вверх
Суббота
23 Июня

«Людей хватают по совершенно надуманным основаниям и помещают в концлагеря». Российские СМИ об Украине

16.09.2016 17:45
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 508596

Новая неделя в российских СМИ прошла под знаком свежих фейков. Например, газета «Известия» сообщила, что песенный конкурс «Евровидение» в 2017 году вместо Украины может принять Россия, и еще что украинская сборная собирается бойкотировать финал чемпионата мира по футболу, который должен пройти в РФ. Оба сообщения вскоре опровергли, причем опровержения процитировали даже российские телеканалы.

Но на этом не закончилось. На сайте телеканала «Россия 24»  на прошедшей неделе появилась «информация», что «разведка ДНР сообщила о подготовке украинскими силовиками диверсантов под видом журналистов. Их цель – дестабилизировать обстановку внутри республики, заявил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. По его словам, спецслужбы принимают все необходимые меры по выявлению и ликвидации киевских диверсантов».

В общем, российские пропагандисты вернулись из отпусков.

Об этом, кстати, написал «Ежедневный журнал» в своем периодическом медиа-мониторинге. Как отметил его автор, «в новом телевизионном сезоне в сетку вещания федеральных телеканалов вставлены несколько новых передач, которые их создатели, видимо, считают сатирическими. Они явно думают, что их передачи имеют какое-то отношение к юмору, поскольку после каждой своей фразы заливисто хохочут, а еще постоянно включают закадровый смех, чтобы зритель тоже понимал, что вот здесь особенно смешно и надо непременно смеяться. В субботу 3 сентября на канале НТВ стартовала одна такая передача, которую ведет Тигран Кеосаян. Называется «Международная пилорама». На заставке Кеосаян разрезает пилой «Дружба» земной шар и страшно при этом веселится, приглашая зрителей разделить его радость от того, что планете, кажется, пришел конец… Объектом «сатиры» в этой передаче будут другие страны. В этот раз ведущий пригласил посмеяться над странами Балтии. Вот примеры сатиры патриотов. «Российская агрессия в Украине… — гы-гы-гы! — порождает страхи прибалтийских государств, что Россия хочет их захватить… бу-га-га!»

«Дальше Кеосаян принимается «шутить» над каждой страной Балтии в отдельности. Вот шутка про Эстонию. «У них проблемы в языке!» — под громовой закадровый гогот заявляет Кеосаян. «По-эстонски малыш – «mudila», — радует зрителей НТВ креативный ведущий. Причем, чтобы его аудитория заветное слово узнала, произносит его с ударением на второй слог, а не на первый, как в эстонском слове, обозначающем ребенка. Не помню, в каком классе начальной школы мы перестали смеяться над созвучиями иностранных слов и фамилий. Кажется, в четвертом над такими шутками уже смеялись только второгодники».

«Потом Кеосаян принялся «шутить» про то, как участники танкового биатлона перепутали трассу и неожиданно захватили Прибалтику, — продолжает ЕЖ. — «Литва на всякий случай капитулировала сразу и сделала русский — государственным, — делился своими забавными фантазиями Кеосаян. — В Латвии восстановили памятник Ленину, а правительство пешком через Балтию эмигрировало в Швецию», а «в Эстонии никак не могли понять, что происходит». Все время, пока ведущий НТВ веселился таким образом, я пытался понять, какой процент его аудитории помнит, чем закончилась попытка Сталина захватить Финляндию, которая тогда не была, в отличие от стран Балтии сегодня, членом мощного военного блока».

«Геноцид русскоязычного населения Донбасса»

К делу вернулись и российские чиновники. Как сообщают «Ведомости», «Следственный комитет России (СКР) завел новое уголовное дело «по факту геноцида русскоязычного населения Донбасса», сообщается на сайте ведомства. Фигурантами дела стали действующие и бывшие должностные лица минобороны и национальной гвардии Украины. В сообщение отмечается, что среди фигурантов — министр обороны Украины Степан Полторак, начальник генштаба Виктор Муженко, бывший и действующий командиры украинских сухопутных войск Анатолий Пушняков и Сергей Попко, а также командующий нацгвардией Юрий Аллеров».

«По данным следствия, с января по август 2016 г. все фигуранты дела отдавали преступные приказы военнослужащим Вооруженных сил Украины и национальной гвардии Украины для уничтожения объектов гражданской инфраструктуры, населенных пунктов самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), а также полного или частичного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, в том числе малолетних. В ведомстве отмечают, что в результате погибли не менее девяти человек, ранены не менее 110 человек, в том числе девять несовершеннолетних, частично и полностью разрушено не менее 279 жилых домов и объектов инфраструктуры».

Тему продолжили все те же незабвенные «Известия». В одной из публикаций этого издания говорится, что «особым, можно сказать, «фирменным методом», с помощью которого киевские власти подавляют свободомыслие украинских граждан и их несогласие с официальным курсом, стали специальные карательные операции на территориях, контролируемых режимом. В ходе таких операций людей хватают по совершенно надуманным основаниям и помещают их в прямом смысле в секретные тюрьмы и концлагеря, информация о которых в докладах правозащитных организаций является абсолютной правдой. К задержанным не допускают ни адвокатов, ни правозащитников, ни родственников. СБУ, превращенная в спецслужбу, воюющую против собственного народа, активно использует «отмороженных» подручных — карателей, набранных из нацистских батальонов. Люди, попавшие в лапы украинской спецслужбы, подвергаются пыткам, избиениям и содержатся в совершенно бесчеловечных условиях. Не правда ли, все вышесказанное напоминает происходившее в 1930–1940-х годах в Европе и на оккупированных гитлеровцами территориях Советского Союза? Однако это вовсе не описание гитлеровской оккупации УССР, а точное обобщение фактов, опубликованных в начале лета 2016 года в документах подкомитета ООН по предупреждению пыток и приведенных в докладе Ивана Шимоновича, помощника Генерального секретаря ООН по правам человека».

«Запуская механизм массовых репрессий и запугивания, киевский режим преследовал вполне понятные цели: подавить волю жителей Украины, протестующих против русофобской политики, против возрождаемой античеловечной необандеровской государственной идеологии; заставить их безропотно принимать разорение страны и разрушение государства, бездумно идти на гражданскую братоубийственную бойню, — продолжают «Известия». — Покорность, безволие, страх народа перед государственной машиной и расплодившимися карательными батальонами — вот необходимая и обязательная основа для существования режима Порошенко. Придя к власти в результате незаконного силового переворота, правящая группа не имела никаких рациональных аргументов, чтобы объяснить народу свои претензии на власть. В ее арсенале оставались иные средства — отвлечь народ на более сильный раздражитель, такой, как война, организовать репрессии и запугивание инакомыслящих, а также разделить граждан Украины на «неполноценных» (население Донбасса, отказавшееся признать законность переворота) и «полноценных» (всех остальных)».

«Россия 24», комментируя поджог телеканала «Интер», также заявляет, что «радикалы демонстрируют, что готовы браться за любые задачи. Словно набивая себе цену, они показывают, что не страшатся и судов, ведь вряд ли дело до них дойдет. На Украине правосудие давно вершит не полиция, а десятки стихийных армий».

«С политическим душком»

Тема «Евровидения» тоже не исчерпалась фальшивкой от «Известий». Вскоре после ее появления в Украине объявили город, который примет крупный международный конкурс в следующем году, — Киев. Как написала «Комсомольская правда», «сегодня директор Национальной телекомпании Украины, с хорошим украинским именем Зураб Аласания, объявил, что голосованием определен город, который примет этот песенный конкурс с политическим душком».

«Украина получила право на проведение «Евровидения-2017» после того, как на последнем конкурсе в Швеции победила украинская исполнительница Джамала с песней «1944», повествующей о депортации крымских татар, — продолжается опус КП. — Любопытно, что песня оказалась совершенно «одноразовой» и никому не нужной, никто ее больше никогда не слышал и не слушал, и в ротации радиостанций ее не было. Во внутриукраинском голосовании победил Киев, обойдя Одессу, город под названием Днепр, Лемберг и Херсон. Донецк и Луганск в голосовании участия почему-то не принимали. Конкурс пройдет в Международном выставочном центре на левобережье Днепра (реки в данном случае - прим. Авт.). Российские артисты скорее всего участвовать будут, несмотря на грядущие унижения. Нет сомнений, что Украина оторвется на нас по полной, и, скорее всего, артистов в последние часы отстранят от конкурса под надуманными предлогами. Например, за плагиат, благо нот всего семь. Нужно ли России участвовать в этом «адском шапито» — вопрос открытый. Хотя злые люди уже предлагают отправить на «Евроненавидение 2017» Ансамбль Александрова с футбольными фанатами на бронетехнике».

Но что самое примечательное — в область прокремлевской пропаганды опустилась даже самое пока авторитетное печатное издание РФ — «Новая газета». Странный крен «Новой» стал очевиден еще после крупного текста о вероятности полномасштабной войны между Киевом и «республиками» на востоке Украины — с отрицанием участия в такой возможной войне РФ и прославлением успехов республик в строительстве собственных «армий».

В одном из последних выпусков «Новой газеты» вышло интервью с «давним другом» этого издания, неким адвокатом Николаем Гагариным, который утверждал, что Крым никогда не был законно украинским. Интервьюировавший Гагарина корреспондент «Новой» аргументы адвоката скорее принимал, чем спорил с ними. Среди аргументов, в частности, пресловутое «право народов на самоопределение», хотя как себе представлять крымский народ, в тексте ничего не сказано. При этом в нем идет нахальная манипуляция цифрами. Говоря об итогах разных плебисцитов в Крыму Гагарин указывает процент проголосовавших «за» от количества принявших участие в голосовании, когда цифра подкрепляет его идеи, и процент от общего количества избирателей, когда цифра может испортить нарисованную им картину. Так, по его словам, «даже на Всеукраинском референдуме 1 декабря 1991 года крымчане не поддержали Акт провозглашения независимости Украины, принятый Верховным Советом УССР, необходимым большинством: и в Крыму, и отдельно в Севастополе доля такой поддержки составила лишь примерно 36 процентов от численности избирателей». На самом деле независимость Украины тогда поддержали 54 процента пришедших на референдум крымчан.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»