вверх
Понедельник
27 Мая

"Преследования, избиения, и даже убийства" - иностранные СМИ об Украине

27.05.2013 11:00
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 419783

С 1 января 2015 года въезд в Россию для граждан ближнего зарубежья, в том числе Украины, станет возможен только по загранпаспортам. "Для этого все предпосылки есть. Я думаю, нас наши партнеры поймут", - процитировало  "Эхо Москвы" главу Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского. О визовом режиме - поспешили заверить в РФ - речи не идет.

Граждане России в настоящее время въезжают в Украину по своим внутренним паспортам. Впрочем, как стало понятно из опроса ведущим разных слушателей, украинцев и россиян, получить загранпаспорт в Украине гораздо легче, чем в России.

Made in Ukraine

О проблемах пересечения границы - правда, уже в другом контексте, - подробно в репортаже  "Первого канала":

"Настоящее немецкое качество эти медицинские препараты получали на этих складах в пригороде Киева. То, что срок годности истек еще 3 года назад, пусть никого не смущает. Легким движением руки на упаковке появляется оттиск уже с новыми датами - теперь препарат можно смело использовать до 2018 года! Всего оперативники обнаружили около 4 миллионов незарегистрированных лекарственных средств. Более 60 наименований препаратов ввозились грузовиками. В помещениях компании "Медикал-Каскад" (кстати, это эксклюзивный поставщик немецкой "Хеель" на Украину) их фасовали и наносили маркировку нелегально… В Госслужбе по контролю за лекарственными средствами отмечают, что гомеопатическая продукция "Хеель" на Украине пользуется широким спросом. Сумма только арестованной контрафактной продукции, оценивается в 30 миллионов евро. Сколько фальсификата уже поступило в украинские аптеки, и осуществлялись ли поставки в соседние государства, в том числе и Россию, предстоит выяснить следствию".

Как отмечает журналист, "это далеко не первый случай нелегального производства лекарств на Украине. Два года назад под Киевом обнаружили цех, где подделывали самые разрекламированные и востребованные препараты. От головной боли до лечения желудка и печени. Почти два десятка наименований. Вместо ферментов использовали глюкозу с мелом. Вместо ампул с инъекциями - обычный физраствор. Вылечить такие лекарства, конечно, не могли. Хорошо, то, что показали многочисленные исследования, серьезного вреда здоровью эти средства не наносили. За фальсификацию медицинских препаратов и их распространение на Украине предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до пожизненного лишения свободы. Но на практике ни одного судебного решения с реальным сроком наказания до сих пор не было".

Сами же украинцы, увы, продолжают формировать себе за рубежом такую репутацию, что скоро их станут бояться пускать в приличные дома. Как написала британская The Daily Mail, "тайная полиция в Индианополисе разоблачила нелегальную сеть, промышлявшую элитной проституцией и руководимую, как предполагается, украинской "мадам". 29-летняя Анжелика Рампон, которая, как подозревается, выступала под именем Наташа, пребывает в бегах с тех пор, как полиция поймала организацию с поличным во вторник возле бутиковой галереи в Кейстоне после месяцев расследования". Как отмечает издание, в ходе операции была арестована 23-летняя Вероника Лебланк, час с которой "Наташа" в письмах оценивала в 550 долларов, два часа - в 800.

"В доме Рампон, как сообщила Indy Star, было конфисковано как минимум 275 тысяч долларов, а также ювелирные украшения российского дизайнера и электронные записи. "Там могут быть журналы записи встреч, записи с именами людей", - пояснил детектив. В издании отмечают, что "Рампон и Лебланк - обе натурализированные американские гражданки родом из Украины, вышедшие замуж за американцев и разведшиеся с ними скоро по прибытии в страну".

Вторая статья The Daily Mail рассказывает о 34-летней украинской вдове британского бизнесмена, погибшего при таинственных обстоятельствах в Киеве в 2008 году, в ночь празднования годовщины своей свадьбы. "Интернет-невеста, чей муж-миллионер был жестоко убит в Украине, беременна и пребывает в отношениях с другим британским бизнесменом. Бывшая стриптизерша Анна Зюзина романтически связана с неким директором компании по имени Иван Листер. Она живет в квартире, которую этот отец двоих детей недавно купил за 295 тысяч фунтов, всего в нескольких милях от его дома за два миллиона фунтов на севере Лондона. Модная экс-стриптизерша, вовлеченная в борьбу за наследство в размере полутора миллионов фунтов с семьей ее прошлого мужа, водит Mini Cooper Countryman прошлого года выпуска за 20 тысяч фунтов".

Как рассказывают в издании, ее ныне покойный муж, Барри Принг, "был сбит машиной на скорости 80 миль в час, пока он ждал такси на обочине пустынного шоссе на окраине Киева в феврале 2008 года. Фары автомобиля были выключены во время этого происшествия, а обломки, найденные на том месте, включали фальшивые номера и поддельный знак такси. Зюзина была на том месте несколькими минутами ранее, но стояла спиной к шоссе, когда ее муж был убит".

"Перед тем, как встретить Принга, Зюзина работала в мужских клубах в Украине и Люксембурге. Но когда она искала мужа на иностранных сайтах знакомств, Принг узнал, что она - учитель английского. Когда спустя несколько недель их отношений ему стало известно, что она работает в стриптиз-клубах, он убедил ее бросить эту работу и сидеть дома, платил ей содержание и купил ей машину. Они поженились в Киеве в январе 2007 года, но имели отношения на расстоянии и жили вместе всего несколько недель перед его трагической гибелью спустя 13 месяцев".

Сама Анна Зюзина в электронном письме The Daily Mail написала: "Я верю, что это был несчастный случай. Мой муж был прекрасным, добрым человеком. Никто, и меньше всего - я, не мог хотеть, чтобы он умер. Мы планировали нашу совместную жизнь. После этого происшествия моя жизнь была кошмаром. Я любила Барри. Если те, кто ответственен за его смерть, предстанут перед судом, я смогу, возможно, жить без боли, которую я испытываю каждый день от его утраты и беспочвенных обвинений в мой адрес со стороны его семьи".

В статье говорится о том, что Британия уже несколько лет фактически безрезультатно добивается надлежащего расследования этого дела украинской милицией. В Министерстве иностранных дел Украины изданию сообщили, что происшествие с Барри Прингом расследуется как убийство.

Несвобода

Наконец, иностранные СМИ не могли не обратить внимания на случай с нападением "спортсменов" на украинских журналистов, снимавших их драку с представителями оппозиции. В этом случае расследования и наказания виновных, очевидно, придется тоже ждать долго.

"Украинские журналисты провели серию протестов… Телевизионные съемки показали, как несколько милиционеров игнорировали просьбы тележурналиста Ольги Сницарчук и ее мужа, Владислава Соделя, фотографа ежедневной газеты, вмешаться, когда им угрожала и затем когда их била группа проправительственных активистов. Избиение прекратилось только тогда, когда вмешался ОМОН и отбросил нападавших… Полиция, однако, позволила агрессорам сбежать, и власти поначалу отказывались начать расследование", - говорится в сообщении The Association Press, опубликованном в The Washington Post.

Премьер-министр Николай Азаров, в ответ на призыв журналистов принять меры в отношении людей, препятствовавших законной работе их коллег, распорядился вместо этого лишить их аккредитации на правительственные заседания. "Пропрезидентская Партия регионов, лидером которой является Азаров, и министр внутренних дел Виталий Захарченко отрицали, что в драку были вовлечены партийные активисты, несмотря на то, что телевизионные съемки и фотографии показывали подозреваемых среди участников и организаторов митинга, проводившегося "Регионами" неподалеку", - подчеркнули в AP.

"Свобода слова ослабла с тех пор, как Виктор Янукович пришел к власти три года назад, согласно монитиринговым организациям и экспертам. Телевизионные каналы - главный источник информации для украинцев - взяты под контроль дружественными к президенту олигархами, приводящими к цензуре и самоцензуре", - констатировали в агентстве.

"Суть вашей системы - не свобода, только выбор! А конкретно - возможность делать выбор. Свобода без выбора - идея чисто абстрактная. У нас возможности выбора попросту нет", - выкрикнул мне прямо в лицо шеф одного из коммерческих телевизионных каналов в Украине", - это уже польская Rzeczpospolita.

Автор этой статьи также ссылается на данные международных монитиринговых организаций, которые в последние годы ставят Украину на последние места в рейтинге свободы слова, констатируют рост насилия в отношении журналистов при почти полном бездействии в этих случаях правоохранительных органов, и рост цензуры. "Эта статистика, хоть и явно сильно заниженная, характеризует суть украинских СМИ. Свободы слова фактически не существует, - не жалеет черных красок корреспондент RP. - Статус журналиста на службе у олигархов ничего не отличается от статуса служащего корпорации. Его свобода слова - это только выражение интересов владельца… Неподчинение, попытки добиваться независимости сурово караются. В лучшем случае это потеря работы и угроза голода. В худшем - преследования, избиения, и даже убийства".

"Ситуация в медиа - это яркая иллюстрация общей политической ситуации в современной Украине, - продолжает он. - Мечты о демократии и правопорядке ушли в историю вслед за демократическими лидерами Оранжевой революции. Власть в Киеве распродала суверенитет олигархам… В своих регионах они едва ли не абсолютно контролируют власть и собственность. Это полностью легитимизировано Киевом, за что хорошо платят столичной политической элите. В своих регионах олигархи являются хозяевами жизни и смерти. Единственными работодателями и вместе с тем филантропами, как самый сильный из них, Ринат Ахметов. Он дает работу в шахтах Донецка. Помогает людям, строит стадионы. Это, все же, только одна стороны медали. Вторая - почти феодальная эксплуатация с позорным отсутствием соблюдения каких бы то ни было норм гигиены и безопасности труда. Люди работают, зарабатывают, но и погибают для олигарха. Государство крайне коррумпировано и неэффективно. В администрациях все еще держится советская модель: гражданин является ненужным дополнением. Должен не бунтовать, молчать и слушать. Такова современная Украина. Таковы современные СМИ".

Обращаясь уже к польскому правительству, автор статьи недоумевает и возмущается: "Инвестировать в независимую Украину! Привлекать ее в ЕС! Вырывать из рук Москвы! Геополитически это, вроде бы, логично, но в этом не хватает реализма. Как всем иллюзиям. У меня сложилось стойкое впечатление, что Украина не была, не есть и не будет готова к интеграции в ближайшие три поколения. Сегодняшний приоритет польской дипломатии основывается на ложных предпосылках. Путает он не только поляков, но и украинцев, потому что формирует заблуждения. Украина не имеет шансов войти в ЕС, пока не поймет, что целая система, которая лежит в ее основе, антидемократична и антиевропейска. Не пора ли сказать об этом вслух и прекратить жить среди мифов?"

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"