вверх
Понедельник
22 Октября

«Сегодня за решеткой в ДНР - сотни россиян». Российские СМИ об Украине»

06.08.2018 17:46
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 552664

В «ДНР» их арестовывают, бросают «на подвал» или «в яму», пытают, выбивают нужные признания, а потом приговаривают к длительным срокам. И речь вовсе не об украинских военных, а о российских контрактниках и «добровольцах», однажды посланных своим командованием или вздумавших «по зову сердца» помочь «республике»…

«Смытые в унитаз»

«Новая газета»  опубликовала большое расследование, в котором утверждает: сегодня за решеткой в «ДНР» находятся сотни российских граждан, в разное время оказавшихся неугодными в «республике».

«Алексей приехал в Донецк добровольцем летом 2014 года, - рассказывает «НГ» историю одного из попавших «на подвал» в «ДНР». - Демобилизовавшись из российских ВДВ и насмотревшись телевизора, он хотел защищать «Русский мир» от «фашистов». Служил в нескольких подразделениях, а после дебальцевской операции 2015 года его и еще двоих россиян задержали сотрудники МГБ «ДНР». «Били только при задержании, - рассказывает Алексей. - А сослуживцу, пытавшемуся быковать, прострелили ладонь. Отвезли в какой-то подвал. Условия были нормальные - на полу коврики, матрасы. Предъявили обычный «букет» - незаконный оборот оружия и «отжим» имущества. Оказалось, что пока мы мерзли в окопах, вышло постановление: все оружие поставить на официальный учет. В первый же день после задержания предложили «решить по-дружески» - за 100 тысяч рублей. У меня такой суммы не было. Да и не поверил, что все серьезно. Думал, что разберутся и отпустят воевать дальше».

«Через несколько месяцев Алексей понял, что ошибся. Но тогда ценник за освобождение уже вырос до миллиона. Сейчас, говорят, за «дружеское решение» требуют от 50 тысяч долларов. «У подонков, кто реально мародерил или торговал оружием, деньги для того, чтобы откупиться, были, - продолжает Алексей. - Так что сидели в итоге идейные, кто ничего себе не нажил. Причем в «ДНР» ситуация хуже, чем в «ЛНР». Там хотя бы провели амнистию для ополченцев», - пишет «НГ», уточняя, что «по другим данным, в «ЛНР» большинство нежелательных людей просто зачистили».

«Некоторых добровольцев «закрыли» за то, что оказались не в то время не в том месте, перешли дорогу кому-то из местных начальников или стали ненужными свидетелями. К примеру, в 2014 году по официальному указанию МГБ взвод сослуживцев Алексея направили в банк изымать находившиеся там ценности. На месте выяснилось, что в ячейках хранится несколько десятков миллионов гривен. Потом эта наличка куда-то растворилась. А всех, кто был в курсе ситуации, кинули «на яму». Алексею пришлось уговаривать родных найти нужную сумму. В итоге удалось собрать 800 тысяч рублей. Выкуп в Ростове передали посреднику якобы за услуги адвоката. Но было и еще одно условие: «Перед выходом я «признался» на камеру во всех возможных «преступлениях», включая такое, о чем рассказывать не хочется, - вспоминает наш собеседник. - Меня сразу предупредили, что, если попробую «качать», все это не только попадет в Сеть, но и станет поводом для уголовного преследования уже в России. Вывозили меня на границу с другими пацанами. Один сапер рассказал, что его выпустили на условиях, что он «смоет кровью». Я удивился - почему тогда везут на границу с РФ, а не в сторону фронта. Оказалось, что для него штрафбатом должна стать компания Вагнера в Сирии».

«Новая газета» отмечает, что «точное число граждан РФ, удерживаемых сегодня в неволе в «ДНР», назвать не может никто»: «По данным одного из офицеров республики, попросившего не называть его имя, официально за четыре года было арестовано более 480 россиян. Встречались даже такие фантастические обвинения, как шпионаж в пользу России. Сейчас в СИЗО осталось около 150 человек. Судьба остальных неизвестна».

Вот как описывает хаос, происходивший на Донбассе в 2014 году, один из офицеров корпуса «ДНР»: «По международным законам любого ополченца можно признать преступником. С весны по осень 2014 года у нас был полный хаос, полевые командиры реквизировали на нужды фронта, а зачастую и для себя лично любые приглянувшиеся машины и другую собственность. В лучшем случае - давали нарисованные на коленке расписки. Комбаты обложили данью все коммерческие структуры на подконтрольной им территории - от ларьков и парикмахерских до шахт и металлургических комбинатов. Сотни тысяч беженцев уезжали, оставив дома и квартиры. Туда селились российские ополченцы, которым надо было где-то жить. С оружием вообще был полный бардак. Продавались и покупались даже БМП. Многие, особенно те, кто был на фронте, привыкли к вольнице. И когда их начали «щемить» - удивились. Но тут пошел перегиб в другую сторону: нельзя же судить воевавших людей по законам мирного времени!»

Газета дополняет картину свидетельством ярого сепаратиста Романа Манекина, «переехавшего в Донецк в марте 2014 года и дважды становившегося жертвой похищений». Тот утверждает, что «осенью прошлого года у него на руках был список 300 граждан РФ, содержавшихся в местных СИЗО».

«Также Манекин поясняет, что россиянам в донецких тюрьмах и колониях приходится особенно трудно. Ведь большинству местных передают посылки с воли, что в ужасающих условиях исправительных учреждений помогает выжить. Известны случаи, когда в СИЗО вспыхивали кровавые конфликты между ополченцами и «блатными» и «ворами в законе», сидящими еще с украинских времен», - констатирует «НГ».

«На 30 суток любого человека могут арестовать на основании постановления, подписанного Александром Захарченко в августе 2014 года. При этом по факту люди могут сидеть годами вообще без предъявления обвинения. Ведь кроме официальных следственных изоляторов и колоний существует и множество иных мест лишения свободы, именуемых в народе «подвалами» или «ямами».

«Новая» продолжает: «Всех без разбору ребят пытаются представить уголовниками, - рассказывает Елена, родственница одного из россиян, уже несколько лет находящегося в донецком СИЗО. - Им как под копирку шьют обвинения. Пытают. Требуют оговорить себя и товарищей. А ведь даже в случае, если человек действительно совершил преступление, он имеет право на квалифицированную защиту и справедливое расследование! Когда доходит до суда, то приговоры оказываются запредельными. С такими сроками им на свободу уже не выйти. Недавно россиянин Владимир Устьянцев (позывной «Жук»), приехавший в 2014 году из Сибири в Донбасс, возглавивший в итоге 6-ю роту бригады «Оплот» и назначенный комендантом г. Торез, получил 21 год строгого режима без права обжалования. Ему предъявили «отжимы» транспорта и помещений».

При этом газета цитирует некоторых отъявленных боевиков, которые прямо заявляют, что «у руководства «ДНР» стоят люди, которые терроризируют свой народ».

«Любое преступление могут повесить на человека, который просто рыкнул на какого-нибудь прихвостня Захарченко. Наши собеседники утверждают, что система власти, заложенная при Украине, действует в «ДНР» и сейчас, только в еще более концентрированном и извращенном варианте. В МВД, МГБ и прокуратуре «ДНР» служат люди, перешедшие с украинской стороны в 2015–2016 годах. До этого они арестовывали и сажали «сепаров» и «ватников». Многие до сих пор ездят на ту сторону фронта за пенсиями», - утверждает «НГ».

«Штат некоторых силовых структур, в том числе тех, что занимаются похищениями и пытками людей, неимоверно раздут. Так, по данным, опубликованным в Сети, только в донецком УБОПе в настоящее время работает свыше 1100 сотрудников. А еще есть подразделения полиции, МГБ, РГСО (Республиканская государственная служба охраны) и другие части. На их обмундирование, вооружение, содержание и т.д. средства выделяет Россия. Часто бойцы таких отрядов числятся в составе МЧС, МВД и даже министерства налогов и сборов, но фактически выполняют приказы главы республики. При этом в окопах на переднем крае бойцы месяцами стоят без ротации. После знаменитого декабрьского обмена пленными некоторые лица, выданные украинской стороной, сразу же были обвинены силовиками «ДНР» в шпионаже. По их словам, пытки, которые к ним применялись сторонниками киевской власти, - это просто цветочки по сравнению с тем, как мучают бывшие сослуживцы», - пишет «НГ».

Газета акцентирует, что ее источник в так называемом «Союзе добровольцев Донбасса (только через СДД в горячую точку отправлялось воевать более 10 тысяч россиян) утверждает, что россиян в застенках «ДНР» сегодня томится более 500».

«Власти России не предпринимают ради освобождения наших граждан никаких действий, - объясняет собеседник в СДД. - Они - вне закона. Как только эти парни перешли границу, их просто смыло в унитаз».

«НГ» также обращает внимание, что родственники и близкие россиян, попавших «на подвал» в «ДНР», направляют жалобы в МИД РФ с просьбой помочь.

«В ответ им сообщают, что если бы эти лица были арестованы на Украине, то Россия оказала бы консульское содействие. А в случае с «ДНР» этого сделать не представляется возможным. В судах «ДНР» на все жалобы предлагают обращаться в минскую комиссию по урегулированию конфликта. Знакомые сотрудники российских спецслужб объяснили, что «где надо» прекрасно осведомлены о проблеме. Но решать ее не собираются. «Эти люди в России не нужны! Уже несколько лет тема Донбасса искусственно глушится. А приехавшие «герои» с реальным боевым опытом, которые мало того, что в крови по уши, да еще и знают, «как на самом деле было», - питательная среда для криминала и протестных настроений. Властям «ДНР» дано негласное указание придерживать у себя всех, кого возможно. Вплоть до пожизненного. Эти ребята должны или сгнить на Донбассе, или, поехав «к Вагнеру», тихо сгинуть в Сирии», - пишет «НГ».

«Венгерский уполномоченный»

Так называемая «Свободная пресса» не без удовольствия подхватила тему «конфликта в Закарпатье», утверждая, что он «может закончиться не в пользу Киева».

Издание напоминает, что 2 августа «украинский МИД выразил решительный протест в связи с созданием в Венгрии должности уполномоченного, ответственного за развитие Закарпатской области и программы развития детских садов в Карпатском бассейне. Должность венгерского уполномоченного за развитие Закарпатья была создана в конце июля. Ее занял политик Иштван Грежа, который занимался проблемами региона с 2016 года».

«Кроме того, гневную реакцию Киева вызвали критические заявления венгерского премьер-министра Виктора Орбана относительно перспектив вступления Украины в ЕС и НАТО. По его мнению, евроинтеграционные и евроатлантические стремления Украины диссонируют с политикой Европейского союза. Кроме того, на пути реализации этой цели будет стоять желание России восстановить старый порядок и сохранить влияние на Украине…», - добавляет «СП».

Издание просить прокомментировать конфликт Украины и Венгрии старшего преподавателя кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Вадима Трухачева, который утверждает, что «само назначение венгерского уполномоченного по Закарпатью показывает, что руководство Венгрии не отступит от защиты соплеменников на Украине».

«Ничего в Будапеште объяснять не будут. Украина наверняка попытается его не пустить, но это только дополнительно осложнит и двусторонние отношения, и обстановку на юго-западе Закарпатья», - считает Трухачев.

Он уверен, что Венгрия и далее «будет блокировать переговоры с Украиной по линии ЕС и НАТО. Она будет создавать антиукраинскую коалицию совместно с Польшей, и преуспеет в этом. Наконец, она будет ещё жестче выдвигать требования по Берегово и окрестностям. Вплоть до права на самоопределение, ссылаясь на косовский прецедент».

«Венгрия - подчёркнуто национальное государство, - продолжает Трухачев. - Польша и Румыния - тоже, но им сложнее защищать соплеменников на Украине. В каждой из них есть довольно крупное украинское меньшинство, права которого не в полной мере соблюдаются. У Венгрии таких проблем нет, ей морально проще… Если говорить о России, то она юридически не является русским государством. А поскольку статус русских не определён внутри РФ, то и защита русских за рубежом оставляет желать лучшего. В этом смысле Венгрия может служить для нас образцом».

На вопрос «СП», при каких условиях возможен в Закарпатье «реальный ирредентизм (политика государства по объединению народа в рамках единого государства – ред.), как в Крыму или Донбассе?», Трухачев заявляет: «Этот ирредентизм в Закарпатье уже есть. Там есть венгерские партии, СМИ, культурные общества, вуз. Там население массово берёт венгерские паспорта. Весь вопрос в том, чтобы волеизъявление закарпатских венгров признал ЕС. Пока он на это не готов, но время играет на руку Венгрии. Украина выглядит всё менее привлекательно и в глазах ЕС тоже…».

«Но уже сейчас Украина может считать большинство закарпатских венгров отрезанным ломтем. В массе своей они уже себя с ней не отождествляют. А если Украина развяжет в Закарпатье силовую операцию, или же украинские националисты там начнут «зачистки» - отторжение юго-запада Закарпатья резко ускорится», - утверждает Трухачев.

Еще один российский эксперт - замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров – заявляет, что «само создание поста подобного уполномоченного - осознанный шаг. Защита интересов этнических венгров на Украине - вопрос не только внешней, но и внутренней политики Венгрии, инструмент для консолидации венгерского общества. Для Будапешта он сейчас важнее, чем какое-то там международное реноме. Ведь внутреннее единство позволяет отстаивать интересы Венгрии в Евросоюзе».

«Заявляя о своих проблемах с Украиной, Венгрия как раз и рассчитывает снять с себя излишнюю нагрузку, навязываемую ей Брюсселем. Да, этот шаг рассчитан на привлечение внимание Брюсселя к положению венгров и венгерского языка на Украине. Но он должен привлечь внимание и к националистической идеологии украинского режима. То есть по сути, это заслон членству Украины в ЕС, инициируемый Венгрией. Такая принципиальность, конечно, повышает политический вес Венгрии и расширяет пространство для маневра на переговорах Будапешта с Брюсселем», - считает Шатров.

Он убежден, что «Венгрия будет и дальше всячески поддерживать этнических венгров на территории Украины». «Думаю, сначала дело дойдет до отстаивания их интересов в европейских судах, а затем речь может идти и об открытой поддержке сепаратистских настроений венгерской общины Закарпатья… В дальнейшем ситуация будет только ухудшаться. Будапешт, как и Варшава, более активно станут требовать от Киева отказа от националистической, бандеровской идеологии. Но националисты запугали страну, и это позволяет Порошенко удерживать власть. Они - единственные гаранты для действующей украинской власти. Поэтому отказ от символов украинского национализма для Порошенко невозможен. Он чреват потерей власти. Ответ на вопрос, кому хуже от скандала Украины и Венгрии, очевиден. Как минимум, эта перепалка не способствует вступлению Украины в ЕС. А только на штыках националистов и обещаниях райской жизни в ЕС и держится нынешний киевский режим», - заключает Шатров на страницах «СП».

Под Шахтерском ждут экологической катастрофы

Славящая на каждом углу «достижения ДНР» «Комсомольская правда» вдруг заявила об угрозе «экологической катастрофы, которая может случиться под Шахтерском».

«Экологической катастрофой грозят отходы одного из предприятий, расположенных в пригороде Шахтерска… Каскад прудов-осветлителей, куда сбрасываются отходы в виде водно-песчаной или водно-глинистой суспензии расположены в поселке Ольховчик. В этих живописных местах эти отстойники даже выглядят чудовищно, не говоря уже об их содержимом. Один из прудов оказался бесхозным. И именно здесь появилась угроза прорыва и обрушения защитной дамбы. Для того чтобы не допустить попадания угольного шлама в балку и, соответственно, еще более масштабного загрязнения реки, были предприняты меры по снижению уровня шламонакопителя в пруду», - пишет «КП».

«К сожалению, для того, чтобы понизить уровень, пришлось сделать достаточно глубокий ров и через него стало вымывать шлам. Этот шлам попал по рельефу дальше в водоток и попал в реку, по сути дела, у этой малой реки сегодня угольные берега. Если срочно не ликвидировать такую утечку загрязненной воды, это может привести к непредсказуемым последствиям», - цитирует газета «председателя госкомитета по экологической политике и природным ресурсам ДНР» Романа Кишканя.

Тот констатирует: «На Ольховке, чуть ниже по течению, у нас есть резервное питьевое водохранилище - Ольховское. Оно наиболее неблагополучное по показателям загрязнения. Я думаю, что если не предотвратить вот эту ситуацию с более серьезным загрязнением, то параметры резервного питьевого водохранилища еще больше ухудшатся».

«Эту проблему необходимо решить в кратчайшие сроки, чтобы не допустить дальнейшего необратимого загрязнения реки Ольховка и водохранилища. Как говорит Роман Кишкань, простых решений здесь нет. По его словам, нужно либо тот водоток, который попадает в крайний пруд, обвести вокруг аварийного пруда, с аварийной дамбой, либо укрепить дамбу. И здесь необходимо оценить, какой из методов будет дешевле», - неопределенно заключает газета.

«Меняют вино на мрамор»

Издание правительства РФ – «Российская газета»  – заявляет, что «китайцы решили наращивать торговлю с Крымом».

«Крымские виноделы будут продавать в Китай крупные партии вина. А строители полуострова получат китайские стройматериалы для возведения жилищно-развлекательного комплекса в Ялте. Такие договоренности достигнуты по итогам двухдневного делового визита в Крым председателя Китайско-Российского центра по филантропии и культурному обмену Тяньфу (провинция Сычуань) КНР, заместителя председателя Санкт-Петербургского филиала предпринимателей КНР в РФ Фу Лея.

Гостей больше всего заинтересовала возможность поставок в КНР продукции крымских винзаводов. Лей посетил два крупных винодельческих предприятия Симферополя и Евпатории, где продегустировал выпускаемые ими вина», - пишет «РГ», добавляя, что Фу Лею вино понравилось: «В Крыму производят хорошее вино. Мы будем прививать любовь к нему в Китае».

«По словам президента межрегиональной общественной организации "Новая формация" Юрия Айрапетяна, китайцы хотят импортировать вино невысокой ценовой категории - по 1-1,3 доллара за бутылку. Согласно предварительным договоренностям, объем первой партии может составить 100 тысяч бутылок. - Прежде всего обсуждается вопрос логистики, после решения которого будет заключен договор, - пояснил Айрапетян. - Китайскую сторону интересует доставка вина непосредственно до города Чэнду в провинции Сычуань. И сейчас просчитывается возможность перевозки железной дорогой и автомобилем-рефрижератором».

«В свою очередь, крымские предприниматели, планирующие реализовать крупный инвестпроект стоимостью 1,2 миллиарда рублей - строительство жилищно-развлекательного комплекса в Большой Ялте, - хотят организовать поставки китайских строительных материалов (мрамора, кафельной плитки и оборудования для детских площадок). Окончательное решение об экспорте стройматериалов будет принято в октябре», - указывает «РГ».

«Также Фу Лей заинтересовался инвестициями в крымский АПК. Ему поступило два предложения. Первое - выращивание зерновых культур на территории бывших прудов, пересохших после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала в 2014 году. Второе - участие в строительстве маслоперерабатывающего завода стоимостью 300 миллионов рублей. Конкретика по этим проектам появится также осенью 2018 года, когда китайская сторона примет делегацию "Новой формации" в городе Чэнду. - Также обсуждается предложение китайцев представить российскую продукцию на выставке в городе Чэнду во время нашего визита, - рассказал Айрапетян. - У нас много совместных планов и проектов. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество», - отмечает газета правительства РФ, явно намекая, что никакие санкции китайцам не помеха.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»