вверх
Воскресенье
19 Мая

Дневник Олимпиады. День одиннадцатый: когда медаль уплывает из рук

24.02.2010 14:46
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 86231

В одиннадцатый день Олимпийских Игр спортсмены боролись за медали в пяти дисциплинах. Сборная Украины почти что смогла завоевать награду и «размочить» свой медальный счет.

«Счастье было так возможно» в женской биатлонной эстафете (4 по 6 км). Елена Пидгрушная завершила свой участок эстафеты на четвертом месте, Валя Семеренко, которой на огневых рубежах пришлось использовать все четыре дополнительных патрона, пришла к промежуточному финишу только 8-й. Надежду на медальный успех украинским болельщикам подарила Оксана Хвостенко. Она отстрелялась практически идеально, использовав всего один дополнительный патрон, тем самым вернув сборной Украины четвертое место и реальный шанс побороться за медали. Но Вита Семеренко воспользоваться этим шансом не смогла. Потратив на стрельбах два дополнительных патрона, она пришла на финиш только шестой.

Выиграла эстафету сборная России, за которую выступали Ольга Зайцева, Анна Богалий, Светлана Слепцова и Ольга Медведцева. Слепцова и Богалий заканчивали свои этапы вторыми, а ушедшая в гонку третьей Медведцева сделала серьезную заявку на золото. Своей подруге по команде Ольге Зайцевой она передала не только эстафету, но и сорокасекундный отрыв от соперниц. Ольга преимущество не растеряла, и несмотря на не очень чистую стрельбу (три дополнительных патрона), пришла к финишу первой, принеся в копилку российской сборной еще одну золотую медаль. Вторыми в командной эстафете стали француженки, третьими – немки.

В горнолыжном спорте среди мужчин (гигантский слалом) украинский спортсмен не претендовал на высокие награды даже теоретически. Ростислав Фещук финишировал на 68-м месте. Золотую медаль завоевал Карло Янка из Швейцарии, серебро получил норвежец Четиль Янсруд, а его соотечественник Аксель Лунд Свиндаль стал бронзовым призером.

В остальных видах спорта украинские атлеты не выступали.

Довольно неожиданно закончилась мужская конькобежная гонка на 10 000 метров. Лучшее время показал голландец Свен Крамер, уже успевший завоевать ванкуверское золото на дистанции 5000 километров. Однако за неправильную смену дорожки на одном из кругов он был дисквалифицирован. Беда Крамера обернулась неожиданной радостью для русского конькобежца Ивана Скобрева, который поднялся на одно место выше, и вместо ожидаемой бронзы получил серебро. Обладатель второго результата, спортсмен из Южной Кореи Ли Сон Хун тоже «пошел на повышение», и стал Олимпийским чемпионом. Тройку лидеров замкнул и показавший четвертое время голландец Боб де Йонг.

В остальных видах спорта медали распределились следующим образом.

Лыжное двоеборье. Командные соревнования

1. Австрия
2. США
3. Германия

Фристайл. Женщины. Ски-кросс

1. Эшли Макайвор (Канада)
2. Хедда Бертсен (Норвегия)
3. Марион Жоссеран (Франция)

После 11-го дня в верхних эшелонах медального зачета изменений не произошло. На первом месте команда США (7-9-10), на втором – Германия – (7-9-7), на третьем – Норвегия (6-5-6). Вплотную к тройке лидеров приблизилась команда страны-хозяйки Игр – Канады (6-4-1). Сборная России благодаря триумфу своих биатлонисток, поднялась в командном зачете на 8-е место (3-4-6).