вверх
Среда
26 Сентября

«Наступать не будет ни та, ни эта сторона». Российские СМИ об Украине

09.07.2018 11:31
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 550751

«Комсомольская правда» радостно сообщает, что «по выходным жители Донецка выезжают на своеобразные донецкие субботники: дончане помогают выстроить вторую линию обороны и очень надеются, что окопы не пригодятся».

«Это был первый мой опыт копания…»

«Как известно, победа невозможно без поддержки армии гражданским населением. И когда в интернете появилась просьба помочь выкопать окопы для второй линии обороны - народ откликнулся. Немного, но тем не менее. Тот случай, когда и один в поле воин», - пишет «Комсомолка» о тех, как оказывается, «немногих» жителях, помогающих боевикам рыть окопы. При этом газета уточняет, что «ребята ездят на окопы с 12 мая».

Подробно сообщив, какие типы окопов существуют, какой глубины они должны быть, как их укрепляют, корреспондент «КП» рассказала, как сама приобщилась к «копанию» и очень старалась преуспеть: «…Если у меня и были сомнения по поводу целесообразности рытья окопов именно в этом месте, то после знакомства все сомнения отпали».

«…До автобуса оставалось минут сорок. Все подустали, вспотели и сели перекурить. Подошла поговорить. Сначала с девочкам. Их всего двое. Людмила и Ольга - позывной Стрела. Людмила ездит «на окопы» с 12 мая: «Один раз пропустила из-за дождя. Тогда никто не поехал. Что-то делать надо. Я живу здесь. Очень мало людей приходит. Вернулись в довоенное состояние – всем все должны».

«Александр Павлович, заведующий кафедрой геоинформатики и геодезии в ДонНТУ. Невысокий седовласый мужчина с грамотной речью и приятным голосом. Он тоже завсегдатай субботних мероприятий», - сообщает «КП», почему-то не называя фамилии «заведующего кафедрой».

«КП» заверяет: рытье окопов для этих дончан – просто праздник, они реально мучаются в ожидании очередной «окопной» субботы.

«Я сюда езжу, потому что тут атмосфера максимально приближена к четырнадцатому году. Когда у всех прояснилась сознание, все были бескорыстные и сплоченные. Я на войну пошла с четырнадцати лет. Я из Донецка. Мне не интересно как в Донецке проводят время мои сверстники. Мне интересно быть тут, с такими же как я.

Ольга Стрела девчонка совсем. Очень красивая и юная. Тем не менее и воевала, и сейчас вот продолжает помогать чем может. За это время поднаторела в деле копания окопов, за что коллеги любя называют ее – трактор. Не угонишься.

- Люди здесь другие. Атмосфера другая. Настоящее, что ли, - продолжает Оля, - хотя казалось бы – кто меня умной назовет – каждую субботу гонять сюда из Донецка.

- Из Донецка? А из Питера не хотела? К нам девушка из Питера приезжала. Причем, тогда как раз из-за дождя все отменилось, и она поменяла билеты, чтобы все-таки попасть на окопы. И сейчас все пишет «хочу к вам».

Что характерно, стараются все изо всех сил, чтоб все как положено, а главное, чтоб не пригодилось».

«Еще один активный копатель, который, по-моему, специально взял на себя самый сложный участок на солнцепеке – Сергей Иванович. Имя и фамилия изменены, потому что мужчина часто ездит к детям в Украину. Но по мере возможностей, он здесь – на окопах… Работал и шофером, и на шахте, и на «Стройдетале». «А зачем сюда приезжаете?». «Помочь. Вдруг ребятам, не дай бог, придется отступить, чтоб они пришли, и было все готово. Чтоб они не тратили силы, а главное – время. Тогда времени не будет физически. Как говорится, хоть какой-то вклад».

«В общем, собравшаяся компания интересна и разнообразна. Я получила колоссальное удовольствие от знакомства, общения, процесса и осознание того, что хоть чем-то таки удалось помочь нашим военным. А главное, я уверена, что дело это нужное. Огромное спасибо всем, кто откликается и приезжает. Вообще, это был первый мой опыт копания в принципе. Так сложилась, что почему-то не доводилось. Еще до поездки слышала от многих, что это сомнительная пиар-акция, на которую ты повелась. Во-первых, это звучит скорей, как оправдание своей несостоятельности поехать и хоть что-то сделать руками реально, а не виртуально в интернете. Во-вторых, а вот хоть бы вы были правы – пусть сизифов труд, пусть акция и не пригодятся окопы. А я обязательно поеду еще – такое скопление хороших людей в одном месте редко встречается», - пафосно заключает корреспондент «КП».

«Пару слов о себе на фоне мировых событий»

В публикации под таким заголовком российский писатель-боевик Захар Прилепин в редактируемой им так называемой «Свободной прессе» рассуждает о вероятном развитии событий на Донбассе в ближайшие месяцы.

«После того случая, когда Владимир Путин пообещал, что украинская государственность будет иметь проблемы, если они вздумают обострять ситуацию по время Чемпионата мира по футболу, многое встало на свои места. Стало ясно, что Порошенко безусловно боится. Что ВСУ не лезут воевать, пока их не гонят… Нельзя сказать, что на донбасских фронтах полная тишина - но противостояние минимизировано; за четыре года я такого и не помню. Всё говорит о том, что решения приняты иные: наступать не будет ни та, ни эта сторона, основная схватка пройдёт под ковром в момент выборов украинского президента», - заявляет Припелин.

«Ну и договорённостей с Трампом никто не отменял. Настойчивые, в последнее время, звонки Порошенко Путину говорят о том, что Петр Алексеевич тоже желает хоть как-то в договорённостях поучаствовать. Мол, а меня тоже спросите, а я, и у меня имеется своё мнение. «Ну. Какое у тебя мнение?». Дяденьки, не сливайте меня, пожалуйста, меня никто не любит, как я буду жить? «Всё ясно с тобой. Подумаем». Киевская сторона из последних сил что-то вскрикивает про миротворцев, которые должны зайти на границу с Россией и на линию соприкосновения. А следом они свою армию введут тихонько, под прикрытием «голубых касок». Такие детские, радужные, наивные мечты. А вдруг получится. Не получится», - надменно уверяет Прилепин.

«Скрывать не стану, после многочисленных командировок в 2014 на Донбасс, в 2015 году я заехал туда с одним желанием, самым скромным: вернуться в Славянск. Признаю: моих желаний и всех моих ресурсов оказалось на день сегодняшний мало для того, чтоб это совершить. Значит, надо уметь ждать», - добавляет пропагандист-боевик.

Далее он хвалится, как в июле 2016 года «было принято решение о создании нашего 16-го батальона», как «батальон сменил уже с десяток передовых по всей линии соприкосновения, нёс потери…».

«Этим летом наш батальон перешёл из состава полка спецназначения в ведомство ракетных войск; теперь мы - ракетчики. Специфика, прямо скажем, не моя; ну и в свете того, что наступления не будет, а в большой России у меня за два года донбасской службы накопилась уйма зависших и не решаемых дел, в этом июле я ухожу с поста заместителя командира батальона. Оставаясь при этом советником главы ДНР, куратором своего батальона, ну и заодно соведущим программы «Донецкий формат» и руководителем гуманитарного фонда помощи жителям Донбасса. (Это я опережаю радость украинских СМИ, которые уже готовят сто пятьдесят тысячную новость про то, что «путинский террорист съехал с Донбасса» - я ещё с инспекцией к вам в редакцию приду, кривляки)», - заявляет Прилепин.

«Батальон был создан и неоднократно доказал свою боеспособность; да и мне пора честь знать - и в политическом смысле, и в культурном между Донецком и Москвой не хватает одного звена: попробую им стать - есть много пока не решённых задач, будем решать», - заключает писатель-боевик.

«Украина вошла в новую фазу олигархической грызни»

Об этом заявил на страницах газеты «Взгляд»  некий Вадим Самодуров – «гендиректор Агентства стратегических коммуникаций».

«Публикация в немецком «Нойе оснабрюкер цайтунг» интервью с беглым украинским олигархом Александром Онищенко, в котором тот обвиняет действующего украинского президента в подогревании конфликта в Донбассе и участии в коррупционных схемах, заставляет задуматься о нескольких важных вещах, - заявляет Самодуров. - Во-первых, эпоха подыгрывания западных элит «шоколадному барону» уходит в прошлое. Он не оправдал надежд как реформатор: взяв приличные суммы у ЕЦБ и МВФ на проведение преобразований в экономической и правовой сферах, Порошенко их либо разбазарил на неэффективные проекты, либо и вовсе пустил на подкуп украинских политиков».

«Западу это нравится все меньше и меньше, что и продемонстрировала реакция британских, бельгийских и немецких деятелей на историю с «чудо-воскрешением» Бабченко. Мол, мы, конечно, понимаем, что у вас весело, но будьте добры, расплатитесь по долгам. То, что Порошенко Путина ругает, первому, конечно, в плюс – это единственное, что отделяет его от открытого смещения прозападными силами.

Во-вторых, Порошенко настроил против себя других украинских олигархов. Он инициировал передел собственности в стране, потеснив близких к Януковичу бизнесменов, владевших серьезными активами. Теперь их богатство оскудело, они готовы вложить в смещение «зарвавшегося кондитера» приличные суммы».

Каких "близких к Януковичу" олигархов придумал Самодуров – сказать трудно. Поскольку богатство ни Ахметова, ни даже Юры Енакиевского, за время правления Порошенко далеко не "оскудело".

«Сначала от кормила власти были оттеснены многие олигархи из Восточной Украины, теперь приходит черед взаимной разборки между всеми оставшимися. Можно с основанием предполагать, что самого последнего олигарха съест сугубо антиолигархическая сила, которую он сам же будет финансово поддерживать на пути во власть.

Это, конечно, крайний сценарий – олигархи на Украине останутся в любом случае, но их влияние сократится в разы. А государственные институты окрепнут. Вопроса только два: когда это произойдет и через что придется пройти стране к заветной цели?», - считает прокремлевский политолог.

Он продолжает: «Разумеется, далеко не все олигархи на Украине – сплошные русоненавистники. Есть и довольно узкая группа «прагматиков» Мураева – Рабиновича, чьи претензии к Порошенко, кстати, во многом созвучны с оглашенными беглецом Онищенко. Проблема в другом. В том, что модель «олигархического маятника» не способна обеспечить стране стабильность, пока слабо государство. Неважно, куда плывет корабль, давший течь, – на запад или на восток. Рано или поздно он затонет. Так и Украина – произойди в 2014 году в Киеве, допустим, не прозападный Евромайдан, а пророссийский переворот, проблемы были бы те же, да и войны, скорее всего, вряд ли удалось бы избежать, но уже не в Донбассе, а в Галиции и на Волыни».

«Культурный разлом в Незалежной – это, неоспоримо, фактор номер один. Но помноженный на олигархическую грызню, ожесточенную борьбу не за развитие страны, а за перераспределение финансовых потоков с Запада, разлом делает украинский кризис перманентным. Смещение Порошенко, на которое с возрастающей долей вероятности пойдут западные элиты, не решит проблему. Не прекратит войну в Донбассе, не покончит с коррупцией, что бы там ни говорил Онищенко. Сменить олигарха на олигарха, а клан на клан – значит внести косметические перемены в кризис. Ибо все олигархи без исключений преследуют исключительно собственные интересы, а способы их реализации принято называть словом «коррупция». Взять хотя бы того же Онищенко: используя отношения с Порошенко, он неизменно выигрывал тендеры на поставки газа, и бежал на Запад он из-за обвинений в мошенничестве», - заявляет Самодуров.

«На Западе многим – скорее всего, даже подавляющему большинству политиков – кажется, что проблемы современной Украины проистекают из-за «неправильного» Порошенко. Мол, если поменять его, то все изменится: и коррупции настанет конец, и ультраправые боевики уйдут под землю, и орудия на линии разграничения перестанут стрелять. Но это глубокое заблуждение, стоящее тысячам жителей Донбасса – жизни и здоровья, а Украине – благополучия», - заключает политолог Самодуров на страницах «Взгляда».

«Затоптать чужие скрепы»

Далеко не симпатизирующая Кремлю «Новая газета»  пишет о серьезных потерях крымскотатарской культуры в аннексированном Россией Крыму: «Из школ вытесняют язык, памятники заменяют бутафорией, а меценатов бросают за решетку».

«Преследования крымских татар на их исторической родине уже стали печальной обыденностью. Задержания активистов происходят ежемесячно, если не еженедельно, представительский орган крымских татар - меджлис - признан судом экстремистским и запрещен в РФ. Но это политика. Культура, казалось бы, должна жить своей жизнью. Но - только казалось бы», - отмечает «Новая».

Газета констатирует, что «до 2014 года в Крыму работали 14 школ и 384 класса с крымскотатарским языком обучения. В них учился 5551 школьник. После прихода России число крымскотатарских классов начало постепенно сокращаться, и сегодня их 348».

«По словам преподавателя Эмине Авамилевой, родителей, желающих отдать ребенка в класс с крымскотатарским языком обучения, «мягкой силой» принуждают отказаться от этой идеи. - Руководство школы обычно объясняет, что класс невозможно сформировать из-за нехватки преподавателей, - рассказывает Авамилева. - Хотя это не всегда соответствует действительности. При этом транслируется мысль, что крымскотатарский язык, хоть и является одним из государственных в Крыму, на территории России не слишком востребован. После подобных уговоров большинство родителей отдают детей в русскоязычные классы. Остальным сообщают, что, увы, их слишком мало для формирования класса. Существование подобной практики «Новой газете» подтвердили в нескольких школах Крыма».

«В прошлом году в школе села Родниково Симферопольского района завуч Наталья Петрайтис объясняла родителям будущих первоклашек, что им не стоит подавать заявления на обучение детей в крымскотатарском классе, потому что русский язык - слишком сложный предмет. Она так и говорила: «Одно дело, когда дети изучают русский язык 6 часов в неделю, и другое - когда из этих 6 часов 2 «забирают», чтобы учить крымскотатарский», - рассказал один из родителей. - После того как мы все же решили, что крымскотатарский класс нам нужен, и принесли соответствующие заявления, нас попросили подождать. Руководство школы пояснило, что сначала оно должно сформировать класс, а потом родители могут нести заявления. Но на самом деле класс нельзя сформировать без заявлений родителей. Поэтому дело так и не сдвинулось с мертвой точки».

В то же время, «Новая» отмечает, что «есть случаи, когда родителям удавалось добиться для своих детей права обучаться на крымскотатарском». - В Советском районе Крыма в селе Ильичево родители первоклашек буквально завалили министерство образования и прокуратуру жалобами на отказ открывать крымскотатарский класс, - рассказал «Новой» один из крымскотатарских активистов. - Прокуратура в итоге встала на сторону родительского совета, и со второго полугодия класс с обучением на национальном языке открыли».

Пишет «Новая» и о ситуации с «главным объектом культурного наследия крымских татар - Ханском дворце в Бахчисарае».

«Сегодня вокруг Ханского дворца разгораются споры из-за начатой в нем реставрации, в ходе которой ряд исторических компонент планируется заменить. - Уже снята черепица XVIII века с Большой Ханской мечети, нарушена балочная система, - говорит бывший глава крымского комитета по делам депортированных народов Эдем Дудаков. - Вместо балок из массива бука и дуба используются балки из плит OSB. Вместо «татарки» - черепицы, которая делалась вручную, закуплена черепица массового производства, ее будут устанавливать на шурупы! Кроме того, после вскрытия крыши Большая Ханская мечеть какое-то время стояла не закрытой, без навеса. А работы начались в сентябре, в сезон дождей. И дождь полностью смыл росписи иранского мастера Омера на западном фасаде. Я бы сказал, что в результате такой реставрации Ханский дворец потеряет, если уже не потерял, свою историческую ценность».

«В крымскотатарском сегменте соцсетей реставрация Ханского дворца оценивается однозначно негативно. С этим негативом не согласен директор Бахчисарайского музея-заповедника Вадим Мартынюк. - С «татаркой» мне уже всю плешь проели, - говорит он. - Эта плитка делалась кустарным методом. Ее сейчас не производят. Мы заказали самую дорогую испанскую плитку. Цвета подбирались так, чтобы отличия от «татарки» были незаметны. Что касается якобы поврежденных росписей - не знаю, откуда эта информация. Заверяю, что она не соответствует действительности. Мы еженедельно отсылаем фотоотчеты в четыре контролирующие инстанции, в том числе - в муфтият Крыма. Если мы этот памятник испортим - меня тюрьма ждет. По словам Мартынюка, Ханский дворец находится не в лучшем состоянии: крыша протекает в 24 местах, часть стен необходимо укрепить. - При Украине предпринимались только временные меры: замазали трещину - и все. Сейчас появились деньги на полноценный ремонт».

«Куда как хуже, чем Ханскому дворцу, приходится крымским мечетям. В начале июня пророссийская крымскотатарская партия «Милли Фирка» опубликовала «молнию»: «В священный для мусульман месяц Рамадан в Крыму снесли мечеть». Речь шла о мечети Ар-Рахман в Симферополе. - Эта мечеть возводилась на народные средства, - рассказывает активист Ринат Шаймарданов. - Уже были полностью готовы стены, крыша и минарет. Оставалась внутренняя отделка. Снесла мечеть строительная фирма «Акура» (близкая к главе Крыма Сергею Аксенову. - ред.), которая планирует построить на ее месте жилой комплекс «Крымская роза».

«26 апреля в Белогорске задержали предпринимателя Ресуля Велиляева, - продолжает «Новая». - СМИ сообщили, что его подозревают в хранении на складах сети магазинов «Гюзель» просроченной продукции: конфет и помидоров. Якобы Велиляев планировал их продать под видом свежих. Сразу после задержания предпринимателя доставили в Москву и поместили в СИЗО «Лефортово». Сам он вины не признал. Задержание Велиляева всколыхнуло крымских татар. Дело в том, что бизнесмен известен как крупнейший крымскотатарский меценат. - Он на свои деньги построил мечеть в Белогорске, самую крупную в Крыму. Поддерживал научных деятелей, литераторов, художников, - рассказывает член попечительского совета благотворительной организации «Бизим балалар» («Наши дети») Эльзара Ислямова. - Тем детям из Белогорска, кто поступал на бюджет в вузы, он платил дополнительные стипендии. Спонсировал съемки крымскотатарского детского фильма-сказки «Хыдыр-деде». Вообще мы все знали: если нужны деньги под какой-то проект - можно смело обращаться к Ресулю Велиляеву, и он никогда не откажет».

«По словам крымскотатарского активиста Наримана Джеляла, причина задержания Велиляева остается непонятной. - Если бы речь шла просто о гнилых помидорах, то никто бы не стал везти его сразу после задержания спецрейсом в «Лефортово», - говорит Джелял. - При Украине Велиляев занимался политикой, но при России - нет. Он, конечно, не проявлял неприкрытой лояльности властям, но и публичным оппозиционером не был. Если предположить, что кто-то положил глаз на его бизнес, - может быть. Но пока, насколько мне известно, бизнес остается под контролем близких Ресуля. Велиляев в первую очередь известен как меценат, человек, много сделавший для крымскотатарской культуры. И вот в этом направлении удар, безусловно, нанесен».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»