вверх
Воскресенье
21 Октября

«Большой порыв солидарности трансформировался в коллективную стигматизацию жителей Донбасса». Западные СМИ об Украине

22.10.2014 19:36
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 456806

Украинско-российский конфликт - это все меньше непосредственно об Украине. «Украинские» события все чаще свидетельствуют о развитии масштабного международного противостояния, в котором Украина становится только камнем преткновения. Речь о полноценном межцивилизационном столкновении.

Как рассказывает французская Le Monde, «менее чем через неделю после местных выборов в Венгрии, которые еще больше укрепили власть консервативного националиста Виктора Орбана, 17 октября, в Будапеште взорвалась политическая бомба: десятеро венгерских деятелей, среди которых несколько очень близких к премьер-министру, были поинформированы американским посольством, что они подозреваются в коррупции, и на этом основании им запрещен въезд в Соединенные Штаты. Это решение утверждено президентом Соединенных Штатов, уточняет англоязычный сайт The Budapest Beacon. Эта почти невиданная мера относительно страны-члена Европейского Союза и Североатлантического альянса, была тотчас же интерпретирована венгерскими СМИ как еще один знак раздраженности Вашингтона Орбаном, открыто раскритикованным американскими властями за ограничение им демократических свобод, а также за его заявления в пользу России в ходе украинского кризиса».

Швеция в легкой панике ищет российскую подводную лодку у своих берегов. Польша высылает российского дипломата и арестовывает двух предполагаемых российских шпионов. Высшее руководство ЕС сообща ищет выход из надвигающегося топливного кризиса, ожидая, что Россия перекроет зимой транзит газа через Украину. При этом все западные СМИ обсуждают визит президента России Владимира Путина в Сербию, претендующую на членство в ЕС.

«Путин настолько почитаем в Сербии, что Белград изменил дату празднования (70-летия освобождения от нацистских захватчиков. - «ОстроВ») на четыре дня, чтобы он мог присутствовать перед путешествием в Милан на саммит Европейский Союз-Азия, сообщили сербские чиновники, - рассказывает The New York Times. - Сербские новостные СМИ скрупулезно сообщали каждую деталь визита; Kurir, популярный таблоид, восторгался перед читателями золотыми кранами и тремя барами в самолете Путина, а также отдельным самолетом, необходимым для транспортировки его специально оборудованного Mercedes S600. 65-летняя Анджелка, отказавшаяся назвать свою фамилию, демонстрировала настроение многих сербов, когда говорила: «Это возвращает меня во времена, когда были живы мои родители, когда Россия и Югославия любили друг друга. Запад шантажирует нас все время, но мы можем всегда полагаться на Россию и Путина».

В Польше - скандал. Бывший министр иностранных дел и нынешний глава парламента Радослав Сикорский, соавтор интеграционной программы «Восточное партнерство» для бывших советских республик, один из ведущих лоббистов европейской интеграции Украины в ЕС рискует лишиться своего кресла. В одном из своих интервью он рассказал, что Путин якобы еще в 2008 году предлагал тогдашнему премьер-министру Польши, нынешнему главе Европейского Совета Дональду Туску, разделить Украину так, чтобы Польша забрала «польский город Львов». Оппозиция и власти Польши возмутились тем, что Сикорский не рассказал эту историю раньше, ведь тогда Польша могла бы вести совсем другую политику в отношении России, рассматривая ее как потенциального агрессора задолго до нового акта агрессии. Туск ситуацию не комментирует. Сикорский оправдывается тем, что предложение Путина звучало в обычной манере российских вельмож, когда невозможно понять, говорят ли они всерьез или только испытывают собеседника.

Остановить Россию

Собственно, об этой манере и речь в еще одной статье The New York Times. Она о саммите европейских лидеров в Милане, где в очередной раз ожидали и не дождались положительных перемен в украинско-российском конфликте. «Президент России Владимир Путин остановился в Белграде, Сербии, для военного парада, вызывающего ассоциации с Холодной Войной. Он поставил под вопрос суверенность Косово, «наехал» на президента Обаму в сербских новостных СМИ и присоединился к саммиту в Милане намного позже его начала, так что на часы опоздал на частную встречу с самым мощным лидером Европы, канцлером Германии Ангелой Меркель», - отметило американское издание.

«Когда он оставил Меркель приблизительно в два часа ночи в пятницу, его эскорт промчался через Милан к дому его друга и бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони. Они общались и наслаждались трюфелями до 4 утра, после чего Путин уехал; оставалось четыре часа до того, как он присоединится к европейским лидерам, включая президента Украины Петра Порошенко, в их важной встрече за завтраком».

«Для Путина суматошное появление в Милане было только последней демонстрацией непредсказуемого, часто театрального дипломатического стиля, который он использовал на протяжении украинского кризиса, чтобы вывести из равновесия своих противников, - рассказывала The New York Times. - На этот раз он заставил Меркель ждать до поздней ночи. В прошлом месяце он переиграл президента Обаму накануне встречи на саммите НАТО, сосредоточенной на российской агрессии, когда он неожиданно объявил мирный план по Украине из семи пунктов, написанный на обратной стороне салфетки, когда он летел с государственным визитом в Монголию».

«На этой неделе его первое за четыре месяца присутствие в Западной Европе и редкий случай встречи лицом к лицу с Порошенко - вместе с последствиями западных экономических санкций и упавших цен на нефть - усилили среди некоторых европейских лидеров ожидания, что российский президент может быть готов пойти на серьезный компромисс в украинском кризисе. Но если прогресс и был достигнут в некоторых вопросах, включая ожесточенный и продолжительный спор между Украиной и Россией относительно цен на газ, Путин продемонстрировал мало воли к каким-либо существенным прорывам. Его появление отодвинуло на задний план собрание мировых лидеров, которые собрались в Милане на саммит Азия-Европа, а украинский кризис затмил собой такие предметы обсуждения, как эпидемия Эбола и изменения климата. Если европейские лидеры ожидали от него смирения, они увидели противоположное. Он не только излучал свою обычную уверенность, Путин даже высказал неприличную шутку об анатомической разнице между дедушкой и бабушкой на пресс-конференции во второй половине дня».

«После встречи за завтраком Меркель и премьер-министр Британии Девид Кэмерон выразили разочарование, когда Путин открыто отклонил их просьбы оказать давление на пророссийских повстанцев, чтобы отсрочить местные выборы, которые они назначили на ноябрь в пику украинскому правительству, назначившему общенациональные местные выборы на 7 декабря. Согласно Кэмерону, Путин даже не сдвинулся, или сдвинулся едва, со своих позиций по каждому из предметов спора. «А если этого не случилось, тогда Европейский Союз, включая Британию, явно должны сохранять санкции и давление до тех пор, пока мы будем иметь на нашем континенте такого рода конфликт, - сказал Кэмерон. (Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков якобы сказал российским журналистам в Милане, что некоторые европейские лидеры были упрямы и отказались занять «объективную позицию»)».

Британская The Times, в свою очередь, также рассказывает, что «Девид Кэмерон призвал Владимира Путина осудить нелегальные выборы, запланированные пророссийскими сепаратистами на востоке Украины. Премьер-министр противостоял российскому президенту на протяжении встречи лидеров в Милане, где на Путина снова давили, чтобы остановить продолжающееся насилие в регионе и поток оружия через границу. Кэмерон был одним из тех, кто призывал президента Путина осудить местные выборы, которые сепаратисты собираются провести в начале следующего месяца. Источники со встречи сообщили, что Путин отказался давать какие-либо гарантии, что он не признает голосование».

В то же время, в статье отмечается, что «британский дипломатический источник сообщил, что споры относительно Украины этим утром были «честными». «В Минском соглашении 12 пунктов, - сказал источник. - Наша точка зрения заключается в том, чтобы начать внедрять эти 12 пунктов, и это и будет прогресс. Это был весьма честный разговор. С одной стороны, есть сигналы, что Путин не хочет замороженного конфликта, но я думаю, что мы останемся при сомнениях, что мы увидим этот прогресс в исполнении». В выходные Путин отозвал 17 600 российских солдат из региона, что было расценено как жест демонстрации его воли перед миланской встречей».

Позже западные издания, ссылаясь на НАТО, однако, констатировали, что никакого отвода войск на самом деле не произошло.

Польская Gazeta Wyborcza, освещая тот же саммит, написала: «Ясно, что Москва ставит себе в украинском конфликте одну цель - удержать Украину в сфере своего влияния. Она устраивает у соседей хаос и пытается им управлять. Когда теряет контроль, увеличивает суматоху, когда его возвращает, делает примирительные жесты. Делает, однако, все, чтобы доказать миру, что без нее завершить украинские конфликт не удастся. Вчера в Милане после первых разговоров об Украине пресс-секретарь Путина обвинил европейских лидеров в том, что они «не хотят понять» ситуацию в Украине и поэтому переговоры «трудны». Согласно Москве, «понять» означает принять ее точку зрения, что «переворот» в Киеве совершили «нацисты», которые теперь совершают «убийства» на Донбассе. «Поняв», лидеры Европы должны признать, что не стоит добиваться от Москвы выполнения обязательств, взятых на себя во время мирных переговоров в Минске, - хотя бы вывода своих солдат из Украины и прекращения поставок оружия повстанцам через границу, от которой россияне отбили украинские войска».

«Россия считает, что может навязать европейцам свое видение проблемы Украины, потому что - как делает вид - является сильне их. Она может навредить партнерам, а они со своими санкциями ничего не в состоянии ей сделать. Это старая тактика Москвы, которая всегда пыталась выступать на международной арене в «высшей весовой категории», чем допускал ее реальный «вес». Теперь западные санкции в сочетании с падением цен на нефть и газ очень сильно бьют по России, ее экономика дрейфует на мель тяжелого кризиса. Выбраться из неприятностей не поможет панславянский союз в Белградом, поможет только сотрудничество с самым важным экономическим партнером - Европейским Союзом. России больше нужны мы, чем нам Россия. В ее интересах поиск взаимопонимания с ЕС, а не запугивание его или постановка к стенке. Европейские лидеры должны понимать, что в диалоге с Россией являются более сильной стороной, и уступать ее давлению не должны», - убеждены в польском издании.

Война похоронила надежды

Тем не менее, большинство журналистов описывающих этот конфликт, сходится во мнении, что захваченные пророссийскими боевиками при поддержке российских солдат территории Украине едва ли вернуть. Одновременно прослеживается растущая усталость и разочарование в самой Украине. Никто в крупнейших государствах Запада уже не ставит публично вопрос о том, как бы прекратить конфликт и снова подружиться с Россией. При этом в западных обществах все больше озадачены тем, что делать дальше с Украиной. Не следуя пути новоявленных изгоев вроде Венгрии или Сербии, а провозглашая свои прозападные стремления, она, тем не менее, все глубже погружается в реальность, диаметрально противоположную объявленному ею курсу.

Это сложное отношение Запада к Украине очень хорошо ощущается в сообщении немецкого Der Spiegel о поездке канцлера Германии Ангелы Меркель в Словакию и встрече там с премьер-министром этого государстве Робертом Фицо. Как говорится в сообщении, «оба обращались также к тлеющему газовому конфликту между Украиной и Россией: Украина должна показать больше активности в конфликте, сказала Меркель. Значительно острее это сформулировал хозяин Фицо: Словакия реверсными поставками газа в Украину «взяла на себя часть ответственности», сказал он. Украина не может рассчитывать, что «все, кроме собственно Украины, будут делать что-то для решения украинской проблемы». Она не может также ожидать, что ЕС возьмет на себя украинские газовые долги перед Россией».

Еще один тревожный сигнал - в другом сообщении Der Spiegel, которое оставляет по прочтении, впрочем, больше вопросов, чем было до его появления. «Федеральная разведывательная служба пришла к однозначным результатам: украинские снимки были подделаны (о каких именно снимках речь, и что означает «украинские», в тексте не уточняется. - «ОстроВ»), сказал Шиндлер (глава немецкой разведки. - «ОстроВ»), что стало понятно благодаря деталям, - рассказало немецкое издание. - Также поддельны российские изображения, согласно которым была выпущена ракета украинских солдат, и украинский истребитель летел рядом с пассажирским бортом. Шиндлер: «Это были пророссийские сепаратисты». Четверо немцев погибли в самолете. Как отметил спикер, федеральная прокуратура в Карлсруэ начала расследование против неизвестных, так как относительно катастрофы речь может идти о военном преступлении».

Коррупция, гигантские экономические проблемы, тревожащий рост популярности ультраправых сил и непонимание, как сможет взаимодействовать с этими силами в новом парламенте президент Порошенко, до сих пор мало продвинувший страну по пути необходимых реформ, якобы как раз из-за недееспособного парламента и войны. Это то, о чем пишут сегодня многие западные СМИ. В завершение войны и, тем более, в добрые намерения России никто не верит.

«Европейские лидеры убеждали президента Путина, которого давно обвиняли в поддержке повстанцев, осудить выборы (в занятых сепаратистами частях Донецкой и Луганской областей. - «ОстроВ»), - рассказывает The Times. - Лягин (называющий себя «главой ЦИК» «Донецкой народной республики». - «ОстроВ»), однако, заявил, что даже просьба России остановить выборы не будет иметь значения. В мае, добавил он, они отвергли просьбу Путина отсрочить референдум, который организовывал Лягин, чтобы провозгласить Донецкую Народную Республику. «Мы поблагодарили его за его поддержку и хорошие пожелания, но отказались. У нас есть более четкая идея относительно того, что должно быть сделано. Мы решаем за себя»… Лягин планирует напечатать свыше трех миллионов бюллетеней на всю Донецкую область, несмотря на то, что ДНР контролирует меньше половины ее территории, и что сотни тысяч бывших жителей бежали. Лягин допускает, что республика должна сейчас выбрать политическую систему, государственную принадлежность и границы».

«Есть три кандидата, рассчитывающих возглавить ДНР, - рассказывает британское издание. - Александр Захарченко, баллотирующийся на ту же должность, что он занимает, запустил свою избирательную кампанию в воскресенье в центре Донецка со сцены, окруженной молодыми танцорами. Вооруженные мужчины смешались с редкой толпой, музыка время от времени заглушалась звуками тяжелой стрельбы в северных окрестностях, где украинские войска воевали, чтобы удержать контроль над аэропортом. Захарченко возглавляет Оплот, одну из трех важнейших вооруженных сил, которые появились внутри ДНР. Александр Ходаковский, руководящий другой, батальоном Восток, говорит, что, независимо от результатов выборов, гражданский компонент в новом правительстве будет зависеть от поддержки военных. «Это не будет как в Киеве, с коктейлями Молотова, - говорит он, имея в виду продолжительные демонстрации, которые в конечном счете привели к свержению украинской пророссийской администрации, вызвав гражданский конфликт. - Это будет другая и более короткая дискуссия».

При этом в немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung, ссылаясь на заключения международных правозащитных групп, отмечают, что «становится все более явным, что поддерживаемые Москвой сепаратисты установили в подчиненных им областях режим страха, в котором инакомыслящие и связанные с ними люди вынуждены опасаться за свою жизнь».

Однако в сообщениях правозащитников речь идет о предполагаемых преступлениях не только пророссийских боевиков. «Это не оправдывает преступлений украинских вооруженных сил, будь это регулярные солдаты или добровольческие батальоны, относительно настоящих или мнимых сторонников сепаратистов и нейтральных гражданских, - подчеркивает FAZ. - Как эти преступления будут преследуемы и наказуемы, станет важным индикатором, в самом ли деле Украина идет по пути к демократическому государству с функционирующим правосудием».

Газета Le Monde рассказывает, ко всему прочему, что «украинская радикализация заметна также в тысяче мелких знаков. Уличные столкновения остаются редкими, но случаются эпизодически, как в Харькове в конце сентября, вокруг демонтажа памятника Ленину в центре города. Она проявляется также в том, как менялся в ходе войны прием, оказываемый беженцам из Донбасса. Социолог Юлия Шукан, занимающаяся этой темой в разных местах, как Киев, Львов (украиноязычный запад) и Запорожье (русскоязычный восток), видит, что то, что в начале было «большим порывом солидарности», трансформировалось понемногу в «коллективную стигматизацию жителей Донбасса».

По словам французского издания, «война похоронила надежды на скорое перевоплощение страны, в то же время, она служит иногда оправданием политическому классу страны, мало склонного к глубокому реформированию государственных структур или обновлению руководящих кадров. Этот период переполнен угрозами. Некоторые не колеблются упоминать о «третьем Майдане», после 2004 и 2014, вспоминая 1917 год в России. «Была февральская революция. Теперь общественные беспорядки могут очень легко привести к октябрьской революции», - предупреждает Владимир Вятрович из Института национальной памяти. Эти перспективы в основном гипотетичны, но они устрашающи из-за быстрого распространения оружия по стране».

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ" 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.