вверх
Понедельник
21 Октября

17 футболистов «Шахтера» и Мирча Луческу стали «заслуженными»

21.07.2009 18:41
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 66283

Сегодня, 21 июля, на спортивно-тренировочной базе «Кирша» состоялась церемония награждения футболистов донецкого «Шахтера»: «горнякам» вручили удостоверения «Заслуженных мастеров спорта Украины» и прилагающиеся к ним значки. Наставнику «Шахтера» Мирче Луческу присвоили звание «Заслуженный тренер Украины».

Наград команда удостоена за победу в Кубке УЕФА, сообщает официальный сайт клуба.

Наградные удостоверения из рук Юрия Павленко, министра Украины по делам семьи, молодежи и спорта, получили 17 футболистов: Андрей Пятов, Дмитрий Чигринский, Алексей Гай, Жадсон, Игор Дуляй, Мариуш Левандовски, Разван Рац, Дарио Срна, Илсиньо, Фернандиньо, Александр Гладкий, Николай Ищенко, Александр Кучер, Луис Адриано, Томаш Хюбшман, Евгений Селезнев и Виллиан.

Вручая награды, Ю. Павленко отметил, что решение о том, чтобы присвоить футболистам эти звания, было принято несколько раньше - когда команда стала обладателем Кубка УЕФА. «Тогда в ваш адрес было много поздравлений, теплых слов, встреч, и мы решили перенести почетное вручение на начало сезона. И вот это время пришло. Тем более, совсем скоро состоится матч очень важный для украинского футбола, и для «Шахтера» в особенности - на Суперкубок Европы. Мы искренне надеемся, что наша награда придаст вам уверенности и сил», - сказал министр.

Он подчеркнул, что «это прецедент в Украине, когда такое звание присваивается гражданам других стран». «Те представители команды, которые являются иностранными гражданами, получили впервые в нашей истории высшее спортивное звание в Украине. Я уверен, что ваша игра, ваши победы, невзирая на то, что написано в ваших паспортах, служили на благо и во славу Украины. За это мы вам безмерно благодарны. Таким образом, в лице нашего министерства украинское государство выражает вам свою благодарность, уважение и поддержку. Уверен, что в будущем вы принесете еще ни одну громкую победу, которая прославит Украину», - отметил Ю. Павленко.

Затем министр направился в больницу, где проходит курс лечения главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу.

Вручение состоялось прямо в палате, в присутствии генерального директора ФК «Шахтер» Сергея Палкина, супруги Мирчи Луческу Нелли и представителей клубной пресс-службы. Юрий Павленко сказал, что высшее в нашей стране тренерское звание присвоено наставнику «горняков» от имени государства Украина. Это первый случай, когда «Заслуженным тренером Украины» стал не гражданин нашей страны.

Мирча Луческу ответил, что он старался для Украины, завоевывал для нее рейтинговые очки и, собственно, сам Кубок УЕФА. То, что страна решила так высоко отметить заслуги иностранного подданного, для Мистера приятно и лестно. К тому же, это отличный пример для всех: ценить надо по конкретной работе. Луческу процитировал президента «Шахтера» Рината Ахметова: «Для меня украинцы - это те, кто работает на Украину, приносит ей пользу».

Юрий Павленко закрепил знак «Заслуженного тренера» на лацкане рубашки Мирчи Луческу, пожелал ему скорейшего выздоровления и порекомендовал беречь себя, не рисковать. Мистер ответил, что риска уже нет решительно никакого и он собирается в ближайшее время вернуться к полноценной работе, о чем уже сообщил президенту клуба и лечащему врачу.

В пресс-службе «Шахтера» уточнили, что до сегодняшнего дня «Шахтер» выдал «на-гора» четырех заслуженных мастеров спорта по футболу. Единственным игроком «горняцкого» клуба, получившим такой статус в советскую эпоху, стал Валентин Сапронов. Звание «заслуженного» ему дали в 1963 году. И по прошествии более сорока лет этой вершины, правда, уже украинского образца, достигли сразу три футболиста «Шахтера». Алексею Белику, Андрею Воробью и Анатолию Тимощуку это звание присвоили в 2005 году за вклад в отечественный футбол и выход сборной Украины в финальную часть Чемпионата мира 2006 года. Теперь же футболистов, чьи заслуги отметили таким образом, в донецком клубе стало больше.




Новости партнеров