вверх
Пятница
24 Мая

У Луческу претензий к игрокам нет. У Ходжсона – тем более

26.02.2010 10:59
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 86740

Главный тренер донецкого «Шахтера» Мирча Луческу не может предъявить претензий своим игрокам после ничейного исхода ответного матча 1/16 финала Лиги Европы УЕФА с английским «Фулхэмом». Об этом Луческу сказал на послематчевой пресс-конференции в Донецке.

Напомним, что после проигрыша «Фулхэму» со счетом 2:1 в Лондоне дончане сыграли вничью 1:1 в Донецке и выбыли из розыгрыша Лиги Европы.

«Сложно комментировать игру, в которой мы подали 17 угловых, а соперник ни одного, мы нанесли 10 ударов в створ ворот, а они лишь один, мы 18 раз ударили в сторону ворот, они снова один…», - посетовал наставник «Шахтера».

«Когда поднимаешься на такой уровень, выступаешь в Лиге чемпионов или в Лиге Европы и действуешь неграмотно в каком-то эпизоде, то это сразу наказывается, - констатировал он. - Мы ведь предвидели: единственный вариант, который они могут использовать, чтобы забить, - это наш фол на фланге, значит в свою штрафную мы приведем высоких соперников. Так и случилось».

Луческу еще раз повторил, что предъявить претензий к своим игрокам он не может, за исключением Развана Раца и еще троих игроков, которые «сыграли слабо, на низком уровне», имена которых он называть не стал.

«Мы три дня говорили о том, чтобы не фолить на флангах, и не приводить в штрафную высокорослых игроков соперника. К сожалению, мы это совершили и в Лондоне, и сегодня», - сказал Луческу.

Одновременно н считает, что игрок «Фулхэма» Замора «знал, как спровоцировать нарушение», после которого «горнякам» забили гол.

«Я верил, что наша команда могла играть в финале Лиги Европы. Я анализировал матчи «Фулхэма» против «Ливерпуля», «Челси», «Манчестер Юнайтед», они играли практически на равных, кого-то обыгрывали… Мы же имели полное преимущество над этой командой. Но не реализовали своего превосходства. При той игре, что мы сегодня показали, нам, наверное, нужен был нападающий типа Ибрагимовича, который смог бы завершать все моменты, которые мы создавали. Не знаю, кого еще можно отметить в плане техники, ведения игры и командных действий. Может быть, только «Барселону». Жаль, что нам придется ждать еще целый год. Думаю, этот сезон мог быть для нас тоже хорошим», – снова посетовал Луческу.

Посетовал он и об уровне судейства в матче. «Когда я тренировал бухарестское «Динамо», мы встречались с «Андерлехтом». У них играли семь голландцев, их тренер де Мос - тоже голландец. Кто были арбитры? Тоже голландцы. За всю мою карьеру мне ни разу не попался румынский рефери. Удивительно, кто назначает арбитра норвежца обслуживать матч команды, в которой три норвежца? Они вышли на поле, обнимаются, разговаривают… Нам не попадался судья ни чех, ни хорват, ни поляк. Мне очень не понравилось, как арбитры трактовали игру и сегодня, и в Лондоне. Я не говорю, что судья повлиял на конечный результат матча. Просто констатирую факт, который заметил», - сказал Луческу.

На вопрос, не стоит ли «Шахтеру» купить форварда, который бы соответствовал уровню полузащитников, Луческу ответил: «Вы правы, и мне сложно ответить на этот вопрос. Покупать нападающего-иностранца сейчас нет смысла: ведь если в следующем году будет лимит на пять футболистов, то придется искать какое-то место для украинского. Я давно жду, что Гладкий покажет тот уровень, который нам нужен. К сожалению, сегодня я его ставил крайним нападающим, а он спрятался куда-то на левый фланг, и его практически не было видно. Такое чувство, что он ушел из центральной зоны, где бьют, где навязывают борьбу, где большая агрессия, куда-то на фланг, где всего этого нет. А что касается наших приобретений, того же Дугласа, Тейшейры, которые на самом деле игроки высокого уровня…Многие бразильцы уже давно в команде. Наверняка, они задумываются над тем, чтобы уйти, и нужно, чтобы мы были готовы к этому. Стиль игры меняться не будет. Он достаточно зрелищный и приятный для всех. Так что менять ничего не хотелось бы…».

В свою очередь главный тренер «Фулхэма» Рой Ходжсон не скрывал, что «вечер был просто замечательным».

«Разумеется, мы испытывали давление, но поверьте, за мою 35-летнюю карьеру команда показала высокий класс», - сказал он.

«Думаю, когда я выйду на пенсию, у меня еще будет возможность обсудить лучшую игру в своей карьере. Не исключено, что это будет именно матч в Донецке. Наш тяжелый труд был вознагражден данным результатом», - отметил Рой Ходжсон.

Одновременно он считает, что украинские болельщики могут гордиться своей командой, тем стадионом, который у них есть.

«Шахтер» - лучший клуб, с которым мне приходилось встречаться за годы своей карьеры. У вас впереди игры в чемпионате страны. Уверен, здесь вы добьетесь больших успехов. Огромное спасибо Мирче Луческу. Вы должны благодарить тренера за то, что работает с командой очень усердно. Не расстраивайтесь и не злитесь на свою команду», - заключил наставник «Фулхэма».