вверх
Понедельник
27 Мая

Тимошенко отдала свои личные вещи в музей. А Меркель пожалела, отделалась письмом

11.02.2010 14:52
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 83183

Советник премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Валентина Канвишер передала в коллекцию харьковского Музея истории женщины, истории женского и гендерного движения более 30 предметов из личной коллекции нынешней главы правительства, сообщает сайт«Главное» со ссылкой на пресс-службу Харьковской облгосадминистрации.

Полотенца, куклы, портреты первой в Украине женщины - Премьер-министра Украины станут основой новой экспозиции "Женщины во власти".

Впервые экспонаты женского музея были выставлены в прошлом году, накануне Международного женского дня 8 Марта. Среди них - открытки, плакаты, документы, рассказывающие об истории феминистического и гендерного движения, орудия типичного женского труда - от скалок до утюгов.

Есть в музее и необычные экспонаты. Например, женская военная форма. Зоркий взгляд феминисток заметил, что хотя армейская рубашка и застегивается на «женскую» сторону, а вот о зажиме для галстука дизайнеры не подумали - у женщин-военных он защепляется «вверх ногами» и герб Украины на зажиме, получается, смотрит трезубом вниз.

Есть значок, привезенный из Финляндии, - от монеты в 1 евро «откушено» 20%. Именно на столько меньше, чем мужчины, получают финские женщины зарплату.

Есть в музее и абсолютный эксклюзив.

«Мы написали письмо немецкому канцлеру Ангеле Меркель с просьбой подарить нашему музею что-то из ее личных вещей, - рассказала хранительница музея Татьяна Исаева «Главному». - Но в ответ получили отказ: фрау Меркель написала (в дипломатичной форме, конечно), мол, «если я всем буду высылать свои вещи, что же мне останется?» И, знаете, это письмо от женщины, которая добилась в своей жизни самых больших высот, мы тоже решили сделать экспонатом нашего музея.