вверх
Четверг
15 Ноября

«Появится возможность сократить численность населения Украины». Российские СМИ об Украине

05.11.2018 16:17
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 557922

Едва российский премьер Медведев объявил о применении против Украины «специальных экономических мер», как из парламента РФ уже послышалось ожидаемое «одобрямс». Ведущие парламентские политики назвали антиукраинские санкции «адекватным ответом», подчеркнув при этом, что сама Россия от этого никак не пострадает…

«Не стоит преувеличивать…»

Издание правительства РФ – «Российская газета»  – цитирует председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, который уверен, что «это будет чувствительно для Украины, учитывая низкую конкурентоспособность ее экономики и сложную экономическую ситуацию». «РФ - крупнейший иностранный инвестор в украинскую экономику, кроме того, украинские товары до сих пор поставляются в нашу страну», - заявил депутат. При этом он заверяет, что антиукраинские санкции для самой России «никаких последствий не будут иметь»: «Ведь все, что на Украине производится, мы тоже производим, а некоторые украинские предприятия вместе с технологией, документацией, интеллектуальными правами просто переехали в Россию».

Какие именно «переехавшие» предприятия он имеет в виду, Аксаков не сообщил. Может быть, он подразумевал вывезенные с оккупированного Донбасса?..

«В свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что введение ограничительных мер является адекватным ответом на «последовательную русофобскую политику нынешней киевской власти». При этом в комментарии журналистам он подчеркнул, что «эти меры не направлены против украинского народа», а только против киевской верхушки», - продолжает газета.

А сенатор Константин Косачев заявил, что «речь идет о сугубо ответных мерах, поскольку «оставлять противоправные меры против россиян без ответа - значит провоцировать новые».

«Экономические интересы у наших яростных оппонентов в России на самом деле имеются. Говорят, например, о наличии у фигурантов списка активов в Крыму, оформленных через подставных лиц, - напомнил Косачев. - И пока они не почувствуют угрозу вполне материальных личных потерь, так и будут продолжать ущемлять интересы россиян, разглагольствовать на весь мир про "агрессию" и т. п. Угроза кошельку - очень эффективное успокаивающее для таких демагогов».

А вот российские эксперты-экономисты мнение политиков разделять не торопятся: их оценки «последствий» санкций РФ для Украины выглядят намного скромнее.

Так, в интервью «Новой газете»  советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие брокер» Сергей Хестанов вообще прямо заявил, что «санкции никак не скажутся на экономике Украины».

«Уже настолько упал товарооборот между Россией и Украиной, что никакие новые санкции существенно повлиять на экономику наших стран не смогут. Упал он еще в 2014 году - и падение было кратное. Когда товарооборот большой, его сокращение вызывает какие-то изменения, но тут он упал настолько сильно и настолько давно, что любые санкции носят риторический характер. Реально денежные потоки фирм они особенно не затрагивают», - считает Хестанов.

«По поводу того, что счета, ценные бумаги участников списка, которые расположены в России, подлежат блокировке: развитие событий было достаточно предсказуемым. Все заинтересованные лица имели много лет для того, чтобы принять разумные меры при наличии рисков, что на них наложат санкции. Все, у кого были реальные основания этого опасаться, давно совершили все необходимые действия. Не стоит преувеличивать введение санкций - это сугубо ритуальное действие, во многом формальное, которое существенных экономических последствий иметь не будет», - констатировал Хестанов.

Похожего мнения придерживается и профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Юлий Нисневич. «Товарообмен между Россией и Украиной, несмотря на всю сложность ситуации, есть. И, насколько я помню официальные данные, больше товаров поставляется из России на Украину, чем из Украины в Россию. Поэтому, конечно, санкции в товарообороте сыграют неположительную роль. С другой стороны, уже и так многие связи разорваны», - отметил Нисневич.

При этом он акцентировал, что «немножко удивляет позиция нашего руководства, которое официально заявляет, что санкции не играют никакой роли».

«Постоянно все наши руководители говорят: «санкция - это такая фикция», а потом вводят списки, так что это внутреннее противоречие. В то же время, насколько я понимаю, в экономическом смысле Украина уже больше ориентируется не на Россию, а на Европу. Попадание в список конкретных лиц - это, конечно, демонстративная вещь. Вообще, по конструкции мне эти санкции напоминают то, что было введено против России Европой и США. В целом введение санкций против таких фигур, как например Тимошенко, мягко говоря, не способствует восстановлению отношений. Она была не самым ярым противником налаживания отношений. Но сейчас, в преддверии выборов, те люди, которые попали под санкции, на Украине получат дополнительные очки», - сказал эксперт.

«Покончить с Донбассом руками турок»

Оперативно прокомментировали российские политологи и визит Петра Порошенко в Турцию. Как утверждает «Московский комсомолец», они уверены, что «Порошенко надеется покончить с Донбассом руками турок», однако «президент Турции в этом не заинтересован».

«Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Стамбуле предложил ввести на Донбасс турецких солдат в рамках миротворческой миссии ООН… В свою очередь президент Турции заявил, что его страна не считает Крым частью России, но о введения солдат в ДНР и ЛНР промолчал», - пишет «МК» и просит экспертов прокомментировать «причину такой избирательности» Эрдогана.

Директор «Института политических исследований» заявляет «МК», что «у России и Украины, а вернее у ее хозяина США, принципиально разные подходы к миротворческой миссии на Донбассе».

«Москва хочет, чтобы там появились люди, которые смогут принести мир в регионы. Остановят обстрелы Донецка и Луганска, пресекут проникновения украинских диверсантов и так далее. В свою очередь, Вашингтон желает, чтобы миротворцы либо выполнили роль карательных батальонов, либо как в Сербской Краине расступились перед надвигающейся украинской армией, чтобы Киев смог реализовать «хорватский сценарий» в ДНР и ЛНР. В частности, такую роль Порошенко решил отвести турецким солдатам. До тех пор, пока стороны будут придерживаться диаметрально противоположных взглядов, прогресса в переговорах не будет», - заявляет Марков.

«Что касается участия во всем этом Турции, то она не хочет быть втянутой в конфликт на Донбассе. У нее много других более важных проблем. Эрдоган может попытаться попиариться на этой теме, но когда дойдет до принятия решения, он откажется от участия в миротворческой миссии», - почему-то уверен Марков.

Точно такое же мнение высказал «МК» и директор «Центра системного анализа и прогнозирования» Ростислав Ищенко.

«Каждый раз, как Порошенко встречается с Эрдоганом, он предлагает Турции ввести миротворцев на Донбасс. Видимо, Порошенко больше не о чем поговорить с главой другого государства. При этом сам Эрдоган не заинтересован в участии в миротворческой миссии, так как ее не существует. Даже переговоры на эту тему ведутся только ради переговоров. Стороны даже не близко не подошли к решению вопроса и не собираются этого делать», - так же категоричен Ищенко.

«Чем обернется конфликт с Украиной на Азовском море?»

К мнению Ростислава Ищенко решили прислушаться и «Аргументы и факты», рассуждая о том, могут ли инциденты между Россией и Украиной в Азовском море «перерасти в настоящий военный конфликт».

«Не думаю, что в Азовском море случится «эскалация», но у России точно прибавится головной боли. Быстро эту проблему не решить, потому что трудно сейчас найти хотя бы один вопрос, в котором украинские власти пойдут нам навстречу. Тем более, что до сих пор не разрешены до конца другие спорные ситуации…», - говорит Ищенко.

«…Учитывая, что мы давно начали отвечать украинцам на провокации в Азовском море, очевидно, что мы продолжим это делать. Поэтому досмотры украинских судов продолжатся. Конечно, некоторые могут трактовать эти досмотры как «эскалацию», но на деле они проходят в соответствии с международными нормами», - добавил он.

При этом Ищенко напоминает о факте задержания в порту Мариуполя судна «Comet» с грузом металла с Алчевского меткомбината, отмечая, что «абсолютно непонятно, зачем, загрузившись алчевским металлом, корабль отправился в украинский порт».

«Я не знаю, кто принимал решение о заходе в Мариуполь, но для этого надо быть очень «талантливым» человеком. Если они хотели чем-то дозагрузиться, то можно было либо зайти в один из отечественных портов, либо сначала зайти в Мариуполь, а потом уже грузить продукцию Алчевского комбината. Если найдутся и другие капитаны и судовладельцы, которые будут направлять свои суда в украинские порты, то, конечно, конфликтных ситуаций будет становиться всё больше. Наши пограничники ведь не могут запретить людям плыть на Украину с продукцией заводов ЛНР и ДНР», - считает российский политолог Ищенко.

«В самом Азовском море Украина давно ничего не захватывает, поскольку наши погранслужбы взяли его под свой контроль. Но сейчас все происходящее на Азове - это обыкновенные приграничные споры. Не думаю, что в ближайшее время они могут перерасти во что-то большее», - добавляет он.

Ищенко также уверен, что в Европе «сейчас не готовы вводить против России новые ограничения из-за ситуации в Азовском море, потому что в данном случае речь всё же не идет о вооруженном конфликте».

«Это спор местного уровня между двумя суверенными странами. Далеко не все страны ЕС готовы в него вмешиваться и идти на внешнеполитические риски, связанные с новыми санкциями», - заключает Ищенко.

«Четвёртый Рейх готовит Украину к войне с Россией»

Об этом в интервью прокремлевскому агентству EADaily  совершенно серьезно заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

На вопрос агентства, где может начаться новый масштабный конфликт после Сирии, Шерин отвечает: «Я думаю, что на территории Украины, где возможен балканский вариант. Ранее там были мелкие боестолкновения. Масштабной войны не было. Украинская армия насчитывает 250 тысяч военнослужащих, которые имеют реальный боевой опыт. По соотношению с Российской армией это всего лишь 1 к 4. Это с генералами и гражданскими служащими. У нас одинаковый менталитет. Это славяне, которые будут рубиться до конца. Русские и украинцы - одно и то же по крови и происхождению, если не принимать во внимание фактор Западной Украины».

Шерин сетует, что «к сожалению, мы теряем уважение и доверие русских на Востоке Украины, которые не дождутся от нас реальной помощи».

«Русские люди должны ими не только называться, но и иметь возможность получить паспорт. Русских превратили в нацию бомжей. Например, если армянину некуда податься, он может поехать в Армению. Грузин может вернуться в Грузию. А у еврея есть Израиль. Но куда поехать русскому, если его везде отвергли? Некуда. И на этом будут играть наши противники. Людям просто скажут: «Вы тут за Русь стоите? Видите, как вы нужны этой России?». Людей, которые потеряли в войне родных и близких, могут просто настроить против России», - считает российский парламентарий.

При этом он абсолютно серьезно предупреждает, что «использование украинцев будет эффективно с точки зрения разведывательных мероприятий в нашем тылу, потому что мы их просто не сможем отличить по внешним признакам».

«Это люди, которые знают наши повадки, обычаи. Будет сложно расколоть их диверсантов, поскольку им знаком наш менталитет. Они могут свободно говорить на русском языке. Даже если южный говор, то он такой же, как и в Белгородской, Курской и Ростовской областях, в Краснодарском крае», - указывает Шерин.

И продолжает вещать: «Так что самый идеальный противник России с точки зрения США и ЕС - Украина. Появится возможность сократить численность населения Украины, которая непривычно велика для европейских стран. Территория шикарная. Чёрное море, Карпаты, чернозём, климат. Многие имеют виды на эти земли. Что мешает распространить на этой территории власть Четвёртого Рейха? Происходит с Украиной то, о чём не мечтал даже Адольф Гитлер. Вывозится чернозём. Славянские ребята высокие, хорошие воины. Красивые женщины. Самое обидное в том, что мы ждём, пока вырастет враг. Этого врага отрывают от русского языка, чтобы он не испытывал к нам симпатии. Никакой Русской Православной Церкви не должно быть. И вот когда он вырастет и окрепнет, когда ему обозначат врага, который находится на Востоке, то он будет со своим славянским менталитетом рубиться за свою землю до последней капли крови».

«...Украинский мальчик, которому в 2014 году было 13 - 14 лет, сегодня является полноценным воином. Ещё 2 -3 года и мы получим боеспособную и фанатичную украинскую армию с мобилизационным потенциалом в 1,5 млн. человек. И тогда это будет очень серьёзно», - уверенно предостерегает российский политик Шерин.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»