вверх
Воскресенье
18 Ноября

Под присмотром Януковича и Пискуна "Шахтер" выиграть не смог (фото)

24.05.2007 11:41
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 1082

23 мая донецкий "Шахтер" на своем поле не смог одолеть киевское "Динамо" в принципиальном матче футбольного чемпионата. На два гола, забитых горняками Левандовски и Брандау, динамовцы ответили ударами Клебера и Ринкона – 2:2.

На матче, помимо президента "Шахтера" Рината Ахметова и местного руководства, в VIP–ложе за ходом игры наблюдали Премьер-министр Украины Виктор Янукович и Генеральный прокурор Святослав Пискун.

Как сообщает официальный сайт ФК "Шахтер", на послематчевой пресс-конфеоренции главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу сразу заострил внимание прессы на предстоящем финале кубка Украины, который пройдет 27 мая.

"Это только первый тайм, второй нас ждет в Киеве на кубковом матче. Сегодня была ровная игра и результат соответствует тому, что мы видели на футбольном поле. "Шахтер" допустил значительные прочеты в обороне. О свой ошибке Шуст говорит, что Родриго помешал ему выпрыгнуть. Чигринский же объясняет, что рассчитывал на игру Шуста в мяч... Поэтому и оставил за спиной игрока, который поразил ворота. Очень жаль, потому что мы два раза выходили вперед", - сказал Луческу.

По его словам, "команда чувствовала давление после игры с "Севильей". "Была неуверенность. К сожалению, два наших центральных защитника действовали не лучшим образом, а ведь они являются игроками национальной сборной. Надеюсь, что все это останется только эпизодом. Игроки национальных команд должны верить в свой потенциал", - считает Луческу.

"Динамо" сыграло так, как ему надо было для того, чтобы добиться положительного результата. Строили свою игру на довольно-таки опасных контратаках. Игроки соперника знали, как придержать мяч, знали как провоцировать наших игроков на фолы… В какой-то мере в центральной зоне они превзошли нас в опыте", - отметил главный тренер горняков.

По его убеждению, "наверное, и жара повлияла на темп игры". "Не было тех скоростей, которые могли показать команды. Больше ничего не буду комментировать. Просто хочется сказать, что фол Юссуфа был очень грубым. За такое же нарушение Вукич получил трехматчевую дисквалификацию. Но арбитр судил очень хорошо. Может быть, ему можно предъявить претензии только по этому эпизоду, который мог привести к удалению", - сказал Луческу.

- Мистер Луческу, на ваш взгляд, характер матча в Киеве в воскресенье будет отличаться от сегодняшней игры?

- Сложно сказать. Это два абсолютно разных матча. Сегодня был поединок чемпионата, в Киеве будет кубковая игра. Мы совершали очень грубые ошибки. И это меня заставляет подумать, что мои игроки уже мыслями были в воскресном противостоянии. Большинство участников сегодняшнего матча будут играть и в финале Кубка. Такая же ситуация и в "Динамо". Поэтому очень многое зависит от того, какая из команд быстрее восстановится.

- Показалось, что вашим подопечным не хватило агрессивности.

- Наши бразильцы вообще не агрессивные футболисты. Они активизируются, только когда владеют мячом, в дриблинге. Агрессия – это характерная черта европейского футбола. Как бы я не просил их быть более агрессивными, им больше нравится возиться с мячом, показывать спектакль, а не резко взрываться.

- Будут ли в команде какие-то кадровые изменения и определились ли вы с футболистами, которые будут выставлены на трансфер?

- Это обсудим только после кубковой игры. Сейчас у нас очень важный финал. Считаю, команда показала, что можно выиграть в воскресенье. Надеюсь, что теперь не будет никакого давления и стресса. Давно моя команда не допускала столько ошибок при выходе из обороны. Надеюсь, что в финале всех этих факторов не будет. Думаю, что вы увидите команду, которая обыгрывала серьезные европейские клубы.

В свою очередь, главный тренер "Динамо" Анатолий Демьяненко высказал мнение, что "в первую очередь зрители получили удовольствие от футбола".

"Игра же выдалась равная. Может, где-то территориальное преимущество было на стороне "Шахтера"… То желание и напряжение, которое показали команды, говорит о том, что украинский футбол на правильном пути. Побольше бы таких игр, и команд, способных побороться за первое место. Хочу поздравить своих ребят и соперника с хорошей отдачей", - считает А. Демьяненко.

- Господин Демьяненко, что с Юссуфом? И второй: какие будут коррективы перед двумя оставшимися матчами чемпионата и кубковым поединком?

– Если вы заметили, у нас очень много травмированных футболистов, к сожалению. Сейчас сложно сказать что-то. Посмотрим уже в Киеве. Наверное, будем доверять тем, кто мало играл. Пусть доказывают.

- Многие игроки "Шахтера" настраиваются на Кубок. Значит ли это, что киевляне спокойно подойдут к этому матчу?

- Вы сами знаете, что нельзя спокойно относиться к финалу Кубка. Просто нужно готовиться, как к любой игре. Тем более, футболистов не нужно специально настраивать на "Шахтер". Последние годы между нашими командами всегда идет напряженная борьба. Игроки все сами понимают, они будут настраиваться серьезно.

– Сформулирую вопрос по другому, "Динамо" идет на выигрыш Кубка?

- Ну конечно! В каждой игре мы стараемся добиться максимального результата. Что-то получается, что-то – нет. Сами понимаете, это футбол. Не все бывает так гладко, как хотелось бы.

- Анатолий Васильевич, а вам понравилась игра в плане зрелищности?

– Вы знаете, когда соперничают две такие команды, поединок может быть где-то менее зрелищным. Зато есть напряжение, борьба, желание. Вот это самое главное. Болельщики любят футбол за то, что игроки полностью отдаются на поле. У меня нет претензий по отдаче к своим игрокам. То же могу сказать и про "Шахтер". Конечно, что-то не получалось и у нас, и у соперника. Это понятно.

- Как вы оцените игру Михалика на позиции центрального защитника?

- Я вынужден был его поставить на эту позицию. Уже говорил про травмированных… Обычно он играет опорного полузащитника. Но тем и прекрасен футбол. Если есть универсальные футболисты, это большой плюс для любой команды. Да, у него были ошибки. Конечно, Тарас сыграл не в свою силу. Где-то мог и лучше. Может была боязнь допустить просчет… Но он только учится.

ЦИСПД