вверх
Воскресенье
21 Октября

Сын за отца не отвечает, или Все лучшее - детям (Добавлены фото)

25.11.2005 01:57
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 690

В четверг на стадионе РСК «Олимпийский» в Донецке разыгралась настоящая семейная драма. Сын пошел на отца, а отец, соответственно, на сына… Случилось это в рамках третьего раунда группового турнира Кубка УЕФА, в котором донецкий «Шахтер», возглавляемый Мирчей Луческу, принимал бухарестский «Рапид», на тренерском мостике которого расположился сын Мирчи Михайловича Разван. Об этом матче пресса говорила давно и много. По словам Луческу-старшего, в истории европейского клубного футбола таких капризов жребия, как матч отца с сыном еще не случалось. Наставник «Шахтера» признался, что этот матч станет одним из самых трудных в его карьере: «Кроме профессиональной стороны вопроса, еще и сантименты присутствуют. Естественно, каждый из нас имеет какие-то определенные опасения, но он их не показывает. Нужно прятать эмоции, и на первый план должен выходить разум».

Но тяжелее всех, по мнению Мирчи Луческу, матч «Шахтер»-«Рапид» будет переживать Нелли – супруга Мирчи и мама Развана: «Ей будет тяжелее вдвойне. Наверное, нужно, чтобы рядом с ней был доктор. В данном случае лучшие доктора — это внуки. Поэтому они будут рядом. Как бы не закончилась игра, она, конечно, не обрадуется. Она будет страдать».

Однако, если для мадам Луческу предстоящая игра сулила неприятности только в плане семейного микроклимата, то для папы и сына матч имел немалое турнирное значение. В случае победы горняков «Шахтер» мог обеспечить себе досрочный выход из группы в 1/16 Кубка УЕФА. Причем не просто выход, а с самого что ни на есть первого места, которое обеспечивало подопечным Луческу-отца более проходимого соперника на первом этапе плей-офф. Что же касается Луческу-сына, то турнирные перспективы его команды накануне «семейного» противостояния были еще туманны: бухарестский «Рапид» пропускал матч первого игрового дня, и после одной-единственной игры имел в активе одну победу.

Естественно, завоеванные в Донецке три очка значительно увеличили бы шансы Развана Луческу на выход из группы. А если бы отец и сын сыграли вничью… О том, к какому резонансу это бы привело, Мирча Луческу рассказал журналистам на предматчевой пресс-конференции: «Если мы сыграем вничью, то будет много критических замечаний от прессы. Газеты уже затронули эту позицию несколько раз. Те газеты, которые хотят, чтобы в «Шахтере» не все было гладко и хорошо».

Впрочем, Луческу-старший пообещал, что будет расстроен после матча в любом случае: или за сына, или за себя, или от предчувствия замечаний, которые начнут распускать злопыхатели. Того же мнения о злых языках (которые, как известно, страшнее пистолета) придерживался и Разван Луческу: «Если мы сыграем вничью, то люди сочтут, что нам помогли. Если отец выиграет, то скажут - он бессердечный».

Действительность превзошла все ожидания. И папины и сыновни… «Шахтер» проиграл «Рапиду». На послематчевой пресс-конференции Мирча еще раз напомнил, как страшно возмутили его разговоры в кулуарах УЕФА относительно того, что матч может носить, скажем так, узкосемейный характер. Не имея никаких оснований сомневаться в порядочности одного из авторитетнейших тренеров европейского футбола, посмотрим на прошедший матч, что называется, по гамбургскому счету.

Начало матча не предвещало ничего сенсационного. Команды играли в среднем темпе, в меру ошибаясь и создавая минимум опасных моментов. Первый наиболее реальный шанс забить гол упустили горняки. Произошло это на 15 минуте, когда голкипер «Рапида» лишь кончиком перчаток смог парировать коварный удар Элано со штрафного.

В следующие десять-пятнадцать минут во владениях голкипера гостей Комана еще два-три раза было опасно, но атаки эти выглядели каким-то вялыми и серьезной угрозы для румынских ворот в себе не таили. Примерно в это же время обозначились и наиболее проблемные моменты в игре «Шахтера». Во-первых, неприятно удивил левый фланг, по которому развернуть атаку на ворота Яна Лаштувки могли если не все, то многие желающие.

Во-вторых, непривычно много ошибался Анатолий Тимощук: многие передачи в исполнении обычно снайперски точного капитана заканчивались потерей мяча. На 37-й минуте переломить ход встречи попытался Элано, после прострела в исполнении Агаховы оказавшийся на самой что ни на есть ударной позиции. Однако бразилец промахнулся, и пробил выше ворот. А буквально за минуту до перерыва подопечные Луческу-отца чуть было не пропустили, но наши ворота по очереди спасли Левандовски и Хюбшманн.

Второй тайм начался в еще более спокойном темпе, нежели первый. Горняки изменили привычке, и не стали резко прибавлять во второй половине встречи, практически не беспокоя вратаря Комана. Казалось, матч медленно, но неумолимо катится к нулевой ничьей, которой в своих предматчевых высказываниях так опасались оба Луческу. Все изменилось на 88-й минуте, когда у ворот «Шахтера» разыгрывался, казалось бы, самый обычный угловой. Дуляй, надежно и бойко отыгравший весь матч, ошибся, и мяч оказался у полузащитника «Рапида» Малдарасану. Румын свой шанс блестяще использовал: ворвался в штрафную, пробил по воротам, после чего мяч, чиркнув по руке Дарио Срна, затрепыхался в сетке ворот Яна Лаштувки. Обе команды долго не могли поверить в произошедшее. А когда поверили, что-то предпринимать было уже бесполезно: горнякам для того, чтобы отквитать пропущенный гол, не хватило времени, а команде Луческу-младшего ничего больше было и не надо.

Благодаря победе в Донецке Разван Луческу во многом облегчил себе задачу по завоеванию путевки в еврокубковую весну: с 6 очками при двух еще не сыгранных матчах Луческу-сын может претендовать даже на первое место в нашей группе. А вот его папа, напротив, заработал себе лишнюю головную боль, превратив предстоящий матч с главным лузером группы G – французским «Ренном» - из простой формальности в очередное принципиальное противостояние, где горнякам будет нужна только победа.

Потом была пресс-конференция. Как водится, первым перед журналистами появился тренер гостей Луческу-младший. Он рассказал, что для него очень важно, что его команда одержала эту победу. «Мне трудно комментировать этот матч, - сказал он, - Перед игрой я сказал отцу, чтобы он, независимо от финального результата, не переживал за меня. У меня твердый характер, и я, если бы «Рапид» проиграл, выдержал бы удар. Но где-то в глубине души я хотел, чтобы мы добились победы… Мы готовились к этой встрече, делая акцент на том, что в психологическом плане можем быть выше «Шахтера», что донецким футболистам будет труднее. Потому что, с одной стороны, тренер «Шахтера» — мой отец, а с другой, игроки «Шахтера» даже не допускали мысли, что команда отца может проиграть команде сына. Сыграло свою роль то, что все знают, что «Шахтер» выше классом, чем «Рапид». И перед этой игрой у «Шахтера» было шесть очков, и мне было легче, чем Мирче, мотивировать своих игроков».

Но, скажем честно, особой радости на лице победителя не читалось. Свою речь он закончил словами, что для него сегодня «самый серый день в его жизни: «Если честно, мне даже стыдно, потому что я радовался сразу после матча поражению моего отца. Это вообще невыносимо!».

И в тот самый момент, когда из глаз Луческу-сына едва не брызнули слезы, подобно роялю из кустов появился отец.

Он поцеловал Развана в темечко и фактически переключил пресс-конференцию на себя. Мирча Луческу рассказал, что выиграл тот, кто был сильнее.

«Выиграла команда, которая заслужила победу больше соперника. Они играли намного лучше, чем мы, — более организованно, более внимательно. У «Рапида» было три голевых момента, а у нас, к сожалению, ни одного…» Ему, сказал старший Луческу, как тренеру «Шахтера», не удалось убедить свою команду в том, что игра с «Рапидом» предстоит тяжелая и серьезная. «Горняки» не проявили воли к победе и потому проиграли. «Я поздравляю Развана с тем, как он тактически подготовил этот матч. И мы не смогли ответить плану «Рапида». Мы не играли с той самоотдачей, о которой я просил своих игроков. Но в любом случае на поле играет не тренер, а команда», - закончил Мирча Луческу свое выступление.

Когда после окончания пресс-конференции ее ведущий попросил задавать вопросы, журналисты, откровенно заскучавшие на этом семейном междусобойчике, скромно потупили глаза.

«Как, у вас нет никаких вопросов?» - удивился руководитель пресс-службы «Шахтера» и тем самым таки спровоцировал несколько ничего не значащих вопросов своих украинских коллег. Многочисленные представители румынской прессы отмалчивались и быстро стуча пальцами по клавиатуре своих ноутбуков, отправляли в редакции своих румынских газет сенсационное известие, что команда, имеющая в своем составе одного единственного легионера, и того из Армении, переиграла футбольный клуб, в котором кроме двух украинских игроков все остальные куплены по всему миру за большущие деньги.

Но, как говорится, не в деньгах счастье…

Борис Дмитриев, Александр Владимиров