вверх
Понедельник
17 Декабря

"Теперь Москва дергает за ниточки в Донецке напрямую, даже не пытаясь больше скрывать свое влияние". Обзор западных медиа

23.11.2018 00:19
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 558992

Непризнанные "выборы" луганской и донецкой "республиках" на востоке Украины попали в ленты новостей западных изданий на прошедшей неделе, оживив у иностранных журналистов интерес к той территории. Немецкий Der Spiegel, между тем, выступил с основательной аналитической статьей о том, что происходило в Донецке за последние три месяца. "Кто-нибудь еще помнит Донецк? Европа, кажется, давно забыла об этом месте. А между тем там до сих пор идет война, длящаяся дольше, чем кампания Гитлера против Советского Союза. Солдаты и мирные жители с обеих сторон погибают там почти каждый день", — начинался этот текст.

Описывая обстоятельства и вероятные причины убийства прошлого формального главы донецкой "республики", Der Spiegel отмечал, что "Захарченко, получивший власть премьер-министра "Донецкой республики" в 2014 году…, считался неподатливым и сложно контролируемым. Источники в Москве говорят, что за несколько месяцев до убийства он был под своего рода домашним арестом. На длившейся несколько часов встрече с высокопоставленным западным дипломатом, которая оказалась его последней встречей с иностранцем, Захарченко сказал, что планирует вскоре уйти со своего поста. К тому времени он, однако, уже не контролировал ситуацию".

Самопровозглашенные руководители в Донецке, говорилось дальше в статье, "делали что хотели и полагались на криминальные методы обеспечения своей власти. Москва принимала все это ради поддержания истории о том, что в Донецке и Луганске правят местные представители народа. Затем произошло убийство. Даже люди Путина не могут всерьез верить в идею заговора, поддержанного Киевом. Тем более при том, что последовало: продолжающейся чистки сепаратистского руководства в Донецке. Заместитель главы правительства был арестован, а люди, близкие к нему, покинули республику "по соображениям безопасности". Министр доходов и сборов, считавшийся одним из ближайших друзей Захарченко, также пропал. Теперь специальная комиссия расследует "незаконные" захваты имущества, якобы инициированные министром. Помимо прочего, утверждают, что вместе с вооруженными боевикам в прошлом году он конфисковал имущество крупного донецкого аграрного предприятия, присвоив по ходу дела 850 миллионов рублей. Даже рынки и компании, которые "национализировал" Захарченко, сейчас возвращают законным владельцам — возможно, в том числе и украинскую сеть супермаркетов, которая вдруг оказалась в собственности его жены. Специалисты из внутренней московской спецслужбы ФСБ расследуют другие случаи коррупции, части вооруженных сепаратистов поставлены под российский контроль".

Позицию Москвы во всем происходящем в немецком издании поясняли тем, что "полный крах регионов — не в интересах Москвы. Поэтому убийство Захарченко не вызвало недовольства в Кремле. Теперь Москва дергает за ниточки в Донецке напрямую, даже не пытаясь больше всерьез скрывать свое влияние. Ночью 1 октября наблюдатели ОБСЕ впервые зафиксировали как караван грузовиков с противовоздушными пушками по грунтовой дороге пересек границу со стороны России по направлению к контролируемому сепаратистами региону. После убийства важные в Донецке люди, принимающие решения, были посажены в автобусы и отправлены в Ростов-на-Дону в России, где представители московской президентской администрации сообщили им о новом курсе "народной республики". Российские чиновники также выбрали преемника Захарченко, Дениса Пушилина, бывшего ранее главой местного парламента. Его специально ради этого привезли в Москву".

"Пушилина назначили, чтобы удостовериться, что на сепаратистскую территорию вернется порядок и что она будет функционировать хотя бы наполовину как обычный субъект федерации России, — писал дальше Der Spiegel. — Это не потому что Россия беспокоится о благосостоянии местного населения — это потому что восток Украины остается инструментом, который Москва может использовать, чтобы разжигать беспорядки в остальной части страны. А также потому что люди на востоке в долгосрочной перспективе будут, вероятно, больше склоняться к Украине в случае ухудшения условий там по сравнению с западом. Даже сегодня 63 процента жителей "Донецкой народной республики" поддерживают возвращение их территории в Украину".

"Руководство Украины до сих пор не представляет, как разрешить конфликт, — констатировал также автор статьи. — Оно пытается постепенно отвоевывать территорию на востоке и на сегодня выдвинуло на фронт почти столько же запрещенного тяжелого оружия, сколько и сепаратисты. Политически страна парализована до следующих выборов президента. И ни один из кандидатов не имеет плана на будущее. Если считать, что крупные города вроде Одессы или Харькова продолжают быть преимущественно пророссийскими, становится неизбежным зловещее заключение: нельзя исключать нового крупного политического поворота в Украине. Это то, на что рассчитывает Путин. Именно поэтому в обозримом будущем он не сдвинется с места на Донбассе".

В лагере националистов

В ряде публикаций в западных медиа на прошедшей неделе говорилось о текущих политических поворотах Украины, так или иначе связанных с войной, которая идет уже почти пять лет. Агентство The Associated Press, текст которого опубликовал The New York Times, рассказало об одном из лагерей, в которых украинские националисты с боевым опытом тренируют подрастающее поколение.

"Участники лагеря, некоторые — одетые в военную форму, старательно целятся из автоматов, — начинался этот репортаж. — Их инструктор дает совет: не думайте о цели как о человеке. Так что когда эти мальчики и девочки стреляют, они стреляют, чтобы убить. Большинство — подростки, но среди них есть и 8-летние дети. Они в летнем лагере, созданном одной из украинских ультраправых организаций, скрытом в лесу на востоке страны… У лагеря две цели: обучать детей защищать их страну от россиян и их сторонников — и распространять националистическую идеологию. "Мы никогда не целимся в людей, — говорит им инструктор Юрий "Чернота" Черкашин. — Но мы не считаем людьми сепаратистов, зеленых человечков, оккупантов из Москвы. Поэтому мы можем и должны целиться в них"".

В АР отмечали, что "националистов обвиняли в насилии и расизме, но они сыграли центральную, добровольную роль в конфликте Украины с Россией — и они поддерживают связи с правительством. В начале этого года министерство молодежи и спорта выделило 4 миллиона гривен (около 150 тысяч долларов) на финансирование некоторых молодежных лагерей из десятков, созданных националистами. Цель этого, согласно министерству, — "национальное патриотическое воспитание". Пресс-секретарь министерства Наталья Вернигора сообщила, что деньги распределяются комиссией, которая ищет "признаки ксенофобии и дискриминации", но "не анализирует действия конкретных организаций"".

"Черкашин — ветеран войны против пророссийских сепаратистов на востоке Украины; он был ранен в бою и позже пришел в руководство "Сокола" — молодежного крыла партии "Свобода", — продолжался текст The Associated Press. — Он говорит, что важно прививать молодежи в государстве националистическое мышление, чтобы она могла противостоять России Владимира Путина, а также "вызовам, которые могут полностью разрушить" европейскую цивилизацию. Среди этих вызовов — права ЛГБТ, которые лекторы осуждают как признак упадка Запада".

"В то время как некоторые дети дремали в ходе лекций, другие были внимательны, — констатировали в АР. — Некоторые были явно готовы воспринимать. Во время перерыва в тренировках подросток сыграл на гитаре националистический марш. Гитара была украшена наклейкой с белыми бомбами, падающими на мечеть, и слоганом "Наша цель — белая Европа".

"Осажденные" венгры

В другом тексте того же медиа, также опубликованным The New York Times, говорилось о национальном меньшинстве — как уже повелось, венгерском, привлекающем к себе много внимания в последнее время из-за постоянно провоцируемых разными сторонами политических споров и скандалов.

"Венгерское меньшинство на востоке Украины чувствует себя осажденным, — утверждали в The Associated Press. — Новый закон об образовании, который может фактически исключить использование венгерского и других языков меньшинств в школах после 4 класса, — только одна из нескольких проблем, угрожающих сообществу из 120 тысяч человек в Закарпатье, регионе Украины, который за прошедшее столетие побывал частью Венгрии, Чехословакии и Советского Союза. В феврале в офис крупнейшей политической организации этого меньшинства, Общества венгерской культуры Закарпатья, или KMKSZ, бросили бутылку с зажигательной смесью. Недавно в регионе появились таинственные биллборды, обвиняющие его политиков в сепаратизме. И вспыхнул спор о законности получения сообществом двойного венгерского гражданства. Эти случаи заставили многих беспокоиться, что даже стараясь приблизить свои законы и практики к стандартам Европейского Союза, своей политикой по отношению к меньшинствам Украина, похоже, движется по гораздо более ограничительному пути".

В повествовании АР приводится пример одной из закарпатских школ: "Йозеф Кантор, директор школы с примерно 700 учениками в селе Большая Добронь возле Чопа с большинством венгерского населения, признал потребность в более современном законе об образовании. При этом он все же посетовал на "более жесткий и неудобный закон об образовании", который был предложен. В школе Кантора, где сейчас идет ремонт, оплаченный преимущественно субсидиями правительства Венгрии, украинский язык и литература — единственные предметы, преподаваемые не на венгерском. Государственные власти, похоже, открыты к разработке учебников по украинскому языку, которые учитывали бы факт, что многие венгерские дети приходят в школу, мало зная украинский или не зная совсем. Многие выпускники школ пользуются преимуществом владения паспортом ЕС, получая высшее образование в Венгрии или где-то еще за рубежом. "Что сказывается на нас плохо, так это что многие из них не возвращаются, — сказал Кантор. — В конечном счете, если это будет продолжаться 20 или 30 лет, есть риск, что интеллектуальный класс среди закарпатских венгров существенно сократится"".

Мемориальные метаморфозы

The Washington Post  на прошедшей неделе  опубликовал забавный текст о декоммунизации.

"Четыре ангела и дева Мария обозначают место, где обычно стоял коммунист. "Мы обычно напивались напротив Ленина", — сказал, проходя мимо, 45-летний механик Владимир. "Теперь, я думаю, это грех — пить здесь", — добавила его подруга Юлия, — начинался он. — Через пять лет после начала украинской прозападной революции вездесущая раньше фигура Ленина искоренена законом. Так же, как и другие символы советского периода, которые ушли с площадей, улиц и зданий этой страны. Но украинцы до сих пор ищут смысл — и идентичность — в местах, которые после них остались".

"Поиск Украиной новых символов на место Лениных отражает более широкие попытки этой страны переориентироваться в сторону Запада в условиях экономической неустойчивости и продолжающейся войны с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке… — Говорилось дальше в тексте американского издания. — Сторонники правительства говорят, что Украине нужно освободиться от российского господства путем принятия и развития национальной истории и национальных героев. Критики говорят, что правительство дало слишком много власти ультраправым националистическим организациям и навязывает национальную идеологию так же, как это делали советы. "Это не осуждение пропаганды, это замена одной пропаганды другой", — сказала Евгения Моляр, киевская активистка и историк, критикующая жесткий подход правительства к декоммунизации".

"Заменяя своих Лениных, некоторые жители сел имеют в виду неустойчивость украинской политики и перестраховываются, — отмечали в The Washington Post. — В Кодаках на юг от Киева один селянин хотел поставить памятник людям, убитым в ходе протестов 2014 года в Киеве, называемых Небесной сотней. Власти села поставили вместо этого в парке напротив бывшего места Ленина более нейтральный памятник "героям независимой Украины". "Нельзя знать, как повернется история в будущем, — пояснила секретарь сельского совета, 46-летняя Оксана Сивовна. — Нельзя знать, когда настанет время сносить Небесную сотню"".

Премия за "Чернобыль"

Ученый из Украины Сергей Плохий, профессор Гарвардского университета, на прошедшей неделе получил престижную премию Бейли Гиффорда — главную в Великобритании награду за научное произведение. Такая оценка была дана его новой книге "Чернобыль: история трагедии".

Как поясняли в The Guardian, "ключ к успеху книги — соединение личных историй — руководителей завода, которые совершили ужасные ошибки и заплатили за это жизнью или оказались в тюрьме, пожарных и солдат, которые пошли на почти верную смерть, пытаясь стабилизировать реактор, ученых, которые скрывали конструкционные дефекты, — и всемирно значимой истории".

"Кто был на самом деле виноват в катастрофе? "Есть два типа действующих лиц, — говорит Плохий. — Люди, которые принимали оперативные решения, приведшие к катастрофе, и люди на вершине власти, которые хранили молчание и не сообщили народу о том, что происходит", — цитировало британское издание. — Он настаивает, что советский глава государства Михаил Горбачев был виноват. "Я считаю Горбачева ответственным за молчание, — говорит он. — Ему потребовались две недели, чтобы обратиться к народу. Горбачев — герой многих историй и сделал много хорошего, но я не верю ему, когда он говорит, что не имел достаточно информации о катастрофе". Плохий обвиняет также саму советскую систему в разложении науки и в халтуре".

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ