вверх
Суббота
22 Сентября

Янукович по-прежнему лидер предвыборной гонки. Но праздники могут преподнести сюрприз - опрос

17.12.2009 18:44
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 77536

На президентских выборах 2010 года большая часть украинцев готова отдать свои голоса за лидера Партии регионов Виктора Януковича. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил директор Агентства «Украинская проектная система» Дмитрий Громаков опираясь на результаты опроса, сообщает корреспондент «ОстроВ».

Так, согласно результатам опроса, за Виктора Януковича готовы проголосовать 20,9% опрошенных, за лидера БЮТ Юлию Тимошенко 16,8%, за спикера Владимира Литвина 8,3%, за лидера КПУ Петра Симоненко 4%, за нынешнего Президента Украины Виктора Ющенко 3,8%, за Сергея Тигипко 3,2%, за лидера ОО «Фронт перемен» Арсения Яценюка 3,1%.

При этом 7% не будут принимать участие в голосовании, 8% проголосуют против всех и 19% не определились с выбором.

На вопрос журналистов, откуда такой высокий рейтинг у Владимира Литвина, эксперт ответил, что это связано с упором во время исследования на сельских жителей, многие из которых поддерживают спикера.

По мнению политического эксперта, директора Центра «Третий Сектор» Андрея Золотарева в распределении симпатий избирателей могут после двух недель праздников могут произойти значительные изменения. В связи с этим он считает, что изменения произойдут в пользу тех кандидатов, которые смогут мобилизовать электорат.

«Очевидно, электоральные резервы есть у Тимошенко, Януковича. Возможно такие резервы появятся у Тигипко, Литвина и Ющенко», - сказал эксперт.

«Поэтому две недели дадут сюрприз. Он может быть небольшим, но то, что общественное мнение не останется неизменным, это факт», - заключил А.Золотарев.

Исследование проводилось Агентством «Украинская проектная система» с 1 по 7 декабря 2009 года во всех областях Украины и Крыму методом личного интервью. В целом были опрошены 2400 респондентов, представлявшие взрослое население страны по месту проживания. Ожидаемая средняя погрешность выборки +/- 3%.