вверх
Воскресенье
22 Мая

У жителей Полтавы спросят, заслужил ли гетман Мазепа памятник

28.08.2009 09:26
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 68505

Жители Полтавы выкажут свое отношение к идее возведения памятника гетману Ивану Мазепе на референдуме.

Об этом во вчерашнем вечернем эфире городской телекомпании «Місто» рассказал мэр Полтавы Андрей Матковский, - сообщает "Обком".

Комментируя письмо Президента Украины Виктора Ющенко, в котором тот критикует позицию, как городского головы, так и фракции БЮТ в горсовете, за якобы противодействие в сооружении памятника, мэр заявил, что «среди депутатов горсовета витает более серьезное предложение: если ставить такой памятник, то, прежде всего, нужно учитывать мнение полтавчан. И депутаты сегодня – есть уже такие предложения, которые я полностью поддерживаю, - готовы рассмотреть на ближайшей сессии и вынести вопрос об установке памятника Мазепе на всенародное обсуждение в Полтаве с последующим проведением референдума. Я думаю, что будет правильно, честно и прозрачно, когда жители нашего города в результате опроса или подтвердят, или отклонят предложение об установке памятника. И мы тогда, основываясь на точке зрения жителей города, разберемся - кто действительно патриот нашего города и нашей страны».

Для проведения опроса горсовет пригласит социологические службы. А проведение референдума, для экономии средств, назначат в день голосования на президентских выборах, для чего создадут специальную комиссию.

А. Матковский уверен, что горсовет имеет законное право провести в городе референдум, чтобы узнать мнение полтавчан и принять на основании его результатов решение о судьбе памятника гетману.
 




Новости партнеров