единственный выход которых в Черное море, а оттуда в Средиземное и в мир непрерывно сужался. В мае Россия, после ареста Украиной 25 марта российского рыболовного судна, отправила пять судов, включая артиллерийские и ракетные катера, из своего каспийского флота на Азовское море. Российская Федеральная служба безопасности и береговая охрана часами и даже сутками с тех пор задерживали десятки украинских и международных торговых судов — свыше 140 только с мая по август, — что означает необъявленную блокаду".

"Гиперактивный российский морской надзор эксплуатирует власть, полученную в рамках соглашения 2003 года между Россией и Украиной, подписанного задолго до свержения пророссийского режима Украины и введшего совместный контроль над Азовским морем, — говорилось также в тексте британского издания. — Аресты, задержки и неопределенность ущемляют украинские порты Мариуполь — третий по величине в стране — и Бердянск. Крымский мост сам по себе парализовал 144 крупнейших судов, которые раньше заходили в Мариуполь, но слишком высоки, чтобы проплывать под этой 33-метровой конструкцией. Судоходство в и из одного из важнейших украинских портов упало на четверть. При этом у Украины нет возможности защищаться. Она утратила 80 процентов своего флота, когда в 2014 году был захвачен Крым, и самое значительное судно у мариупольской береговой охраны — старая рыбацкая лодка, конфискованная у турецких браконьеров. Поэтому она обратилась к юридическим контратакам, делая отчаянные обращения в международные суды".

Также британский The Times писал, что "нападение России на украинские военные суда в Черном море означает первое проявление открытой агрессии Кремля с тех пор, как больше четырех лет назад президент Путин начал называемую гибридной войной кампанию против Украины. Последствия этого для Москвы будут, вероятно, включать новые западные санкции — то, без чего испытывающая большие трудности российская экономика вполне могла бы обойтись. Рубль резко упал сегодня, когда рынки отреагировали на новости с Черного моря. Однако эти трения могут принести пользу как Путину, так и президенту Украины Порошенко".

"Рейтинги одобрения Путина подскочили после захвата Россией Крыма у Украины в 2014 году на фоне сообщений государственного телевидения о приходе к власти в Киеве "военной хунты", — поясняли в The Times свое утверждение. — Даже некоторые оппозиционеры радовались бескровному захвату Крыма пресловутыми путинскими "зелеными человечками" — российскими военными без отличительных знаков, — который Кремль изображал как справедливое возвращение полуострова России. Четыре года — это, однако, большой срок, и праздничное настроение сменилось растущим разочарованием. Рейтинг популярности Путина снизился до пятилетнего минимума в связи с повышением пенсионного возраста, рекордное количество россиян, согласно результатам недавнего опроса, обвиняет его теперь лично в многочисленных социальных и экономических проблемах страны. Критики Кремля предупреждали недавно, что Путин может искать новых военных приключений для отвлечения внимания от экономических проблем внутри страны. Инцидент в Черном море может оказаться прекрасным решением. Алексей Навальный, известный оппозиционер, сказал, что решение России стрелять по украинским судам было "предсказуемым" в связи с падающим рейтингом Путина. "Можно ожидать по 30 ток-шоу в день в течение следующего месяца с обсуждением "агрессивных разжигателей войны из Киева"", — написал он в Twitter".

"Порошенко тоже рассчитывает получить больше, чем теряет, благодаря вчерашнему относительно бескровному противостоянию на Черном море. После его прихода к власти в 2014 году в результате протестов, которые свергли украинского промосковского президента, популярность Порошенко быстро спала. Многие украинцы считают, что от предал идеалы революции на Майдане, в которой погибли больше сотни протестующих. Критики правительства и оппозиционные журналисты становятся жертвами безнаказанных нападений и убийств, в то же время Порошенко немного сделал для сдерживания угрозы со стороны ультраправых группировок, патрулирующих улицы украинских городов. Революция принесла украинцам мало — если принесла вообще — экономических выгод: люди в Киеве и других городах на прошедшей неделе протестовали после того, как власти не смогли дать центральное отопление и горячее водоснабжение ко времени первых зимних морозов. Некоторые жители Киева были без горячей воды шесть месяцев. Неудивительно поэтому, что Порошенко, как ожидается, идет к проигрышу на президентских выборах в марте".

"С учетом этих обстоятельств понятно, почему многие критики Порошенко, причем не только в России, обвиняли его в попытках воспользоваться новым противостоянием с Россией, — заключал автор статьи. — По запросу Порошенко украинский парламент взялся сегодня за рассмотрение введения в стране военного положения. Однако Порошенко сказал, что не намерен мобилизовать военных резервистов. Непонятно также, почему стычка на Черном море требует такого радикального шага, если Украина не ввела военного положения во время захвата Крыма или в любой период войны на востоке Украины, забравшей больше 10 тысяч жизней".

От эйфории к разочарованию

А всего за несколько дней до воскресного морского боя западные обозреватели вяло вспоминали пятую годовщину "Евромайдана". "В этот день пять лет назад группа активистов сошлась на площади Майдан в центре Киева, чтобы протестовать против разворота их страны от европейской интеграции, — писал корреспондент The Financial Times. — Скоро к ним присоединились другие, последовавшая затем революция смела коррумпированный режим. На короткие несколько месяцев все казалось возможным. Но как только революционная эйфория прошла, стало понятно, что возможно не все — сразу. Рим строился не один день, и Киев было бы нельзя изменить за два. Вызовом, на который нужно было ответить, было начало строительства страны, которая, наконец, раскрыла бы свой потенциал и обеспечила процветание — для многих, а не только для горстки. Для этого герои Майдана должны бы были стать строителями институтов. Украине удаются революции. Но ее опыт в трансформации движений массовых восстаний в устойчивый прогресс с эффективным управлением, эффективной администрацией и прозрачными институтами менее блестящий".

Как отмечал дальше он, одна из ключевых проблем Украины — судебная система, посколько нереформированные до сих пор суды "долгое время работали не как места осуществления правосудия; слишком часто они были продолжением политической и экономической власти". Кое-что, однако, стало меняться. "Недавно, например, Верховный суд страны вынес решение в пользу крупного иностранного инвестора, ставшего объектом шантажа с использованием явно поддельных документов, — говорилось дальше в статье на сайте FT . — Это была с трудом выборонная победа. Суды низшего уровня выносили решения в пользу шантажистов, отказываясь даже рассматривать свидетельства в доказательство подделки".

"Такие ситуации — не исключение на некоторых развивающихся рынках, — признавал ее автор. — Но что поражает в Украине, так это частота случаев судебного злоупотребления и частота, с какой преступники и судьи, которые им служат, остаются безнаказанными. Появился класс, который слишком долго даже не пытался не держать руки в кассе. Решение Верховного суда воодушевляет и делает честь смелости причастных к нему людей. Оно свидетельствует о появлении сильного института, но объявлять победу еще рано. Правоохранительные органы остаются преимущественно нереформированными и все еще зачастую на неверной стороне в борьбе с коррупцией, вопреки смелости антикоррупционного бюро, чьи следователи работают под чрезвычайным давлением. Это, пожалуй, самое серьезное препятствие развитию Украины: когда речь заходит о верховенстве права, в осуществлении правосудия страна полагается скорее на героев (таких там, к счастью, много), чем на институты".

Немецкая Süddeutsche Zeitung  по тому же поводу писала, что "сегодня многие украинцы и партнеры Киева в Брюсселе, Вашингтоне и Берлине отрезвлены. Президент Петр Порошенко и его правительство провели несколько реформ, как, например, децентрализацию, давшую городам и регионам больше денег и полномочий. Однако в решении главных проблем — политической зависимости государственных органов, включая суды и спецслужбы, а также пронизывающей все коррупции — настоящий прогресс отсутствует. "Прежде всего, с 2017 года мы видим, что коррупция снова, как во времена сверженного Майданом президента Януковича, доходит в организованной форме до самой верхушки", — сказал один западный дипломат".

Загадочный Прокопчук

Не особо приятное ей внимание на прошедшей неделе привлекала к себе также Россия — в связи со спором об избрании нового главы Интерпола. На высшую должность в международной организации прочили россиянина Александра Прокопчука, одного из заместителей ее прежнего руководителя, что вызвало резкие протесты со стороны ряда государств.

"Александр Прокопчук не привлекал к себе внимания те три десятка лет, что он служил в кремлевских службах безопасности,— рассказывал о все-таки проигравшем голосование россиянине The Times. — Рожденный в 1961 году в Украине, он изучал романо-германские язык и литературу в Киеве до переезда в Москву в 1986 году, за пять лет до краха Советского Союза. Он говорит на пяти языках, включая английский и польский. Были заявления, что Прокопчук является ветераном разведки, выполнявшим в 1990-е годы шпионскую работу в Соединенных Штатах. Официально он работал в парламентском комитете по образованию и продвинулся по карьерной лестнице в правоохранительных органах, в том числе в налоговой полиции и антикоррупционных организациях. В 2006 году он был назначен заместителем главы российского бюро Интерпола, через пять лет президент Путин назначил его главой. В 2016 году он стал вице-президентом Интерпола. Критики обвиняли его в личном кураторстве злоупотреблениями системой "красных уведомлений" Интерпола — международных ордеров на арест — для преследования критиков Кремля за рубежом".

"О жизни Прокопчука вне работы почти ничего не известно, — отмечал The Times. — Его биография на сайте министерства внутренних дел не содержит его гражданского статуса и информации о его детях. Его младший брат, Игорь, является постоянным представителем Украины в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Вене".

Сепаратистский хаб

А The Washington Post на прошедшей неделе рассказал о внешнеэкономических успехах донецкой "республики" — тоже, естественно, не обошедшихся без РФ. "Изолированный, разоренный войной анклав в Кавказских горах стал скрытым финансовым перепутьем теневой российской империи вокруг Черного моря, — говорилось в его статье. — Кремль годами субсидировал ряд пророссийских сепаратистских государств на территории бывших советских республик Украины, Грузии и Молдовы. Для Москвы цели не могли быть больше — восстановление влияния России и противодействие дрейфа региона в сторону Запада. Сеть квазигосударств стала для России настолько важной, что вместе их теперь связывает отдельная финансовая система, соединяя сотни миль и обходя международные санкции".

Суть работы этой системы в американском издании описали так: "Сепаратистские чиновники и бизнесмены на востоке Украины — одной из главных отколовшихся территорий региона — перечисляют деньги в Южную Осетию. Средства переводятся в Россию, сказали The Post чиновники, посвященные в эту схему. Затем этими деньгами расплачиваются за товары вроде топлива и строительных материалов, которые поставляются из России напрямую на восток Украины… Эта же схема работает в обратном направлении, позволяя продавать в России экспорт из сепаратистских территорий".

"Финансовые нити между Кремлем и украинскими сепаратистами проходят через стильное офисное здание на улице Сталина в Цхинвали, главном городе Южной Осетии, — говорилось дальше в статье. — В нем существующая три года организация под названием Банк международных расчетов управляет финансовыми транзакциями с сепаратистскими территориями на востоке Украины. Согласно чиновникам и налоговому учету, торговый оборот России с удерживаемой повстанцами территорией через Южную Осетию как платежный центр составил, по грубым подсчетам, более $150 миллионов за первую половину этого года. Как минимум 146 обществ с ограниченной ответственностью, как сообщила южноосетинская налоговая служба, участвовали в этом году в содействии торговле с поддерживаемыми Россией сепаратистскими территориями".

"Основа этой системы уходит корнями в 2015 год, — поясняли ее авторы. — В этом году на улице Сталина в Цхинвали был открыт Банк международных расчетов. В то же время в Москве была создана такая же организация с почти аналогичным названием — Центр международных расчетов. Она получила банковскую лицензию в 2016 году. Ее глава, Вячеслав Мазурин, — выпускник Высшей школы КГБ 1981 года — элитной тренировочной базы российских шпионов… Официально две организации никак не связаны… Но юристы, бизнесмены и правительственные чиновники говорят, что они составляют костяк обходящей санкции финансовой цепочки между Москвой и восточной Украиной".

"Налоговая служба Южной Осетии дала The Post список из 146 зарегистрированных южноосетинских компаний, вероятно, ведущих бизнес с сепаратистским востоком Украины. Из списка следует, что большую часть товарного потока из России на восток Украины составляют топливо, продукты питания и строительные материалы. Налоговая служба составила этот список, указав компании, которые, кроме налога на прибыль, не платят никаких других налогов, как, например, налог на собственность. Эти компании не ведут операций в Южной Осетии и появились на ее территории за последние три года, пояснил глава налоговой службы Владимир Каджаев".

"Самый крупный налогоплательщик в списке налоговой службы — РТК, аббревиатура, обычно используемая "Республиканской топливной компанией", оператором 52 заправок, контролируемых повстанческим правительством Донецкой народной республики, — рассказывали в The Washington Post. — Согласно документам, она покупает топливо в России и расплачивается за него через Южную Осетию. Представитель отдела маркетинга топливной компании сказал, что его начальство не желает комментировать роль Южной Осетии в их бизнесе. "Они считают эту информацию чересчур политической", — написал он в электронном письме. Добавив эмодзи с хмурым лицом, он добавил: "Мы боимся"".

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"