вверх
Вторник
25 Июня

Смена эпох в украинском футболе. Как Суркиса в отставку отправляли

03.09.2012 18:23
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 405613

Во второй день осени Григорий Суркис без боя, с показным облегчением, уступил пост главы ФФУ своим давним оппонентам – «донецким». Эпоха доминирования в футболе одной фамилии закончилась. Началась футбольная эпоха доминирования одного региона.

Дом футбола готовился принять новых хозяев

О том, что никакой интриги не будет, делегаты и журналисты знали заранее. Григорий Суркис загодя объявил о том, что не будет в очередной раз баллотироваться на пост главы федерации. А выставил свою кандидатуру на этот самый пост лишь один человек – спортивный директор алчевской "Стали" Анатолий Коньков. Его в прессе сразу же окрестили представителем донецких, от чего сам Коньков вяло пытался отбиваться. Мол, он хоть и уроженец Донбасса, но давно живет в Киеве.

Правда, "донецкий" стиль, в виде выборов из одного человека, был явным и ощутимым. Стоит лишь вспомнить недавние бои, когда за кресло Суркиса ломали копья умные и красивые, а тут, вдруг, – выжженное поле…. 

Это кресло Григорий Суркис сдал без боя.

В борьбе за главное футбольное кресло страны Коньков, по его словам, заручился поддержкой руководителей государства и правительства. В своем предвыборном туре Анатолий Дмитриевич открыто заявлял, что его программу поддержали Виктор Янукович и Николай Азаров. И не просто подержали, а и обсудили и пообещали всяческого содействия, а главное – денег, которых на развитие отечественного спорта у власть имущих обычно нет.

В общем, ко второму сентября бывший игрок и киевского "Динамо" и донецкого "Шахтера" подошел с солидными лоббистами и абсолютной уверенностью в своих позициях, которые он и демонстрировал на ХІV Конгрессе Федерации футбола Украины.

Само действо началось с традиционной для таких мероприятий рутины: оглашения количества прибывших – 139 делегатов, голосования за составы мандатной и счетной комиссий, секретариата.
Григорий Суркис рассказал о почетных гостях, которые посетили мероприятие. Тут были и казначей УЕФА и директор УЕФА по делам национальных ассоциаций и представитель ФИФА и даже вице-президент Польского футбольного союза.
Из отечественных спортивных шишек был директор Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский и тренер национальной сборной Олег Блохин. Заглянули на огонек и чиновники рангом пониже, в том числе министерства Дмитрия Табачника. 

Тренер национальной сборной Олег Блохин

Сразу же, еще до утверждения повестки дня, Анатолий Коньков предложил вынести на обсуждение делегатов вопрос о сокращении состава вице-президентов (уменьшить их количество с 5 до 3) и количества членов исполкома (с 17 до 15). 

Анатолий Коньков и бывший директор ФК «Шахтер» Анатолий Попов

Затем пошли традиционные выступления, которые присутствующие слушали не очень внимательно – в зале стоял постоянный гул. Исключение делегаты сделали лишь для выступлений Суркиса и Конькова.

Григорий Михайлович растянул свое прощальное выступление почти на 30 минут. Естественно по бумажке, на русском языке. Ничего нового не сказал. Все тоже: успехи в подготовке к Евро 2012, футбольное наследство, которое оставляет после себя. Не забыл Суркис и о своем коньке: детско-юношеском футболе. Перечислил все 11 базовых ценностей УЕФА и, конечно же, слегка коснулся судейства.

Европейцы, слушавшие Суркиса, чтобы хоть как-то себя развлечь жевали ручки

… украинцы же просто спали

Из дремы собравшихся вывели последние слова Суркиса, который посоветовал вновь пришедшим не стеснятся и обращаться, по мере надобности, за помощью к предшественникам. "Если на этом нелегком пути, вдруг понадобится совет ваших предшественников, не стесняйтесь… Мы всегда протянем руку помощи".

Главный вопрос уставшие и слегка раздраженные люди, хотели решить быстрее. "Давайте уже быстрее, чего этот цирк городить, итак все понятно" – бурчал около корреспондента "Острова" кто-то из делегатов.

Как ответ на немые мольбы, Анатолий Коньков был значительно лаконичнее своего предшественника. Правда, пока по манере держаться и по форме изложения мыслей, он уступает бывшему президенту. Его выступление (конечно же тоже по бумажке) напоминало скорее речь Леонида Ильича Брежнева – разобрать слова было сложно, читал как бормотал. 

Анатолий Коньков и Григорий Суркис

Закончив читать, Анатолий Дмитриевич предоставил возможность присутствующим решить его судьбу, которые, почти в едином порыве (кроме одного воздержавшегося) проголосовали "за". Футбольная история Украины начала свой новый отсчет… 

Викас Оги, "ОстроВ"