вверх
Воскресенье
26 Мая

МВФ заставил правительство Украины ежеквартально повышать цену на газ. С элементами соцзащиты

10.07.2009 16:38
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 65672

Кабинет министров Украины взял на себя обязательство ежеквартально корректировать цены на газ для населения, предусмотрев при этом механизмы социальной защиты для наиболее уязвимых слоев населения. Об этом на пресс-конференции сегодня в Киеве сказала глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Джейла Пазарбазиолу, сообщает«ForUm» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Правительство Украины взяло на себя обязательства ежеквартально осуществлять коррекцию тарифов на газ с учетом социальной защиты уязвимых слоев населения», - сказала она

В то же время глава миссии не уточнила конкретных сроков, когда эти тарифы могут быть пересмотрены. Пазарбазиолу также отметила, что сейчас ведется тесный диалог украинского правительства и «Нафтогаза Украины» с другими финансовыми институциями для решения проблем структурных дисбалансов, которые есть в работе украинского госхолдинга, в частности, по улучшению системы корпоративного управления и обеспечения стабильной работы НАК.

Напомним, ранее премьер Украины Юлия Тимошенко ранее неоднократно заявляла, что цены на газ для населения до конца 2009 года повышаться не будут.

4 июля Еврокомиссия рекомендовала Украине осуществить конкретные шаги по реформированию нефтегазового и энергетического секторов экономики страны. Документ был передан Киеву по итогам переговоров 29 июня в Брюсселе, где обсуждался вопрос предоставления Украине кредита для закачки газа в украинские ПХГ. В частности, Еврокомиссия рекомендовала Украине пересмотреть уровень тарифов на природный газ и отопление и улучшить платежную дисциплину при расчетах за потребленный природный газ.