вверх
Понедельник
12 Апреля

Украина – Греция. Михайличенко даже не думает о пенальти

18.11.2009 09:27
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 74967

Главный тренер сборной Украины Алексей Михайличенко верит, что его подопечные выиграют сегодняшний матч плей-офф ЧМ-2010 против сборной Греции в основное время. «Отрабатывать на тренировках пенальти мы не будем», - сказал он, сообщает официальный сайт УЕФА.

Все футболисты сборной в строю, кроме правого защитника Григория Ярмаша, который заболел и покинул расположение команды. Остальных во вторник вечером чартер доставил в Донецк. Здесь, на домашнем 50-тысячнике "Шахтера", сине-желтые прежде не играли, однако в ближайшую среду полны решимости завоевать путевку в ЮАР. "Я наслышан о замечательной ауре "Донбасс Арены", - рассказывает экс-капитан горняцкого клуба Анатолий Тимощук. - Местные болельщики наверняка обеспечат нам горячую поддержку. Они должны стать нашим двенадцатым игроком".

Для 30-летнего Тимощука, выходившего на поле под национальными знаменами 91 раз, предстоящий матч будет первым в Донецке после его ухода из "Шахтера" в 2007-м. "Эта игра будет для меня вдвойне особенной, - признается хавбек, дебютировавший в сборной в 20-летнем возрасте. - Да, мы уже приезжали на чемпионат мира - в 2006 году в Германию, но кто же не хочет большего? Сейчас мы можем подарить всей стране еще один праздник". Схожие чувства испытывает и 33-летний Андрей Шевченко. "Мы сделаем все возможное для победы, - обещает он. - По крайней мере, я - точно. Ведь для меня это, возможно, последний шанс снова сыграть на чемпионате мира".

Рекордсмен сборной по количеству проведенных матчей (93) и забитых мячей (42) надеется, что в среду ему с партнерами удастся избежать чрезмерной нервотрепки. "Не хотелось бы доводить дело до серии послематчевых пенальти. Однако игра будет очень тяжелой, и мы должны быть готовы ко всему, - считает капитан сине-желтых. - Команда Греции славится крепкой обороной, вскрыть которую не так просто. Наверное, в такой ситуации нам не стоит зацикливаться на яркой, красивой игре. Главное - добыть в Донецке результат". Согласен с подопечным и 46-летний наставник хозяев Алексей Михайличенко.

"Если вкратце выразить стратегию греческой команды, то это прежде всего надежнейшая оборона и поиск своих шансов в контратаке, а также при розыгрыше "стандартов", - делится мнением тренер украинцев в интервью uefa.com. - Такая схема имеет право на жизнь, так как приносит результат. Чтобы выиграть, мы должны найти какое-то противоядие. В первую очередь нужно лишить греков возможностей для контригры. Ну и, конечно же, нам необходимо постараться намного агрессивнее и разнообразнее сыграть в атаке". Впрочем, зная осторожность наставника сине-желтых, он вряд ли бросится вперед с шашками наголо.

Три предыдущих попытки сборной Украины преодолеть стыковые поединки - в преддверии ЧМ-1998, ЕВРО-2000™ и ЧМ-2002 - заканчивались безуспешно. Впрочем, тогда она неизменно завершала вничью домашние матчи. Но такая статистика, похоже, нисколько не смущает Михайличенко. "Это уже история. Мы стараемся не оглядываться назад, а смотреть только вперед, - уточняет он. - Да, у нас пока не самые лучшие воспоминания о "стыках". И этот опыт, безусловно, надо учитывать, но его не стоит опасаться. Тем более, что рано или поздно заканчивается все. Мы свою неудачную серию хотим прервать в ближайшую среду".

А вот о чем наставник хозяев пока не хочет думать, так это о серии 11-метровых. "Отрабатывать на тренировках пенальти мы не будем. Чтобы их даже к себе не призывать, - резюмирует Михайличенко. - Как у нас говорят - пока не купил таблетки, не болела голова. А вообще не хотелось бы доводить дело до послематчевой лотереи. Хотя это не значит, что такой вариант полностью исключен. Это игра, футбол - нужно быть готовым ко всему. Но все-таки мы настраиваемся на то, чтобы победить в игровое время".

Греки - чемпионы Европы-2004 - очень надеются, что пропустившие тренировку в понедельник Георгиос Карагунис и Сотириос Кириакос смогут принять участие в игре. Наставник сборной Греции Отто Рехагель заявил: "Я очень рад, что мы не пропустили в родных стенах. Следовательно, перед ответным поединком у соперников равные шансы на успех. Если ваша команда не забила, то самое главное - сохранить свои ворота на замке. Нам удалось сделать это, поэтому у меня есть хоть какой-то повод для оптимизма".




Новости партнеров